Обновляя себя

...Ты чувствуешь, что устал. Устал жить, быть, просто...
Ну, вообще.
Знаешь, ты не грусти, прислушайся, я тебе нашепчу, заговорю, закружу и залетаю...
Значит так. Уберись в комнате. Устал? Все равно уберись. Хорошо уберись, будто бы словно больше сюда не вернешься. Никогда не вернешься, да. Разгребись с книгами на полке и вещами на полу, с пустой посудой на столе. Потренькай на гитаре, убери мусор. Носки собери, в конце-концов.
Да, правильно, слышишь меня? Слышишь. Значит, дальше слушай. У тебя дневник есть? Нет? Заведи. Зачем? Ну, надо. Это ж не сложно - завести сетевой дневник. Ну?..
И так, я тебя уговорила. Пиши. Что? Что-нибудь. Своим друзьям, упоминай каждого. Много упоминать? Ну так я не говорю, что всех, кого знаешь, а именно кто друзья, вот увидишь, имен будет не так много, как тебе кажется! Что писать? Что хочешь. Но пиши так, будто никогда не увидишь их. И они - тебя. Никогда. Не вспоминай плохого, пиши хорошее...
У тебя есть любовь? И о любви своей пиши. Пиши-пиши, будто никогда больше друг до друга не дотронетесь, не встретитесь взглядом даже случайно. Пиши откровенно, даже если любовь твоя не знает об этих чувствах. Ничего не бойся. Представь, что вы больше никогда не увидитесь...
А, и еще. Не оставляй за собой долгов. Никаких. Даже если это пятьдесят копеек в магазине за углом.
Все. А теперь - встал и ушел. В ближайший лес. И броди там, пока смертельно не устанешь. Пока не извазюкаешься в болотах по колено. И еще - обязательно ходи не проложенными тропами, в самую чащу. Где безлюдие. Слушай птиц и ветер в ветвях. Отключи телефон, а лучше вовсе забудь дома, вместе с плеером. Слушай мир и себя...
И когда ты вернешься домой, свалишься мгновенно спать, проснешься по утру, то поймешь - тот человек, что ушел отсюда, не вернется. А вернулся ты. Новый, и обновленный, свежий. Другой. Чище, яснее, светлее.
Живее всех живых.
Ты.

04 Мая 2010


Рецензии