Ч. 26 Моряки на верблюдах

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/654               

Моряки приехали в Оренбург, когда его улицы ещё были занесены снегом. Игнатьев, прибывший туда раньше, уже деятельно занимался подготовкой экспедиции, и сразу подключил к этому морских офицеров.

Миссия Игнатьева насчитывала вместе с конвоем 190 человек. Экспедиция двинулась в путь 15 мая 1858 года, когда трава в степи уже позволяла кормить лошадей и верблюдов. Чтобы совершить столь дальний переход в степях, потребовалось снарядить солидный обоз для перевозки провианта, фуража, кибиток, багажа.

 С собой нужно было брать всё, начиная от корыт, из которых поили верблюдов, лошадей и убойный скот, заканчивая полевой кузницей с запасом древесного угля. Двигались, понятно, медленно. По ночам и утрам было очень холодно, частые дожди сменялись снегом, от пронизывающего ветра в степи нигде не укроешься.

Тёплая погода установилась только через неделю. Приходилось соблюдать все меры военной предосторожности: нападения разбойников были обычным делом. Маршрут пролегал сначала к реке Эмбе, а затем от русского форта на Аральском море на судах Аральской флотилии к устью Аму-Дарьи.

Для костров и приготовления пищи использовали высохший верблюжий и лошадиный навоз, запахи которого не добавляли аппетита. Все переходы старались начинать пораньше утром, пока ещё не сильно пекло солнце.

Можайский открывал для себя новый мир. Оказывается, степь совсем не безжизненна, как ему представлялось раньше. К сожалению, с некоторыми её обитателями приходилось быть настороже.

Помимо безобидных варанов, тушканчиков, зайцев, ежей, черепах встречались ядовитые эфы, кобры, стрела змеи, тарантулы и скорпионы. По ночам не давали спать завывания степных волков, шакалов и лай гиен.

 Особенно изобиловали змеями берега Эмбы. После Эмбы путь проходил по местам, где порой не было никакой растительности, а почва настолько тверда, что копыта лошадей не оставляли на ней следов.

 Жажда стала привычным состоянием для людей и животных. У колодцев приходилось выставлять караул, чтобы поддерживать порядок. Но если людям можно было объяснить, как себя вести, то обезумевший от жажды скот с рёвом и ржаньем рвался к корытам, которые заполняли водой солдаты и казаки, стоявшие часами на солнцепёке.

 Почва раскалялась до такой степени, что жгла ноги сквозь подошвы сапог. Несколько раз налетала пыльная буря, песок вытряхивали потом отовсюду, он скрипел на зубах, попадал в пищу.

 Наконец добрались до форта на Аральском море. Там, после короткого отдыха, погрузились на суда Аральской флотилии, и перешли к устью реки Сыр-Дарьи. Но, прибыв к нему, столкнулись с препятствиями.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/658


Рецензии
Володя, привет.
Пиши помедленнее, иначе я до скончания дней своих не успею прочитать твои творения!
😂

С теплом и наилучшими,

Демьян Островной   21.02.2022 23:00     Заявить о нарушении
Здравствуй, Демьян!
Да я и так ленюсь, не пишу каждый день.
С благодарностью и дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.02.2022 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.