Фудзи из рода Фудзивара

Фото Натальи Шевченко
               



                «Созерцание красоты пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви,
                и тогда слово “человек” звучит как слово “друг”».
                Ясиро Юкио

               
                О, Япония! Ты такая далекая и такая близкая!
Близкая от того, что много лет мы  были с тобой соседями, а сейчас я очень далеко.
Почему-то зимой холод разворачивает себя к себе, возвращает к душе
 и осмыслению собственного я в долгие зимние вечера.
Но приходит весна и она вся проявляется в природе, желании жить и летать,
почувствовать себя морским ветром или ароматным цветком, набирающей силу почкой каштана или свежим горным ручейком.
Весна – живое созидание природы.
И кто как не ты, Япония, умеешь восхищаться красотой мироздания,
пусть непродолжительной, но так полноценно ты впитываешь скоротечные и удивительные символы  этого времени года!

                Март знаменует начало весны, период цветения удивительных фудзи.
Игра солнца, таинственно управляющего теплом и светом, варьирует продолжение весны.
Дальше наступит время ханами – любование распускающейся сакурой.
Но именно в марте нас ждет глициния.
Нанизанные на тонкие стебли воздушные нежно фиолетовые цветочки похожи на мотыльков.
Ветер играет с висячими кистями глицинии и кажется, что слышен еле уловимый перезвон, рассеивающий зимнюю тоску, завораживающий, заставляющий остановиться и лицезреть величие природы.
Фудзи не бывает одна, их род назван полем, полем глициний – Фудзивара.
Магия обильно цветущих глициний, полных утонченности и изящества, привлекает человеческие сердца к тайным свиданиям. 
Пазушные бело-лиловые кисти закрывают влюбленных от постороннего взгляда, оставляя их наедине друг с другом, в маленьком царстве волшебных пушистых сирфов.

                Весенние прекрасные цветы так гармонично переходят из цвета в цвет.
Это субито в легких колебаниях ветра так походит на морские волны, резвящиеся возле берега.
Стремящиеся к островам волны вздуваются и превращаются в пену.

Почему глядя на цветущую глицинию, я думаю о тебе, Япония?!
В чём загадка того, что мудрецы твои вложили в образ глицинии знак тайных свиданий и траура???
Как же так???
Как предугадали, что этой весной цветы фудзи неистово сорвутся и заставят природу сойти с ума?
В году 12 месяцев, каждому месяцу присущ свой собственный цвет. Март бледно-лиловый…
 
Март.. такой трагичный в этом году..


Рецензии
...не будем о грустном... сильный характер самураев помогает японцам справиться со всеми стихиями... Они выдержат...
Но, как красива эта миниатюрка, Мария, какое знание предмета... Глициния такая нежная и трепетная в соцветиях, на самом деле имеет очень крепкие корни и стебли, и не просто крепкие, они цепляются за любые выступы, опору, а подарок всем - каскады лиловых соцветий!

Татьяна Лези-2   08.04.2011 18:22     Заявить о нарушении
Нежность и стойкость, как всё переплетается в одном растении, и не только в нем..
Спасибо, Танечка.

Хемма   08.04.2011 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.