Прощание

Испуганным альбиносом по стене скользнул луч припозднившегося авто и замер где-то там, в глубине ночи. Плотные шторы по-прежнему беззвучно стояли на страже тишины, казалось, они обнимают легкий прозрачный тюль, как галантный кавалер свою даму. Где-то в глубине комнаты по электронному циферблату беззвучно двигались стрелки настенных часов. Недавно отремонтированный дом сталинской постройки, с высокими пятиметровыми потолками и толстыми стенами, не издавал ни звука, скрывая за толщей своих стен семейные разборки, плач новорожденного и старческое кряхтение соседа Степана, мучающегося бессонницей.
"А если кто-то живет один и вдруг ему станет плохо, что тогда? Как ему звать на помощь? Кто его услышит? Кто сможет помочь?" - тяжелые мысли ворочались в голове Лины и снова не давали ей уснуть. В последние несколько недель она очень мало говорила и только думала...

Она думала о женщине с коляской, выходившей на прогулку в парк, о телефонисте с огромным мотком кабеля на плече, о случайном прохожем, которого толком-то и не разглядела... Но именно его образ сейчас почему-то вдруг выплыл из недр подсознания. «Что в нем было не так? - Лина попыталась сосредоточиться, стремясь вызвать из памяти никому не нужные подробности. - Ах, да. На нем было очень старое пальто с цигейковым воротником. Такие пальто выпускали, по-моему, еще до войны. Или после?...
Он шел навстречу, засунув руки в карманы и ни на кого не глядя. Да! Он шел, ссутулившись, опустив голову, и не налетал на встречных прохожих только потому, что шел медленно, сразу же останавливаясь, если в поле его зрения оказывались чьи-то ноги. Тем прохожим нужно было куда-то идти, а он...он шел никуда. Просто шел. Без цели и ограничении во времени. Что с ним случилось?».

Лина вспоминала очередной персонаж, настойчиво отгоняя от себя мысли, которые так или иначе могли быть связаны с ней самой и тем, что произошло месяц назад. Она думала хоть о ком, только не о себе и своих близких. Об этом думать нельзя, иначе от страха можно просто свихнуться.

Сколько дней она не спит? Сколько дней человек вообще может не спать? Она уже потеряла счет этим бессонным ночам. Изредка проваливаясь в темноту, она тут же распахивала глаза, пытаясь унять свое, бешено колотящееся в груди сердце. На прикроватной тумбочке всегда горел ночник и лежала библия. Под подушкой в руке - ...ПМ.
Она точно знала, что ни тем и ни другим никогда не сможет воспользоваться...

Библию ей отдала мать. Эта небольшая, но толстая книжка принадлежала отцу, который тоже никогда не верил в Бога, но Библия была подарком его коллег, и он просто хранил ее дома. Текст книги был напечатан на тончайшей папирусной бумаге, и Лине всегда нравилось трогать эти нежные странички, осторожно перелистывая их. Но содержание книги никак не могло дойти до ее сознания. Когда отец умер, мать решила, что теперь Библия должна принадлежать Лине. Странное решение, но...она ее забрала.

Медленно вытащив руку из-под подушки, Лина принялась разглядывать пистолет, который, за последние несколько недель, казалось сросся с ее маленькой ладошкой.
Тяжелый...
Оружие в сумочку положил Вадим - бывший партнер ее мужа. Она вдруг вспомнила, как через пару дней после похорон он приехал к ней и, выпив приличествующую чашку кофе, сказал, что она должна поехать с ним в офис, чтобы подписать какие-то бумаги.
Лине было все равно. Она молча оделась и взяла сумку с документами, но, когда они уже стояли на пороге, Вадим, как-то странно придерживая ее за согнутую в локте руку, тихо сказал: "Возьми. И постарайся, чтобы он всегда был при тебе. По крайней мере, пока..."

Небольшая дамская сумочка вдруг стала очень тяжелой, и рука как-то неожиданно поехала вниз, но Вадим продолжал держать ее за локоть и, строго посмотрев в глаза, добавил: "Держи крепче".
Потом, сидя у него в офисе, Лина украдкой заглянула внутрь и увидела тот самый ПМ.
- Вадим, но я не умею стрелять. Да и...не смогу выстрелить в человека!
- Если понадобится, сможешь, - холодно-отстраненно произнес он и добавил: "Но, будем надеяться, что не понадобится...".

...Прижав пистолет к груди и, придерживая его другой рукой, она подошла к окну.
Светало.
Разглядывая сквозь тонкий тюль окна дома напротив, она вдруг ощутила какое-то внутреннее беспокойство. Пытаясь отыскать причину, Лина окинула взглядом подоконник, и ей вдруг стало не по себе: она давно избавилась от всех цветов, что так заботливо выращивала в квартире, оставив один, который зацветая, выбрасывал ярко-белые бутоны с золотой сердцевинкой. "Солнышки" - так она называла эти хризантемы. Словно чего-то опасаясь, она очень медленно отодвинула стволом пистолета штору и удивленно посмотрела на зеленую шапку растения.
В самом центре сонной зелени раскрывался один-единственный бутон.

...У этого цветка была очень странная судьба. Лина вспомнила, как чуть больше года назад она вернулась домой с огромным и роскошным букетом, подаренным ей коллегами в День Рождения. Но дома праздник закончился: муж, встретив ее у порога и увидев такое великолепие в руках, вдруг зло бросил: "Ну, да, конечно. Мне не сравниться с таким букетом!" - и метнулся вглубь квартиры.
Лина, не понимая, что произошло, поспешила за ним и увидела, как муж выдергивает из вазы огромный букет белых хризантем с золотой сердцевинкой, открывает окно и выбрасывает цветы с четвертого этажа.
- Что ты делаешь? Зачем? - Лина в растерянности стояла на пороге комнаты и не могла понять, почему он так разозлился. Бросив букет в яркой упаковке на кровать, она выбежала из квартиры. Несчастные хризантемы беспомощно лежали на снегу, словно умоляя о спасении.
Обливаясь слезами, Лина собрала их и прижала к себе, пытаясь согреть своим дыханием. Придя домой, она поставила букет в вазу и отнесла его в другую комнату. В ту ночь они легли спать по отдельности. Праздник был испорчен лишь только потому, что муж приревновал ее к другим цветам...

На следующий день большая часть "солнышек" умерла... Лина плакала, засовывая черные стебли в мусорный пакет и мысленно умоляя о спасении последних трех "солнышек"...
Они выжили. Мало того, садовые цветы, явно выращенные в теплице, неожиданно дали корни. Когда бутоны завяли, Лина нарезала несколько черенков и посадила в землю, накрыв каждый из них банкой.
Через пару недель на черенках появились первые маленькие зеленые отростки...
Это были странные цветы со странной судьбой. Они не признавали времен года и цвели постоянно, радуя глаз небольшими белыми соцветиями с золотой серединкой.
Лина давно помирилась с мужем, и он вместе с ней не переставал удивляться такой живучести своего "подарка".

...С того момента, как не стало мужа, несмотря на бурную весну, "солнышки" не цвели ни разу...Сочная зеленая шапка листьев как будто не хотела больше выпускать из себя радость. Лина постоянно купала цветок, поливала удобрениями, но "солнышки" отказывались появляться на свет...

...Наклонившись к самому цветку, она боялась поверить своим глазам: в самом центре сонной зелени раскрывался один-единственный бутон. Маленькое белое облачко с золотой серединкой осторожно тянулось к ней навстречу. За один день "солнышко" раскрылось,.. а к вечеру стало увядать. Еще через несколько дней, несмотря на все усилия Лины, цветок умер...

День последнего рождения "солнышка" был 40-ым днем...


Рецензии
Сильно, правдоподобно - цветы откликаются на нашу любовь, боль, сопереживают нам.

Людмила Белан-Черногор   31.08.2011 12:09     Заявить о нарушении
Вы правы, Людмила, это действительно реальная история.
Спасибо Вам за отклик.

Диана Воронова   31.08.2011 13:46   Заявить о нарушении