Музей Кроллер-Мюллер

        Если говорить о Голландии, то правильно называть эту страну - Нидерланды (по-русски - Низины). А Голландия - это всего лишь западная, приморская часть Нидерландов.

        Наш путь лежит в музей Кроллер-Мюллер. Находится он в национальном парке, вблизи Арнхема.  Музей открыла Хелен Мюллер, дочь немецкого промышленника. В 1888 году она вышла замуж за богатого голландского предпринимателя Антона Кроллера, который унаследовал предприятия её отца. При поддержке мужа, Хелен начала собирать коллекцию живописи. Она обладала тонким художественным вкусом. К концу 20-ых годов её коллекция переросла в музей. Но семью настигло разорение и в 1935 году Хелен передала картины в собственность государства.

        В парке, купленном когда-то семейством Кроллер-Мюллер, был выстроен музей живописи, который открылся в 1938 году. Позже, к нему присоединился сад скульптур, где встречаются работы Родена, Генри Мура, Барбары Хепуорт и других скульпторов.

        Одним из главных сокровищ музея - собрание картин Ван Гога (около двухсот!). По ним можно проследить развитие болезни художника (или гениальности?). От "едоков картофеля", и мрачноватых голландских пейзажей ко всё более туго закручивающимся в энергичные жгуты кипарисов и оливковых деревьев. Всё синее и экспрессивнее становится вечернее небо, на котором расплываются огромные звёзды. Рваные башмаки. Кафе в Арле - островок лимонного света в подступающем всё теснее мира ночи. Все эти представленные картины помогают яснее понять, что происходило с Винсентом Ван Гогом в 1884-1889 годах, в период его увлечения абсентом. Кстати, до этого не знала, что абсент, помимо опьяняющего, оказывает ещё и галлюциногенное действие...

        Помимо Ван Гога, много работ Ренуара, Сёра, Синьяка, Пикассо, Леже и конечно же Монбриана. К сожалению, парк скульптур был закрыт, а в пять часов закрывался и сам музей.
Ну, об ухоженности территории нечего и говорить. Там постоянно работают три садовника...

Часть информации: Сергей  Штерн "Наблюдая за голландцами".


Рецензии