Умрева. Село родное

 Я здесь родилась и выросла. Моя деревушка – кроха: сто домов – одним меньше, одним больше. Сколько таких по стране - не счесть. И все же – это наша Родина!
Для меня моя Умрева краше престижных курортов и всех столиц мира.
Еще на подъезде к деревне она появляется вдруг из-за поворота, вся как на ладони.
Сердце выпрыгивает из груди – я так ждала встречи с тобой! Приветливые улыбки, взмахи рукой односельчан радуют и тревожат душу.
Здесь все по-другому: нет родителей, которые ждали меня по выходным, нет прежней деревянной старенькой школы, не осталось практически друзей – они тоже разъехались.
По-сиротски смотрятся домишки, многие срубы перевезли в процветающие селения.
И все же, я так скучаю по тебе, моя Умрева!
Если свадьбу гуляли, так всем селом, а призывников в армию с гармошкой провожали через всю деревню за околицу.
- Как родная меня мать провожала! - гремело село навеселе.
Бурная речушка разделила поселение на половину: на горе и под горой – так называют свое место проживания сельчане. Новый мост объединяет и тех, и других.
Здесь осталось мое детство и  мои воспоминания! Зимой – сугробы, заносившие избу под крышу, и ледяная горка к речушке, залитая собственными руками, и  двойной трамплин, с которого мы прыгали на лыжах в валенках и приземлялись счастливые и перепачканные снегом, и фигурки Деда Мороза, и чудной посуды, вырезанные из снега. Гигантская домашняя собака по кличке Моряк уносит меня вдаль заснеженного леса на веревке – только успевай, передвигай лыжи. Из-под лыжни выскакивают перепуганные рябчики, бежит вдали заяц, сверкая пятками, а на ветвях деревьев, удивленные снегири взлетают, маня за собой на простор заснеженных лугов.
Я с восторгом возвращаюсь в деревню, где у самого огорода двое лосей в испуге уносят от меня и собаки ноги. Они хрумкали сено со стога, аромат которого я помню до сих пор.
Мы, ребятишки, прыгали на стог с крыши домашних построек и зарывались в его пьянящею сухую листву, вырывая ходы, создавая удивительные сказочные хоромы.
Мама кричала нас домой греться и пить чай с малиной, но мы все равно умудрялись простудиться. И тогда я лежала на русской печи и слушала удивительные бабушкины сказки, аж из девятнадцатого века.
Весна уносила нас по ручейкам в центр деревни. Здесь гигантская мутная лужа ждала нас как большое таинственное море. На самодельном плоту мы причаливали от одного берега к другому, подсаживая все новых пассажиров. В конце концов, плот тонул, и мы нехотя возвращались домой с полными сапогами воды.
Мастерить скворечники осталось любимым моим занятием до сих пор. Разных размеров и форм, они украсили все столбы огорода.
Сидя на лавочке, я с умилением слушаю пение милых пташек, а в конце июня наблюдаю за их вылетом из гнезда, когда заботливое родительское крыло уверенно уводит потомство подальше на луг от хищных лап вездесущих котов.
Время ягод и грибов, пожалуй, самое любимое для Умревинцев. С самого утра женщины с ребятишками, прихватив ведра и корзины, устремляются в заросли чудного леса.
Вот тебе березняк посреди полей – успевай срезать грузди и лисички и лакомиться спелой земляникой и костяникой. Подберезовики манят за собой, уходя вереницей к молоденьким березкам. Я целую их и обнимаю как в детстве, представляя себя в сказочной стране. Лесные травы с ароматом счастья: вдыхая запах душицы, чувствуешь себя на вершине блаженства!
Старый Московский тракт с незапамятных времен славится белым грибом. Древние березы по его краям встречают вас, вежливо раскинув по сторонам роскошные белые ветви.
Что помнят они за два века? - Топот копыт и тяжелый шаг каторжников, идущих на Восток.
Удивительно, но именно в этом месте тракт сохранил свою первоначальность. В этой глухой деревушке Вашему взору откроется кусочек истории нашей необъятной Родины:
тракт был востребован, пока не появилась железная дорога в двадцати километрах от деревни, а сейчас им пользуются сельчане во время сенокоса и уборки урожая.
Сосновый бор - гордость этого края! Лесная дорожка уводит вас до самой Оби.
Здесь пугливые косули и редкая рысь. Но не бойтесь, вы не обноружете ни тех, ни других – их остались единицы. Уж больно до наших мест охотники падки. Раньше, здесь можно было увидеть и черно-бурую лису, а сейчас и рыжая в редкость. Птица глухарь пугливо устремится в глубь непроходимого болота, а перед вами откроется скошенная поляна и Обь за ней.
Скошенная поляна – это сейчас. Здесь наша главная достопримечательность – археологический памятник - "Умревинский Острог". Именно с его воздвижением, еще во времена Петра Первого, началось освоение Сибири. Когда Царь Петр " прорубал окно в Европу", его сподвижники "открыли дверь в Сибирь". Сказка об Остроге у меня в отдельной истории…
А я предлагаю спуститься Вам к реке по каменистому берегу.
Река Обь – матушка и кормилица. Боец - излюбленное место рыбаков. Местные любители с удочкой дни проводят на берегу. Здесь тебе и щука, и судак, и лещ. Окунь играет, гоняя мальков, чебак на поверхности кормится мотыльком, а скоро будет и пелядь: два года назад запустили ее в Обь. Что за рыба такая? В глаза только один рыбак и видел. Рыбацкие байки - против них не устоишь, веришь на слово. Меня и саму за уши от реки не отвести: двадцать часов ловить рыбу в сутки - запросто! Только поспать маленько и все.
Умревиский остров посреди реки - самый большой на Оби. Он притягивает к себе туристов красотой песчаных пляжей. Погреться в его горячих лужицах - одно удовольствие. Глупые зайчата кишат тут, то из-за одного куста, то из-за другого. Им тут раздолье: хищников в помине нет.
Обидно, заброшенный дом лесника у реки на косогоре сгорел. И кому только помешал?
Пионерское детство провели мы здесь в лесничестве.
Поднялись елки-красавицы, посаженные нашими руками. А кедры, которые сажали мои старшие братья и сестры, уже плодоносят.
Опята - этого добра в нашем крае пруд пруди! Вывозим не то, что корзинами – мешками.
Не ленись народ, собирай! Со всей округи к нам за грибами съезжаются.
Приезжайте, наших грибов на всех хватит!
Но больше всего я вспоминаю родник, что за деревней. Вода ключом бьет прямо из возвышенности. Чистая холодная вода, неповторимый вкус, а вокруг зеленый-зеленый луг до самого снега. Набирает ли из него кто воду сейчас, ведь кругом в деревне колонки? Зачем идти к роднику, когда вода под носом.
Я скучаю по тебе, моя малая Родина, Умрева! И с нетерпением жду встречи с тобой!

2011 год.



http://www.proza.ru/2012/12/27/1226 - Деревенька. Посвящается Умреве.


/ Читайте сказку об Умревинском Остроге - http://www.proza.ru/2010/11/10/1002 /

Умревинский остров (Приключения) http://www.proza.ru/2012/02/12/6


Рецензии
Первый раз прочитал на автопилоте, в голову лез мой посёлок Весёлый, Ялитнского района. Прочитал второй раз. Спасибо Вам. Очень понравилась Ваша любовь к простым и очень точным сюжетам детства.С уважением КАТ.

Анатолий Колисниченко   19.12.2013 11:02     Заявить о нарушении
Понимаю, Анатолий.
Так и бывает, читаешь рассказ и вспоминаешь свое.
С теплом,

Ираида Трощенкова   19.12.2013 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.