Зятек
Хотелось к приезду дочери привести в порядок квартиру. Приготовить любимый Дашкин торт, купить цветы. Дашка любила, когда на обеденном столе в узкой высокой вазочке из тонкого стекла стояли живые цветы. Эля сама дочку к этому приучила. Дарить цветы им было некому, поэтому по субботам они выбирали в цветочном магазине розочку, хризантему или несколько ярких гербер. Это давало надежду на яркое будущее и ощущалось присутствие кого-то третьего, которого им всегда не хватало.
Эллина щедро облила из пульверизатора зеркало едкопахнущей жидкостью для чистки стекол и стала быстрыми круговыми движениями натирать его до блеска, пока не увидела в нем свое четкое отражение.
Остановилась.
Стала всматриваться в лицо той, которая была напротив.
Давно вот так внимательно Эллина не смотрела на себя.
Послезавтра ей сорок пять.
Это много или мало? Если оглянуться на прожитую жизнь – мало, потому что толком-то и не жила еще, не любила до боли в груди, не страдала до скрежета зубами, кроме своей работы ничего не видела в этом мире, все было некогда: дом – работа, как у тысяч одиноких женщин, а если смотреть вперед – осталось-то – всего-ничего.
Но ведь и выглядит она еще прекрасно, фигура замечательная, а семьи так и не получилось.
Эля привычно смахнула набежавшие слезы и принялась дальше натирать и без того уже блестящее зеркало.
-Мама! Познакомься! Это мой муж!
Эллина незаметно перекрестилась и опустилась на стул.
-Кто-о-о?.
-Муж мой! Мама, ну, что ты расселась, встречай зятя! Видишь, устали с дороги, прими, как положено молодоженов! Мы же – молодожены, правда, Павлин?.
-Здрасть,здрасти э-э-э... Эллина Сер… Сергевна,- невнятно буркнул взрослый упитанный мужичок в светлом стильном костюме, переминаясь с ноги на ногу, протягивая влажную руку с обручальным тяжелым кольцом на пальце, теще.
-Да какой же он молодожен! Доча! Ты с ума сошла! Он же в отцы тебе годится!
- Отца я так и не дождалась. Теперь муж мой мне - как отец! Ну, ну, мамуля. Суетись, дорогая, зять-то не просто так. А такой зять – зятьям всем зять! Да, Павлушка?
Павлушка покорно кивнул головой, отводя от тещи смущенный взгляд.
- Какой же он Павлушка, по имени отчеству бы его называть. Доченька!
Доченька , не обращая внимания на мамины стенания, сбросила шикарные туфли, сняла с себя серьги, кольца, браслеты, сбросила дорогую одежду на старенькое кресло и нырнула в ванную комнату. Там сразу же загудели трубы, напрягшиеся от напора воды.
Павлуша все еще мялся в прихожей. Рыжие кожаные туфли не хотели сниматься с отекших ног. Павлуша раскраснелся. Пришлось нагнуться и снять туфли при помощи лопатки, которую он незаметно вынул из кармана пиджака.
Эллина рано осталась без родителей. Бабушка, которая опекала девочку, поставила перед собой одну цель – выучить, устроить в жизни и с чистой совестью – уйти.
Выучила. Все связи подняла – устроила девушку в институт на кафедру психологии ассистентом и ушла в мир иной с чистой совестью выполненного долга.
Эллина скоро стала преподавать, росла в своей профессии, но личной жизни так и не получалось. Начала писать диссертацию, а для этого требовался материал. Декан назначил ее куратором в группу, в которой было семнадцать девочек и один мальчик.
Мальчик, которого избаловали родители. А теперь вот засунули в пединститут, лишь бы учился.
Павлик- так ласково величали его однокурсницы, посмеиваясь над его тупостью и неумением общаться с девочками.
Эллина увлеклась темой диссертации, работала с утра до вечера со студентами и не заметила, как стала помогать в учебе парнишке, скромному и неуверенному в своих силах.
Для дополнительных занятий стала приглашать его в свою квартиру, которая осталась от бабушки.
А там…
Родители Павлика, узнав, что его сына ждет потомство, незамедлительно забрали его из ВУЗа и он исчез из жизни Эллины в неизвестном направлении.
А Эллина, поняв, что это Божий дар, родила девочку. Дарью.
Не бросая работу, она умудрилась и дочку вырастить и диссертацию защитить.
Павлуша, наконец-то, снял туфли и, печатая влажными носками следы на полу, просеменил к свободному креслу. Тяжело вздохнув, неловко уселся. Достал из кармана узких светлых брюк носовой платок, не первой свежести, прогладил им лысину, крепко, от густых бровей вверх, к лысине, протер лоб, снял очки, тщательно вытер стекла, промокнул глаза, уши потрепал слегка, уже влажным, платком, промял ткань между рук и засунул его опять в карман светлых брюк. Снова громко вздохнул. И… опять вспотел…
-Мама, а почему учительница всем дала по одному новогоднему подарку, а нам с Иркой по два? Когда все в классе начали орать, то она сказала, что мы из неполных семей и нам положено по два… Что такое неполная семья? – плача вопрошала пятиклассница Дашка перед Новым годом, прибежав со школьного утренника.
Мама и дочка долго сидели молча после задушевного разговора и плакали, но слезы эти были такими нужными и своевременными, потому что наконец-то Дашка узнала, что мама ни в чем не виновата, а так сложились обстоятельства и не получилось у них с Дашкой полной семьи.
Решили, что вдвоем им намного лучше.
Так и жили дальше неполной семьей, потому что пополнить ее было, по-прежнему, некем.
- А вы кто? Чем занимаетесь?- спросила теща новоявленного зятя.
- Бизьнесьменс-с-с… Обувью занимаюсь.
- То-то я и вижу – обувь у вас дорогая очень, аж ножки вспотели.
- Да, не-е-е, переволновавшись я… Даринька сказала, что строги вы очень-с.
- Где вы ее подцепили –то , «бизьнесьменс» хренов, а?
- Так в магазине ж, сапожки мерили, вот и домерились… Девочке учиться надо, красиво выглядеть. А вы как думаете? Молодым – огого! Сколько ни дай. Все мало!- разошелся Павлуша.
- А если она выучится и бросит вас? Вы понимаете, во что вы впряглись? Вы же уже потеете! Что вы ей можете дать, Павел!
- Уже далс! в Италию свозилс. В Париже былис-с-с…. Квартирку прикупил в Москве! Маленькая, правда, 120 квадратов всего, но нам там уютнеко Хорошо там нам.
-Мама! Почему стол не накрыт! Павлин! Открывай чемодан с деликатесами! Да иди в ванную, отмойся, а то блестишь весь!
- Мам, да хороший он! Он – как папка! Что захочу, то и сделает! Чего ревешь-то! Ну, мать, радоваться надо, доча такого мужика привезла. Это ж клад!
Сегодня - сорок пять.
Эллина лежала в нарядной пижаме на широкой кровати и ждала, когда же дочка прибежит ее поздравить, поцеловать, залезет, как прежде под одеяло и они будут долго шептаться в теплой постели, ведая друг дружке разные секретики, а потом будут смеяться непонятно над чем, хватаясь за животики и задирая к потолку ноги.
А потом будут пить кофе с любимым Дашкиным тортом, который Эля накануне пекла почти до утра и сберегла именно для этого утра.
А потом… Ну, Дашка такой сюрприз мамке сделала-зятя привезла! Да…
Какой он зять! Почти на тридцать лет старше! А что потом? Убежит ведь от него!
С ее-то темпераментом! Вот, девка, наделала дел! И мне неудобно с ним! Как себя вести? Толи как с братом, толи как с соседом?
Вот, доча,устроила мамке в сорок пять – то лет! А ведь Дашка послушницей была. Стоило уехать в Москву учиться и не узнать девчонку! Что натворила-то, что же делать?
- Павлин! Да ты что! Я через недельку дома буду и догуляем твой отпуск! Таську надо за турка замуж отдать! Ты же знаешь, что она давно этого ждала!
Посиди тут с мамкой! Не держи меня! А то на развод подам! Понял!
Дашка рванула дверь маминой спальни, влетела в нее, как вихрь:
-Ма-а, мне в Турцию на недельку надо! Приеду, все расскажу! Чмок-чмоки.
Мамочка, пока! Присмотри тут за моим-то!
И, хлопнув входной дверью, унеслась.
Эллина рванулась следом за дочкой.
Зять стоял перед закрытой дверью в трусах и в тапочке на правой ноге. Второй тапок был в руке.
Эллина – в шикарной пижаме - напротив.
- Что случилось, Павел? Почему вы ей позволили уехать? Как вы себя ведете? Да вы….
Павел, хватая ртом воздух, и, прижимая руку с тапочком к груди, стал оседать.
Эля подскочила к зятю, пытаясь его поддержать. Но он был таким тяжелым! И скользким.
Через полтора месяца Эллина забрала зятя из больницы домой. После инфаркта Павлу нужен был тщательный уход. А ухаживать за ним, как оказалось, было некому. Кроме тещи. После болезни зять сильно сдал, очень похудел. У него была депрессия. Ему ничего не хотелось. Теща не отходила от него ни на шаг!Дашка звонила и обещала вернуться. Очень скоро. Когда закончит все важные дела.
Через полгода Павел окреп и собирался вернуться в Москву.
Но тут у Эллины случился приступ аппендицита. Сделали операцию. Теперь зятек не отходил от тещи ни на минуту. Потому что ухаживать за ней было некому.
Кроме зятя… А Дашки все не было. У Дашки были дела, которые никак не кончались.
Бизнес Павла процветал. Оказалось, что он был хорошим человеком. А хорошего человека окружают надежные люди. Которые не бросили его в трудную минуту и продолжали вести его дела. Павел опекал тещу, потому что прекрасно понимал, как плохо в жизни быть совсем одному.
Через полтора года примчалась Дашка. С парнем, который очень хочет стать ее мужем. И она-не против! Она была очень счастлива и влюблена!Попросила у Павла развод.И получила его незамедлительно, потому что… потому что Эллина в свои, почти сорок семь, ждала мальчика. Павловича…
Брата Дашки. Мальчика, у которого будет отец! По иронии судьбы – тоже Павел, но уже другой. Настоящий.
Свидетельство о публикации №211032901600