Чарующий голос. 5. Путёвка в жизнь

 
                Кристина  была  довольна  своей  работой. Привыкала  к  школе  с  трудом,  нужно    приготовить  еду почти  на  250 человек, всевозможные  супы, вторые  блюда, компот, чай,  какао.   Непривычно  стоять длинную  смену у плиты.  Но  шли  дни,  и  рабочее  время  потихоньку сокращалось.  Нет,  часы  оставались  прежние,  но  они  проходили  быстрее.  И  помощница  стала  не  такой  бестолковой.  Она,  как  и  главный  повар,  многому  научилась.

                Сегодня  рабочий  день  закончился  рано.  В  школе экзамены  и столовая  работала  не  в  полную  силу. Кристина  приготовила  обед  для  детей на летней  площадке,  откормила  их,  Василиса  перемыла  посуду.
 
                - На  сегодня  все  дела закончились,-  оглядев кухню,  произнесла  Лазарева,-  на  завтра заготовки сделаны.  Васёна,  ты гречку  перебрала?-  Увидев  кивок  помощницы, она  объявила,-  по  домам.

                Хорошо,  что  дом  рядом,  думала  Кристина,  вышагивая  по  тропинке.  Если  бы  продолжала  жить  в  лесничестве,  то  много  времени  тратила  бы  на  дорогу.  Сейчас  приду,  минут  пятнадцать  полежу,  и  можно  принимать  вторую  смену.  Обещала  детям  испечь  пирожки:  девчонкам  со  сливовым  повидлом,  сыну  с  картошкой,  а  ещё  беляши  с  мясом.

                Дома  никого  не  было.  Иринка  в  яслях,  где  старших  носит,  непонятно.  Правда,  в  доме  всё  прибрано,  даже  посуды  грязной  сегодня  нет.  И  вода  натаскана  из  колонки.
 
                - Так…  Что  они  натворили,  откуда  такое  рвение  к  домашним  делам?- Она  огляделась  по  сторонам,  но  ничего  подозрительного  не  заметила.  На  столе  белел  листок.  Кристина  прочла.  «Мама,  на  ужин  будет  уха.  Мы  пошли  на  рыбалку.  Алёнка  со  мной.  Не  беспокойся.»  Теперь  понятно,  откуда  стремление  к  чистоте  и  порядку.

                Кристина  не  разрешала  Алешке  брать сестрёнку  с  собой  на  речку.  Она  опасалась,  что  сын  не  доглядит  за  девочкой,  а  та  плавать  не  умеет.
Женщина  глянула  на  часы,  всего-то  два.  Она  переоделась  в  домашний  халат,  и  вместо  того,  чтобы  полежать  на  диване,  как  собиралась,  отправилась  на  кухню.  Тесто  давно  подошло.  Кристя  принялась  за  пирожки.  Безотказные  умелые руки делали  свою  работу  и не  мешали  течению  мыслей.

                Вот  уже  почти  два  года  прошло,  как  она  ушла  от  мужа  и  ни  разу  не  пожалела  об  этом.  Вадим  жил  своей  жизнью,  а  они  своей.  Он  пытался  помириться  с  бывшей  женой,  даже  после  того,  как  они  развелись,  но  Кристина  не  смогла  его  простить.  А  сейчас  он  даже  о  детях  не  вспоминает.  Ей  в  трудах  и  заботах,  думать  о  мужчинах  некогда,  да  и  не  о  ком.  Егор,  отрезанный  ломоть,  он  женился.  Других  мужчин  Кристина  просто  не  замечала.  Ей  хватило  Вадима  с  его  постоянными  похождениями.

                Чашка  заполнилась  пирожками.  Кристина  поставила  возле  плиты  широкую  кастрюлю,  в  которую  стала  складывать  беляши.  Резкий  стук  в  дверь  заставил  её  подскочить,  нож  полетел  на  пол. Замечталась! Сейчас  мужчина  придёт,  мелькнуло  у  неё  в  голове.  Она  отправилась  к  двери,  на  ходу  вытирая  руки.

                - Открыто.  Что  сил  не  хватает  дверь  открыть?  Все  руки  рыбой  заняты?  Вот  сейчас…-  выговаривала  она.  Распахнув  дверь,  женщина  уставилась на  незнакомца. Это  что  за  приведение…  Его  лицо,  руки,  одежда  были  перепачканы.  Мужчина  виновато  смотрел  на  Кристину.

               - Извините,  вы  мне  не  поможете?  У  меня  маслопровод  полетел,  у  машины… Вот  весь  перепачкался.  Водички  не  найдётся?

               Кристина  вернулась  на  кухню,  сняла  с  плиты  ведро  с  водой,  приготовленной  на  стирку,  захватив  полотенце  и  мыло  вместе  с  шофёром  вышла  на  улицу.  Поливая  на  руки,  она  со  смехом  проговорила:
               -  Как  только  вас  жена  терпит.  Наверное,  всегда  такой  грязный  ходите?

               -  Такой  бываю  только  на  ремонте.  Это редко  случается,-  отчего-то  начал  оправдываться  мужчина.-  А  грымзой  ещё  не  успел  обзавестись. Всё  время  в  разъездах,  какая  женщина  это  вытерпит. Вот сегодня,  с  утра  выехал, а к вечеру  вряд  ли  домой  попаду,  ещё груз  на  место  не  доставил.

               - Ты,  наверное ,  голодный?  Обед  давно  пробег,  как  мои  дети  говорят.  Пойдем,  я  тебя  пирожками  угощу.  Да и чай  на  плите  ещё  горячий.
               - Не  откажусь.  Меня  Михаилом  зовут,  а  тебя  как?  Обедать приглашаешь, а я  не знаю,  как  к  тебе  обращаться.
               - Кристина.
               - Красивое  имя.  Кристина,-  повторил  он.-  Редкое  имя.  Но  для  таких  вкусных  пирожков,  больше  подходит  Пелагея,  Палаша. Исконно  русское  имя.
 
               Кристина  весело  рассмеялась.  Ей  было  легко  разговаривать  с  этим  человеком,  заботиться  о  нём.  Надо  же,  думала  она,  впервые  его  вижу,  а  он,  как  будто  на  этом  стуле  всю  жизнь  просидел.

               - Спасибо,  хозяюшка,  спасибо  Кристина.  Можно  один  вопрос?-  проговорил  Михаил,  разглядывая  фото,  висевшее  над  столом.-  Это  твоя  семья?  Поэтому  так  много  пирожков?

               - Да,  это  я  с бывшим  мужем  и  мои  дети,-  с  гордостью  проговорила  женщина.  Помолчав,  она  тихо  добавила,-   мы  уже  два  года  здесь  одни  живём.
               -  И  никто  на  такую  красотку  не  позарился?

               - Кому  нужна  женщина  с  таким  хвостом.  Да,  и  не  до  мужиков  мне.  Работа,  а  дома  вторая  смена.  Дети  хоть  и  помогают  мне,  но  пока  из  них  помощники  плохие.  Вот  подрастут  немного,  тогда  легче  будет.  А  пока  одни  проблемы.

               - Хвост у тебя роскошный,  вон,  даже  под платком  не  умещается.  А дети,  дети  -  это не хвост,  это радость для  родителей.

               Кристина  отчего-то смутилась, левой рукой стянула с головы  полушалку,    ладонью правой  провела по волосам, выпуская  каштановый  шёлк на волю.  Михаил  пристально смотрел на неё,  обольстительно, улыбаясь.  Женщина  тоже  не смогла удержаться,  рассмеялась  весело,  беззаботно.
 
               - Ладно,  я  поехал.  Спасибо  за  всё.  Бог  даст,  ещё  свидимся.  Я  часто  по  этой  дороге  езжу. -  мужчина  попрощался  и вышел.
         
               Машина  проехала  улицу  и  скрылась  за  поворотом.  Кристина  постояла  какое-то  время  у  двора  и  вернулась  к  своим  домашним  делам.  Этот  весёлый  водитель  не  выходил  из  её  головы очень  долго. Только  Иринка,  с  её  бесконечными почему,  отвлекли  от  мыслей  о  Михаиле.
 
               Где-то,  через  неделю-другую водитель  грузовика  напомнил  ей  о  себе.  Возвратившись  с  работы,  Кристина  увидела  на  столе  роскошный  букет  лесных  цветов.  Она  знала,  на  какой  опушке  они  растут  и  сходу  начала  выговаривать  детям,  ругать  их  за  непослушание.

               - Опасно  так  далеко  в  лес  заходить.  Может  медведь  задрать,  или  волк.  Вдруг  заблудитесь…-  поясняла  мать.-  Я вас  накажу  за  это.  На  рыбалку  больше не  пойдёте…

               - Мы  никуда  не  ходили,  ты  зря  нас  наказываешь.  Эти  цветы  дяденька  привёз.  Он  мимо  дома  ехал.  Мы  возле  лавочки  играли.  Он  спросил  тебя.  Мы  сказали,  что  ты  на  работе.  Тогда  он  принёс  цветы  и  велел  их  отдать  тебе.  Ещё  спросил,  дарит  ли  кто  тебе  букеты  цветов,-  рассказывал  Алёшка.-  Он  нам  тоже  говорил,  что  нельзя  в  лес  далеко  заходить,  что  мама  будет  рада  любому  цветку  или  просто  веточке  с  листочками.  Их  можно  сорвать  рядом,  даже  возле  огорода.  Ты  правда  будешь рада?

              -  Конечно,  буду  рада,-  улыбаясь  своим  мыслям,  ответила  детям  Кристина.  Чего-чего,  а  цветов  от  шофёра  она  не  ожидала.  Уже  давно  никто  ей  их  не  дарил.-   Только  я  вас  попрошу,  вы  в  лес одни  не  ходите.

              Прошло  ещё  несколько  дней,  и  Михаил  вновь  появился  у  дома  Кристины.  На  этот  раз,  в  его  руках  были  не  только  цветы,  но  и  большой  пакет.  Там  лежали  редкие  для  Лазаревых  продукты:  колбаса,  сыр,  копчёная  рыба,  банки  с  консервами  и  сладости  для  детей.

              - Я  из  командировки  возвращаюсь.  Не  прогоните?  На  ночлег  пустите?  Мне  идти  некуда,  я  никого  здесь  не  знаю.  Кроме  того,  надо  же  мне  отблагодарить  вас  за  прошлое  гостеприимство,-  приговаривал  он,  выкладывая  продукты  на  стол.  Наблюдая,  как  пытливые  детские  глаза издалека  следят  за  его  движениями,  Михаил  достал  из  пакета  шоколадные  конфеты  и  предложил  Алёшке,  как  старшему.-  Это  вам,  поделись  со  всеми.

             Мальчик  глянул  на  мать,  и  только  увидев  её  кивок,  протянул  руку  за  гостинцем.         
             - Всем  мыть  руки,  сейчас  ужинать  будем,-  распорядилась Кристина.  Когда  дети  вышли,  спросила,-  Где  же  ваша  машина?  Что-то  я  возле  дома  её  не  заметила.
             - Под  присмотром  у  знакомого  оставил.
             - А  сам  сказал,  что  здесь  не  знаешь  никого.  Зачем  соврал?
             - Это я  для  детей  сказал,  чтобы  не  прогнали.
             - В  нашей  семье  не  врут,-  промолвила  Кристина  и  стала  накрывать  на  стол.
             С этого дня Михаил стал частым гостем в семье Лазаревых.
 
             ...Ранним  утром,  проводив  в  стадо  корову,  женщина  вдруг  обнаружила,  что  в  доме  не  было  ни  Михаила,  ни  сына.  На  столе лежала  записка  Алёшки,  которая  сообщала,  что  они  ушли  на  рыбалку.

             Путь  к  сердцу  женщины,  лежит  через  её  детей,  подумала  женщина.  Правильный  шаг.  Теперь  Алёшка  во  всём  его  будет  поддерживать,  а  за  ним  и  девчонки.  Сестры  приучены  слушаться  брата.  Осталось  мне  принять  какое-то  решение.  Но  какое?  Может,  хватит  одной  горе  мыкать.  Вдвоём  поднимать  детей  будет  гораздо  легче. Но  нужны  ли  ему  мои  дети?  Сейчас  старается,  находит  ласковое  слово  для  каждого.  В  доме  всю  мужскую  работу  делает. В  каждый  приезд  что-то  ремонтирует,  дрова  к  зиме  наколол.  Вон,  какую  поленницу  сложили,  ребятишки  от  него  не  отходят,  во  всём  помогают.  И  ни  разу  Михаил  не  закричал  на  них,  промолчал  даже  тогда,  когда  Алёнка  на  его  ногу  полено  уронила.

            Кристину  одолевали  сомнения.  Она  проанализировала  каждый  год  своей  прошедшей  жизни  с  мужем  и  без  Вадима.  Последние  два  года  в  семье  было  спокойно,  однако  трудностей  хватало.  Не  голодали,  но  денег  было  недостаточно.  Дети  росли  и  их  потребности  в  одежде  и  обуви  возрастали.  Но  согласится  ли Михаил тратить  свои  деньги  на  чужих  детей?  Сейчас  он  им,  не  скупиться,  покупает  разные  вещи  в  подарок,  а  потом?  Будет  ли  он  также  щедр,  когда  войдёт  в  семью?

            Об  этом  Кристина  думала  ежедневно.  Подвергала  сомнению  все  за  и  против.  Но  вот  приезжал  Михаил,  и  все  опасения  растворялись  в  его  ласках,  в  его  отношениях  с  детьми.  Для  каждого  он  находил  доброе  слово,  не  отталкивал  ребятишек,  когда  они  приставали  с  расспросами.  В  общем  поступал  так,  как  поступил  бы  родной  отец.  Он  ремонтировал  им  игрушки,  построил  снежную  крепость,  играл  с  ними  в  снежки,  катал  на  санках  Иринку.  И,  видимо,  все  они получали  от  этого  большое  удовольствие.
 
             Приближался  новый  год.  Михаил  и  Алёшка,  тайком  от  младших  детей,  сходили  в  лес  и  срубили  небольшую  пушистую  ёлочку,  спрятали  её  в  сарае.  О  чём  мужчины  говорили,  пока  прогуливались  по  лесу,  Кристина  не  знает,  но  после  того,  как  Михаил  уехал  домой,  сын  спросил:

             - Почему  дядя  Миша  приезжает,  уезжает,  а  постоянно  с  нами  не  живёт?  У  него  есть  другая  жена?  Вон  у Петьки Красулина  из  моего класса, мать замуж вышла. Отец  давно  бросил  их,  а  сейчас  с  ними  живет  дядя  Ваня.  Вон  уже  второй  год  живёт. А  до  него,  дядя  Слава  жил.  Мы  хотим,  чтобы  дядя  Миша  был  нашим  отцом.

             - У  вас  есть  родной  отец.
             - Но  он  с  нами  не  живёт  и  даже  в  гости  не  приходит.  Зачем  нам  такой  отец,  он  нас  не  любит.  А  дядя  Миша  приезжает,  гостинцы  нам  привозит.  Коньки  купил  и  каток  возле  школы  помог  залить.
             - Иди-ка,  милый,  займись  своими  делами…

             Кристина  не  ожидала  такого  разговора.  Почему  Михаил  сам  об  этом  не  говорит,  а  надоумил  высказаться  Алёшку.  Боится  откажу… Откуда  такая  нерешительность  у  бравого  водителя,  ведь  тридцать пять  годочков  стукнуло.  Возможно,  просто  страх  перед  ответственностью  за  большую  семью.  Он  был  свободная  птица,  куда  хочу,  туда  полечу.  Приехал  на  выходные,  поиграл  с  детьми,  переспал  с  желанной  женщиной  и  опять  свободен  до  следующей  встречи. 
Мимо  окон  проехала  машина  и  остановилась.  Раздался  стук  в  дверь,  на  пороге  появился  Михаил.

             - А  мы  тебя  не  ждали. Ты  что  вернулся?  Что-то  забыл?  Что-то  случилось?-  обеспокоенно  спросила  Кристина,  увидев  взволнованное  лицо  мужчины.

             Михаил,  распахнул  полушубок  и  Кристина  увидела  белую  хризантему.
             - Роз  не  было.  Кристя,  выходи  за  меня  замуж.  Давай  с  нового  года  начнём  новую  жизнь.- В  приоткрытую  дверь  сверкали  любопытные  глаза  ребятишек.-  Дети, идите  сюда.  Такое  важное  решение,  мы  должны  принимать  все  вместе.
              (продолжение следует)


Рецензии