Ч. 27 Пусть не море, но всё же вода

 Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/656               

Устье реки сильно обмелело, к тому же хивинцы категорически отказались пропустить суда Бутакова выше Кунграда. Моряки смогли лишь составить превосходную карту дельты Аму-Дарьи.

Опасаясь дальнейшего обмеления реки, Бутаков приказал Можайскому, Колокольцеву  и остальным офицерам вывести суда в море.

Игнатьев потом использовал это в переговорах как жест дружелюбия со стороны Российской империи. Мол, раз хивинцы против, то русские и не настаивают.

Члены посольства двинулись из Кунграда в Хиву на лодках, которые тянули вверх по течению бечевой. Учитывая быстрое течение реки и рельеф берегов, работа была потруднее, чем у бурлаков, изображённых на знаменитой картине И. Репина.

Переговоры с ханом были долгими и тяжкими. Особенно упорно хивинцы возражали против плавания русских судов по Аму-Дарье. Во время переговоров моряки производили съёмки близ Кунграда на пароходе «Перовский».

 Во время этих работ произошёл инцидент, едва не послуживший поводом к срыву переговоров. К морякам на пароход бросился перс, обращённый хивинцами в рабство. Бутаков отказался его выдать и заплатил владельцу раба 20 полуимпериалов. Игнатьеву с трудом удалось замять инцидент.

Для себя граф давно пришёл к заключению, что вести переговоры с хивинцами бессмысленно. Никакие договоры те раньше не выполняли и выполнять не будут. Эта публика уважала только силу.

Обстановка была накалённой не только жарой, но и ожиданием провокации и нападения на миссию. Все моряки и армейские офицеры, сопровождавшие миссию, находились в состоянии постоянной готовности принять бой.

Главным итогом были собранные разведывательные сведения. Из Хивы миссия направилась в Бухару. Снова мучительный переход по пескам под палящим солнцем. Там Игнатьеву удалось сделать гораздо больше, чем в Хиве.

Он заключил выгодный для России договор и добился освобождения русских пленных, обращённых в рабов.

31 октября миссия Игнатьева выехала из Бухары в форт № 1 на Сыр-Дарье. В пути несколько раз пришлось отбиваться от туркмен. В декабре 1858 года Можайский, после семимесячного странствия по Средней Азии, в составе миссии вернулся в Оренбург.

Их уже считали погибшими, о чём из Оренбурга успели доложить в столицу. Итогом работы Бутакова, Можайского, Колокольцева и других моряков были подробные исследования низовья Аму-Дарьи, рукавов дельты и большого участка реки от Аральского моря до Хивы и выше по реке на 600 вёрст.

Во время проведения съёмок приходилось быть готовыми к внезапному нападению. Даже спустя почти полтора десятка лет, в более спокойной обстановке, группа моряков Аральской флотилии, подверглась нападению хивинцев: была убита и обезглавлена.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/661


Рецензии