Високосный год

     Подошла к завершению самая длинная календарная зима. В ней, как и четыре года назад, снова было на одни сутки больше. Так уж высмотрели и рассчитали астрономы – не успевает ровно за 365 дней наша планета обернуться вокруг светила, всё каких-то часов и минут ей не хватает. Вот короткий февраль иногда и удлиняют на денёк. Но это всё – школьные истины. А есть и приметы. Правда, никто в них на самом деле не верит, но приметы всё-таки существуют независимо оттого, что верят в них или нет. Многие почему-то считают високосные годы несчастливыми. Может быть, потому что те, кто родились 29 февраля, не каждый год празднуют свой день рождения в день рождения. А может быть, и по другим причинам.

     Эта високосная зима началась в не високосный год. И началась она, как мы помним, с большой кампании. Готовились объединённые выборы вожаков разных уровней власти. Шёл цивилизованный, но, может быть, и не всегда, естественный отбор госдумцев, губернатора, мэра и даже местного депутата. И 7 декабря выборы прошли почти успешно. До сих пор теризбирком всё ещё почему-то подводит итоги тех дней, уточняя через газету, на каком избирательном участке сколько людей проголосовало за ту или другую Савицкую, за каких-то Мишина или Пчелинцева. Хотя новая Госдума уже давно вовсю работает, принимая и уточняя разные законы. Впереди новые выборы – президента России. Эта кампания началась високосной зимой, а закончится ранней весною. Все мы должны к ней хорошо подготовиться и обязательно принять участие в выборах главы государства. Если же не участвовать, то где гарантия, что другие без тебя выберут того, кого надо? И кворум здесь повыше местных выборов – более 50 % должна быть явка избирателей, чтобы выборы состоялись, а 5 миллиардов рублей не пошли на ветер.

     Так что, верить или нет плохим приметам високосного года? Теракт в метро, рухнувшая крыша аква-парка в Ясенево, поглощённые снежной лавиной в горах Северного Кавказа любители экстремального спорта… Это всё и в простые, не високосные годы, к сожалению, бывает. Мы, нормальные люди, с болью переживаем случившееся. Нам жаль погибших и пострадавших людей. Кто виноват, что делать и как быть дальше? Это вечные вопросы. А високосный год лишь подчеркнул остроту проблем.

     Снежная зима – тоже примета этого года. Заносы на дорогах, автопробки, трудности пешеходам. И это ещё не всё. Вот-вот яркие весенние лучи растопят горы снега. Где-то на водохранилищах заведомо сбрасывают излишки воды, готовясь к весеннему паводку. Где-то опасаются, что половодьем снова затопит дома, смоет удобрения и тому подобное. Где-то снег сгребают техникой и вывозят от греха подальше. И только в нашем городе коммунальные службы, как всегда, в ус не дуют ни до того, ни при том, ни после того.
За примерами далеко ходить не надо.

     Вот оно, так называемое «Кучинское метро» – пешеходный переход под железной дорогой. Более тридцати лет он в строю. И каждый год его затапливают вешние воды, летние и осенние ливни. Слаба гидроизоляция туннеля, текут швы. Кое-как прорытые, кое-как прикрытые поломанными бетонными плитами, засоряемые несметным мусором и засыпаемые иногда применяемым противогололёдным песком, несчастные водоотводные канавы, называемые ливнёвками, никогда не готовы принять в себя излишки воды из туннеля, с дорог и тротуаров. Прямо на канаве сегодня множатся торговые точки. Правду отметил как-то один из руководителей городской администрации П.Шабеко – город более чем на 200 % обеспечен торговлей. Так зачем же ещё и на канаву ларьки и тонары? Зачем же старыми, полуразбитыми машинами-фургонами устрашать пейзаж? Построят скоро новый рынок, но ведь эти неуклюжие и не красящие нашу цивилизацию творения, скорее всего останутся, а летом их даже станет ещё больше. Кстати, хлебобулочные изделия в тонары привозит неспециализированный транспорт в разных ящиках и грязных картонных коробках. Учитывая, что здесь, у платформы кормятся крысы и бродячие собаки, надо бы навести в доставке продуктов питания и торговле ими санитарный порядок. И убрать с ливнёвок всё лишнее. И чистить водосточные канавы регулярно.

     Вот другой пример. Что там старый уже туннель! Вот новый мост на Леоновском шоссе через Пехорку, это да! Всю зиму от снега дорожники очищали только пролёты моста, а тротуары перед ним, зажатые с двух сторон ограждениями, никто ни разу от снега не почистил. Автодор дорогу и мост принял, но тротуары на муниципальный баланс город не взял. С трудом всю зиму жители и гости Рябушинки протаптывали тропинку по снежным сугробам. Под сугробами и асфальтом – узкие замороженные желоба ливневой канализации. В одну из зимних оттепелей прохожие уже попали под грязные брызги, что же здесь будет твориться весной? Комиссии, принимавшей в эксплуатацию мост 30 сентября прошлого года, об этом было сказано, в СМИ сообщено, но за зиму вопрос так никто и не решал – некогда было, видимо, выборы, знаете ли...  Главе города этот вопрос задан 18 февраля. Ждём действий.

     Пример третий. Гляньте-ка на крыши! Не только убийственные сосульки, но целые обледеневшие снежные пласты сползают с высоких кровель, угрожая жизни, здоровью и имуществу граждан. То ли из-за ошибок прежних строителей, не предусмотревших вентиляцию чердаков через каждые два – три метра, то ли по неразумению ремонтников, перекрывавших шифером пологие крыши, – но много лет каждую весну дома Гидрогородка подвергаются разрушительному воздействию водно-ледяной стихии. Подъезды, квартиры верхних этажей, балконы – промокает и постепенно разрушается всё. Никаких сил жильцов и работников ЖРЭУ не хватает, чтобы покончить с этой ежегодной бедой. Может быть, сегодняшние специалисты-строители могут чем-то нам помочь?

     У природы нет капризов – капризничают люди. У природы нет плохой погоды – у людей бывает плохая амуниция. Не снег и не дождь промочил крышу – не всё в порядке с «крышей» у человека. Но будем оптимистами! Как в старой песне – весна идёт, весне дорогу! И немного добавим: а талым водам – водосток!

     2004

     Примечание - По состоянию на 2011 г. несколько улучшилась обстановка у остановки Кучино. Появился даже пологий спуск для колясочников с платформы "из Москвы". Много новых торговых точек в людном месте. Настолько много, что в часы пик здесь тесно. Новые торговые павильоны "вылезли" своими входами на пешеходню дорожку. Мешает массе народа "Бистро" и перегораживающая движение рекламная трёхграная тумба. Она принадлежит области, и убрать её город почему-то не может. Остальное - без перемен.

     2011


Рецензии