Шах и Мат

Обычный весенний вечер, обычный весенний дождь, обычная весенняя гроза. Уже все привыкли к такой погоде, которая стоит здесь, в довольно отдаленном от Лондона, местечке под названием Грейт Виледж, почти весь сезон. С давних пор в этом городке живет довольно богатая семья благородных кровей в родовом поместье, которые местный жители называют Блад Хаус. Такое имя оно получило, потому что еще давным-давно, сотни лет назад, здесь жила некая Луиза Гротенхем, так же известная как Кровавая Королева. В ее истории было запечатлено не мало убийств, которые она совершала своими руками, ее жестокий характер заставлял всех бежать прочь из Грейт Виледж, ведь люди боялись, что смерть постучит и в их дверь.
 Но сейчас здесь живет граф Йозеф Гротенхем, который занимается бизнесом в сфере производства благовоний и парфюмерии. У графа замечательное обоняние и он с легкостью сторожевого пса мог различать очень похожие запахи, за что получил прозвище Парфюмер.  Благодаря своим умениям и знаниям Йозеф заработал огромное состояние, но, к его сожалению, личной жизни из-за огромной занятости не было, поэтому жил он вдвоем со своим дворецким Виктором.
 Как всегда, ровно в девять часов вечера, после сытного ужина, граф садился у камина, чтобы подвести итоги дня и подумать о дальнейшем плане развития компании «Гротенхем».
 Зал, в котором сидел Парфюмер, был обставлен дорогой мебелью, стены украшали головы убитых зверей в лесах Англии.  На полу лежал роскошный ковер, привезенный отцом Йозефа из далекой Персии, а по всей огромной комнате стояли вазы, которые доставили из Китая. Эти роскошные украшения принадлежали тамошним царям и императорам, поэтому заплатили за них баснословные деньги.
 Пока граф сидел в раздумьях, часы пробили полночь. В комнату вошел Виктор с подносом, на котором стояло две кружки чая.
 - Грей Ти, милорд.
 - Благодарю, Виктор. Присаживайся.
 - Спасибо, сэр, но я постою.
 - Садись, кому говорю! Достань шахматы, расставь фигуры, поиграем.
 - Но, сэр! Завтра важная встреча, уже пора спать. Неужели вы хотите упустить такой шанс?
 - С этими французами? Подумаешь, даже если и упущу… Ты забыл, кто такой граф Гротенхем? Ты забыл, кого называют Парфюмером? Ты забыл, чьими духами пользуется Ее Величество?
 - Нет, сэр…
 - Ну вот! Неси шахматы! Расставляй фигуры! Будет игра! – приказал граф.
 - Слушаюсь, мой господин, - ответил Виктор и удалился.
 Через некоторое время дворецкий вернулся в зал, в руках он нес большую коробку из черного дерева, украшенную золотом и серебром. Поставив ее на столик у камина, разложил фигуры. Эти шахматы когда-то семье Гротенхем подарил французский король  Людовиг XIV, который посещал родовое поместье в 1714 году, буквально за год до своей смерти. Шахматные фигуры были выполнены из дорогой слоновой кости, а фигурки были выполнены в виде французской и английской армий в их военных костюмах. Этот подарок очень был очень дорог семье Йозефа, поэтому хранили его в отдельной комнате, которую так и называют – Шахматной.
 Фигуры были расставлены, все готово к игре. Чай давно остыл, поэтому Виктору пришлось приготовить новую порцию. На часах было половина первого, а мужчины только садились за игровую партию.
 - Знаешь, Виктор, я так устал от всей этой суматоху. Надоела вся эта беготня с бумагами, какие-то переговоры. Моя семья занимается этим делом уже не одно поколение, а все проблемы свалились на одного меня. Никто не помогает, - вздохнул граф.
 Виктор молча играл в шахматы. Он редко когда что-то говорил. Обычно это были простые, не распространенные предложения, скорее, просто соглашения с приказами господина.
 - Сейчас хожу по краю лезвия. Кажется, что вот-вот и все упадет вниз, полетит к чертям, разобьется на мелкие осколки. Я уверен, кто-то старается мне помешать, но ничего не могу предпринять с этим. Не знаю, Виктор, не знаю.
 - Шах, сэр, - перебил дворецкий.
 - Шах… точно… Сейчас, прости, задумался. Вот так. Да, неплохой ход. Может, закрыть дело? Но ведь тогда я останусь ни с чем и придется продавать поместье, оставлять все, как есть, я уже не могу. Наверно, слишком стар, а помощника или наследника уже не найти. Создалось такое впечатление, что скоро я проиграю в этой большой игре.
 - И снова шах, милорд.
 - Виктор! Хватит жульничать! – взорвался Гротенхем
 - Господин, я играю честно, вы же знаете, - усмирил пыл графа дворецкий.
 - Знаю, знаю, знаю. Просто устал, прости, что кричу. Прости. Не привык я вести честные игры, всю жизнь врал и подставлял своих конкурентов, - на этом граф замолчал.
 Дальше они играли в полной тишине, и только стук дождя и раскаты громы нарушали это спокойствие. Часы пробили два, а мужчины все играли первую партию. Граф и дворецкий уже давно не садились за один шахматный стол, но никогда не теряли своих способностей в этой замечательной игре.
 - Шах и мат! – Воскликнул Йозеф. – Я победил, Виктор!
 - Граф, вы опять ошибаетесь. Король на Е5. Вы не закрыли эту клетку, господин.
 - Черт! Точно! Как, вот как ты все замечаешь?
 - Господин, запомните мудрость, которую когда-то передал нашей семье ваш прадед. Любая маленькая ложь стоит огромного состояния крупной компании. Соврав однажды, вы опускаете свое имя в большой бизнес-игре. На обмане не заработать денег, не победить в шахматах и не выжить в нашем мире. Шах и мат, сэр.
 Часы пробили пять часов утра. Через час граф должен был отправляться в Лондон. На шахматной доске стоял поверженный король Англии, а Виктор уже готовил дилижанс к отправке.


Рецензии
интересная зарисовка. понравилось.
с уважением,

Арина Феева   07.06.2011 09:46     Заявить о нарушении
Собираюсь несколько преобразить идею с шахматами)
Спасибо, Арина)

Зеленский Михаил   07.06.2011 13:47   Заявить о нарушении