Ты ждешь
Гравий стремительно темнел, и скоро уже по стеклу струились целые потоки слез осеннего неба. Но в этом пейзаже меня интересовала совсем не степень его лиричности. Я искала глазами тебя. Конечно же ты стоял там, где обычно. Смешной в своем упорстве. Но ты постоянно приходил сюда и стоял под одним и тем же деревом.
Мои близкие боятся, когда я тебя вижу. Они не любят твоих появлений. Боятся за меня. Боятся тебя и того, что ты делаешь. А мне все равно. Я давно уже привыкла. Ты всегда был таким упорным. Вот и сейчас ты явно не собирался отступать.
Я отпустила занавеску и подошла к камину. Его тепло иногда успокаивало меня, отгоняло те мрачные мысли, что приходили ко мне с дождем. Мысли о тебе. Ты мог войти прямо в эту комнату. Встать у камина, заслонив огонь. И смотреть из-под твоей нелепой шляпы, пока вода стекала с нее на ковер. Но ты не делал этого. Ты всегда стоял под тем тополем. Всегда в дождь. Стоял и смотрел, и ждал. Меня.
Да, ты всегда добивался своего. Когда отбил меня у Патрика, когда получил свою первую работу, когда собрал первую машину. Она была такая нелепая, как твоя мокрая шляпа. Постоянно дымилась и ломалась. И у неё через раз отказывали тормоза - мы даже называли её русская рулетка. Я просила тебя избавиться от неё. Мои родители готовы были отдать тебе наш старый форд, но ты был упрямым и гордым. Ты продолжал ездить на своей русской рулетке и меня возил на ней на танцы.
Тогда тоже лил дождь… когда мы ссорились. Когда ты хотел поехать в открытый кинотеатр и смотреть фильм из машины, а я хотела на танцы к подругам. Ты не собирался уступать и завелся. Ты всегда злился, когда тебе не уступали. Всегда. Лил дождь, дорога была слишком скользкая, скорость была слишком высокая, и тормоза опять не сработали. Как все просто, когда вспоминаешь. А тогда было неясно, что случилось. Твои глаза, темно-синие от гнева, четыре руки на руле, оглушающий дождь, визг тормозов где-то в другой вселенной. Моя юбка, запутавшаяся в покореженном металле. Твои тускнеющие расширенные зрачки. Джек… Джек? ДЖЕК! Чей-то чужой голос не то скулящий, не то рычащий. Окровавленные об асфальт ладони. И тьма.
Я знаю, почему ты приходишь сюда. Ты думаешь, что мы должны были погибнуть вместе. Но ты умер, а я успела выбраться из машины до того, как она загорелась. Хотя горела она недолго. Пуф и ливень все потушил. Никто не знает, почему меня не выкинуло из машины на дорогу. Почему не сломался мой позвоночник от удара. Мне повезло. Но ты упорный и вот уже третью осень приходишь, чтобы забрать меня. Стоишь под дождем, смотришь на мои окна и ждешь.
26 октября 2008
Свидетельство о публикации №211032900245