Кучинские вязы

     Белоствольные берёзы с ветвями, опускающимися до земли, крепкие, с многопалыми листьями дубы, багряные и зелёные остролистые клёны, хвойные сосны, ёлки и лиственницы, красавицы рябины – кому незнакомы эти, воспетые многими поэтами и прозаиками, российские деревья? Много и других, не таких знаменитых, представителей крупной древесной флоры обитает в наших краях. Это ольха, осокори и вётлы, ракиты и вербы, другие речные ивы, это тополя и их родственницы осины, ясени и американские клёны, это великолепные липы, под сенью которых в июльские ночи так приятно наслаждаться медовым ароматом самого позднего по сравнению с другими нашими деревьями цветения.

     Позабыт, пожалуй, только вяз. Его мощные, развесистые кроны с шершавыми резными многожильными листьями дают приятную тень и прохладу в летнюю жару. Семьи вязов всегда соседствовали с липовыми рощами, образуя прекрасные парки – зелёные лёгкие, производящие кислород для окрестных жителей.

     И вот более ста лет назад в поместье Рябушинских, что на высоком левом берегу реки Пехорки, были высажены в разных местах несколько десятков вязов. Дерево неприхотливое, ему много не надо – растёт на пустырях, на буграх, разве что не любит лишней влаги. Ландшафтные парки с родником и купальней, баней и лодочной станцией на пруду, с малыми, как сегодня говорят, архитектурными формами – спускающимися от усадьбы к фонтану и далее к реке белокаменными лестницами, были украшены липами и вязами. Эти деревья пережили революции и войны, под ними провело свою жизнь несколько поколений людей. Людей, которые, вдыхая медовый аромат лип и прячась от жгучих солнечных лучей под сенью вязов, многие десятилетия почти ничего не делали для обновления этих, доставшихся им по наследству, парков. Правда, кое-где лет пятьдесят назад появились новые аллейки голубых елей, но это декоративное хвойное чудо остаётся за глухими ведомственными заборами разных федеральных служб. А старинные парки гибнут, забытые, не обновлённые и неухоженные.

     Жизненный цикл старых кучинских вязов закончен. Как-то сразу, по всему левобережью Пехорки – у Леоновского шоссе, за Гидрогородком и возле обсерватории, в ландшафтном парке гидрометколледжа погибли все вязы. Деревья умирают стоя. Постепенно, обрастая сначала древесными грибами, они теряют кору, мелкие ветки, потом начинают падать крупные сучья, порывы ветра ломают стволы. И вот исчезает то, что украшало, радовало и обеспечивало свежим воздухом нашу жизнь. На месте парков образуются мёртвые зоны. Падающие деревья рвут провода, ломают крыши гаражей и домов. Древесные болезни, многочисленные полчища короедов из мёртвых зон переселяются и поражают другие деревья лесопарковой зоны. Зоны, которой сегодня очень нелегко. Зоны, которая сегодня и так поражена человеком, вырубающим её под заселение.

     Люди начинают задумываться и искать виновных. А искать далеко не надо. Лесопарковая зона – у леспаркхоза, городские деревья – в ведении ПТП ГХ. Есть неопределённость с деревьями федеральных арендаторов, но это тоже городские деревья. По периметру города, означая черту его границ, стоят на бугорках красные столбики. Всё, что внутри границы, – наше, всё, что за ней – нам до этого дела нет?

     Вот они, шесть погибших вязов у нового моста через Пехорку, у глинистой тропинки, некогда бывшей асфальтированным тротуаром. Здесь теперь разворачиваются дальнобойные фуры, раздавившие ненароком пограничный городской столбик. Ровесница и соседка вязов липа ещё жива. Работники леспаркхоза, по их заявлению, не могут свалить эти стволы, опасаясь их падения на осветительные провода. Упадут – не упадут, уметь надо, а не ждать, когда те свалятся сами. Уж тогда-то, наверное, их уберут…

     Уже падал вяз гидрометколледжа на столб и провода к ГСК-1 – два месяца люди оставались без электроснабжения. А под знаменитым, видимо, самым старинным вязом, тоже засохшим у газораспределительной станции на грунтовой улице Рябушинского (!), образовалась постоянная свалка авто- и прочих твёрдых бытовых отходов. Газовая служба обеспокоилась и ничего другого не придумала, как написать на голом толстенном стволе сухого вяза такое объявление: «ГАЗ. СВАЛКА ЗАПРЕЩЕНА. ШТРАФ 10000». Раза два эту свалку освобождали от металлолома, но после того, как на работающую технику свалился крупный вязовый сук, никто сюда больше не приезжал. А всего и надо-то спилить, разделать и вывезти это городское "украшение". И есть служба, да нет у неё желания здесь трудиться, отрабатывая постоянно растущие квартирные тарифы. Подумаешь, Рябушинка! Нам на Пролетарской, Керамической и других улицах работы на всю жизнь хватит! Но жителями оплачены и невыполненные работы… Какой вяз и на чью голову, на какие провода или на чью крышу свалится в следующий раз? Лучше бы этого следующего раза не было! Будем надеяться.

     2004

     Примечания

     Год 2011. В Рябушинке больше нет вязов. Сухие стволы на Леоновском шоссе у въезда на мост через Пехорку были спилены и сожжены на месте. Один лежащий ствол долго перегораживал въезд в лесопарк. Удалён сухой вяз и у газового пункта на грунтовой улице Рябушинского. Над ГСК-1 осталось одно сухое дерево, организовать удаление которого давно обещает наш депутат С.В.Выборнов. Наиболее опасными остаются сухие стволы у въезда в обсерваторию ГАИШ МГУ на Магистральной улице Гидрогородка. Сучья с этих стволов уже трижды повреждали припаркованные под деревьями машины. Кто и когда спилит этот сухостой - неизвестно. Едва ли МГУ пришлёт сюда рабочих. За этот участок Магистральной улицы просто стыдно. Он ещё и три года без освещения. Госадмтехнадзор о беспорядке знает, но мер никаких не принимает. Так и живём.

     Год 2013. Над ГСК-1 сухое дерево спилил крепкого сложения автолюбитель. Забравшись со стальными кошками на ногах и с бензопилой, он постепенно спилил всё сухое дерево! Спасибо, молодец! Воздушную проводку временно перенесли, повреждений не возникло. Привет городским благоустроителям, депутатам и Госадмтехнадзору! Вас много, но только своими руками мы можем наводить порядок.

     Год 2016. Ствол сухого, без коры того самого вяза рухнул на крышу одного из гаражей ГСК-1. Только тогда его смогли разделать и вывезти.
    
     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2004 – 2018


Рецензии