Демпинг

Демпинг

Где-то в вышине зазвенело стекло. Спустя секунду осколки посыпались на тротуар. Прохожие разбегались, стараясь избежать ранений. Общий гомон бритвой разрезал женский крик. Из окна девятого этажа на веревке висело вниз головой тело человека. На стене расползалось пятно крови. Струйки затекали прямо под рекламный плакат прокладок «Хамфри».
Славика передернуло. Кровь словно впитывалась, затекая прямо под изображение этого средства гигиены. Под снежную белизну.
Загудели сирены милиции и скорой. Какие-то стервятники уже разворачивали камеры, микрофоны и прочие журналистские прибамбасы.
Славик оглядел все действо и сплюнул:
- Козлы, блин!
Хотя кого он имел ввиду было непонятно. Город нередко сводит с ума некоторых индивидуумов. И те либо превращаются в маньяков, либо в самоубийц. Итогом же всегда будет труп. Или несколько трупов. Или раненых. Тут и врачам работа, и ментам, и политикам… В общем, все при деле.
Славик свернул в арку и пошлепал вдоль длиннющей витрины магазина.
- О, Славка! Ты до хаты?
Из дверей вывалил Денатурат. Он уже пах свежачком, тащил сумку с горючим и пребывал в прекрасном расположении духа. Да и на плечах местного пропойцы красовалась курточка фирменная.
- Салют, Олег! Ты про труп чего знаешь?
- Коляну убили. Ну, мы вчера вместе стояли, помнишь? – Денатурат поморщился. – А, ну откуда? Ясен перец. Ты ж, блин, не в тусовке.
Славик вздохнул, пытаясь не переключить разговор на дела местного клуба алкашей.
- Ну, сам ведь не приходишь. – Денатурат истолковал вздох по-своему. – В общем, вот такенский парень был Колян! Он тут подработать устроился в конторку одну. Аванс получил. Мы обмывали. А сегодня вроде как поножовщина была. Полоснули по пузу и выбросили из окна. Да за что-то он там зацепился…
Денатурат полез ручищей в пакет и выудил банку пива:
- Помянем? На пивка за упокой.
Славик открыл предложенную банку. Перегибать не следовало. Все же лучше хоть немного слыть своим. Пока там местную команду сожрет цирроз, а ходить вечерами все равно надо. Да и завтра можно парой банок откупиться.
- Вот, прикинь? Вчера ведь только вот тут, а?
- Да, жизнь – штука сложная.
- А то…
Конструктивный диалог мог бы продолжаться долго, но из ниоткуда возникла еще пара поминальщиков. Спустя миг пустая пивная банка упокоилась рядом с лавкой. А в лапище Денатурата блеснула бутылка водки. Поминки начинались. Славик допил пиво.
- Ну, земля ему пухом. Пойду я, Олег.
- А! Ну, да. Давай. До завтра.
Денатурат на розливе старался не отвлекаться. Выдерживал уровни. Чтоб всем одинаково.
К утру субботы зловещие слухи об несметных бандах охотников за квартирами ползли по дому со страшной силой. Бабки шушукались, делая значительные лица или ужасаясь.
Славик решил смотаться в центр. В метро было хоть и многолюдно, но не как в будни. Какая-то компания почему-то веселилась. Гастарбайтеры угрюмо не смотрели друг на друга. Равнодушные милиционеры наблюдали за платформой.
Из туннеля пахнуло жарой. Сверкнули три огня. Поезд выл все на более низких нотах, притормаживая. На бортах красовалась яркая реклама тинта-колы.
Внезапно один из гастарбайтеров нелепо взмахнул руками, словно отгоняя осу, попятился и упал с платформы. Завизжали тормоза. Но было поздно. Состав проскочил дальше. Люди отшатнулись. Милиционеры побежали к месту происшествия. Открылись двери.
Вдруг что-то громко оглушительно хлопнуло. Пол вздыбился. Из под вагона повалил дым. Началась паника. Из вагонов побежали люди, стараясь успеть к эскалатору.
Славику повезло. Он оказался у первого прохода и потому на эскалаторе тоже был одним из первых. Но отдых был испорчен безвозвратно.
В вечерних новостях телевидение со смаком показывало место происшествия. Во всех деталях смаковались подробности теракта.
Два дня подряд – перебор. Впрочем, город. Кто тут этих психов знает?
Воскресное утро выдалось погожим. За окном о чем-то весело щебетали птицы. Славик поставил чайник и включил телевизор. Утренние новости не походили на майское утро. Пьяный дальнобой зачем-то устроил гонки по центру, сшибая прохожих и машины. В итоге фуру расстреляли на подступах к Кремлю. Журналюги уже вовсю снимали продырявленные борта и кабину в крови. Только нарисованная на борту девчонка в джинсах «Сиане» непринужденно улыбалась, возлежа на зеленой травке.
Какая-то мысль, неоформленная, голая, забрезжила в мозгу. Славик машинально вырубил плиту, по-быстрому оделся и побежал к киоску.
Попивая чай, он начал перелистывать газеты. Где-то пристрелили регионального депутата. Причем, прямо напротив плаката, рекламирующего шампунь от перхоти. Фотографию места преступления просто невозможно было сделать иначе. Только прихватив название бренда. Сходили с рельсов поезда, автобусы регулярно переворачивались. Ракета с полигона угодила в жилой дом. Но не взорвалась, а застряла точно в центре эмблемы на рекламе автомобилей «СNХ».
Славик забросил работу. Он скупал периодические издания, листал страницы в интернете и нашел-таки агентство, предлагающее эффективную и недорогую рекламу. Реклама ТОГО САМОГО агентства была на щите, к столбу которого был привязан обгорелый труп продюсера с телевидения.
Славик снял трубку и набрал номер.
- Мне нужна реклама. Эффективная и недорогая
- Мы разработаем для вас рекламную компанию с учетом специфики фирмы. Цены вас приятно удивят.
Славик фыркнул:
- Всегда удивляют.
- Уверяю вас, что организованная нами компания будет в два раза дешевле. Мы не используем телевизионные ролики. Но при этом наша аудитория намного выше каждого отдельного канала. За счет этого и вся рекламная компания будет в два раза дешевле, чем в любом другом агентстве.
- Спасибо, я подумаю.
Славик повесил трубку. Чудовищная, кровавая реклама выходила за рамки понимания. Так ведь нельзя! Зачем?
Славика затрясло. Он вытащил недопитую бутылку коньяка. В столе обнаружились сигареты. После дурмана в голове как ни странно немного прояснилось. Выпив еще рюмку набрал номер доверия ФСБ и объяснил ситуацию. Предельно доходчиво, со ссылками и выкладками.
- Да, мы обязательно проверим факты. Спасибо за сотрудничество.
В трубке щелкнуло и фсбшники отключились.
Славик допил коньяк и откинулся в кресле. Что-то кольнуло в шею. Он вздрогнул и попытался прихлопнуть насекомое. Рука наткнулась на какие-то перья. Комната вдруг потеряла форму и наклонилась. Славик отдернул руку и ухватился за подлокотник…

«Неудачный прыжок»
«Бейсджампера Вячеслава Лискова подвело снаряжение. Парашют не смог открыться. Приехавшая скорая не смогла уже ничем помочь»
Под статьей была фотография. Распростертое тело в парашютном костюме и шлеме. Все снаряжение пестрит лейблами «Флатц». Ну, что ж, кто-то заказывает и антирекламу…


Рецензии