Светофорный вандализм

     Несёт потери наше хозяйство от разного рода малолетнего и великовозрастного хулиганства и вандализма.

     Даже в день траура по людям, погибшим недавно в московском метро от терроризма, малолетние хулиганы звонят в милицию о лжеминировании. И невдомёк им глупым, что, отвлекая силы спасателей – правоохранительных органов, пожарных, медиков, они тем самым развязывают руки и способствуют настоящим террористам спокойно готовить и делать свои чёрные дела.

     Вот и в нашем городе таких невоспитанных и бестолковых, в общем-то, школьников хоть отбавляй. Только за прошлый год в нескольких учебных заведениях многократно объявлялось чрезвычайное положение. Кого-то вычислили и идентифицировали по телефонным звонкам, отловили несовершеннолетних. И их родители понесли финансовые потери, раз плохо воспитывают своих отпрысков. А кого-то так и не нашли. Вот такие-то, как правило, и продолжают своё телефонное хулиганство, развлекаясь этим как могут, не находя себе ничего более подходящего.

     Как-то в конце прошлого лета на коротком перегоне Крутое – Орехово-Зуево полкласса ребят вломились в электричку, бросились в ближайшее "купе" и с разгона чуть не вытолкали своего одноклассника в выбитое его спиною окно. Вроде бы он и не виноват, но общее поведение… А ведь родители многих из этих школьников наверняка работают в депо, ремонтируют вагоны, вставляют стёкла взамен выбитых. Может, так и надо? Едва ли. Этим же поездом, но уже на последнем к дому перегоне Железнодорожная – Кучино в ещё не разбитое окно я увидел группу ребят не старше 15 лет, кидающих камни в проходящие электрички. Это было в восточном конце улицы Молодой Ленинец. Не знаю, отправились ли по телефонному звонку к месту событий сотрудники милиции, был ли под руками у них дежурный автомобиль. Но даже пешком от ОВД на Керамической улице туда от силы минут десять хода. Это только в кино есть добрые, умудрённые большим жизненным опытом Анискины и умные молодые участковые милиционеры, раскрывающие любые деревенские происшествия. Но не хватает  участковых в нашем городе – не очень ценится в смысле оплаты их труд. Если и есть человек десять, то с учётом суточного дежурства и последующего двух – трёхсуточного отдыха от десятка штатных милиционеров в городе на каждый день есть полтора – два участковых. И это – на 112 тысяч жителей! Нужна муниципальная, нормально оплачиваемая милиция – меньше будет преступлений, в том числе и нераскрытых.

     И вот недавний случай. Злополучный перекрёсток Носовихинское шоссе – Керамическая улица. Здесь постоянно автопробки, загазованность, неправильные светофоры. Так и едут машины с Керамической в Кучино, а те, кому в это время надо свернуть от Кучино на Павлино, стоят на красный свет. Хотя оба пешеходных перехода в этот момент перекрыты движущимся транспортом. Но ко всему этому добавились весной два разбитых зелёных светофора. Что же вы, ребята, наделали? Наверняка это не один глупец пришёл сюда ночью и разбил камнями или железным прутом самые низкие зелёные стёкла. Даже росту не хватило достать до жёлтых, и, тем более, до красных стёкол. А то бы и их побил. Это должны были видеть его друзья-одноклассники. Эх, друзья… Мало вам выбитых окон в электричках и в подъездах, мало разбитых фонарей, так и до светофоров добрались. Замена каждого цветного стекла, а то и мощной лампы обойдётся городу не в копеечку, а в десятки и сотни рублей. Тех рублей, на которые город не купит бесплатных лекарств вашим бабушкам и дедушкам. Этот вандализм до добра не доведёт, так как отбирает у города, у всех горожан их добро. Как же вам не стыдно?! Светофоры, конечно починили. Но за чей счёт?

     Негде и нечем вечерами заниматься, да ещё бы и бесплатно, ребятам.

     На смену физкультуре, авиамоделизму, радиоспорту и другим полезным занятиям, чего было в нашей молодости с избытком, пришли однорукие бандиты в игровых салонах с преступными играми. Пришёл зарубежный, да и наш следом киновидеоклиптоматограф, бесцензурный, разлагающий души людей всех возрастов, в первую очередь – молодёжи. Пришло к молодым людям без разбора полов безумное курение, безмерное пивопитие, рекламируемое огромными придорожными щитами-банерами и жадным до рекламы телевидением. Пришла наркота со всеми её известными последствиями.

     Что можно сегодня противопоставить, чем можно увлечь ребят школьного возраста? Музыкой, пением, танцами. Да, это в городе есть. И те, кто занимается музыкальной культурой, наверняка не бьют от безделья окна и светофоры. Есть компьютерные салоны. Но только в центре города. Информатика тоже нужна и многим школьникам интересна. Школьные кружки? Когда это было! Кино? Да его дома сколько хочешь! Музеи, театры, концерты? Это изредка, да и то мало кто организует такие экскурсии. Что бы ещё такое?
Давайте же, дорогие взрослые, наши вожаки из местной законодательной и исполнительной власти, наши правоохранители и чрезвычайщики, придумаем что-нибудь полезное для ребятни. Вот и на месте сгоревшей "Родины" скорее надо что-то строить и не только развлекательное, а лучше – развивающее. Надо предоставить возможность юному поколению играть и резвиться на стадионах во время уроков физкультуры. После школы – в любое время. А не только на дворовых территориях. Да и дворы, которых так много, надо бы оборудовать не только песочницами, где справляют нужду домашние животные. Надо к лету оборудовать пляжи и другие места активного отдыха. Да, всё это не приносит быстрых и заметных доходов предпринимателям и городу – только расходы. Но только это спасёт от вандализма. Это даст возможность растить здоровое поколение. Это даст не новых преступников, а новых созидателей.

     Господа предприниматели! В нашем городе есть ЦОС – Центр общественного созидания «Мой город». Он старается делать добро людям. Он может сделать намного больше. Если вы все станете его соучастниками. Не десяток, как сейчас, а все несколько сотен действующих в Железнодорожном производств, банков, торговых и игровых заведений, товаро- и пассажироперевозчиков, строительных и других доходных компаний. Все вы наверняка смогли бы поделиться с городом не только законными налогами и арендной платой, но и спонсировать, стать коллективными меценатами различных городских программ. В первую очередь программ, направленных на физическое, духовное, нравственное, экологическое воспитание молодого поколения. Чтобы это поколение, немного повзрослев, пришло к вам же в компании трудиться. А не вымогать. Чтобы наш город, наша область, наша Россия процветали, а не превращались в улицы разбитых фонарей. Вспомните и повесьте где-нибудь на видном месте в своём офисе известные слова основателя картинной галереи П.Третьякова и другого мецената – С.Четверикова, приведенные во втором номере журнала «Русский дом» за 2004 г.:


                «Моя идея была, с самых
                юных лет, наживать
                для того, чтобы нажитое
                вернулось бы также
                обществу (народу)
                в каких-либо полезных
                учреждениях; мысль эта
                не покидала меня никогда
                во всю мою жизнь».

                П.М.Третьяков

                «В деятельности всякого
                коммерческого
                предприятия, когда цель
                достигнута, должно
                наступить служение общему
                благу, осуществляя
                общегосударственное дело».

                С.И.Четвериков

     2004

     Примечание - Слава Богу, практически покончено с "однорукими бандитами", лотерейщики, пришедшие им на смену, возможно, тоже скоро уйдут в небытие. Продолжилось строительство развлекательного центра "Родина", глядишь, до 2012 года в нашем Железнодорожном снова появится кино! Сразу в 3D. Реконструируются стадионы. Летом работают школьные экологические отряды - это здорово! Но до конца победить детский вандализм в сегодняшних условиях, видимо, невозможно. Ребят надо занимать делом. И не обязательно в платных, растущих как грибы, кружках и студиях. Сто рублей в час в "Интернет салоне" на Центральной улице в Кучино - не по карману большинству людей, тем более школьникам. Может, подумать о создании аналогов "Домов пионеров", кадетских тимуровских команд - помогать ветеранам, хотя бы газету "Мой город - Железнодорожный" им доставлять. Да, мечтать не вредно...

     2011


Рецензии