Ангелам больно ломать крылья...

;***;
… ветер…холодно…больно…
«Я одна.  Одна. Это слово эхом отдается в моей голове.  Страшно.  Страшно перед тем, что называется  «жизнь».  Какая она? Как будет там, в  жизни? А что такое жизнь? Я даже смысл этого слава забыла, а, может, потеряла, бросила как старого медвежонка, с которым раньше играла. Когда я была маленькой, это была моя любимая игрушка. Я с ней всегда возилась, теребила, искала неизвестность в этом куске ткани, к которому пришиты 2 пуговицы, представляющие детский мир сказок и безмятежности. Но вот я выросла и он мне больше не нужен. А зачем? Я большая, и мне кажется это стыдным. Но ведь это не так! Это совсем не так! Мы ошибаемся. Мы слишком часто ошибаемся в этой жизни. И чем старше становимся, тем отчетливее это понимаем. Ведь детство, этот медведь, моя прошлая жизнь – это прекрасно, и каких бы жизнь не наставила преград, их необходимо преодолевать во что бы то ни стало, иначе ты не человек. Внутри, как и снаружи, пусто… Сердце пополам: одна половина осталась там, а другая – со мной, но от этого не становиться легче. Я одна. Вокруг меня только ветер и обрыв, то место, куда я прихожу, чтобы вспомнить то,…что волнует ту, мертвую половину сердца. Казалось, ее просто оторвали, втоптали в грязь, замяли, забыли.…Слышу. Слышу то шорох листьев, то шум ветра и вижу их мелькание перед глазами. А здесь красиво. Все чаще мне приходит мысль, что одиночество не так уж и плохо. Сверху видишь то, куда уже никогда не впишется твоя почерневшая от жажды мести половина. Люди. Они вечно чем-то заняты. Им вечно что-то нужно делать – заботы; им никогда не остановиться, не посмотреть наверх и не увидеть там ... меня… Больно. Больно от того, что мною стало. «Люби его вечно, прости за все, забудь обиды…»- говорит живая часть сердца. «Забудь, презирай, вспомни, что он сделал  с тобой…»- шепчет мертвая половина. Что делать? Как быть? Простить? Но столько боли! Забыть? Такое забыть невозможно. За что? Шорохи листьев отдаются эхом в голове. Тишина. Полная пустота и ничего кроме меня и пустоты. Что? Я слышу шаги? Да? О нет, это всего лишь кошка, вероятно, заблудившаяся в лесу. Одиночество. Год одиночества – только я и пустынная гора, на которую я прихожу каждый день, чтоб не забыть, как выглядят люди. Молчание. Я не говорила с людьми уже целый год. Молчу. Я уже привыкла к молчанию и ветру, который меня каждый день утешает и радует. Он доносит до меня голоса людей. Детский смех, бесконечные упреки самого себя  в том, что забыл дома зонтик или любимую сумочку. О как это прекрасно, слышать людей, и как это ужасно, безучастно слушать и видеть все каждый день, понимая, что ничего не можешь сделать»
Так думала она, сидя на обрыве, возвышающемся над небольшим городом М**.  Она сидит одна, всегда одна, и никто не смеет нарушить ее одиночество. Никто. Никому не интересна ее жизнь. Безразличие к чужому горю – привычное явление для нашего времени. Так сейчас проходит ее жизнь. Текут дни, недели, месяцы, годы ...  Она каждый день приходит, садится и смотрит, смотрит вдаль, на людей, на «живой» город. Ее глаза всегда грустные. И каждый раз, вспомнив свои счастливые мгновения жизни, она грустит, и что-то теплое стекает по ее холодной щеке. Слезы. Утешение горя. Слезы.
Летнее утро. Солнце еще только поднимается из-за домов. Ветер, холодный и пронизывающий, шевелит листья на низкой березке, под которой сидит она. Уже чувствуется палящее дыхание солнца, но ветер пока еще способен его остужать. Ее бледная кожа покрывается бронзовым оттенком лета. Тонкие руки обхватили длинные ноги, но стройность тела не изменила своей грациозности. Длинные черные кудри беспорядочно лежат на открытых плечах, дыханье горячо и учащенно, но взгляд – холодный, как волк, который ищет свою добычу. Она неподвижна. Редко это состояние нарушает горька слезинка, придающая лицу жалость.
Так, медленно, время прошло до обеда.  Больше она не смогла сидеть: палящее солнце обжигало руки и тело, немного в таком душном воздухе кружилась голова. Но она привыкла к боли.
Следующий день.  Снова утро. И снова она сидит и плачет. Палящее утреннее солнце своими лучами уже покрыло ее ноги. Наблюдаешь за ней, и становится одиноко. В ее взгляде видишь зов о помощи, которого никто не слышит. Но как только с ней заговоришь, она тут же закричит от боли, выплеснув всю ненависть. И снова маленькая капелька потекла по ее щеке. Но тут, когда робкий солнечный лучик коснулся ее личика, глаза отразили далекий намек на радость. Она улыбнулась. Мокрые щеки порозовели. Она встала, закружилась в веселом вихре, засмеялась, уловила каждый сантиметр теплого, даже обжигающе горячего воздуха. Потом снова тишина – солнце скрылось за тучу. Минуту назад ее радостный смех разносился по всей округе, а сейчас снова убийственная тишина. Тишина. Она снова села, на самый край, не боясь упасть. У края бездны тяжело дышать, дух захватывает, чувствуешь страх, но не перед тем, что можешь упасть, а перед тем, что можешь приобрести. Снова одна, для нее это привычно. Видимо, она вспомнила что-то хорошее из своей жизни. Но эти воспоминания так коротки! И их так мало! Их мало и они коротки, и вспомнить их так трудно.
Тут ей стало не по себе: закружилась голова, стало плохо, дышать стало тяжело, стало невыносимо больно.…И она покатилась вниз с этого смертельного обрыва. Оказавшись у подножия, она бесчувственно откинула руку и потеряла сознание.
;***;
«Что? Где я? Голова ужасно болит …»
Она аккуратно дотронулась до головы – что-то теплое и мокрое, посмотрела на руку – кровь. Она с трудом села на кровать и стала оглядываться: все вокруг было ей знакомо – письменный стол с чьей-то фотографией, большое окно, прямиком выходящее на ее обрыв, множество фотографий на стене - по-мужски неопрятная комната.… Все это навевало ей грусть, горечь где-то глубоко внутри, а в особенности ненависть, с каждым элементом этой комнаты становившаяся все сильнее. Она уже было хотела уйти, как голова снова закружилась, в глазах потемнело, и она снова потеряла сознание.
Стук в голове, веки не слушаются, с трудом открыв глаза, она медленно повернула голову к окну – уже закат. Она попыталась встать, но пока ничего не получилось. Через некоторое время ужасных усилий она села, начала было одеваться, как услышала шаги. Она быстро накинула одеяло. Закрыв глаза, она покорно ждала, что будет…
Почувствовав приятную прохладу и понимая, что боль понемногу уходит, она открыла глаза и увидела …его.
Он испуганными глазами смотрел на нее, в руках был стакан воды, в другой – окровавленная салфетка.
- Как ты? Голова сильно болит? Не кружится? – торопливо спрашивал он, не дожидаясь ответа.
- Бывало и лучше,- холодно ответила она.
На мгновение в комнате воцарило молчание.
- Ты упала, головой ударилась очень сильно, но не волнуйся, я обработал рану…
- Зачем? ... - прервала она.
- Что зачем?
- Зачем ты меня сюда при... привел? Бросил бы там, как ты это хорошо умеешь делать.
- Я проходил мимо … Ты лежала без сознания, вокруг кровь. Рана была глубокая, я принес тебя к себе, решил помочь…
- Помочь? – снова прервала она - Помочь? Да эта рана по сравнению с тем, что ты сделал, лишь мелкая ссадина на моем теле. Помочь…- повторила она. – Когда отдавал меня в их руки, о помощи не думал, было не жалко, а тут решил пожалеть …. Ты даже не представляешь, что мне пришлось пережить там…- дрожащим голосом прошептала она, трудно было говорить, голова мутнела. – Ты даже не представляешь, что они со мной сделали и чего мне это стоило...
Она не выдержала, слезы потекли из глаз, и она отвернулась. Он ужаснулся: на ее теле были раны, а спину пересекал шрам. В глазах появился страх. Он этого явно не ожидал. Робкими шагами он подошел к ней; она почувствовала приятное теплое прикосновение его руки.
- Прости,- шепотом сказал он.
- Выйди,- ответила она.
- Я не знал … Что они сделали с тобой?
- Выйди,- повторила она громче.
Дверь закрылась. Шаги становились тише. Ей снова вспомнился тот вечер, который навсегда изменил ее жизнь. Зачем? Зачем он ее оставил тогда? Почему не остановил друзей? И друзья ли это? Почему? И вместо слез вспыхнула ненависть. Она слишком устала от этого.
Его пальцы нервно стучали по столу. Дверь неслышно открылась, она как тень пошла к двери, даже не было слышно ее шагов.
- Подожди…
Она остановилась, не поворачивая головы.
- Я не знал. Нет! Я знал…
Она пошла.
- Постой! – крикнул он.- прости меня! Я раскаиваюсь в том, что сделал. Я не думал тогда. Нет, лучше презирай меня. Да! Мне тогда было все равно…
Он не договорил.
- На что мне твое раскаяние?- прошептала она и вышла. Дверь захлопнулась.
- Я каждый день буду приходить на твой обрыв,  чтобы ты меня простила. Каждый день!
«Каждый день…»- эхом отдавалось в ее голове, но она отгоняла эти мысли, ей было невыносимо больно. Она хотела быстрее забыть то, что с ней было несколько минут назад.
«К этому человеку нет больше доверия. Он предал меня, как ему можно снова поверить.… А потом снова боль? Страдание? Снова повторится то, что было….Нет – этого довольно…»
Так она думала, сидя на обрыве следующим утром. Погода была не летняя: солнца нет, воздух душил жаром и ни капли росы вокруг.
«Помню. Снова он. Снова боль, кровь. Снова всплывают картины той ужасной ночи. Зачем он оставил меня тогда? Если любит, если действительно любит, если я … » Она боялась задать себе этот вопрос, потому что не верила в положительный ответ. «Если он меня действительно любит, хотя бы любил тогда,  то зачем доверился им? Зачем доверил меня? А если не любит, то зачем все эти извинения? Я этого просто не понимаю. А я? По какой причине я его слушаю, верю? Верю? …Скорее всего, да…»
Она замерла. Ей стало совестно, совестно перед самой собой. Стыдно. После того, что он сделал с ней, она верит ему. Снова верит. Но почему? «Почему? Да потому, что …» На щеках выступил румянец. Она знала ответ, но боялась в этом признаться. Сидя здесь, ей казалось, что увидев его, она разорвет его, будет ненавидеть всю жизнь, презирать, но, взглянув в его глаза, узнав милые черты, вновь заиграла струнка в душе, сердце медленно возрождалось из пепла. Она поняла это в первую секунду, когда увидела его испуганный взгляд. Чувства вновь пришли, но разум в этот момент оказался сильнее. Она не показала своим видом ему то, что в ней произошло. Она ждала того дня, который ей был обещан. Сердце было готово простить его сразу, но разум говорил, что не надо, что он причинил боль раз, причинит и другой. Но она не слушала.
Прошла неделя. Он каждый день приходит на обрыв, и каждый день проводит один. Когда но сидел в одиночестве, его мучила совесть. Каждый новый день был томительнее и тяжелее предыдущего. Она всегда была рядом. Она следила за ним каждый день. Ей тоже было больно.
«Зачем мучить себя? Надо выйти и все сказать ему» - говорило сердце, его живая часть. «Нет, не смей, нужно ждать»  - говорила мертвая половина. Однажды ей придется выбрать – с ним или прежняя жизнь либо без него и снова одиночество. Может, есть и третий вариант? Неважно, выбор уже сделан…
;***;
Очередное утро. Она снова здесь, ждет его. Ей льстят его каждодневные посещения. Ей кажется, что он мучается так же, как и она. И он действительно чувствовал себя по-другому – совесть не оставляла его. Она слышала каждый день, как он вбегал на обрыв, улыбался в надежде ее увидеть, и каждый раз разочаровывался. Он один на один с самим собой. Вот снова он здесь, чего-то ждет. Это было предчувствие чего-то важного. Вокруг – тишина и никого нет. Она хотела уйти, но наступила на сухую ветку. Раздался хруст, она замерла в ожидании. Он не пошевелился. Время пришло.
«Если ты меня слышишь, то поверь, что я … мне больно. Я тогда думал, что это дело ничем, кроме насмешки, не кончится, не думал, что все будет так. Я был пьян и не думал, вообще ни о чем не думал. Казалось, все было под контролем».
Он замолчал, тяжело вздохнув, продолжил:
«Когда я услышал твои крики, даже тогда не понимал всей серьезности, дума – просто прикол. Лишь на следующее утром осознал, что сделал. Мне было совестно и так больно. Я не думал о страшном, все казалось тогда таким невинным. Я пришел к тебе – тебя нет. Я не мог себе этого простить. Ты для меня все. Без тебя это время было нежизнью.  Вспомни, тогда, вечером: луна, звезды, мы вдвоем. Все, что я тогда сказал, было правдой. Я до сих пор люблю тебя, и любил… Ты дорога мне, я вижу тебя в каждой девушке. Вечером на меня находит тоска. Я вспоминаю тебя в тот вечер: ты красива, вся светишься счастьем, твое тело дышит нежностью, глаза, словно две маленькие вселенные. Ты одна такая, другой такой нет, и не может быть. Если ты меня не простишь, я не смогу и не посмею искать тебе замену. Я знаю, что ты испытала, я видел там кровь, твою кровь. Что мне сделать, чтобы ты меня простила? Я готов терпеть твои муки тысячи раз, лишь бы тебе стало легче. Молчишь.… Не простила… »- прошептал он последнюю фразу.
«Ну и пусть! Презирай меня! Проклинай! Но я все равно буду любить тебя. Всегда! Я сделаю это (сказав это, он подошел к краю обрыва), и мне станет легче, я буду чувствовать то же, что  чувствовала ты, и я буду чувствовать пусть даже сотую долю твоих мук и страданий. Пусть будет так…»
И он шагнул вперед. Ей стало невыносимо страшно, нельзя больше терпеть.
- Нет!!! – закричала она.
Он остановился. Она вышла из-за своего укрытия. Он повернулся; их взгляды встретились. ЕЕ глаза налились слезами.
- За что? За что ты так тогда поступил со мной? Я ничего никогда плохого тебе не делала, за что должна так страдать. Но если ты сейчас спрыгнешь, мне легче не станет, и тебе тоже вряд ли, станет только больней. Я живу лишь одной только надеждой и мыслью о тебе, только о тебе. Я тебя ненавижу, ненавижу, слышишь!.. Но объясни мне, как можно ненавидеть того, кого любишь…
Она отвернулась. На своей мокрой щеке она почувствовала его теплую ладонь. Слезы перестали.  Они смотрели глаза в глаза.… Вновь это чувство…Она не в силах сопротивляться, оно сильней ее… Любовь… Она снова окунулась с головой в его небесно-голубые глаза. Его милая улыбка снова взяла верх над ее раздавленной гордостью. Она вся в его власти. Он поцеловал ее, прижал к себе, как маленького котенка. Снова эти ощущения, как тогда: тепло рук, жар дыхания, кровь приливала к сердцу, трудно дышать, не хватает воздуха, и вновь сладостный вкус поцелуя овладел ею.
- Ты простила меня?
- Ты еще сомневаешься…
- Я никогда тебя больше не оставлю. Ты для меня дороже всех и всего на свете.
Он смотрел на нее, и она верила каждому его слову, не понимая до конца своего счастья и одновременно горя. Они снова вместе. И , казалось, ничто не предвещало беды…
;***;
Все теперь было как раньше: прогулки в парке, кино, кафе, темный вечер и звезды над головой. Она думала, что все будет по-прежнему, что этот кошмар был не с ней, а с другой девушкой. Это не могла быть она, ведь это девушка так несчастна, а она счастлива.
Они шли по парку, по самой глухой части, и мило разговаривали. Вдруг она спросила:
- Почему ты не пришел раньше? Я ждала тебя каждую минуту. Но я устала ждать, надежда испарилась…
- Я искал тебя, искал, но не нашел. Я тоже жил надеждой, что час нашей встречи и моего раскаяния близится, но тоже разочаровался. Как-то вечером, под обрывом, увидел тебя лежащую без сознания. Это был настоящий подарок судьбы! Но меня охватил ужас, когда я увидел этот уродливый шрам. Я и не предполагал, что они могли такое  с тобой сделать, что в людях может быть столько ненависти. Я нашел тебя, и ты вечно будешь со мной. Теперь тебе нечего бояться, ведь у тебя есть я, и мне есть, кого защищать.
Он улыбнулся, она ему в ответ тоже улыбнулась. Она звонко засмеялась, вырвалась из его объятий и побежала прочь от него по маленькой опушке. Он, смеясь, побежал за ней. Она бежала, хохотала и казалась в эти минуты счастливейшим человеком. Он догнал ее, и они вместе упали на траву, сочную и залитую солнцем.
Она упала на него, и она в его глазах стала совсем другой: ее грудь и голые плечи покрывал бледно-золотой загар, глаза были большими, блестящими и излучали радость, волосы непослушными прядями упали не него. Ему казалось, что она была влюблена в него без памяти. Все в ней говорило об этом: глаза, губы, взгляд. Все ее тело дышало свежестью и каким-то едва уловимым ароматом гармонии, принадлежащим  лишь ей. Он обнял ее, обхватил ее гибкий стан и поцеловал.
- Ты помнишь?
- Что?
- То, что я тебе тогда сказал. Je vous amie, помнишь?
- Да, я до этого даже не знала, что это выражение значит. Ты и сейчас меня любишь так же?
- Да, и так будет всегда…
Она улыбнулась и, засмеявшись, хотела встать и убежать. Но он вновь ее удержал. Это были минуты искреннего счастья, но …
;***;
Дождь… Холодно… Темно…
И снова на обрыве одинокий силуэт. Снова она. Снова одна. Она вся промокла насквозь, но уходить не спешила. И среди этого дикого ливня трудно было понять, то ли слезы текут по ее щекам, то ли капли дождя…  «Зачем ты снова ему поверила?»- говорила та часть сердца, про которую она на это короткое счастливое время забыла. «Как? Как я могла ему снова поверить? Зачем?». Спина горит, сердце ноет, стучит.
«Я не чувствую внутри ничего.… Совсем ничего. Пустота. Ведь он предал, снова предал.  Его нет уже неделю, ни слова, ничего от него».
«Молчи!»- говорила она сама себе - «От слез еще больнее. Нужно жить дальше, а для чего? Для кого? Для себя? Моя жизнь итак испорчена и никому не нужна. Мысль о вечном все ближе и все реальнее. Зачем? За что? ... »
 И снова … ветер …холодно …больно…


Рецензии