Данька

     Данька…мальчик мой любимый,  крошечка моя… Я приехала к вам, и ты с такой радостью выбежал мне навстречу!!!!! Сразу же показал все, чему научился, быстренько надел сам колготочки, и так подчеркнуто послушно сказал, что ешь суп… а в глубине глаз растерянность… Малыш ты мой ненаглядный, знаю я, знаю… тебя уже вторую неделю отводят в детский сад…да, знаю,…всю первую плакал…
Конечно, я понимаю, не понятно: почему? Да нет, малыш, не думай, не потому, что ты недостаточно хорошо себя вел… нет, нет, просто мама не успевает дать тебе то новое, что ты с такой легкостью усваиваешь… она у тебя умница…просто, сам знаешь, Дениске только 10 месяцев…он еще такой несамостоятельный…папа на работе целый день…да,  бабушка помогает… и все же…согласись, там много ребят…и воспитательница добрая очень, сам сказал…и девочка красивая с двумя хвостиками…
Малыш мой любимый, ты все спрашивал, придет ли за тобой мама, когда ты съешь супчик? Не будешь ты там оставаться спать? И, если мама долго молчала, ты сразу начинал плакать. С таким глубоким отчаянием, что просто «сердце замирало». Что случилось, Солнышко мое ненаглядное? Что так испугало тебя?
Мама не хотела тебя обманывать, не знала, что сказать…Воспитатели уверяли, что нужно порешительнее, - привыкнет! Прошла суббота, и  воскресенье…И ты не нашел другого выхода – ты заболел… Я всю ночь просидела рядом, укрывала тебя, чтобы ты не кашлял, а ты, просыпаясь, задавал один и тот же вопрос: когда я утром проснусь, я в садик не пойду? И тебе недостаточно было моих заверений, что не пойдешь. Ты просил позвать маму. Пусть она скажет, что ты не пойдешь. Мама приходила и говорила, и ты доверчиво и благодарно засыпал...


     Я перерыла весь Интернет, почему? Что так пугает тебя, родной? Ты же любишь шумные компании, любишь играть с детьми, любишь  узнавать все новое… Почему так получилось?
Тебе стало получше… только о садике ты не хотел говорить… сразу же закрывался…

     Когда я приехала к тебе в следующий раз, у тебя были темно-желтые круги вокруг глаз. Данечка, что с тобой? Родители попробовали еще раз, и все же, прислушавшись к совету воспитательницы, оставили тебя на «тихий час»…
Таким растерянным и беспомощным я тебя никогда еще не видела… Пыталась разобраться, почувствовать в чем дело? Нет, ничего не получалось… Ты снова заболел…
Упорно поползла вверх температура- 37,5…аптека…полоскания, промывания, капли... папа вернулся с работы - 38, 2… вызвал  врача…  а ты все  рвался к маме в комнату, где она спряталась с младшим братиком, чтоб он в очередной раз не заразился,.. «Мама, я не буду в садике спать?»   38,8…врач…рецепты…аптека…промывания…капли…свечи… Мама… когда она присела рядом с тобой, ты встал, заглянул ей в глаза и снова спросил:
-Мама, я когда проснусь, пойду в садик, поем супчик, ты меня заберешь? Я не буду там спать?
  Она сказала:
-Нет, ты не пойдешь завтра в садик, ложись,- погладила тебя по головке… Ты преданно посмотрел ей в глаза, прижался доверчиво, полежал немного, снова сел на постели:
- А потом, когда я пойду в садик, я не буду там спать?
- Если ты не хочешь, не будешь, малыш…
Вздохнул облегченно, и снова:
- Мама я не хочу там спать, но я буду, - и горько-горько заплакал...
- Почему ты плачешь, Данечка, успокойся, мой мальчик, если ты не хочешь там спать, - не будешь!
- Я не хочу, но буду, потому что тетя сказала, что НАДО,- и снова безнадежно заплакал...
- Малыш, не плачь, я поговорю с тетей, она разрешит тебе уходить домой после обеда…
Немного успокоившись, ты прижался к маминой руке, и все это тревожное и непонятное отодвинулось от тебя… Ты уснул…
Я осталась с тобой на ночь… Ты, четыре раза, просыпаясь ночью, задавал свой единственный, не дающий тебе покоя вопрос:
-Когда я утром проснусь, пойду в садик, я не буду там спать?
И на мое «Нет, не будешь, Солнышко наше любимое», смотрел на меня недоверчиво и просил позвать маму, чтобы она сказала….

Слава Богу! Все это уже позади…
Позже выяснилось, что мальчик тебе сказал, что и за ним мама не придет, и за тобой тоже…Ты спросил у няни, а она сказала:
- Будешь так реветь, так и не придет!
В твоей головке, конечно, никак не могло уложиться, что это неправда… 
Ты еще не знал, что взрослые и дети иногда говорят неправду…
Целый следующий день мы с мамой рассказывали, что ты у нас дорогой, любимый мальчик, и чтобы ты не делал, как бы ты себя не вел, мы очень любим тебя, ты нам очень нужен… мы обязательно придем за тобой, не нужно беспокоиться…
Ты выяснил у нас,
- Если мама не сможет?
- Юнна придет.
- Если Юнна не сможет?
- Наташа приедет.
- Если Наташа не сможет?
- Папа с работы уйдет пораньше.
- Если папа не сможет?
- Дима.
- А если….
- У папы и Димы очень много друзей! Все тебя любят! И уж кто-то обязательно за тобой приедет!
Ты немного успокоился… Тебе стало полегче…
Ты начал выздоравливать…
Мы посовещались и решили, устроить тебе каникулы, а потом очень бережно, сначала только на занятия, на тридцать- сорок минут… чтоб ты знал:  садик, это возможность научиться делать что-то новое…


     После долгих каникул, ты вместе с мамой пошел на Новогодний праздник… Страшновато было тебе, но интересно. И Дед Мороз!!!!!!!!!!! И Снегурочка!!!!!!!!! Да еще и подарок тебе подарили… Доверие твое понемногу восстанавливалось…
Сейчас ты уже с радостью показываешь свои чудесные рисунки!!!!!!! Новые танцы!!!!!!!
У тебя уже есть друзья, с которыми ты с радостью встречаешься!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо всем, кто помог тебе справиться с такой сложной для тебя  задачей! Спасибо тебе, Данечка, что ты выдержал, остался собой, сохранил свое радостное, доверчивое и восхищенное отношение к жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы очень тебя любим!!!!!!!!!!!
Счастья тебе!!!!!!!!! Радости!!!!!!!!!!!!!! Успехов!!!!!!!!!!! Новых чудес!!!!!!!!!! Здоровья!!!!!!!! Всего-всего тебе доброго, родной наш, любимый, Данька!!!!!!!!!!!!!!!!!


P.S.  А спать, мы решили, там не к чему, все равно никаких занятий после сна не бывает… Если только сам захочешь…


Рецензии
До слез трогательно, Наташа! Когда чувства живые, это видно, это ощущаешь. Ох уж эти детские сады! А ведь наверное, как-то можно было бы устроить, чтобы такие учреждения привлекали детей, а не становились для них наказанием.
С уважением,

Алекс Романович   14.05.2016 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс!
Это правда!
Очень Вам благодарна за Ваши светлые творения!
"Будь моим единорогом" - погружение в сказочный мир Любви!
Счастья Вам и творческих успехов!
С теплом,
Наталья


Наташа9   19.04.2016 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.