Странствия лорда Дрепанальда. часть первая

Вступление

Сталкиваясь с послереволюционными советскими именами, посмеивался и снисходительно пожимал плечами – мол время такое было! Но когда посмотрел, сколько их – ужаснулся, представив себе масштабы тогдашнего  массового умопомрачения.

Как тяжело было здравомыслящим современникам наблюдать все это – отражает стихотворение  Александра Прокофьева  «Страна принимает бой» (1930):

Мы святцы похерили… Не имена —
Лука, Фома, Митродор.
Их за пояс сразу всегда заткнут —
Револа и Автодор.
Такие проходят по всей земле,
нарушив земли покой.
Лука удивляется, почему
назвали его Лукой.
Фома от Луки недалеко ушел.
А рядом, войдя в задор,
Ворочает глину и камень-валун —
советский сын Автодор.

По своей задагочности и жутковатости эти имена могут смело конкурировать с выдуманными авторами-фэнтэзистами. Но они – жутче, т.к. реальны!

Приведенное ниже повествование – просто эксперимент. Я попытался передать, как бы выглядело фэнтэзийное повествование в таком ракурсе.


 Послереволюционным советским именам, таким загадочным и странным - посвящается...


В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил юный лорд Дрепанальд.
 
И не был он ни счастливым, ни несчастным – потому что не знал он ни счастья, ни горя. С утра до ночи бродил он по лесам и полям с луком в руках, охотясь и размышляя.

Отец его, благородный  лорд  Вилорд  Сталбер,  хотел  видеть своего старшего сына мужественным и счастливым, и ждал, когда тот  достигнет совершеннолетия, дабы изведал Дрепанальд  Путь Войны и Путь Любви, как всякий мужчина из рода  Сталберов.
 
Было у княжества Вильнур, которым владел род Сталберов, множество злейших врагов.

Князь Родварк, владевший землей Мопр, расположенной к северу от Вильнура, был опытным, суровым и опасным противником Сталберов, не скрывавшим своих намерений захватить Вильнур .

Хан  Яслик, владевший ханством Лагекамора, и Раджа Лагшмивар из страны Кармия  -  заключили между собой союз и угрожали с юга.

Диктатор Гласп из страны Долонеграма  непрестанно усиливал свою армию, и угрожал с запада, о чем неоднократно сообщали лорду Вилорду лазутчики. Дабы  не сеять страх в своей земле перед полчищами Гласпа, лорд Вилорд отсылал этих лазутчиков на восток, в Дикие Земли. Оттуда они уже не возвращались.

В Диких Землях на востоке от Вильнура не было никакого начальства и власти – там орудовали многочисленные шайки разбойников, вдохновляемые и покровительствуемые злыми волшебниками.

Самым вероломным и подлым был атаман Лелюд, который во всем слушался волшебника Ургавнеба. Вместе они строили  свои коварные планы, после чего Лелюд совершал набеги на Вильнур и другие княжества, и был ненавидим всеми. Кроме Лелюда в Диких Землях орудовали и мелкие шайки разбойников. Самые известные главари из них – Нисерха, Слагела, Успепя, Желдора, Дележ, атаманша Люцерна.  Были и другие, но молва о них не успевала доходить до Вильнура – так скоро обрывалась их никчемная жизнь в непрестанных кровопролитных стычках с такими же, как они, разбойниками.
 
Был у лорда Вилорда и младший сын – Замвил. Но он всегда предпочитал оставаться  в тени, и больше любил читать книги, которые попадали в Вильнур в качестве боевых трофеев после вооруженных стычек с отрядами лазутчиков  Гласпа, и набегов на торговые караваны, следовавшие  из страны Кармия в Долонеграму по территории Вильнура. Так купцы, рискнувшие  укоротить свой путь, расплачивались  за риск частью своего состояния – лорд Вилорд был необычайно строг, когда дело касалось  суверенитета  его территорий.

Близился день совершеннолетия  Дрепанальда , и отец его, лорд Вильнур, одновременно  и страшился прихода этого Дня, и желал Его наступления. Все дело было в древнем обычае рода Сталберов – старший сын по достижении им зрелости снаряжался и отправлялся странствовать инкогнито в чужие земли. Если он возвращался из странствия, умудренный опытом и закаленный испытаниями, то становился полноправным властителем княжества, а отец его уходил на покой, окруженный почестями и славой. Если же в Вильнур приходила печальная весть о нем, то отец продолжал управлять княжеством, а преемником после отца становился младший сын.

Итак, наступил этот торжественный День. В родовом замке Сталберов – Иззвиле состоялся  пир, на который прибыли все Сталберы княжества Вильнур.
Был здесь отец  лорда Вилорда – лорд Марксэн со своей супругой – благородной леди Револлой, живущие в своем замке Артака, на северной границе Вильнура с землей Мопр.

Был  брат лорда Вилорда – лорд Тролед. Тролед всегда завидовал своему старшему брату Вилорду, и очень жалел, что лорд Вилорд не сгинул в своих странствованиях, но вслух  говорил это редко – только жене своей, Ватерпежекосме (урожд.  Восьмарта), пожелавшей сменить имя после того, как увлеклась астрологией.

Были также две сестры лорда Вилорда -  Плинта и  Риорита, пожелавшие остаться девами, так как не смогли найти себе достойных женихов в Вильнуре и за его пределами. Жили они в замке Артака, со своими родителями.

Были также приглашены многие знатные люди княжества, к которым благоволил лорд Вилорд.

Пир длился день, продолжился ночью, и завершился утром. Все были необычайно довольны угощениями и представлениями. Особенно всем понравились  знаменитый придворный шут Юнпибук - не раз смешивший всех до слез, барды Тролезин и Реопольд – воспевавшие подвиги лорда Вилорда.

Когда настало утро, слуги привели Дрепанальду его верного коня Черказа.  Дрепанальд надел свои доспехи, перепоясался мечом и почтительно склонился перед отцом в ожидании напутственного слова.

Все затаили дыхание, приготовившись слушать наставление лорда Вилорда своему преемнику и любимому сыну. Дрепанальд был сосредоточен и внимателен, как никогда ранее.

Лорд Вилорд долго молчал,  глядя на сына. Потом обвел взглядом всех присутствующих, задержавшись на Замвиле.

Затем, обратившись к Дрепанальду, сказал: «Будь мужествен и мудр!» Затем они крепко обнялись, и долго так стояли в царившей вокруг тишине.

Спустя несколько часов Дрепанальд уже ехал в сторону Диких Земель, которые он выбрал сам, как первое место своих странствий.


Рецензии
ух ты, да тут одна идеища чего стоит!!!! Это надо же, даже немного завидую, что до такого додуматься не смог. А ведь и сюжет ничуть не хуже, вполне захватывающий :-)))) удачи в творчестве.

Александр Михельман   30.03.2011 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Можете подключиться. В Диких Землях - раздолье для фантазии (беседы героя со странствующими философами-марксистами, анархистами и п.)
Да и имен еще - вагон и маленькая тележка

С уважением,
Гершель МаслоХлебский

Виктор Щедринский   30.03.2011 21:07   Заявить о нарушении
Где часть вторая?)) /занудствует/

Диана Воронова   31.03.2011 02:12   Заявить о нарушении
Обещать ничего не могу, но. если появятся достойные вашего произведения идеи, обязательно подключусь.

Александр Михельман   31.03.2011 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.