Потепление климата. Хорошо это или плохо?

     Мировое сообщество решило, что плохо. И уже Россия вместе со 122 другими странами приняла к действию так называемый Киотский протокол. В нём страны-участницы договариваются о нормах и сокращении выбросов углекислого газа, повышенное содержание которого в атмосфере Земли по вине человека приводит к быстрому потеплению климата.
Нам ли на это жаловаться? Да пусть себе теплеет. Россия – холодная страна, глядишь, и на крайнем севере будут сады цвести и пчёлы летать. Так-то оно так. Но это глобальное потепление приводит к таянию полярных льдов и повышению уровня океана. Многие прибрежные страны, в том числе в Европе и Азии, где мы живём, уйдут со временем под воду. Не будет Питера, Владивостока и многих других населённых пунктов. Сократится площадь лесных и сельскохозяйственных угодий. Выбросы углекислого газа, потребляемого только растительным миром, уже сегодня не в полном объёме поглощаются им. В жаркие пустыни превратятся процветающие южные регионы. Куда ринутся их жители? К нам. И уже вовсю идёт такое переселение сегодня. Правда, пока не из-за потепления климата, а по другим, социально-экономическим причинам.

     Так чем провинились люди? Основные загрязнители атмосферы – промышленно развитые страны, сжигающие в огромных количествах всё, что горит. Нефть и продукты её переработки, уголь и торф, природный газ и древесину. Наконец, сжигается бытовой мусор. Не считая лесных пожаров. Металлургические комбинаты, ТЭЦ, транспорт и жилой сектор – первичные потребители горючих ресурсов. Но потребляется и электричество. Электропечи, освещение, различное электрооборудование и бытовая техника, телевизоры и компьютеры, телефония…

     Электроэнергия расходуется на всё. На её производство идут те же горючие ресурсы. Сократить выбросы углекислого газа – значит, начать экономно расходовать всё. Меньше и разумнее потреблять. Создавать высоко надёжную продукцию долговременной эксплуатации, потребляющую минимум энергии. Научиться экономно расходовать электричество, материальные ценности, воду, те же газ и бензин, беречь зимой тепло. Научиться сортировать и утилизировать, а не закапывать и не сжигать бытовые отходы. Внедрять лампы дневного света. Уже давно в продаже есть ввинчиваемые ртутные люминесцентные светильники. Они вчетверо экономичнее. Пока не ясно только, куда их потом сдавать – ртуть всё же, на упаковке – мусорный бак перечёркнутый. Кстати, об этих светильниках говорят, что чиновник скорее примет решение построить новую атомную электростанцию, чем заменит свою лампу накаливания люминесцентной экономкой…

     Транспорт – один из самых главных загрязнителей атмосферы. И не только углекислым газом. Спасение – в замене, к примеру, множества маршруток значительно меньшим количеством больших автобусов, не обязательно дизельных, можно и на газовом горючем. Спасение – во внедрении электротранспорта. Спасение – в исключении или резком сокращении сжигания топлива для производства электрической энергии, которую можно добывать другими известными способами.

     Ну а сами-то мы, простые жители, чем можем посодействовать сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу? Всем тем, о чём шла речь выше. Экономией, внедрением новой техники, светильников. Пропагандой и обучением рациональности, даже сокращением горящих костров и курения. Только тогда мы сможем предотвратить опасное глобальное потепление климата на всей Земле.

     Сегодня главный загрязнитель окружающей среды – американское общество потребления. США не захотели пока подписывать Киотский протокол. А из космоса прекрасно видны районы планеты, из которых происходит насыщение атмосферы парниковыми газами. В России как загрязнители видны пока только Москва, Подмосковье и южный Урал…

     2004


Рецензии