Ч. 19 Строительство нового судна

 Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/79               

Уже 10 января, спустя четыре дня после гибели фрегата, Путятин принял решение строить судно. Не ждать же, когда пришлют за ними из Кронштадта: их товарищи в это время бились на бастионах Севастополя!

 На фрегате хранилось целое собрание чертежей  по строительству судов, начиная от бота до фрегата, но все чертежи погибли вместе  с судном. Путятин приказал прапорщику корпуса флотских штурманов Карандашеву составить чертежи по размерам длины, ширины и углублению «Балтиморской» шхуны, которые он дал ему по памяти.

Едва тот приступил к работе, как Лесовский принёс адмиралу один из номеров «Морского Сборника», находившихся в кают-компании, который каким-то чудом оказался среди спасённого имущества.

  В журнале за №1 1849 года имелось описание и чертёж шхуны «Опыт», опубликованные лейтенантом Петром Бессарабским.   Ознакомившись с ними, Путятин велел Карандашеву принять за руководство чертежи из «Морского Сборника».

 Он сам руководил офицерами, назначенными Лесовским для изготовления чертежей, внося по ходу работ свои изменения. В числе этих офицеров был и Можайский – достоверно известно, что он прекрасно чертил.

 Столом служили опрокинутые бочки, на которые клали доски.
Чертежи закончили через неделю и сразу же приступили к строительству шхуны.

Японцы, узнав о замысле Путятина, сразу же оценили его по достоинству: у них появилась возможность изучить технологию строительства судов европейского типа. Получив разрешение своего начальства, японские чиновники запросили список необходимых материалов и быстро всё доставили.

Строительство нового http://www.proza.ru/2017/07/06/1216


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.