Из архива сторожевой крепости. Ульяна и её друг

...Не так, чтобы уж очень, а всё же далеко, на рубеже земель и веков, стояла каменная крепость. Воины в крепости были сильны, честны и отважны, они несли стражу, охраняя границу волшебной страны Аюкам.
Естественно, вместе с воинами в крепости жили и ремесленники: кузнецы и оружейники, кухарки и уборщицы... Среди них была девушка — прядильщица, Ульяна. Летними днями Ульяна пряла шерсть во внутреннем дворе, под сенью белых яблонь, и пела, завораживая своим голосом даже сторожевых медведей. А на её коленях, свернувшись и улыбаясь лукаво, тихо мурлыкала Марьяна — огненная кошка.
Так проходили дни, складываясь в недели, месяцы... Стражники несли службу, кузнецы ковали наконечники для стрел и копий, уборщицы убирали пыль, оружейники точили мечи, да чистили кольчуги, кухарки готовили... Ульяна перебирала пальчиками шерстяную нить и пела, а кошка мурлыкала у неё на коленях.

Но однажды в крепость ворвался Дракон. Он был страшен. Драконы и люди — не то, чтобы враги, но... Известно, что дети Богов не могут идти по одной дороге с порождением Тьмы и Ящера. Потому, не растерявшись, стражники натянули тугие луки. Но чёрная чешуя отражала стрелы. А Дракон распахивал кожистые крылья и выдыхал клубы огня. От пламени кое-как спасали щиты...
Ульяна как раз сидела за прялкой во дворе. Она видела дым и с замиранием сердца слушала рёв дракона, сквозь который доносился звон оружия да отборная ругань воинов.
Да, Дракон был страшен, но он был один. А защитников крепости насчитывалось несколько сотен! И Дракон... улетел восвояси.
...Когда стражники подсчитали потери, очень удивились. Пара сгоревших возов, дюжина испорченных огнём щитов, несколько ожогов, пара синяков... Ссадины не с счёт.
– Ну, не затем же он явился, чтобы наши щиты попортить, – говорили друг другу воины.
     Но, на следующий день, Дракон появился снова — и долго кружил над башнями крепости, недосягаемый для копий и стрел. То же было и на следующий день. И потом... Дракон летал над крепостью и никто не знал, что ему нужно...
– Это ведь неспроста всё, – приговаривала Ульяна своей мурчащей любимице, – Значит, нужно ему от нас что-то... Но что?

...Наступило воскресение, день когда все ремесленники крепости (кроме кухарок, пожалуй) отдыхали. Только воины продолжали нести службу.
День выдался солнечным и Ульяна решила сходить к Быстрому ручью, чтобы в спокойном уединении почитать книгу, да попутно нарвать цветов Купалины к чаю...
Конечно, крепость есть крепость, и ворота в ней не держат открытыми, если поблизости обнаруживается враг... Огнедышащий дракон, например.
Но, ни в субботу, ни воскресным утром Дракон не появлялся, и девушка беспрепятственно выбралась за ворота. Естественно, Марьяна отправилась с ней.
Тропинка к ручью бежала через Сиреневую рощу, где щебетали птицы и солнце прорывалось через плотную листву. Ульяна вдыхала запах сирени и думала, как же хорошо, что вчера над крепостью не было, наконец, дракона. Вот уже и ручей. Девушка вышла на берег и... тут же спряталась за большим валуном.

...На берегу Быстрого ручья сидел Дракон. Он нарвал цветков Купалины - и теперь пускал их по шустрому течению ручья, задумчиво глядя вслед. Он наклонял голову к самой воде и Ульяна никак не могла рассмотреть его глаз. Она не сразу заметила свою любимицу, которая тихо и заинтересованно приближалась к страшному существу.
– Ой, Марьяна, стой! – зашептала девушка, – Марьяна, Маша, Маша...
     Но Марьяна лишь прямо дёрнула хвостом, подходя к Дракону вплотную, заглядывала в глаза.
     Дракон тяжело вздохнул, чешуйчатая лапа накрыла кошку, скользнула вниз, приподнялась...
– Здравствуйте, – не поворачиваясь сказал Дракон, – Вам, наверное, неудобно сидеть за камнем.
     Ульяна вышла из своего укрытия, удивлённо глядя на мурлыкающую кошку.
– Вы... Разг... По нашем... Вы разговариваете? – кое-как выдавила из себя она.
– Конечно, – Дракон улыбнулся печально, – Это же сказка! Здесь даже кошки могут разговаривать... Если захотят.
– Мурррррр, – сказала Марьяна.
Ульяна не знала, что ответить. Она удивлённо смотрела на кучу цветков Купалины около воды, на кошку, вытянувшуюся в драконьих лапах, на две мокрые дорожки у дракона на морде... Неужели, драконы могут плакать?
– Что ты... Вы... Делаете здесь? – спросила девушка.
– Я-то? Я тут... Сижу. – немного помявшись, ответил Дракон, – Кажется, я испортил Вам отдых...
– Да ничего, я... Мы просто хотели почитать... – Ульяна показала книгу, – И нарвать цветков. Для чая...
– Почитать? – Дракон заинтересованно посмотрел на девушку, – Интересно...
– Это стихи, – почему-то смутилась Ульяна, – А зачем Вы... Нападали... На крепость?..
– Нападал? – удивился Дракон, – Нет, это случайность. Я... Видимо, я напугал стражников и... В общем, это долгая история...

...Очень долгое время Дракон был один. Совсем один. Он пытался бороться. Хотел найти друзей... Как-нибудь вырваться из лап одиночества.
Но люди его боялись. А драконы - возненавидели за «любовь к людям», ведь известно, что порождениям Тьмы и Ящера не по пути с потомками Светлых Богов... Будучи изгоем, он скитался по свету долгие годы. И, когда уже от одиночества и безысходности Дракон был готов покончить с собой, ему повстречался один старый человек. Он-то и указал на этот город, сказав, что там Дракон найдёт себе друга. Дракон не мешкая прилетел сюда... И ничего не нашёл!

– Вот так, – закончил Дракон свой рассказ.
– Это ужасно, – сказала девушка, – Сколько же лет Ты скитался?
– Я не считал. Да и неважно это... – Дракон встряхнулся от печальных мыслей, – Теперь Твоя очередь. Что у Тебя за «стихи» такие? Расскажи...
– Ну, так просто не расскажешь... Слушай...

...Так проходил день. Солнце медленно катилось в сторону вечера, девушка читала стихи, а Дракон и кошка слушали её голос... Вечером Ульяна принесла домой целую охапку цветков Купалины.
В следующее воскресенье Дракон принёс ей большую корзину земляники...

...С тех пор в народе ходит слух, будто рядом со сторожевой крепостью поселился Добрый Дракон...


29.03. 2011.                СмЛ.


Рецензии
Миша, спасибо за добрую сказку!Так мало осталось в нашем мире добра...

Елена Полякова 2   29.03.2011 17:26     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Елена! Рад, что понравилось. М.

Михаил Соцков   30.03.2011 13:01   Заявить о нарушении