Эстония-Уругвай, 2-0
Команда Уругвая на прошедшем чемпионате мира 2010 года в ЮАР заняла почётное четвёртое место. Её нападающий Диего Форлан был признан лучшим игроком чемпионата мира по футболу. Сборная Эстонии не имеет никаких титулов, и у неё нет игроков с мировым именем. Меня заинтересовало, как южные люди сумеют сыграть в зимних условиях этот матч? Март месяц в Таллинне - это ещё зима. Мы живём на шестидесятой широте, а отсюда и все последствия. Весь март держалась минусовая температура, а тут ещё подули северные ветра. Футбольное поле уже неделю готовили к этой игре: накрыли его брезентом и обогревали бесперебойно калориферами. Хозяева матча старались и не зря.
По приезду сборной Уругвая корреспондент эстонского радио поинтересовался у игроков гостей: "Будут ли они знакомиться с достопримечательностями столицы Эстонии?" Тем более есть на что посмотреть. Ответ последовал незамедлительно, категорично и коротко: "Нет". Корреспондент опешил от такого откровенного призннания. Видимо уругвайские ребята уже в аэропорту поняли, куда они попали.
Я смотрел эту игру по телевизору. Нам, сидящим в тёплых квартирах, всё было показано очень даже хорошо. Единственное, для нас русскоговорящих, было бы лучше, если бы комментировали на русском языке, но этого, здесь в Эстонии, не бывает.
Игроки сборной Уругвая вышли на заснеженное поле стадиона. Было заметно их замешательство. Они явно чувствовали себя, как-то неуверенно перед такими погодными условиями. Создавалось впечатление, что они удивлены, как это можно здесь играть при таком холоде? Температура в начале игры была минус пять, а потом стала ещё на два градуса ниже. Поле заснеженное, кое-где торчит зелёная травка, за полем иногда проглядывают сугробы снега высотой более полутора метров. Дует пронизывающий северо-западный ветер. Дышать холодным влажным воздухом непривычно тяжело, а ведь надо при всём этом ещё и бегать, и забивать победные голы. Футболисты Уругвая, конечно, знали, куда их везут, но что будет так холодно, оказалось полной неожиданностью. Больше всего их удивляли болельщики Эстонии. Их было предостаточно и они, не боясь холода, дружно скандировали: «Еesti, Eesti…»*. На трибунах появился огромный сине-чёрно-белый флаг Эстонии. Игроки обеих команд одеты были соответственно погоде, но особенно утеплились гости, и это было заметно.
В начале игры команда Уругвая постоянно владела мячом. Но порывистый холодный ветер, снег и мороз сделали своё дело... В первом тайме счёт не был открыт, но оранжевый мяч всё чаще стал задерживаться на половине гостей. Игроки иногда падали на холодное поле, но не было привычного лежания на газоне, какое мы видели на чемпионатах мира. К середине второго тайма хозяева поля «насели» на ворота сборной Уругвая. Вратарь гостей замёрз окончательно: он подпрыгивал, махал всё время руками и ещё успевал отбивать мячи. На шестьдесят второй и шестьдесят шестой минутах победные голы забили Константин Васильев и Вячеслав Заховайко. Трибуны взревели, болельщики замахали маленькими флажками, подымая их высоко над головой. Огромный флаг - синечёрнобелый триколор, тоже радостно затрепетал в ответ на эти голы. Вот так сборная Эстонии одержала свою блестящую победу над именитым соперником. Главный тренер Тармо Рюйтли позже в своём интервью на радио скромно отметил, что его ребята в этой игре показали своё трудолюбие и стойкость.
«Еesti, Eesti…»* - Эстония, Эстония
PS Полгода спустя, в ответном матче сборная Уругвая у себя дома, в Монтевидео, забила три безответных гола в ворота сборной Эстонии. Это была игра в одни ворота с явным преимуществом сборной Уругвая.
Март 2011г.
Свидетельство о публикации №211032901548
Александра Казакова 2 28.09.2021 13:44 Заявить о нарушении
С уважением Пётр и Николай
Братья Бирт 11.10.2021 16:13 Заявить о нарушении