Настроение - осень. Проба пера

Существует такое «настроение – осень», когда осень дарит людям время дождей, время размышлений. Невольно каждый человек в определенный момент заметит, и так тихонько про себя подумает «А вот и осень!». Сколько уже говорили о ней?! Она давно перестала быть просто временем года, она стала музой, для людей, чьи мысли облекаются в стихи, складываются в строгую форму рифмы. Ахматова видела в ней «заплаканную вдову», Пушкин «унылую пору! Очей очарованья!»… она многолика, она для каждого своя… она необыкновенна… Это тонкий переход от теплого лета, к обнимающей морозом Зиме, переход от «живого» к «исчезающему»… Также и с эмоциями: Осень пытается подарить тепло, даря нам «бабье лето», а затем приходит время теплой грусти. Время, когда невольно понимаешь, что хочется закрыть глаза, и просто поддаться эмоциям, переоценить те моменты, что не принесли радости, всплакнуть…. Или же улыбнуться воспоминаниям, которые можно достать из глубины самого сердца, и почувствовать как тепло разливается по всему телу. Да, осень прекрасна – это буйство красок, музыка листьев, шуршащих под ногами, вихрь эмоций, поднимающийся с ветром, и уносящийся вдаль с ворохом листьев…. Даже фотографии, осенние фотографии похожи на сказку... Но потом приходит сезон дождей, холодные ветра… А с ней тягучая печаль и апатия. Засыпая, ты слышишь шум дождя, просыпаясь, понимаешь, что ничего не изменилось, ты клянешь все на свете, и, открывая зонт, спешишь на работу/учебу, чтобы скорее скрыться от этого пронизывающего до костей ветра, дождя, который пробивается за воротник и мажет косметику по лицу. И заходя в помещение, думаешь: «когда же закончиться этот чертов дождь».
Но все же «дождь не может идти вечно», и скоро все прекращается, и ты привыкаешь, и не успеваешь заметить, как неожиданно навстречу дождю приходит снег… первый робкий белый снег…

«И будет так, пока тишайший снег
Не сжалится над скорбной и усталой...
Забвенье боли и забвенье нег —
За это жизнь отдать не мало… » (А. Ахматова)


Рецензии