И мир пришел в движение

Ночь бессонная, тревожная, опасная... Почему опасная? Мужчине казалось, что именно в такие вот ночи совершаются самые страшные преступления или, наоборот, самые яркие в истории человечества открытия, но еще не известно, куда эти открытия приведут: к свету ли или к тупику...

 Он старался сосредоточиться в мыслях на чем-то одном, конкретном, тогда бы было как-то легче: не получалось! Ночь жаркая, душная, ветра почти нет, оттого-то тишина оглушающая. Его шаги по асфальту отдавались гулом, как будто впечатывались.

  Мужчина присел на лавку, стараясь как-то расслабиться… А мысли метались в отчаянии с одного предмета на другой. Вышел из квартиры: то ли запер за собой дверь, то ли нет? Потушил ли газ? Помнил точно, что разогрел суп, но есть не стал… Стоп! Газ он точно выключил. Да и дверь закрыл, а ключ повернул два раза-вот он  у него в кармане…

  С вечера звонили сестра, родители. От него толком ничего не добились. Мужчина был скуп на слова: "Еще ничего не известно!" Потом просто отключил телефон. Сразу стало легче, относительно легче.

  Кругом ни души. Неужели весь город спит? Счастливые люди! Видят сны… Дружок его, Пашка, рассказывал, что обычно спит по восемь часов, и если сбивается с графика, то бишь сонного ритма, то весь день ходит как чумовой. А вот Александру хватает и шести часов, и тогда он такой бодрячок. Прохладный душ, чай с лимоном, легкий завтрак. Э, куда его понесло! Завтрак этим утром ему никто не подаст. А он привык, что Ленка будила его поцелуем, звала к столу… Пили вместе чай, вели разговоры, смеялись, мечтали…

  Да когда же эта ночь закончится! Обычно летние ночи короткие, а этой нет ни конца ни края… Мужчина чувствовал себя одиноким, покинутым, забытым… Он опять стал мерить шагами дорожку перед огромным зданием. Посмотрел на окна третьего этажа. Они светились, но как-то не ярко, а тускло,но, может быть, это только так казалось ему.

  Тишина черт возьми! Нет никакого движения, не слышно никаких звуков, даже шороха. Что же это за ночь такая отчаянная?!. Как же нормальному человеку одиноко и тоскливо в такую-то ночь!

  Откуда-то сверху хлопнуло окно, и угнетающую ночную тишину прорвал резкий, звонкий голос молоденькой медсестры: "Не мучайся, папашка,  у тебя сын родился!
Поздравляю!"

  Александр почувствовал, что сердце может выскочить из груди, мелькнула даже мысль о том, что от счастья можно тоже умереть. Он раскинул руки, закружился на месте и закричал в лицо дурманящей ночи:
- Человек родился! Я люблю этот мир! Я люблю свою Ленку!

  Александр включил телефон, разбудил десятки близких, дорогих людей, своих друзей, подруг жены… Счастье переполняло его. Он будил этот застывший мир, будил, двигал его силой своего сердца, разума, чувства. И мир пришел в движение: всколыхнулась ночь, предупреждая рассвет, поднялся ветерок, проехал мимо велосипедист, прошла, обнявшись, влюбленная пара…

  Духота спала, липкая, изможденная, она отступала под натиском обозначившихся на горизонте проблесков рассвета и запаха той влаги, что вскоре выпадет росой на землю. Мир постепенно оживал. ЧЕ - ЛО - ВЕК   РО - ДИЛ - СЯ !


Рецензии