Вертикальный транспорт

Я недолюбливаю лифты-автоматы. Ящик, напоминающий какой-то чудовищный гроб. Двери склепа сдвигаются. Дрожа, вся эта штука ползет прямо в преисподнюю. По пути что-то лязгает, шуршит и скрежещет.
Звуки, ощущения, запахи… Смесь страха, мочи, перегара и парфюма в кабине. Я б еще в правила про парфюм-то дописал пунктик. Причем, сразу после запрета на курение. Вот ведь какая-то зараза облилась одеколоном с ног до головы. Аж тошнит. Еще и запах этот проклятущий так и гуляет по кабине. Словно вот он. Рядом бродит.
Кабина затряслась мелкой дрожью.
- Вот зараза!
Я глянул вниз. Под ногами - замызганный донельзя пол. Даже плеваться противно, не то что стоять.
Теперь мне кажется, что лифт двигается то быстрее, то медленнее. Ну понятно, что это субъективно. Реально ощутить различия в скорости просто невозможно.
Лифт снова задергался. Потом заскрежетал и встал. Свет плавно потух.
- Падла!
Я от души пнул дверь. По подъезду прокатился гул.
- Давай, двигай, падла железная!
Лифт беспомощно потрескивал, не делая попыток двинуться с места. Я ткнул кнопку вызова. Из динамика на меня обрушилась тишина.
- Эй! Есть тут кто?
Я опять двинул ногой по двери. С тем же эффектом, естественно.
Вообще, баба Шура, вселенсекая склочница, всегда вызывала участокового, едва в подъезде наметится легкий намек на избыточный шум. Хулиганы не раз обещались прикопать старушку, но за последние лет десять дальше угроз дело не шло. Хотя и не только антисоциальные элементы в сердцах хотели того же. Петровича с шестого она вообще с потрохами жене сдала. Как ведь учуяла, грымза, что тот шлюху притащил? Времени ведь было – позднота. Нет, все застучала.
Я вытащил мобильник и разочаровано сунул его обратно. В этом проклятом гробу сеть отсутствовала. За что несчастная дверь снова получила пинок.
- Эй! Кто–нибудь слышит меня?
Вот на этот раз у меня появилось четкое ощущение, что кто-то меня услышал. Где-то вверху тихо захрустел какой-то песок. Словно как под тапочками, когда идешь к мусоропроводу. Потом все затихло.
- Эй, кто там? Аварийку вызовите!
Внезапно жуткий скрежет разорвал тишину. Эхо испуганно метнулось по подъезду.
Мне захотелось закрыть уши и заорать от ужаса. Впечатление было такое, словно когти драли и кромсали металл прямо у меня над головой.
Я смотрел вверх, стараясь вжаться в угол кабины.
Что-то звякнуло и спустя мгновение запрыгало по крыше кабины. Снова раздался жуткий скрежет и внезапно затих.
В горле пересохло. Всматриваясь в потолок, я ждал. Вот-вот неведомое существо проломит крышу, разорвет своими когтями меня на части.
Кабина вздрогнула. Я едва удержался, чтобы не вскрикнуть. Только засипел сквозь стиснутые зубы.
Снаружи был охотник. Реальный и неведомый. Он искал и не находил. Его это бесило.
Удар, грохот. И снова тот же ужасающий скрежет рвущегося металла.
Внезапно вспыхнул свет. Кабина дернулась и все уверенней заскользила к финишу.
Я вытер рукавом пот и старался унять наползающую волнами дрожь. Смерть была где-то рядом.
На площадке первого этажа я выдохнул. Все эти звуки перестали казаться ужасными. Створки за моей спиной сошлись. Лифт двинулся вверх. Кто-то вызвал кабину.
На улице во всю светило солнце. Апрельский ветер набирался тепла и ароматов, что больше походить на майский. У подъезда стояла «Скорая» без окон и носилки. Тихо шушукаясь толпились окрестные алкаши и бабки. Это были верные признаки того, что кто-то помер.
Точно. Два дюжих санитара выволокли пластиковый мешок. Загрузив покойного, теплая компания отчалила.
- Витюха помер! - Авторитетно заявила баба Шура. – Допился болезный.
- Не от пьянки он! Не столько чавкал.
- Еще как! Душу пропил давно...!
- Молчи, карга...
У подъезда нарастала перебранка. Я дошел до машины и уже не слышал криков спорящих.
Были ведь раньше другие лифты. С сетками и ручкой двери. Все видно и понятно. И выбраться можно было. И никто не ждал.
Происшедшее показалось дурным сном.
Нет, лифт все же просто машина. Бабка не вышла – так то покойника обсуждала. Да и время рабочее опять же… Все нормально.
Я пошарил по карманам. Ключи! Блин, в другой куртке остались. Опять волна липкого страха прошла по телу. Вдруг мысли выправились, страх ушел.
Конечно! Ничего эдакого не будет. Ведь в вверх живых едет всегда больше, чем вниз.
Так я и не узнал, меня там по дороге ждали или нет? И кто это был вообще? Но спускаюсь теперь исключительно пешком. Чтоб не ошиблись в случае чего.


Рецензии