Ч. 24 Сокращение штатов надо пережить

 Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/651               

Обстановка на флоте после Крымской войны была такой же, как спустя сто с лишним лет, во времена Хрущева, при сокращении армии на миллион двести тысяч человек. Но была и разница.

В царское время офицеров не вышвыривали со службы так, что они оказывались без гражданской профессии и средств существования. Черноморский флот был уничтожен, множество офицеров оказалось не у дел. Тем не менее, людей старались устроить так, чтобы они могли содержать себя и свои семьи.

Александр Фёдорович не забыл уроки отца, одного из организаторов подношения императору тех ста жемчужин, о которых мы упоминали в начале, и преподнёс свои японские рисунки великому князю Константину. Генерал-адмирал с большим любопытством с ними ознакомился, щедро наградил дарителя.

Рисунки Константин приказал хранить в гидрографическом департаменте, чтобы офицеры при желании могли с ними познакомиться. Моряк запомнился, произвёл хорошее впечатление, да ещё и Лесовский дал прекрасную аттестацию, поэтому последовало его назначение в интересную командировку в Соединённые Штаты.

В Америке заказали строительство 70-пушечного фрегата «Генерал-адмирал». Для контроля постройки назначили группу офицеров, выражаясь современным языком, военпредов, во главе с капитаном 2 ранга Иваном Шестаковым.

 Можайский оказался в их числе. До отъезда в Штаты он успел помочь иллюстрировать второе издание книги своего старого знакомого Константина Посьета «Вооружение судов», составив атлас рисунков.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/654               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.