Ч 21 Появление американцев

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/07/06/1216               

Александр Можайский, когда выдавалось свободная минута, с увлечением отдавался своей страсти – живописи. Если посмотреть его рисунки, сделанные в Японии, то даже не специалисту станет ясно, что он подражал японским мастерам.

Благодаря его рисункам можно узнать многие подробности быта русских моряков и японцев, о которых не писали в своих воспоминаниях участники тех памятных событий.

3 марта в Симоду с Сандвичевых островов пришла американская шхуна «Каролина Фут». Путятин немедленно отправился в Симоду. Ему удалось договориться о фрахтовании шхуны для перевозки в три рейса команды фрегата.

 Адмирал знал, что на Петропавловск готовится нападение союзников, и торопился туда попасть с матросами и офицерами «Дианы», чтобы укрепить ряды защитников. 14 марта он перешёл из Симоды в бухту Хэда на «Каролине Фут».

Приход шхуны оказался как нельзя кстати для строителей «Хеды». Руководства для постройки были очень скупые, да и не охватывали всех вопросов строительства. А «Каролина Фут» была примерно таких же размеров, поэтому послужила строителям наглядным пособием.

 
 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/648               


Рецензии