Сказка про маленького Зайчика и маленький Цветочек
- Ежик! – Воскликнул зайчик, спрятав цветочек за спину. – А ты что, не спишь?...
- Да вот, у меня в доме сквозняки… Знаешь, как это опасно! Еще вдруг, пока я сплю, заберется сквозняк ко мне в голову, и будет весь год там сквозить!
- Да, это очень плохо! Я как-то валял в ромашках Ослика, и мне в голову залетел сквозняк! Ели этот сквозняк выгнал!.. – С пониманием важно кивнул зайчик.
- Ну, у тебя хоть уши большие – он быстро вылетит, а у меня – огорчение одно!... А я вот решил сделать себе новое жилье. – Говорил дальше озабоченный Ежик. – И вот все хочу успеть… Нужно год встретить в теплом доме, под теплым одеялом – и сладко спать! Только так нужно встречать новый год! И тогда весь будущий пройдет на славу!
- Ну, удачи тебе, Ежик. А я пойду – я очень спешу!
- Куда же ты так спешишь?...
- Да вот… У меня дома, - решился рассказать Зайчик, - вырос цветок! Вот… И я боюсь, что он замерзнет. Я вот решил пойти в соседний лес – там наверно тепло. Я пойду в соседний лес, и посажу его там в землю!
Ежик внимательно осмотрел этот цветок. Посмотрел с одной стороны, с другой, а потом выровнялся, и глянул на Зайчика.
- А твой цветок говорит?..
- Нет.
- Тогда это мертвый цветок! Нечего его таскать, брось каку!
- Нет! Просто… этот цветочек еще маленький!.. И вообще он охрип! От холода! Вот приду я в тот лес, и он заговорит, вот увидишь!
- Глупый ты! – Говорил мудрый Ежик. – Нечего лишний раз бегать в другой лес! По дороге еще Холод за хвост словит! А если словит, и если заснешь – то заснешь на много-много лет, а когда проснешься – все забудешь! Не ходи! Тут останься! Лучше помоги мне дом построить, а я тебя на чай с вафлями позову!..
Но зайчик разозлился, и обнял цветок мягкими лапками.
- Нет! Я отнесу этот цветок! И будет он самым красивым цветком в мире! А ты просто завидуешь, что у меня есть Цель!
- Да мертвый он! Мертвый твой цветок!
Зайчик еще больше разозлился, надул пушистые белые щечки, обнял цветок крепче, и побежал от Ежика, а тот еще долго кричал ему в след: «Не ходи! Холод за хвост словит!».
А Зайчик все бежал, и не оборачивался. Наконец прибежал он в какую-то чащу, зашел глубже, и почувствовал, что голодный. Присмотрелся, и увидел на кусте красные Ягодки. Он потянулся лапкой, но был слишком низкий, что бы достать их. И тогда он попробовал сломать веточку, но вдруг Ягодки проснулись, и испугались: - Милый белый Зайчик! Не ломай ветки! А то кустик не доживет до следующего года!
- А какая ему разница? – Спросил Зайчик. – Все равно следующий год для него будет неудачным!
- Почему это? – Удивились Ягоды.
- Потому что новый год нужно встречать в тепле, под одеялом, и сладко спать! – Мудро сказал Зайчик.
- Каждый год мы встречаем в лесу…
- Вот почему вас постоянно едят! – Сказал Зайчик, кивнув, но потом отошел, и решил, что он не очень еще голодный, и пошел дальше, обняв себя лапками. Он услышал кинутые ему в след слова: «А как же те, у кого нет дома, одеяла, и которые не умеют спать?», но Зайчик был слишком мудрым, что бы отвечать на такие вопросы глупых ягод.
Шел наш Зайка по лесу, шел долго, и увидел старю Белку. Она пыталась себя украсить опавшими ягодами и листьями. Она тщательно умывалась водой из маленькой лужи.
Зайка подошел ближе, и вежливо поздоровался.
- Здравствуй, здравствуй. Я тебя не видела раньше – ты путник?
- Наверное, уважаемая Белка. Может быть, это называется так, а может и нет: я маленький, и еще не знаю. Я иду к своей цели…
- Значит путник. Вся наша жизнь, мой маленький Зайчик – это длинная дорога, к цели, а мы все – путники. Еще есть такое мудреное слово… Туристы! Мы все часто сходим с нашего пути в целях разведки…
- Разведки?.. – не понял Зайка.
- Не обращай внимания, мой милый. Так что ты там говорил?…
- Понимаете, у меня есть… мечта...
- Ах, молодость! В молодости я тоже много мечтала, вот только теперь мне это не идет… Так же, как и прыгать по веткам, и собирать на зиму запасы… Все это я делала в горячей молодости. В старости мечтать нельзя! В старости остается только вспоминать…
- У меня есть цветок… И я его хочу посадить…
- Да-да, правильно, это правильно! Нужно созидать, а не разрушать! Созидать, пока можешь! В старости же остается только строить воздушные замки…
- Созидать?...
- Не обращай внимания, милый мой, ты что-то говорил?..
- Да, я хочу этот цветок посадить в теплом лесу, где всегда сияет солнце! Я хочу, что бы там было красиво – потому что мой цветок тоже очень красивый!
- Не надо, милый мой, идти в эту страну! Ты лучше подожди…
- Но я не могу ждать! – Растерялся Зайка. – Ведь мой цветочек может погибнуть!
- Покажи же свой цветок! Хм… Действительно, красивый… И смотри, какой алый!
Зайка гордился, слушая эти слова – да, это был его цветок! Его, и только его! Этот цветок был лучше всех, и красивее всех! И он его очень любил, хотя цветок и никогда с ним не разговаривал.
- Красивый… Но мертвый!
Зайка широко распахнул глаза от удивления.
- Не-е-ет… - Проговорил он. – Что вы! Он очень живой! Очень-очень!
- Мертвый. Абсолютно.
- Как?... – У Зайчика появись слезки на глазках. – Как?...
- Просто, милый мой, просто мертвый…
- Не может быть! Я вам не верю!
- Верь старой мудрой Белке, мой милый!
- Но я же мечтал…
- Прости, Зайка, но ты выбрал не ту мечту. И не ту цель. Иногда мы выбираем не те…
Но Зайка не дослушал ее. Он быстро забрал свой цветочек, прижал его к груди, и быстро-быстро побежал по лесу, не видя, куда бежит – ему мешали слезки. Он все приговаривал: «Не верь им, мой дорогой цветочек!... Я знаю, что ты живой! Не слушай, и не обижайся, пожалуйста, хорошо?... Ты живой, я знаю, ты не волнуйся, я знаю, что ты живой!».
Он долго шел по лесу, да так, что уже потемнело, и небо затмили черным одеялом – специально, что бы дети солнца могли покататься на качелях. И когда появлялись эти самые дети, когда они качались туда-сюда, и когда пели свои песни (увы, не «качания», ни песен невозможно было уловить – они ведь были так далеко!), то лес обретал зловещий вид. Пушистый белый Зайка шел по лесу, а деревья то и дело намеревались схватить его длинными когтистыми лапами, но он ловко переступал и перепрыгивал через них – они не могли его поймать! Они же были вкопаны в землю, к тому же настолько старые, что у них просто не было сил.
Правда, ходили легенды среди старых седых дубов, что если съесть молоденького маленького зайчика, то они получат его силу, энергию и молодость, и станут огромными чудовищами (которых среди своих ласково звали «миша», ну или «косолапый»), но деревья все никак не могли проверить в это, и потому легенда… всегда оставалась всего лишь легендой.
Наконец упрямый Зайка заметил, что его цветок устал, и поник очаровательной головкой, разуверившись окончательно в этом походе «туда, где светит солнце». Зайчик заволновался.
- Цветочек мой, ты устал?... Может, ты хочешь отдохнуть?... Ой, ты же ужасно замерз! – Зайка сел под деревом, которое не могло дотянуться до него своими короткими лапами, положил цветочек себе на колени, и чуть-чуть подышал на него своим горячим дыханием. – Не засыпай, мой дорогой цветочек! Только не засыпай! – говорил Зайка, у которого закрывались его большие черные глазки, и сказал тихим шепотом своему цветочку большую тайну: – Только не засыпай!.. А то холод схватит за хвост!..
Он снова прижал цветочек к груди. Почему-то ему стало больно, но он не обратил внимания, и закрыл свои большие глазки.
- Но тебе, наверно, боятся нечего – у тебя хвоста нет…
Внезапно он открыл глаза – прямо к дереву подъехал маленький трамвайчик, как раз для таких, как наш Зайчик. Подъехал, и открыл двери, и Зайка быстро туда зашел – ведь было очень холодно! Он зашел туда, и сел на заднее сиденье, прижимая к себе свой Цветок.
- Не волнуйся, мой Цветочек… Я сейчас тебя согрею, сейчас все будет хорошо!...
Двери закрылись, и трамвайчик поехал.
- Ты куда едешь? – спросил чей-то голос Зайчика.
- Я… Навстречу мечте!... – Ответил он.
- Понятно. – Сказал Голос.
Они втроем немного помолчали – Зайчик, цветок и Голос. Наконец последний заговорил.
- А позволь уточнить…
- В лес! – перебил его Зайка. – Мне нужно в лес! Там я посажу этот цветочек! Я там посажу свой Цветочек в землю! – Он поднял свой Цветочек мягкими лапками. – Вот он! Вот, это мой Цветочек! Он мой! – Гордо говорил Зайка.
- Понятно. – Ответил важно голос. – Красивый. А ты – его?..
Зайка подумал, шморгнул своим маленьким черным носиком и кивнул.
- Понятно. – Ответил Голос. – А в какой лес ты хочешь?
Зайка обрадовался, что Голос спросил его. (Хотя, скорее, он больше обрадовался тому, что Голос его не убеждал, будто этот цветок – мертвый)
- Я хочу, что бы этот лес был теплый, светлый, и красивый! Я хочу, что бы там постоянно светило солнышко! И…. И…
- Понятно. – Снова ответили ему. – Только я должен попросить тебя закрыть глаза. Нельзя, что бы ты видел туда дорогу…
Зайчик обрадовался, кивнул, и крепко зажмурил глазки, прижав к груди свой, свой Цветочек. За окошком уже медленно поднималось нечто большое, круглое и розовое. Его, наверно, можно было попробовать, и наверно оно было сладким на вкус, но не очень…
Оно медленно, лениво и сонно поднималось по небу, а трамвайчик все ближе подъезжал к обрыву, которым заканчивался лес.
Зайка улыбнулся, все так же сидя с закрытыми глазами, и шепнул своему цветку: «Подожди… Совсем чуть-чуть осталось… И скоро все будет хорошо… Скоро наша мечта исполнится! Мой, ты мой цветочек! Я тебя люблю!»…
2011 год
Свидетельство о публикации №211032901971
Не Герой 02.09.2011 21:08 Заявить о нарушении