На Обломках
- Ну и что это все значит?
- Не важно. Нам нужно выбраться из этого капкана обреченности.
- В твоих словах скрывается жестокая правда, по-моему, они, как нельзя лучше, дают нам понять, что это невозможно.
- Вот именно, полоумный ты кретин, мы ведь в западне, игра не стоит свеч.
- Еще как стоит, если на кону твоя жизнь.
- Кто, знает, может лифт никогда не заработает.
- Заткнитесь все, давайте вспомним, что сказал этот старик.
- Он сказал, что среди нас есть добро, а есть зло. Есть темная сторона, и есть светлая. Есть Господь, и есть Дьявол…
- Боже, что за унылая чушь, меня сейчас стошнит, предсмертный бред этого безумца не заставит лифт работать, и не поможет нам выбраться из этого мрака.
- Вы будете слушать? Он также сказал, что мы должны избавиться от темной стороны, одержать вверх над злом, и при этом сохранить…
- Что сохранить?
- Он не сказал…
- А что вам и так не понятно? Смотрите не трясите своими тупыми головами, а то из них расплещется дерьмо, которым они набиты.
- Ну же, просвети нас, если тебе известно больше!
- Один из нас – мерзавец, который, быть может, лишал в прошлом жизни других, среди нас преступник, от которого мы должны избавиться.
- Но, ведь мы не знаем, кто он?
- Не знаем, может быть и ты.
- Но это не важно, мы должны его убить, сохранив…
- Что сохранив?
- Наши жизни…
- Иначе, погибнут все. Так сказал тот старик.
- Я не хочу умирать.
- И я не хочу, никто не хочет.
- Нет. Нет! Я не умру. Не сейчас и только, не здесь.
Страх. Он толкает людей на страшные вещи. Независимые, увлеченные своими проблемами, они сплотились в маленьком темном пространстве, ведомые страхом. Сплотились, чтобы, когда вновь зажжется свет, и откроются двери, лежать бездыханными на полу в лужи крови…
*****
- Твоя проблема в том, мой друг, что ты слишком их любишь. Какими бы безумными ни прозвучали мои слова, но, наверное, это твоя слабость.
- Возможно, ты прав, и опять ты мне доказал, что концепция Судного Дня устарела.
- Зачем уничтожать то, что само стремительно движется к разрушению? Наш удел – покорное ожидание.
- Мне следовало бы сотворить их, не способными причинять друг - другу боль, в таком бы случае, необходимость в небесах бы отпала. Ведь в безгрешном всегда правит любовь, а любовь и есть небеса.
- Ты заблуждаешься, мой друг. Они бы стали подобны нам, и кто знает, может быть именно за это несовершенство ты их и любишь. Ведь со всеми пороками, чувствами, страхами и грехами, они по-настоящему выглядят живыми.
- Сколько же тогда раз нам придется собраться на таких вот обломках и вдохнуть в них новую жизнь?
- Природа человека так противоречива, в ней кроется все самые ярые и несопоставимые противоположности, но, что самое странное, все это прекрасно уживается. Поэтому, мой друг, я не знаю, как не знаешь и ты.
- Порою незнание означает надежду. Каждый раз, когда я провожу это испытание, я всегда терплю неудачу. Простая истина для людей - беспросветный мрак. Ведь темная сторона и светлая есть в каждом из них. Она в их мыслях, в их поступках… им следует проявить лишь любовь и сохранить ее, и тогда крупицы добра, кроющиеся в глубинах души поглотят зло, и они обретут спасение.
Они продолжали сидеть на обожженной скале, сквозь черный камень которой протекала паутина трещин. Возросшая из обломков, скала одиноко нависала над, погребенными под пламенем, осколками всеобщего краха. Лишь смерть блуждала среди камней. Даже ветер, казалось, не нарушал тишину. Садилось солнце. Сквозь багряно-красные лучи заката просачивались поникшие тени, отбрасываемые двумя фигурами. Умирающие в преддверье великого мрака, лучи прощально скользили по их спинам. Белоснежные крылья свисали с одной из них, другая же хранила на себе обожженные отростки.
Свидетельство о публикации №211032901989