Сюрреалистичная сказка

Это было давно, так давно, что никто еще не знал и не помнил своих имен, когда не существовало ничего, и было все в том идеальном совершенстве пустоты. Тогда все так причудливо и быстро менялось и походило на сознание ребенка, метающегося в чумной лихорадке.
И была тень, так походившая очертаниями на мышастого коня с глазами спокойного чудовища, которое иногда становилось змеей. Все менялось и, может быть, даже жило, своими страшными и непонятными судьбами, все танцевало вакхическими плясками прошлых времен, которых никогда и не было. А тень была сама по себе, ничто уже не волновало ее, и отстраненный взгляд то хищника, то безобидного существа останавливался на всполохах пламени в реке и он видел Время. Оно было бесконечно и вместе с тем конечно, оно текло и кружилось, увлекая его за собой многоцветием глаз, но он оставался здесь, пронизанный насквозь моментом самого сокровенного, открытый для всего, но он не менялся в отличие от всего остального и именно сейчас осознавал это в полной мере, медленно вдыхая запахи, которые чередой незримых призраков окружали его сейчас. Запах белладонны и тайного зла, пустого мрака, который отдавал горькой сладостью и удушливой волной Колизея, когда в полдень испарялась густая черная кровь, смешанная со слюной желтых кошек. Запах темной кожи и лотоса в каплях росы, первой любви с ворохом смятых простыней и неловко оброненной каплей мороженного.
Смерть казалась чем-то близким и обыденным, она извивалась и приветливо улыбалась в клубах огненно-рыжих волос. А после? После тень стала человеком и эти же существа полностью заполонили мир, ломая его и перекраивая под себя, упорядочивая и не разрешая меняться. Все изменилось раз и навсегда, застывая в своей извечной форме, которая лишь стиралась с течением времени, но не могла изменить свою суть, как некогда делала с легкостью. Откуда взялись люди оставалось непонятным… быть может то было испорченным ливнем, упавшим в реку времени. Но тень всегда помнила о том, что не была человеком и эта жизнь давалась ей с трудом, казавшись чем-то неправильным и безумным. И вновь эти глаза хищника, но уже не жертвы взирали на высотные дома, силясь найти хоть крупицу смысла во всем этом. Зрачки монстра, который сменялся змеей и серая неприметность мышастого жеребца. Так было и будет всегда. Но когда же закончится это?


Рецензии