Ч. 22 На помощь русской эскадре

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/646               

Лесовский разделил офицеров и команду фрегата на три партии. Первую партию составили восемь офицеров и сто пятьдесят матросов под его командой. В числе офицеров, отправлявшихся с Лесовским, были братья Можайские.
 
Расстались с японцами очень тепло, каждый подарил своим знакомым какой-нибудь подарок из уцелевших вещей. Японцы тоже в долгу не остались.

Плавание на американской шхуне запомнилось надолго. Маленькое судёнышко не предназначалось для перевозки такой массы людей. Условия на шхуне были ужасающими.

Моряки сумели и проскочить мимо англо-французских кораблей, и не потерять ни одного человека за время перехода. Когда пришли в Петропавловск, оказалось, гарнизон его покинул и с Камчатки отправился к устью Амура.

 Незадолго до прихода шхуны с частью экипажа «Дианы» в Авачинскую губу прибыл американский бриг «Вильям Пенн» под командой шкипера Кэрльтона. Его нанял, загрузил мукой и порохом, и отправил из Сан-Франциско российский вице-консул Пётр Костромитинов.

Американец привёз 1202 мешка муки и 37 бочек пороха. Весь груз он сдал на берег оставшемуся следить за порядком в пустом Петропавловске есаулу Николаю Мартынову.

 Узнав об этом, Лесовский, не мешкая, заключил с Кэрольтоном новый контракт, по которому тот обязался доставить офицеров и матросов с «Дианы» из Петропавловска в Де-Кастри, а также весь груз пороха, который вновь перегрузили на бриг.

Теперь братья Можайские продолжили плавание по Охотскому морю, в буквальном смысле слова, сидя на пороховых бочках.

Каким-то чудом миновав корабли противника, бриг пришёл в Де-Кастри, но русской эскадры там не застал. Она покинула залив в ночь с 14 на 15 мая, направившись к мысу Лазарева.

 Лесовский, не задерживаясь, последовал туда же. В тот же день с эскадры, стоявшей на якоре в узкости за мысом Невельского заметили бриг с американским и русским флагами. На этом приключения братьев Можайских не закончились.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/651


Рецензии
Тронули очень.

Григорий Аванесов   20.01.2019 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   20.01.2019 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.