Верный друг

                (собака)

С некоторых пор постоянным посетителем кафе «Разливное пиво», что у торговых рядов «Люблино», стал мужчина лет пятидесяти. Более-менее прилично одетый, с седой бородой, с трубкой во рту он регулярно появлялся в одно и то же время и обязательно в сопровождении собаки. В разговоры почти ни с кем не вступал, брал кружку пива, отходил в сторону, сдувал пену и пил не спеша, с достоинством. Пес, немецкая овчарка, сидел рядом, молча смотрел на хозяина своими карими глазами, ничего не выпрашивал, но так же не спеша, с достоинством съедал сосиску, купленную для него здесь же, в кафе.

Другие посетители с уважением наблюдали за парой, почему-то не решаясь заговорить с человеком или подбросить что-нибудь съестное собаке.

Каким образом мужчина общался со своим четвероногим другом, трудно сказать, но для всех было очевидным, что у овчарки превосходная выучка. Она не суетилась, не виляла хвостом, казалось, ни на кого не обращала внимания, спокойно сидела на определенном месте или шла рядом, никогда не подавала голоса.

После кружки или двух пива человек покидал кафе. Пес молча следовал рядом. На перекрестке, в ожидании разрешающего сигнала светофора, мужчина стоял, а собака сидела у ног. Если человек мешкал, когда загорался зеленый свет, овчарка привставала, вопросительно смотрела в глаза, но никогда первой не ступала на проезжую часть дороги.

Так было в течение нескольких месяцев, пока однажды не случилось непредвиденное.
Мужчина и собака пересекли Люблинскую, пошли по тротуару вдоль улицы Судакова, вероятно по своему обычному маршруту. Погода была пасмурной, накрапывал дождик, редкие прохожие спешили по своим делам. Неожиданно человек пошатнулся, а потом стал оседать и повалился на землю. Собака в недоумении остановилась, встревоженно обежала вокруг, лизнула лицо, сунула нос под воротник, в отчаянии оглянулась вокруг, жалобно тявкнула. Никого поблизости нет, никто не пришел на помощь. Тогда она улеглась рядом, прижавшись к хозяину боком.

Один из прохожих осуждающе посмотрел на лежащего, наверное, приняв его за пьяного, с опаской поглядывая на собаку, обошел их стороной. Зато другой, мужчина в годах, приблизился.
- Что с ним? - спросил он пса, единственного свидетеля. Тот вильнул хвостом, слегка взвизгнул, ткнулся мордой в шею хозяина.
- О... Ясно. Здесь дело серьезное... Эй, кто-нибудь, вызовите скорую помощь.

Постепенно стала собираться толпа зевак.
- Наверное, пьяный.
- Не имеет значения. Человек в беде.
- А собака не укусит? Вон какая большая.
- Не бойтесь, она умная. Видите какая преданная - не покидает хозяина.
Подъехала неотложка. Бегло осмотрели человека. Прозвучал диагноз:
- Сердце... Пульс есть, но очень слабый. Срочно в больницу!
Пока грузили больного в карету скорой помощи, подъехала милиция:
- Кто-нибудь знает мужчину?
Никто не знал.
- Ну, будем устанавливать. Обычное дело. Когда мы научимся ходить с документами?
- А что будет с собакой?
- Заберем в милицию. Может, придется сдавать в приемник для бездомных.

-Какая же она бездомная? - вышел вперед немолодой человек, тот, что первым проявил участие. - Разрешите мне взять собачку до установления личности хозяина или, может, кого-то из семьи. Вот мои документы. Я знаю эту породу. Очень умное и благородное животное.
- Вы кинолог или, может, заводчик собак?
- Нет. Но я был санитаром на войне.- В толпе кто-то хихикнул.
- И какая связь?... - по-деловому спросил милиционер.
- Это немецкая овчарка. Я служил в санитарном взводе. У нас были собаки-санитары. Немцев-людей, врагов наших, мы не любили. Но собаки - другое дело. Мы их не называли немецкими овчарками. Для нас они были санитары. Обращались к ним по кличкам. Знали бы вы, сколько жизней они спасли. -Толпа приумолкла. Все слушали, затаив дыхание и забыв о своих делах.
- А дальше - побуждали самые нетерпеливые.
- Овчарки были натасканы на поиск раненых. После сражения, а иногда и до окончания, собака-санитар с сумкой на спине, где в полный рост, а где ползком, устремлялась на поле боя, выискивала лежачего бойца, обнюхивала его, некоторые могли даже носом прощупать пульс на шее. Если воин был жив, собака ложилась рядом, плотно прижимаясь к раненому. Таким образом, спасались от переохлаждения потерявшие много крови люди. Собака толкала раненого мордой, или лапой и, если он приходил в сознание и мог взять из сумки перевязочный материал и лекарства, то сам себе оказывал первую помощь. Собака в это время стремглав неслась в санчасть, чтобы привести санитара. Если же боец был без сознания или очень слаб, собака-санитар звала на помощь людей громким лаем. Нередко животные и сами погибали от бомб или снарядов. Мы их не бросали, а хоронили как воинов.

             Рассказчик умолк. Кто-то вздохнул. Воцарившуюся тишину нарушил представитель власти:
-Пожалуйста, возьмите собаку. Отдадите, если найдется хозяин.
- Не беспокойтесь, я ее не обижу и никому не позволю...
- Спасибо, - произнес кто-то из толпы.
- Пойдем, дружок, - голосом и жестом пригласил мужчина. Овчарка встала, нерешительно пошла рядом. Сначала она останавливалась и оглядывалась, но чем дальше, тем увереннее были ее шаги. Так и скрылись из виду пожилой мужчина и умная собака. Вероятно, пес поверил в доброту и мудрость человека, поверил и в то, что он скоро будет вместе со своим хозяином.

Собаки умеют распознавать хороших людей, а поверив им, служат верой и правдой.


Рецензии
Чудесный рассказ. Семья младшей дочери купили щенка-овчарку. Такая умница. А главное из породистых наиболее живучая. У них был дог,Был алабай,но но погибали от онкологии очень скоро.Алабайчере2-3 года. Немецкие овчарки живут дольше. Для
Хозяев это очень важно. У старшей дочери был кот британец. 10 лет прожил с ними.
В этом году скончался.Онкология. Это была трагедия для всех. Что ещё почитать?
С уважением и симпатией

Анна Куликова-Адонкина   22.11.2020 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, что Вы читаете и комментируете. Можете ещё посмотреть http://proza.ru/2018/02/03/1233
С уважением

Владимир Шаповал   22.11.2020 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.