Ч. 17 На помощь пришли японцы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/70               

Японцы с криками принялись рубить буксирные концы, ставить паруса и, помогая парусам вёслами, спешно направились к берегу.

Русские находились в полном недоумении. Минут через десять морякам стала ясна причина поспешного бегства японцев. С юго-запада налетел сильнейший порыв ветра, сразу же поднялось огромная зыбь.

Опытные японские рыбаки узнали о приближении шторма, увидев, что гора Фудзияма быстро покрылась облаками. С невероятными трудностями перегруженная лодка с русскими моряками укрылась в бухте Эноре. 

Остальная команда «Дианы», находившаяся в Миасимо хорошо видела, как вскоре фрегат погрузился кормой и скрылся в волнах.
 
 Неизвестно, остались бы все моряки живыми после вынужденного купания при морозе и нахождения сутками на ветру, если бы снова не пришли на помощь японцы.

Они собрали в разрушенных цунами селениях соломенные маты и, благодаря этому, люди защитились от ветра и мороза. Жители Миасимо несли морякам одежду, обувь, посуду.

Помогали они и продовольствием, приносили чай, рис, сакэ (рисовую водку), апельсины, рыбу. По команде командира разожгли костры, накормили людей. Многие японцы снимали с себя халаты и давали трясущимся от холода матросам. Местные жители переносили холод легче.

 Фрегатский священник в 1867 году опубликовал свои воспоминания, в которых отдал должное сострадательному отношению жителей Японии к потерпевшим кораблекрушение морякам, их человеколюбию, гостеприимству, доброте, щедрости и дружелюбию.

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/79


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.