Ч. 16 В морском деле всё зыбко

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/68               

После того, как перевезли на берег людей, Александра Можайского с его гребцами вновь отправили на баркасе к фрегату, чтобы по возможности перевезти часть багажа.

Когда к 6 часам вечера баркас вернулся к берегу, уже стемнело. Из-за сильных бурунов высадиться на берег не смогли. Можайский прокричал с баркаса, что вода на фрегате продолжает прибывать. Ему и матросам пришлось провести ночь в открытом море на баркасе.

Напомним, дело происходило в январе, дул пронзительный ветер, температура воздуха была около четырёх градусов мороза, все были мокрыми от брызг. Не нужно напрягать своё воображение, чтобы представить, как им досталось.

 Голодные замёрзшие люди смогли пристать к берегу только под утро, когда стих ветер. После того как команда баркаса поела и согрелась у костра, моряки сумели преодолеть буруны прибоя и продолжили перевозку вещей.

Лейтенант Энквист попытался проделать это на японской джонке, чтобы помочь Можайскому, но джонка разбилась в прибое. К счастью, все люди спаслись.
Удивительно, но фрегат продолжал держаться на плаву. Видя это, японцы пообещали на следующий день собрать сто лодок, чтобы отбуксировать судно в бухту Хеда.

 Адмирал и командир с радостью ухватились за неожиданное предложение. Японцы собрали не сто, а сто двадцать лодок, в каждой из которых было от четырёх до восьми гребцов. Люди, сами оставшиеся без крова, бросили свои семьи и помогали пострадавшим чужеземцам.

 Вечером командир снова послал Можайского на фрегат, чтобы сбросить канаты с буйками и задраить артиллерийские порты (отверстия в борту для пушек).  Всё было исполнено, и моряки вернулись на берег.

7 января погода благоприятствовала спасению судна, ветра почти не было, море успокоилось. Фрегат осел в воду почти до верхней палубы. Путятин и Лесовский в сопровождении лейтенантов Можайского, Шиллинга и пятнадцати матросов поднялись на фрегат.

Они подали с фрегата буксирные канаты на японские лодки. Затем все офицеры и матросы, высадившиеся на фрегат, перешли в лодку японцев. Остальные  находились в селении Миасимо.

 Был штиль, и японцы на вёслах дружно повели за собой фрегат. За три часа его удалось отбуксировать на пять миль.  Адмирал и командир уже обсуждали, как поставить «Диану» на мель, чтобы, выкачав воду приступить к килеванию.

Но забыли командиры старую истину: «В морском деле нет ничего положительного, верного и решительного». И в самом деле, вдруг стало происходить что-то необъяснимое.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/77


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.