Мидинваэрне... Звери ищут своих Хозяев

...Садитесь ближе к огню, зажгите свечи на окнах - пусть они ведут к вам добрые ветра, и пусть злые - обходят вас. Садитесь ближе к пламени... Пусть танцует в ваших зрачках...
А я расскажу вам о том, о чем можно рассказывать только в самую длинную ночь в году, рассказать - и словом по слову пронести в мир. А именно - о Звере и Хозяине его...
...Зверь, оберегающий и защищающий Хозяина, и Хозяин, хранящий Зверя. Зачем они нужны друг другу?.. Кто они?..
Зверь оберегает Хозяина от напастей и врагов, он - рядом, даже если далеко. От любой беды Хозяин может зарыться в огненную - именно огненную, как пламя в Зимний Солтыций, гриву. И выстоят они вместе. Ведь Зверь - он друг, а не просто живность какая, он ближе, возле души, до определенного момента. А Хозяин?.. Хозяин хранит Зверя... от себя самого, от помешательства звериного, полнолунного, когда гложет Зверя тоска полночная, когда вкус крови блуждает стальным по нутру. И от себе подобных Хозяин тоже Зверя хранит. Ибо больше их, а Зверь - один... был бы один, коли Хозяина рядом не было, который держит Зверя под сердцем, рядом, и защищает от криков ярости и злобы, непризнания, от чужой человеческой стали, от недругов, притворяющимися друзьями. Ведь Зверь не злой, Зверь - это Зверь, о себе, о жизни своей он заботится мало, лишь бы те, кто дороги ему, были живы и здоровы...
Кто может быть Хозяином эдакого удивительного, диковинного, волшебного Зверя? Тот, кто больше всего в этом нуждается. Кого одиночество гложет, одиночество, когда под сердцем не тяжело, а просто - пусто, кто хочет заполнить пустоту эту, как колодец в миры Мары, и заполнить её огнем и небом, ветром и смехом безумным.
А Зверем, кто становится Зверем?..
Тот, кто не боится отдавать себя кому-то другому бескорыстно. Не за любовь, не за дружбу - за верность и жизнь. Тот, кому хватает огня, и тот, кто пламень этот раздает по протянутым рукам, по небу всполохами и росчерками. И у кого глаза цвета неба над Валгаллой - ночной покров, или пронзительная синева с отблеском стали, снега.
Так кто же Хозяин? И кто же - Зверь...
...Зажгите свечи в Зимний Солтыций, загляните в глаза тому, кто сидит по ту сторону свечи, вглядитесь в отражение свое в зрачках чужих. Может, именно там вы увидите небо Валгаллы, или всполохи сияющего севером одиночества?..
Зажгите свечи и оглядитесь, вглядитесь, ощутите. Сегодня - волшебная ночь, долгая, пронзительно долгая. Смотрите да увидите, ищите, да обрящете, ибо ночь - лишь покров, лишь плат поверх зеркала Мироздания, и только взмах руки, только взгляд до понимания своей Темной Души, своей Тени.
Своего Хозяина. И своего Зверя...
Мидинваэрне... Пусть распахнет усталые глаза.
Вглядись... в эту ночь уходят по снам. Вглядись. В себя. В эту ночь уходят по тропам из свечей...
Зажгите свечи - они горят и во снах, и в нас. Зажгите свечи. Сегодня Звери ищут своих Хозяев.

22 Декабря 2009


Рецензии