Венецианская достопримечательность

Венеция чудесный город. Её виды красуются на всех каталогах и туристических проспектах мира.
Всем, кто даже не был в Венеции, знакомы изображения Дворца  Дожей, площади Святого Маркуса,  моста Вздохов и многих, многих других достопримечательностей.

Этот необычный город, расположенный на сотне островов,
он не знает выхлопных газов автомобилей, треска мотоциклов и вам вообще не грозит опасность попасть под какое-нибудь колесо так, как даже велосипедов в городе нет.
Здесь нет дорог, улиц, автостоянок.
Только острова, островки, мостики, мосты и каналы. Тысячи туристов, как морские волны накатываются сюда, заполняя площади, улочки и переулки, рыская по каналам с неутомимыми гондольерами.

Неисчислимое количество магазинчиков сувениров и маленьких кафе караулят своих жертв на каждом шагу.
В многочисленных  ярких проспектах вы можете найти сколько в городе соборов,  сколько казино, сколько картинных галлерей, музеев и постоянных выставок.
Даже не имея с собой карты города здесь не заблудишься. Везде множество указателей,
на стенах домов, мостиках, столбах.
По ним можно найти абсолютно всё: знаменитый мост Риальто, дворец Бернардо, Галлерею Академии и
общественный туалет.

Не удивляйтесь, это тоже достопримечательность.
Потому, что в Венеции только три общественных туалета, хотя  синагог в городе пять.
Вот так, синагог пять а туалетов три. И не путайте, не наоборот.
Картинных галерей двеннадцать, а  туалетов только три.

Туалеты хорошие, чистые и полностью автоматизарованные. Турникеты как в метро.
И ни одного человека из обслуживающего персонала. Только видеокамера, которая внимательно следит за всем происходящим. Если что-то не так,  полиция появится незамедлительно и вне зависимости от состояния нарушителя потребует штраф.
Не помогут никакие объяснения и даже ваш плачевный внешний вид.

Сначала штраф, а потом всё остальное.

Потому, что на большом табло на трёх языках подробно написано как пользоваться этм достижением техники.
А если у туриста четвёртый язык, куда ему обратиться?
Оказывается, автомат  за две пятьсотлировые монеты выдаёт карточку, при помощи которой можно разблокировать вход и сделать всё то на что вы способны или зачем сюда пришли
Другие деньги автомат не принимает. Разменять же деньги ни у кого невозможно потому, что здесь все куда-то очень торопятся.
Пока изучаешь инструкцию, размениваешь деньги, приобретаешь карточку и ищешь куда бы её вставить, очень часто уже пропадает потребность в туалете., а остаются только очень неприятные ощущения и ненависть к создателям этого изобретения.

Есть и другой способ удовлетворить своё желание не обращаясь к автоматическому туалету.
В каждом маленьком кафе есть такой же маленький туалет для посетителей.
А попасть в него можно только тогда когда купишь чашечку кофе или
хотя бы выпьешь бутылочку минеральной воды.

А если тебе на любую жидкость уже смотреть противно?!  Как тогда?!
В любом другом городе эту проблему можно решить положительно простейшим способом. Нужно только найти тёмный угол.
Но в Венеции нет тёмных углов!
Кругом только одни достопримечательности и тысячи туристов, которые вам наступают на пятки куда бы вы не пошли.
Вы спрОсите – а причём тут пять синагог?
Я не антисемит, но три туалета и пять синагог – это же несправедливо.
А если вы со мною не согласны, значит вы просто не были в Венеции.

                Венеция, 1999 год.
                ***


Рецензии
Игорь! В феврале этого года были в Сан Марино. На самой верхотуре стоит туалет - автомат. В нём 2 кабинки. Опускаешь 50 центов или евро и вперёд. Жена прошла, а у меня был только 1 евро. Опустил в другую кабинку и ни сдачи, ни евро назад и дверь не открылась. Постучал куда только мог, плюнул и ушёл. Вот так проклятые капиталисты и дурят нашего брата.

Саша Егоров   09.03.2013 19:48     Заявить о нарушении
Вот так-то! Пролятые капиталисты, и пожаловаться некому. В Сан-Марино даже сложнее, там и оштрафовать могут прилично, всегда нужно мелочь иметь с собой. А страна интересная.

Игорь Мельц   11.03.2013 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.