Биография - Timurmass

Тимур Ибатулин

Известен в интернете под логином «Timurmass». 
Читателям знакомы его рассказы и повести, такие как: «Еловый Деда», «Зеленый патруль», «Звездный Стрелок», «Как мы с папой стричься ходили», «Детская непосредственность» и др.


Тимур Фаритович Ибатулин родился в 1975 году, в Кажуховском районе города Москвы. В 1980 году семья переехала на юг Москвы, заселившись недалеко от только что отстроенной «Олимпийской  деревни» (комплекса домов специально созданных для проживания спортсменов).
Дом, в котором поселился пятилетний Тимур, был с необычными жильцами. Все в доме друг-друга знали (работали вместе, жили рядом, гуляли с детьми-одногодками, и, конечно при этом дружили семьями). Рядом с домом своими силами была построена детская и спортивная площадки. 
Дом стоял около озера давал детям радость летнего купания, и изготовления корабликов, рыбалки; зимой можно было кататься с горок на лыжах и санках; лед приглашал встать на коньки, и играть в хоккей. Небо пестрело воздушными змеями. А еще вокруг дома росло много деревьев с красной рябиной и с приближением каждой осени все дети делали из лыжных палок трубки, и тогда вокруг дома разгорались нешуточные бои.  Детского счастья хватало всем!

Тимур Ибатулин пишет художественную прозу с 2009 года. Хотя началось все гораздо раньше – с появлением в семье второго ребенка. Мальчик рос умный. С ним все время происходило что-нибудь веселое. Папа иногда записывал за малышом смешные слова.
Прошел год или два. Как-то листая дневник с этими словами и выражениями, папа, вдруг отметил для себя, что многое раньше казавшееся смешным – перестало смешить, а другое по этим словам и вспомнить сложно! Стало очень обидно, ведь память и чувства подсказывали, что за этими буквами прячется много интересного и важного.
Вот и пришла мысль – записывать все вместе (и слова и «музыку»). Писалось все просто: фразами из жизни, по горячим следам.
Так получились первые зарисовки. Их можно было показывать друзьям и вместе радоваться, обсуждая, как быстро растут дети, и какие они веселые, добрые, сообразительные…
Время шло зарисовок  накопилось много, и однажды друзья (очень уважаемые в письменном деле) сказали:
- А не попробовать ли тебе написать рассказ?
В ответ друзья увидели сомнения в глазах, потом недоверие, и все закончилось неловким смехом.
А желание писать усилилось, и обрастало новыми историями и миниатюрами; пишущий папа слушал записи лекций по писательскому мастерству, читал литературу по теме, и просто присматривался – как пишут другие.
Ведь это просто: читаешь книжку, как почувствовал эмоцию – вернись, перечитай. Проанализируй: текст, форму, ритм…
Так и пошло. А потом, писатель Владислав Петрович Крапивин, вдруг снова сказал: «Попробуй!», и это был знак.
Сразу вспомнились лекции. На одной из них Владислав Петрович обмолвился о хорошем произведении Стивена Кинга с многообещающим названием «Как писать книги».
Книга и вправду оказалась хороша. Сначала и почти до конца писатель описывал свой сложный жизненный путь в писательском ремесле, и только в последней части произведения были уроки мастерства. Зато КАКИЕ уроки! Ценные: цепкие, точные, и ясные…
Книга закончилась, и в конце Стивен Кинг предложил читателям-писателям написать свой первый рассказ. Он дал фабулу произведения (криминальную фабулу – источником была заметка в газете - об убийстве) и Стивен Кинг просил написавших рассказы, отсылать их ему на почту.

Конечно, было уже понятно, что пришло время используя полученные знания писать рассказ, но писать страшилку в стиле Кинга?!
Читателя-писателя всего передернуло и он взбунтовался, а потом решил просто: «Зачем писать страшилку, если можно написать что-то хорошее?»
Для начала надо просто выбрать самую простую из всех банальных – ситуацию, и написать рассказ. Коротенький, на три листочка, но свой, и не триллер!!!
Сказано-сделано!
Только, ведь душа давно ждала рассказа, и… трех страниц не получилось. Текст ложился все новыми и новыми буквами, и когда все закончилось, то оказалось, что это получился не рассказ, а повесть, и простая идея перестала быть простой, переплелась с другими задумками. Сюжет развился сам, неожиданно, как это часто бывает в жизни.
 Важно одно: автор хотел вложить в текст доброе, интересное - все хорошее, что смог в течение жизни почувствовать или понять.
Так появилась повесть «Стрелок» ("Звездный Стрелок").
Затем был «Зеленый Патруль», семейные рассказы, и много других… главное в них – частичка тепла, оставленная при написании каждого.

********************
 
По образованию: медик (массажист, мануальный терапевт).

Женат. Имеет двое детей (мальчик и девочка).

Хобби: любит - читать, писать, играть на гитаре, писать на подносах Жостовской росписью и работать с инструментами по-дереву.


Рецензии
Редко можно встретить настоящего мужчину, а у таких отцов вырастают хорошие парни, да и девочки не уступают, т.к. воспитаны в любви.
Попробую найти Вас в ин-те. Не знаю, здесь на страничке полные произведения или только отрывки.
С уважением.

Галина Польняк   30.05.2011 19:43     Заявить о нарушении
на прозе наиболее полные и частично правленые версии большинства текстов...
Было неожиданно и очень приятно услышать Ваш комментарий (обычно народ только читает и не пишет в ответ).
Спасибо.

Тимур Ибатулин   17.04.2014 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.