Беседы о культуре Никиты Михалкова
Как известно, второй фильм трилогии «Противостояние» – «прогорел». И не потому, что был плох, а потому, что зрители увидели его раньше, чем он вышел на экраны кинотеатров. У нас так бывает. Почти всегда: лучшее – не в состоянии окупить себя. Лучшее – крадут и раздают даром… Но создателям от осознания этого – не становится легче. На следующий фильм никто не решается дать режиссёрам денег…
«Цитадель» - надеется на чудо, на человеческое благоразумие…
Никита Сергеевич человек неординарный. Он многих раздражает. Фразы, вырванные из контекста разговора – становятся поводом для дискуссий с обвинениями и оскорблениями, с желанием унизить режиссёра. Так, чаще всего, бывает с талантливыми людьми. Стоило ему заикнуться о мигалках на его машине, как все поторопились отнять их у Михалкова. Не понимая, что каждая его минута жизни – гораздо ценнее многих депутатских часов и даже десятилетий…
Я вошла в зал, когда Никита Сергеевич рассказывал анекдот: «Бросает старик монетку в пивной автомат, пробует кислое пиво, кривится, а рядом стоящий «новый русский» говорит: «Воевал бы похуже – баварское бы пил!»
Это тоже можно было бы вырвать из контекста, и получилась бы пропаганда фашизма… Но, Михалков говорил о пошлости, преподносимой нам с экранов телевизоров, со сцен концертных залов. «Мы принюхиваемся к мерзости, она становится привычной». Он страдает от того, что всё дальше и дальше уходит из нации интеллигентность, национальная гордость, самоуважение. А ведь он – пример: как должен человек уважать себя. Пока мы все не научимся уважать себя, пока в нас не появится гордость за наших предков, за родину – нас не начнут уважать. Он страдает от того, что грядёт деградация – потеря: исторической памяти, нравственных ценностей, сострадания, понимания: что хорошо, а что плохо. Он утверждает, что сейчас нет воспитания. «Воспитывая благодарность, родители добиваются ненависти». Боится, что «корневая система уйдёт, и мы станем сырьевым придатком». Он пытается найти взаимопонимание в обществе и наталкивается на стену… Но, кому-то же нужно «стучать молоточком о человеческом несчастье», чтобы оно не повторялось из поколения в поколение. Истинные патриоты – пытаются «достучаться», иные – затыкают им рты…
В 1941 году происходило многое, что есть в фильме. Автор художественного произведения имеет право на долю вымысла, на концентрацию событий. Иначе фильм растянулся бы на годы.
Критики же - цеплялись к мелочам: что лагерей с узниками, осуждёнными по 58-й статье, не могло быть у границы; что ужасы войны - преувеличены. А те, кто был там, вспоминают хотя бы бочки с дырками, которые сбрасывали фашисты с самолётов, и свист их - нагонял страх до седины, до умопомешательства! Ветераны вспоминают унижение от этого мнимого ужаса. Они ждали взрывов супербомб, а с неба падали ржавые бочки… В подсознании молодых солдат оставался стыд за свой страх… За то, что кланялись этим бочкам, падая в грязь лицом.
Критика – это когда хотят тебе добра. Не из зависти, а хотят вместе созидать. А та грязь, которой поливают фильмы Михалкова – не критика, а желание уничтожить его труд.
«Знаю, что меня мочат! Знаю кто». Не дай Бог «Эхо Москвы» скажет обо мне что-то хорошее – это будет означать, что нужно срочно меняться! За что чаще всего ругают? За то, что родину люблю!»
В фильме показана метафизика разрушения, показано: с чем пришлось бороться стране, какой ценой досталась победа.
Вся наша жизнь состоит из мелочей, маленьких открытий. В армии сын Михалкова понял, что шерстяные носки могут быть важнее, чем проигрыватель «Шарп».
Он призывает каждого задуматься: «За что тебе так хорошо?»
Он пытается показать хрупкость нашего существования. Жизнь – уязвима. Как жить? Зачем жить? «Мы не хотим меняться. Живём во время, когда горит страна, а в Юрмале «Новая волна» танцует и поёт».
Высшим чувством Н.С. считает сострадание человеку. Банальность – попасть в трудную ситуацию, а это может случиться с каждым. Человек должен быть готовым к испытаниям и уметь противостоять соблазнам лёгкой жизни.
Зрителей интересовало всё, вопросы, присылаемые из зала, затрагивали все стороны жизни как России, так и самого Михалкова - человека, актёра, режиссёра. Я не делала аудио записи, записывала лишь цитаты. Но этого достаточно, чтобы воссоздать атмосферу встречи.
«Революция сверху – должна провести эволюцию снизу;
Революция снизу – смерть Земле! Вынули стержень страха – страна рухнула - жгли партбилеты. Ради чего? Ради какой свободы?»
Размышлял о парадоксах, вспоминая изречение: «В России за 10 лет может измениться всё, а за 100 – ничего». Кавказ – требует уважения и уважает силу. С ним надо находить общий язык. Обыватель – боится силы, свободная личность – считается с ней».
На вопрос о любимых актёрах ответил: «Смотрите мои фильмы и увидите моих любимых актёров». И это звучало как: «тех, кем горжусь», ибо Меньшиков и Башаров в «Сибирском цирюльнике» шли с кремлёвскими курсантами на равных. Зачастую отказывались от каскадёров. И было в этих словах и уважение, и восхищение. «Мы – тратим плёнку, а актёр – тратит жизнь». «Творчеством нужно жить, а не работать».
Затем был показан отрывок, из которого запомнилась фраза: «Большие люди должны знать, что если бы не было маленьких людей, они бы не знали, что они такие большие». Её не мешало бы поместить в каждом кабинете в рамочку, чтобы не забывались сильные мира сего.
И совсем неожиданный вопрос кардинально сменил тему: «Чем пахнет счастье?»
Никита Сергеевич спросил у зала: «А вы как думаете?»
Из зала звучало: «грозой», «ванилью», «малиной», «Анной», «мамой», «молоком»…
А он сказал: «Детством, безмятежностью. Раннее утро первого января, когда все только что легли спать, ты встал, а на столе всё: от индейки до мороженого. Наешься, сольёшь недопитое, выпьешь и уснёшь совершенно счастливым. А потом переполох в доме: «Никита заболел»…
Главное в семье – атмосфера, аура дома. У Михалковых это взаимопонимание и уважение чужих прав. Когда-то мама сказала сыну: «Думать обо мне можешь всё, что хочешь; говорить – не смей!» Верёвочку от коробки с пирожными нельзя было разрезать. Нужно скрутить и сохранить. А она обязательно пригодится. Семья воспитывала в нём умение беречь: как вещи, так и чужие чувства.
А дальше он углубился в размышления о том, что такое «быть» и «иметь».
«Цветок красивый. Сорвали и имеете. А можно не рвать – это значит «быть».
«Если что-то катится в руку – откажись. Приобретённое легко – так же легко теряется».
На вопрос: «Что бы вы сделали, став президентом?», - он ответил: «Ввёл бы смертную казнь». Безнаказанность и вседозволенность – развращают людей, подталкивают на преступления.
И вновь анекдот: «Приходит еврей к раввину: «Есть у меня два гуся: чёрный и белый, скоро праздник, какого гуся мне зарезать белого или чёрного? Какого не зарежь – другой будет скучать…» Не смог раввин дать совет, послал еврея к русскому попу, а тот: «Скучать? Да и хрен с ним!» Как-то просто у нас всё… Без заморочек.
Затем последовали вопросы об Италии, о фильме «Очи чёрные», о Мастрояни. Оказывается, он был наивен, как ребёнок, был одиноким и неуверенным в себе. Отец его был сапожником и подбил детям ботинки железом. Когда они шли в школу, шум был как от карабинеров, мчащихся верхом. Завернув за угол дома, дети снимали эти ботинки и шли в школу босиком при любой погоде.
Однажды режиссёр застал Мастрояни в компании дяди Вани. Актёр усердно учил мат по слогам, а потом на приёме у губернатора произносил тост из этих зазубренных слов…
Для съёмок Марчелло гримировали, отбеливали зубы, подтягивали кожу и берегли от тлетворного воздействия «радостей жизни». И вот, наконец, съёмки последней сцены, где он должен быть старым. Он ждал этого дня, как праздника! Ему понадобилась всего лишь ночь, проведённая в ресторане, в компании цыган, чтобы состариться на десятилетия! Не понадобилось никакого грима… Серая кожа, мешки под глазами, утомлённый взгляд – были в этих кадрах естественными.
Самым страшным бичом Михалков считает пьянство. Сетует: «Скольких перетаскал на себе». Сколько пьяных перлов услышал.
Под конец встречи советовал нам никогда не обижаться. «Если вас хотели обидеть – не доставляйте удовольствия обидчикам. Если обидели нечаянно – нужно уметь прощать».
Самым ценным в женщинах Никита Сергеевич считает то, что без них нельзя жить.
А Украине желает восстать из пепла. Оттолкнуться ото дна, раз, ещё раз - и взмыть ввысь.
А потом были отрывки из нового фильма. Если кто-то может называть эту работу не нужной, не своевременной, не актуальной – он просто не дорос до понимания того, что говорит своим фильмом автор. Страшные времена, в которых жили и выживали люди – не канули в Лету, они возвращаются с завидной периодичностью. Уловить приход зла, распознать, не допустить… Сильные личности посланы на Землю именно с этой миссией: рассказать, предостеречь, помочь разобраться, стать примером. Им не нужно славы, им нужно, чтобы не мешали говорить то, что они обязаны сказать человечеству.
И напоследок он пел. Пел от души, со своим необыкновенным шармом, с залихватской удалью и широтой. Пел с любовью к своим зрителям, а они аплодировали стоя. Они верили, что не зря потратили время: культуры не бывает много…
Свидетельство о публикации №211032900122
Хорошо написали.
Валерий Ланин 31.08.2012 23:46 Заявить о нарушении