Ч. 25 Подальше от царей голова целей

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/28/652               

Время в Америке пролетело быстро, и на следующий год он снова оказался на родине. Сначала ему нашли место командира брандвахтенного брига «Атенор» на Свеаборгском рейде. Но это, как говорится, от большой беды, пока не освободилась должность старшего офицера на пароходо-фрегате «Гремящий».

И вот не зря говорят: «Подальше от царей –  голова целей». Пароход следовал за границу с царским семейством. И надо же такому случиться, что Можайский случайно оказался свидетелем очень нежных отношений Александра II и княгини Александры Долгорукой во время перехода из Кронштадта в Штеттин.

 Вряд ли бы это понравилось императрице, которая, к счастью для себя, их в тот момент не видела. Когда царственные пассажиры покинули пароход, командир, старший офицер и другие члены экипажа по традиции получили от царского семейства ценные подарки. Можайскому достался бриллиантовый перстень.

 Прошло несколько месяцев. Лейтенанта вызвали в Морское министерство и огорошили сообщением, что ему оказано высокое доверие – отправиться в командировку в Среднюю Азию. Сам царь вспомнил о нём, когда обсуждался состав дипломатической миссии в Хиву и Бухару.

 Трудно сказать, было ли это назначение связано с тем, что Можайский оказался нежелательным свидетелем, или нет. Возможно, присутствовали только деловые соображения. Но, так или иначе, вместо того, чтобы катать и дальше на пароходе по морям царя, его жену и любовницу, Александр Фёдорович загремел в опасную командировку к чёрту на кулички.
 
Главной целью миссии  было проведение глубокой разведки. Поэтому её руководителем назначили талантливого разведчика, русского военного агента в Англии полковника графа Николай Игнатьева.

 Правительство планировало отправить миссию вверх по Аму-Дарье. В столицу для доклада о возможности плавания по реке, вызвали начальника Аральской флотилии, капитана 1 ранга Алексея Бутакова.

Одной из разведывательных целей являлась проверка судоходности Аму-Дарьи, проходившей по территории Хивинского ханства, чтобы впоследствии перебрасывать по ней войска и грузы.

 В помощь Бутакову назначили Можайского, Колокольцева и ещё несколько опытных морских офицеров. Им приказали выехать в Оренбург и дальше действовать по распоряжениям Игнатьева.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/656               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.