Про дни, несчастья и планету

Среди кучи пыли, бесцельно зависшей в космосе, болтается вокруг своего карлика планета, которую мы называем Земля… или другими словами – как-то мы не смогли договориться. Да, ещё есть мы, человеки, оказавшиеся на этой планете  то ли по замыслу божию, то ли  просто как частный случай вселенского недоразумения, которое из-за  бесконечности вариантов является здесь самым обычным делом.
Итак, есть больше пространство, маленькая планета, и на ней, раздутые от собственной значимости,  шесть  миллиардов нас. Мы тут живём сравнительно недавно, но с точки зрения длительности нашей жизни, нам кажется, что мы жили тут всегда, всегда будем и вообще здесь самые главные.

Хорошо обустроились, повелеваем туповатыми представителями других  видов жизни, да и, порой, - друг другом. Но, если разобрать нас по экземпляру на  каждый момент времени, то получится, что  очень многие проснулись и им грустно, некоторым радостно, кто-то уже работает и думает о проблемах, с  точки зрения вселенной непостижимых (например, о том, кто и что обо мне думает после вчерашнего корпоратива, или о том, как будет смотреться шкурка опоссума, в которого я сейчас целюсь), а кто-то уже пришёл домой и пытается насладиться покоем, вопреки, и не смотря на  «семейные обстоятельства». Впрочем,  в это же время  вторая половина человечества мирно спит, или размножается. Это происходит потому, что мы сильно зависим от того, светит на нас наш карлик или нет. А светит наша звезда, к счастью,  для всех, потому что мы живём на планете-гриль, которая вертится перед звездой, грея в её лучах человеков со всей поверхности. И каждый такой оборот планеты у нас считается днём.
Восемь часов в день мы пытаемся спать, чтобы отдохнуть… чтобы потом работать , чтобы заработать денег… чтобы увешаться модными шмотками, накупить дорогих показушных фетишей, стать  от этого невероятно привлекательными для противоположного пола и активно размножаться (но лучше с контрацепцией), крадя время у сна, с которого всё началось.

Впрочем, в развитых цивилизациях работать теперь считается моветоном, и пара миллиардов населения планеты мучается в мечтах с****ить из планетарной кладовки банку варенья так, чтобы их за это не наказали. Нам вообще свойственно мучиться. Развитый не по надобности мозг, используемый нами на 10%, шутит шутки с его носителем, извлекая из ничего  совершенно невероятные проблемы и задачи, которые мы с готовностью принимаем, как жизненно важные, и суетливо решаем. Большинство проблем связано с размножением. Некоторые люди искренне верят, что не большинство, а все проблемы диктуются  размножением, мы называем их фрейдистами.

Справедливости ради, надо признать, что разноглсия в происхождении наших проблем появились довольно давно (по нашему пониманию времени, конечно), когда мы не смогли договориться о смысле жизни и отдали решение этого вопроса на откуп подросткам. Поэтому смысл жизни (он же – Счастье) каждый придумывает для себя и, главное, когда ты более-менее почувствовал какой он, твой смысл, - никого больше не слушай, а то запутаешься.

Каким бы ни было понимание счастья, достичь его довольно трудно, так как нам по привычке постоянно чего-то хочется. И даже, записав цель на бумажке, и описав всё, что ты хочешь достичь, рано или поздно понимаешь, что  надо бы дописать пару моментов, а  пару других – убрать, так как они были написаны тобой либо в состоянии аффекта, либо в эпоху твоей дремучей неопытности (неделю назад, например). Поэтому гонка за счастьем не прекращается ни на минуту  и покой нам только снится (имхо, когда ты спишь, это и есть покой, даже если снится тебе какая-нибудь херня).

На тернистом пути к смыслу жизни мы норовим в чём-нибудь разочароваться, так как  мы всё происходящее себе представляли несколько иначе. И вот, если бы люди были получше вокруг, да банки с вареньем сами из кладовки тайком выпрыгивали, то  идти к счастью было бы милым делом, летней прогулкой. А так как есть – приходится разочаровываться и корректировать  направление. Не разочаровываются только пессимисты – они решительно сидят на месте, понимая, что их счастьем было бы родиться кем-нибудь другим.

Порой, оптимисты завидуют пессимистам, как живые завидуют мёртвым. А всё от  нежелания решать очередную проблему, возникшую на пути к светлому будущему. Любая нежелательная ситуация, если не знать как она решается, кажется очень коварной и  удручающе безвыходной. От этого у нас возникают депрессии. Поводом для депрессии можеть стать что угодно:  понравившееся платье уже купили, премию не дали, любимый кот насрал на ноутбук… Но вот в чём прелесть нашей природы – а планета то крутится! И  значит неминуемо она докрутится до момента когда ты в темноте и в скверном настроении отправишься спать, а потом – до момента когда ты проснёшься и опять будет новый день, в который тебе будет открыто что-то новое, например, что  в таком же платье пришли на работу аж три  коллеги, или что и без премии в принципе можно прожить, а кошачье дерьмо ноут не повредило.  И если привыкнуть к таким колебаниям желаемого с действительным, то вполне можно стать фаталистом. Фаталисты это такие люди, которые скорее пытаются обойти  образовавшееся препятствие в любом направлении, хоть оно и перегородило дорогу к счастью, потому как за препятствием наверняка есть что-нибудь интересное, а дорога всё равно не прервётся и мы будем шлёпать по ней с ребячески восторженными лицами и верить в то, что лучшее, если и не происходит с тобой прямо сейчас, то произойдёт в скором будущем, надо просто подождать пока наша планета достаточно покрутится. И настанет новый день…


Рецензии
Прочла несколько произведений. Общее впечатление - рассказы необычные. Необычные философско-ироничной манерой письма. Импонирует фантазия автора и хороший литературный слог. Удивлена небольшому количеству рецензий. Рассказы действительно хорошие, и главное - наполнены смыслом.

Татьяна Матвеева   10.07.2015 19:31     Заявить о нарушении
Вот так живёшь, живешь,а потом рррраз, и приходит душевное тепло и хорошее настроение. Прямо в пятницу вечером! от доброго слова... спасибо Вам, Татьяна.

Семпер Нови   10.07.2015 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.