Сбывшееся предсказание. Главы 51-60

Миг прощанья
«К щекам моим кровь прилила и отхлынула вдруг –
         Я знаю, навек отъезжает единственный друг».
Омар ибн Аби Рабиа
– Интересно, что бы это могло значить? – почесал Максим затылок, и обернулся к Валентину. – Нет созвездия Девы!
Валентин торопливо стал ходить по комнате взад-вперед, о чем-то лихорадочно соображая. Из-за хмеля он поминутно спотыкался и натыкался на разные предметы обстановки. В воздухе носились идеи, могущие объяснить суть происходящего, но ухватиться хотя бы за одну из них пьяному Валентину было непросто.
– Давай думать вместе, – наконец предложил он и стал напряженно размышлять вслух. – Ты помнишь, как Овидий классифицировал человеческий род?
– Ну, помню, – пожал плечами Макс, – золотой, серебряный, медный и железный. Только причем здесь это?
Он с сожалением подумал о том, что его друг вероятно настолько пьян, что вообще ничего не соображает.
– Погоди, погоди! Каким было первое поколение людей?
– Они по собственной воле почитали честность и правоту, жили мирно, собирали плоды. В общем, тогда была вечная весна, и всего было вволю. Потом пришел Юпитер, он захватил власть, свергнув Сатурна. Тогда изменился климат, появились времена года. Люди вынуждены были строить жилье. Золото и серебро это благородные металлы, поэтому и люди на первых этапах тоже были благородными.
Валентин продолжал в волнении ходить по комнате, наконец, он остановился, и обернулся к Максиму.
– А что было характерным для третьего поколения людей?
– Они стали воинственными, сурового нрава, но еще не преступными. Медь это металл розово-красного цвета, который под воздействием влажного воздуха окисляется и покрывается зеленым налетом.
– Вот, вот! – восторженно вскричал Валентин, с нетерпением потирая руки. – А каким стало четвертое поколение?
– Самым страшным. Железо металл твердый. Развиваясь в экономическом плане, люди стали терять «золото души», то есть то доброе и хорошее, что было в них. На смену ему пришли «железная душа» и «железное сердце». Сразу появилась Кривда. Вместо ушедших честности и правды, пришли хитрость, ложь, подлость, измена, насилие, жадность на деньги и богатство. В общем, люди променяли «золото на железо», превратив земной рай на ад. Следом пришла война, залив землю кровью. Исчезли вера и набожность. И тогда землю оставила справедливость.
– Вот! Вот! – снова вскричал Валентин. – Богиня справедливости Астрея жила между счастливыми людьми, но она вынуждена была оставить землю, и вознеслась на небо!
– И что? – посмотрел Максим на друга пьяными глазами.
– А то, что на небе она стала созвездием Девы! То, что этого созвездия больше нет на небе, означает, что справедливость возвращается на землю! Теперь ты понял?
Максим задумался, но его в хмельной голове мысли были тяжелые и с трудом шевелились.
– Думаю, что да. Я пока еще нормальный человек! Это значит, что начинается эра глубоких, всесторонних знаний и глубоко порядочных, нравственных людей. Нами больше не будут править пустые людишки. Это значит, что скоро на Земле восстановится утраченная гармония мира, идеалы добра, человечности и братства. Начинается эра духовного роста, благородства и торжества истинной веры. Начинается время крутых перемен. Наша цивилизация превратится в космическую цивилизацию, и начнутся контакты с братьями по разуму.
– «И увидел я новое небо и новую землю, потому что предыдущее небо и предыдущая земля минули…» – подтвердил Валентин. – Очень хочется верить, что контакты наши будут осуществляться не путем сбивания «летающих тарелок», захвата в плен и пыток экипажей этих тарелок.
– Ну, это ты уж слишком! Я имею в виду, ты лишнего хватил. Просто скоро мы поймем, кто же мы на самом деле, как нам жить дальше. Как действует наша душа как космический феномен. – Макс все еще был пьян, и язык его заплетался. – Хотя я  и без всяких перемен могу сказать, что каждый человек это микрокосм, и в каждом из нас отражаются все законы мирозданья.
Стекла окна с треском разлетелись на куски. Один за другим последовали удары мощного землетрясения. Два соседних дома и половина комнаты, в которой происходил разговор, развалились в прах. В комнате стало холодно, как в могиле.
– Что это? – непроизвольно вырвалось у Валентина.
– Как что? – не сразу ответил Максим голосом, начисто лишенным интонации. – Мы переходим на новый, качественно более высокий  уровень истории и бытия. Прощай, друг. У меня такое предчувствие, что мы с тобой больше уже никогда не увидимся.
В комнате повисла тяжелая тишина. Валентину хотелось тоже сказать что-нибудь приличествующее случаю, но он удержался и ничего не сказал. И они стали, молча ожидать конца в своем последнем прибежище.
У Максима мелькнула, было, мысль, попытаться уехать куда-нибудь подальше на автомобиле, но несмотря на хмель, он хорошо понимал, что алкозатвор на рулевом управлении от «выхлопа» сразу заблокирует управление автомобилем, так что никуда они даже просто тронуться с места не смогут.

Свадьба
Сергей Туровский, владелец небольшой торговой фирмы из Гайсина, красавец, которого и в глаза и за глаза, иначе как «мачо» и не называли, волновался, так как сегодня он должен жениться. Венчаться со своей возлюбленной Диной они решили в воздухе. Сам Сергей, несмотря на свою ярко выраженную мужскую красоту, с детства боится высоты, а вот его невеста – летчик и парашютист, для того, чтобы он мог на ней жениться, выдвинула одно условие. Это условие – венчание в небе. Теперь Сергей постоянно находится в плену страшных предчувствий, но списывает их на свою боязнь высоты.
И еще одно обстоятельство беспокоило его. Он очень хотел, чтобы его любимый учитель Прокофьев Александр Владиславович непременно присутствовал на его венчании, но тот внезапно наотрез отказался. Всегда выдержанный, толерантный, все прощающий и терпеливый учитель вдруг заявил, что даже его веротерпимости есть свои пределы. Сергей Туровский, как и Дина Радивил были католиками, а Прокофьев православным. После отказа обожаемого учителя, Туровскому приснился очень плохой сон, так что он воспринял отказ учителя, как плохую примету. Туровский предпринял еще одну попытку уговорить учителя, но и она, ни к чему не привела.
Перед церемонией бракосочетания Сергей заехал на работу, чтобы отдать распоряжения на сегодняшний день. Перед уходом он тщательно осмотрел свой кабинет, утопающий в зелени. Когда-то Сергей прочел, что работоспособность мужчин очень увеличивается при наличии в кабинете большого количества растений. Более того, мужчины чувствуют себя счастливыми в озелененном офисе. С тех пор его кабинет напоминает маленький сад.
Сергей потрогал компьютерную мышку, у которой есть функция охлаждения. У Сергея часто потели руки, поэтому он очень любил эту мышку с вентилятором, и не променял бы ее ни на какую другую, даже платиновую. Отчего-то он никак не мог сосредоточиться и чувствовал себя сковано. Уже в дверях Сергей оглянулся и обвел взглядом свой уютный кабинет.
– Как в последний раз, – грустно подумал Туровский, и тут же отогнал от себя такие мысли. – Что это я, в самом деле? Сегодня ведь самый счастливый день в моей жизни.
Тут в дверь постучали, и в кабинет радостно впорхнула его  секретарь. На счет впорхнула, это преувеличение. Еще год назад эта девушка была первой красавицей, но из-за какой-то новой болезни она очень сильно поправилась, и теперь весит почти сто килограмм. Секретарь принесла Сергею фотографии, которые он вчера сделал на могиле своей матери. Его мать стала одной из жертв незабываемой атаки морских чудовищ, так как раз в то время находилась на отдыхе в Турции. Отпустив секретаря, Туровский стал рассматривать фотографии. Вдруг он заметил на могиле четкие контуры женщины, очень похожей на его маму!
Сначала руки у Сергея дрогнули, и он чуть было не уронил фотографии на пол, но потом он взял себя в руки. Сомнений у него не было никаких – этот прозрачный силуэт на фотографии был точной копией его матери! Она сидит возле памятника и смотрит прямо в объектив. Сын невольно поежился, а потом вслух сказал.
– Зачем мертвым тревожить живых? Каждому свое.
Прямо в ухо ему подул неприятный ветерок, хотя в офисе были закрыты все окна и выключен кондиционер. Практически одновременно в сердце нахлынуло щемящее чувство тревоги. Сергею пришло на ум, что это мама незримо присутствует здесь и пытается предупредить, удержать его от какой-то беды. Но какая беда может ждать его в такой чудесный день, когда он женится на любимой девушке? Сергей отмахнулся от тревожных мыслей, закрыл дверь и решительно направился на аэродром.
На трех небольших самолетах установили специальные стойки с ремнями. К первому самолету пристегнули католического священника, а молодых   к двум другим. (Ксендзы теперь не только вовсю гоняют на байках, но и венчают влюбленных в небе). Перед каждым из них установили по микрофону. Когда самолеты поднялись на высоту в 300 метров, священник начал обряд.
Снизу, с аэродрома за всем наблюдают немногочисленные гости. Все, что говорят в воздухе священник и молодые, было хорошо слышно на земле. Вот служба окончилась. Теперь самолеты дадут круг почета и приземлятся и уже на земле Сергей и Дина обменяются кольцами.
В это самое мгновение из облаков вынырнул человек с самодельными крыльями на плечах, на которых расположены четыре реактивных двигателя. С первого взгляда было ясно, что у пилота возникли какие-то проблемы. Из четырех двигателей работал только один. Видимо пилоту не удавалось ни отключить этот двигатель, ни включить остальные.
Зрители на аэродроме кто с большим недоумением, кто с интересом, а кто просто с недоверием следили за происходящим.
Расстояние от летающего человека до свадебного кортежа стремительно сокращалось. Зрители на земле затаили дыхание. Казалось, что пилот и самолеты должны благополучно разминуться, но отчего-то пилот врезался в первый самолет и тот вспыхнул. Маневры пилотов остальных самолетов положительных результатов не дали. Взрывная волна, возникшая после взрыва топливных баков первого самолета, швырнула в штопор два других самолета. Самолет с невестой упал прямо на немногочисленных гостей венчания, которые не успели разбежаться.
Жених, получивший многочисленные переломы умер не сразу. Несмотря на нестерпимую боль, он находился в сознании. Туровский лежал, не в силах пошевелиться, чувствуя, как потихоньку угасает его сознание. В ухо ему дул все тот же непонятный ветерок, только теперь он стал теплым и ласковым.

Гибель отца
«Весть пришла, что печаль моих горестных дней – не навечно,
  Время – ток бесконечный. И бремя скорбей – не навечно».
Шамсиддин Мухаммад Хафиз
Жена и дети Горюна ждали его во дворе дома. Они явно чем-то взволнованы. Александр Викторович еще издалека приветливо помахал им рукой, а они радостно стали махать ему в ответ. Когда до родных оставалось всего каких-то пять-шесть шагов, земля под ногами дрогнула, и раскололась. Анна Павловна с детьми осталась по одну сторону невероятно быстро расширяющейся трещины, а Александр Викторович по другую.
– Саша! Саша! – закричала жена. – Прыгай! Ты еще можешь допрыгнуть к нам! Прыгай!
Она не знала, что Саше нужно еще перебросить к ним сумки с золотом. Муж наклонился над санками и стал лихорадочно отвязывать сумки, а семья со страхом смотрела на все увеличивающуюся щель, не понимая, что делает их муж и отец, теряя такое драгоценное время.
– Держите! – крикнул Горюн и бросил родным сумку, затем вторую.
Земля снова вздрогнула и раскололась теперь прямо между ног Александра Викторовича. Он с удивлением смотрел как быстро и уверенно расширяется и эта трещина. Он сделал шаг правой ногой, и теперь стоит в стороне от щели. Только это уже не щель и не трещина, а настоящая пропасть шириной метров в шесть.
– Может это сон? – со слабой надеждой подумалось Горюну. – Если это сон, то я должен уметь летать!
Земля дрогнула еще раз и пошла новыми трещинами. Александр Викторович уныло посмотрел на своих родных и вдруг увидел, что они легко взлетают.
– Саша! – с огромной надеждой закричала Аня. – Лети! Лети как мы! Это так просто и так здорово!
Но Александр Викторович не смог взлететь. Больше того, от очередного толчка он провалился в новую трещину и никак не мог из нее выбраться. Жена и дети отчаянно смотрели на своего мужа и папочку, самого лучшего на всей Земле.
– Мама! – удивленно спросила девятилетняя дочка Даша. – Почему папа не может летать? Он ведь такой хороший! Он никогда никому не сделал ничего плохого! Он самый добрый на свете!
– Смотрите! – показал рукой вниз двенадцатилетний сын Саша. – Смотрите! Мама!
Анна Павловна и Даша глянули вниз и увидели, что одна из брошенных сумок разорвалось, и из нее высыпались золотые украшения. Когда они все трое перевели взгляд на Александра Викторовича, то увидели, как трещина, в которой тот находился, вместо того, чтобы расширяться, вдруг сомкнулась. Затрещали кости их самого любимого мужа и папы, потом его тело безвольно упало в пропасть, так как трещина в один миг расширилась до размеров их бывшего двора. Вслед за Горюном в ту же пропасть боком сполз их дом. Вслед за этим с неба на землю стали падать сотни летучих мышей. Некоторые из них были какие-то вялые и испуганные, но большинство из них уже были мертвы. Это неожиданное резкое потепление, смена давления пробудили «рукокрылых» от зимней спячки. Выбравшись из своих зимних убежищ, летучие мыши стали летать и тут же гибнуть.
В последние секунды своей жизни Александр Викторович отчетливо вспомнил, как однажды один из руководителей района, явно цитируя кого-то, высокомерно заявил, что дурак – это сложное понятие, включающее в себя бедность, честность, благочестие и простоту. Заместитель того начальника тут же подхватил слова своего шефа, блеснув знанием Бернарда Шоу. Он напомнил присутствующим следующие его слова: «Мир состоит из лодырей, которые хотят иметь деньги не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея». Александр Горюн, умница, образованнейший и воспитаннейший человек, Учитель от Бога, прекрасный семьянин, интеллигент в самом лучшем значении этого слова, в тот момент понял, что это его и таких, как он считают дураками. После этого случая Горюн много думал об услышаном, и решил, что  не хочет, чтобы такие вот ничтожества считали его дураком. Теперь, когда он и его семья были всего в двух шагах от этого, все кончилось. 
Анна Павловна с детьми непроизвольно, не прилагая никаких усилий, стали подниматься в небо. Дети во все глаза смотрели на место, где только что было их село. Анна Павловна видела только  злополучное золото, которое, несомненно, и погубило душу ее мужа, самого лучшего мужа на земле.
В ушах Анны Павловны звучал голос ее любимого мужа: «Мы все должны жить не только для себя, но и для других, творить добро и быть честными даже в мыслях своих. Основной принцип мироздания это духовное усовершенствование, и мы должны нарабатывать свой духовный потенциал. Любовь к ближнему своему, сопереживание другим, это все, что необходимо для собственного усовершенствования. Не нужно стремиться к богатству и роскоши, это бессмысленно, так как излишняя меркантильность нашей жизни является тормозом для развития духовности».
– Эх, Саша, Саша, – мысленно обратилась Анна Павловна к погибшему мужу, – как же так? Ты ведь всю свою жизнь, каждый ее день и каждую минуту своей жизни прожил, как честный человек! Я и дети всегда так гордились тобой! Что заставило тебя совершить преступление в самый последний день мира? А ведь ты должен был совершить что-то ужасное, раз погиб, да еще  на глазах своих любимых, таких желанных детей, которые так же, как и я, безоговорочно любят и уважают тебя! Саша, милый Саша… Ты ведь столько раз говорил нам, что душа это Бог, который нашел приют в человеческом теле. Как же ты мог убить душу, убить в себе Бога? Сашенька мой. Как жаль, что я не успела рассказать тебе о том, как ты дорог нам, как я люблю тебя, какой ты у нас замечательный и неповторимый, самый лучший на земле муж, отец и просто человек. Я все откладывала этот разговор на последнюю минуту, только я была уверена, что это будет моя последняя минута. Сашенька мой, любимый. …

На арене
«Всех нас, помимо воли, втолкнули в мир людей.
 И выйдем из него мы по воле не своей».
Омар Хайям
Виториано Борхес приказал привязать быка, чтобы он смог хорошенько рассмотреть его вблизи. Свирепый бык рыл копытами землю и норовил разорвать цепи. Впрочем, все это безуспешно. Эти цепи специально выкованы для Урагана-2, и наверняка еще много лет могут удерживать его.
Созерцание этого быка всегда улучшало настроение хозяина. Его дети приносили одни огорчения. К сожалению, из-за своего бизнеса Виториано мало времени уделял своей семье. Дети с самого раннего возраста были предоставлены телевизору и компьютерным играм. Мультфильмы, которые и раньше не отличались добротой, теперь и вовсе содержали только сплошные ужасы и боевики. Разумеется, постоянная фиксация на агрессии очень сильно влияла на фантазию детей, моделируя у них новые установки и модели поведения, Даже для, вечно занятого, Виториано стало заметным и очевидным, что психика его детей деформируется все больше и больше. Но сделать он уже ничего не мог. Его дети подсели на эти ужасы, как на наркотики. Характеры их тоже стали скверными, и чем дальше, тем больше.
Что касается старшей дочери, то она сейчас и вовсе лежит в коме. Личный врач семьи Борхес лично отправился в Германию, где по слухам, есть лекарство, способное спасти их дочь. Он решил лететь ближайшим же рейсом, и таковым оказался рейс из столицы Португалии в Бонн. Врач уже перезвонил и сообщил, что он уже на борту самолета, который должен вот-вот взлететь. Хоть бы здесь повезло, думал Борхес.
Виториано отвлекся от невеселых размышлений. Он не понял, что перебило ход его мыслей, но интуиция подсказывала, что сейчас случится что-то плохое. Внезапно, без всяких видимых усилий, Ураган-2 разорвал цепи, и стал приближаться к своему хозяину. Глаза его все больше и больше наливались кровью, и он набирал все большую и большую скорость. Казалось, что спасения нет и быть не может.
Виториано растерянно огляделся по сторонам, но никого не увидел. Холодный озноб пробежал по его телу, да так и остался. Через несколько секунд он понял, что он стоит на арене перед быком обнаженным! И это в конце декабря! Куда могла подеваться одежда? Виториано непонимающе посмотрел по сторонам. В его мозгу забрезжила надежда.
– Да это же сон! – рассмеялся Виториано вслух. – Просто сон!
Горячее дыхание разъяренного быка заставило засомневаться в этом предположении. Не может же сон быть настолько реальным? Хотя куда тогда подевалась одежда? Бык начал движение, двигаясь все быстрее и быстрее. От его веса подрагивала земля под ногами.  Казалось, еще секунда и огромный свирепый бык разорвет своего хозяина на части, но примерно в полуметре от Виториано Ураган-2 стал исчезать. Трудно описать, как это происходило, но сначала у быка пропала голова, затем шея, передние ноги, туловище, затем задние ноги и в самую последнюю очередь – хвост.
Виториано стоял ни жив, ни мертв, совершенно не понимая сути происходящего. Он, конечно, видел разные фантастические фильмы, в которых герои исчезают в телепорталах, исчезая с одного места и времени, и попадая в другое. Но здесь не появлялось ничего даже отдаленно напоминавшего портал. Бык просто исчезал по частям, словно распадаясь на невидимые для человеческого глаза атомы, и все это в движении. Впрочем, так оно и было на самом деле.
Вздохнув с облегчением и вытерев неприятный, липкий и холодный пот со лба, Виториано, шатаясь от пережитого и холода, направился в сторону хлева. Он думал только о том, что в таком виде он не может показаться перед людьми. Следовало как можно скорее найти хоть какую-нибудь одежду. Он не заметил, что вокруг сильно потемнело, пока не разразилась гроза. Грянул гром чудовищной силы, от которого Виториано присел в ужасе. На землю упали первые холодные капли дождя. И тут случилось непоправимое – порыв ураганного ветра сломал верхушку ближайшего дерева, которое, падая на землю, проткнуло Виториано, пригвоздив его к земле.

Потоп
«Исполняй свой долг, не думая о последствиях;
    исполняй свой долг независимо, принесет тебе
    это счастье или несчастье.
Древнеиндийский афоризм
Большой противолодочный корабль «Адмирал Борецкий» возвращался в главную базу надводных кораблей Северного флота. Экипаж находился в полнейшем смятении чувств. Корабль вышел в море по тревоге, так как в российских территориальных водах была обнаружена иностранная подводная лодка. Такое периодически повторяется, но сегодня все было не так как обычно.
Началось с того, что после обнаружения подводной лодки, та не стала уходить в нейтральные воды, как это всегда случалось раньше. Больше того, лодка пошла на сближение с БПК. Ни боевой информационный пост, ни акустик никак не могли классифицировать эту субмарину. Проще говоря, раньше с лодками  такого типа противолодочники не встречались.
– Может это НЛО? – грустно пошутил командир БЧ-7, однако его шутке никто даже не улыбнулся. А тут масла в огонь подлил лейтенант Погодин командир группы АСУ (автоматических систем управления). Он взял, и заявил, что лодка своими ТТХ (тактико-техническими характеристиками) очень похожа на китайские подводные лодки.
На него тут же набросились с насмешками, но лейтенант не сдавался. Ссору прервала чужая подлодка. Она произвела выстрел по их кораблю сразу двумя торпедами! Командир БПК капитан 1 ранга Лунгин стал решительно раздавать команды. БЧ-3 реактивно-бомбовыми установками расстреляла обе вражеские торпеды, после чего одной ракето-торпедой потопила вражескую субмарину. Однако жизнь продолжала преподносить свои сюрпризы.
– Ходовой! – раздался в наступившей тишине взволнованный голос командира БЧ-7 капитана 2 ранга Захарова. – Вижу две цели. По характеристикам обе идентичны уничтоженной лодке! Обе идут курсом на нас!
Командир корабля раздавил в руках стакан с чаем и лимоном, порезал кисть, но даже не заметил этого. Алая кровь закапала на палубу ходовой рубки.
– Это война, – срывающимся голосом негромко сказал номер на связи мичман Ардов. И снова испуганно повторил. – Это война.
– БЧ-7! – стал командовать капитан 1 ранга Лунгин. – Принять целеуказания…. Командир БЧ-4, радируйте оперативному дежурному флота: «Веду бой …». – Сейчас командиру корабля не было дела ни до чего на свете, кроме этих двух лодок.
Впрочем, этот бой российские моряки выиграли, недвусмысленно продемонстрировав превосходство российского флота. Потопив все три лодки, БПК срочно возвращался в базу, чтобы пополнить боезапас. Уже с забинтованной рукой, командир снова держал в руке стакан чая, не думая пить его. Командир отдал много сил этому первому бою и теперь напряженно думал.
– Сергей Тихонович, – подошел к нему командир БЧ-7, когда корабль вошел в створ Кольского залива, – разрешите? Что-то я ничего не пойму.
– Чего ты не поймешь? – хмуро посмотрел на него Лунгин. – Если Погодин прав, а он, похоже,  прав, и лодки действительно китайские, то это война. Здесь нет границы с Китаем и, значит, это не пограничный инцидент.
– Да я не об этом, – отмахнулся Захаров, который, похоже уже философски смотрел на факт начала войны. В конце концов, кто как не военные должны быть готовыми к ее началу всегда? – Это война, ежу понятно. Я совсем про другое. Уровень воды в фарватере на пять метров выше, чем должен быть. Вот, уже выше на пять с половиной метров!
Если бы не полярная ночь, то визуально можно было бы сразу определить – врут приборы или действительно случилось что-то из ряда вон выходящее. А тут еще непроглядный туман.
– Шесть метров и вода дальше прибывает! – донесся голос номера на связи мичмана Ардова.

Кораблекрушение
«Судьба слепа, но бьет без единого промаха».
В. Сциловский
Только-только туристы с подземного «Ноевого ковчега» вернулись на борт другого «Ноевого ковчега», и вышли в открытое море, как начался ужасный шторм. На горизонте показались гигантские айсберги, плывущие с невероятной скоростью. Перед ними на максимальной скорости двигались два норвежских судна, пытаясь уйти от айсбергов.
По флагам расцвечивания, развешанным на этих кораблях, моряки «Ноева ковчега» прочли, что оба норвежских корабля перевозят школьников. В Норвегии уже несколько лет успешно действует социальный проект «Корабль хулиганов». Согласно этому проекту, учеников старших классов, отчисленных за неуспешность, отправляют в исправительные плавания. Вот как раз эти два корабля и представляют собой «Корабли хулиганов».
– Не неделя, а сплошные происшествия, – вздохнул Капраль старший. – Чует мое сердце, до трагедии рукой подать.
– Папа, – осторожно спросил его Зиновий, – а ты знаешь, что в буквальном переводе с греческого языка обозначает слово трагедия? «Козлиная песня»! Ну, честное слово!
Марк Наумович с ужасом наблюдал за приближающимися айсбергами, совершенно не замечая, что порыв ветра сорвал с его головы дорогую шапку. От розовой лысины Марка Наумовича стал подниматься пар, но казалось, что Капраль старший не замечает, ни этого, ни холодного соленого ветра.
– Двигатели внутри них есть, что ли? – страшно удивился командир лайнера «The world», а старший Капраль вспомнил старый советский анекдот о том, как затонул американский военный корабль, столкнувшийся с айсбергом, а команда айсберга получила высокие правительственные награды. Анекдот Марк Наумович вспомнил, но не улыбнулся и другим его рассказывать не стал. Правда, вслед за анекдотом ему вспомнилось, как один из его управляющих, когда Марк Наумович его серьезно подставил, заработав на этом не один миллион, во время суда прочел стихи Абу Нуваса, адресуя их Капралю. Когда тому предоставили последнее слово, он повернулся к Капралю и с чувством, с толком, с расстановкой прочел следующее.
– Смех тратить на тебя – грешно,
  Воздать хвалу тебе – смешно.
  Посмотришь на тебя, о боже!
  Лицо с пометом птичьим схоже.
  И если ночь ты пережил,
  Пусть утром хлынет кровь из жил.
  А если очутился в море,
  Дай бог, чтоб утонул ты вскоре.
Марк Наумович даже поежился от этого воспоминания, а его  спина словно льдом покрылась. Управляющего тогда оправдали, но для Капраля это было совсем не важно, главное то, что украденные деньги остались у него.
Удивительное дело, но айсберги реагировали на каждое движение корабля. Стоило кораблю изменить курс движения вправо или влево, как встречные айсберги корректировали свой курс на такой же угол. Марк Наумович даже попробовал зачем-то свой пульс, словно не веря, что он жив, здоров, и это ему не снится.
– Это таки хорошо впечатляет! – заметил он сам себе.
Айсберги протаранили сначала один, а потом другой «Корабль хулиганов» и те неестественно быстро пошли ко дну вместе со всеми пассажирами и экипажами. На палубе «Ноева ковчега» разверзлась лавина проклятий из уст моряков, чего раньше они себе при пассажирах никогда не позволяли.
– Из чего следует, что плохи наши дела, – заметил Зиновий.
Корабль стал разворачиваться на 180 градусов, чтобы попытаться уйти от айсбергов, но тут из-под воды вынырнул новый айсберг, и острым краем протаранил борт «The world». Пассажиры в страшной панике стали суетливо метаться по палубе, не зная, куда бежать. Корабль со страшным скрежетом разломился пополам и стал неестественно быстро тонуть.
– Спасайся, кто куда может! – первым во весь голос  истошно закричал Капраль старший.
Пассажиры беспомощно барахтались в ледяной воде. Те, кто не успел надеть спасательные жилеты уже пошли ко дну.
– Господа! Главное не паниковать! – надрываясь, кричал капитан корабля, пытаясь поднять дух паникующих пассажиров. – Сохраняйте спокойствие!
Марк Наумович в сильном волнении вынул из кармана свой мобильный телефон, работающий на газированном напитке. Биобатарея этого телефона генерирует электроэнергию из сахара, входящего в состав напитка, разделяя его на кислород и воду. Такая батарея экологически безопаснее, а главное, держит зарядку в четыре раза дольше обычного литиевого аккумулятора. Вот и сейчас видно, что зарядка есть и можно звонить. Только вот куда и кому можно позвонить в такой ситуации? Марк Наумович крепко сжал в руке телефон, глядя на приближающийся айсберг. Огромная ледяная гора ударила в борт лайнера, и часть пассажиров, среди которых и вся семья Капралей вылетели за борт прямо в ледяную воду. 
– Так ты говоришь, прямо как «Титаник» наших дней? – только и успел сказать глава семейства сыну Зиновию, как два айсберга, столкнувшись между собой, превратили все семейство Капралей и еще 17 других пассажиров в сплошное кровавое месиво. Умирая, Марк Наумович успел подумать с горечью, что этот круиз – просто выброшенные на ветер деньги.
Остальные пассажиры лайнера погибли в течение часа. Кого-то утащил на дно сам корабль, а остальные утонули в гигантской волне, достигающей полутора километров в высоту, Ни один из пассажиров или членов экипажа не погибли от переохлаждения в ледяной воде – просто не успели.

Хороший собеседник
В это время на маяке продолжался давно начатый разговор о том, как быстро в последнее годя меняется привычная картина мира.
– Вы слышали, Григорий, – не может нарадоваться своему собеседнику (а если честно, то слушателю) Набока, вознагражденный за годы вынужденного одиночества, – до 2070 года в Арктике из-за глобального потепления может почти полностью растаять лед! Да! За последние тридцать лет площадь арктических льдов уменьшилась на четверть. Вы только представьте себе!
Мякутин придал лицу удивленное и одновременно скорбное выражение лица, хотя на самом деле пребывал в чрезвычайно благостном состоянии. Довольный Набока продолжил дальше.
– Если такие темпы таяния ледников сохранятся, мы скоро потеряем белых медведей, тихоокеанских моржей, некоторые виды нарвалов и тюленей. Им ведь лед нужен для выведения потомства, защиты от хищников и питания. Это потепление угрожает северным оленям. Да, да! Из-за ранней весны травы, которыми питаются оленята, отцветают еще до того, как самки успевают их родить!
По всему было видно, что Евгений Павлович говорит о давно наболевшем, и говорит со знанием дела.
– Рыжие лисы уже вытесняют песца. Весенние дожди раньше времени разрушают укрытия тюленей, и их детенышей уничтожают хищники. Уменьшается количество полевок и леммингов, а из-за этого вымирает снежная сова, которая питается грызунами. Прямо на моих глазах здесь неузнаваемо изменилось буквально все.
– А люди? – нехотя оторвался от горячего чая и варенья из морошки Гриша. Что может быть лучше горячего чаю с вареньем, после часового нахождения на морозе (Григорий помогал смотрителю проверять силки).
– Таянье арктических льдов ставит под угрозу выживание коренных народов северных территорий. У них ведь нарушается традиционный образ жизни. Затапливаются огромные площади, а это пастбища для оленей.
Гриша подумал, что смена образа жизни вовсе не обязательно угрожает выживанию людей, но промолчал. Не хотелось ему огорчать такого приятного человека в первый же день. К тому же у него сильно разболелась голова. Смотритель маяка заметил, как болезненно поморщился Григорий, и тут же поинтересовался, что с ним случилось. Узнав, что у гостя болит голова, Набока посоветовал тому прокатить его обручальное кольцо горизонтально, начиная от левого уха к правому, представляя себе, что кольцо оставляет на лице след, и что след этот синего цвета. Внутренне посмеявшись над дедовским методом смотрителя, Григорий решил все-таки не обижать гостеприимного и словоохотливого старика, и сделал все так, как тот советовал. К величайшему изумлению Григория головная боль отступила за каких-то десять минут. После этого смотритель продолжил свои рассуждения.
– Я читал, что ученые считают (и не только наши), что Арктика будет похожа на таежные районы Сибири, Канады и Аляски, – старик прекратил свой рассказ так внезапно, что Гриша механично кивнул, хотя смотритель уже молчал. – Что это за звуки? Вроде как на взрывы похоже?
– Может, это льды между собой бьются, а? – с надеждой спросил Гриша.
– В конце декабря? – скептически ответил Набока. – Это же не лето, когда огромные поля льда отрываются ото льда северного полюса и, столкнувшись, друг с другом, издают оглушающий грохот. Нет, это определенно взрывы.
Оба, впопыхах набросив куртки и шапки, выскочили из теплого домика наружу. То, что они увидели, заставило их обоих похолодеть от ужаса. С севера, со стороны архипелага Новая Земля, прямо на них широким фронтом надвигалась сплошная стена воды, издавая глухой гул. Высота волны была вдвое выше их маяка. При виде этого Григорию показалось, что все в нем внутри оборвалось.
– Надо же, – чуть слышно проронил он, – сам себя приговорил.
Застигнутые врасплох, смотритель и его неожиданный гость, в считанные секунды погибли в пенных волнах холодного океана. Миллионы тон воды обрушились на остров, и от маяка не осталось даже следа. Он был стерт с лица земли в самом прямом смысле этого слова.

В первобытных пещерах
В глубине самой дальней, двадцатой пещере из комплекса первобытных пещер проснулся Тарк. Он лениво потянулся, хрустя всеми суставами, а потом встал. Чтобы не разбудить остальных обитателей пещеры он решил выйти на свежий воздух. По дороге он с интересом разглядывал наскальные рисунки. Напротив центральной пещеры, где природный водопад образовал плавательный бассейн, Тарк остановился и умылся.
Выйдя из пещеры, Тарк зажмурился и прикрыл глаза рукой от нещадного Солнца. Долго же, однако, он сегодня дрых! Тарк с семьей здесь всего второй день, так что не привык еще ни к местному времени, ни к местным красотам. Тарк вынул из кармана мобильный телефон, но тот не работал.
Это немного огорчило Тарка, так как он обещал позвонить родителям. Тарк вернулся в пещеру, чтобы послать сообщение по интернету, который есть в каждой пещере, но беспроводной интернет тоже не работал. Пришлось обратиться к дежурному администратору курортного комплекса «Гухантара». Однако, тот только беспомощно развел руками, сообщив, что такое у них случилось первый раз. Тут Тарк вспомнил об устройстве «Разговор на подушке» для общения на расстоянии. Кольцо, точно такое же, как у матери было надето на палец, а все остальное оборудование, напоминающее web-камеру, осталось в пещере. Это оборудование проектирует движения одного пользователя на теле другого. Так, например, если Тарк коснется своей головы рукой, то в далеком Питере на волосах матери станут отражаться лучи.
Захватив это оборудование, Сергей Тарк снова вышел на свежий воздух, проклиная все на свете. Мама теперь себе места не сможет найти, решив, что с ее детьми что-нибудь случилось. Отдых в «Гухантаре» порекомендовала Тарку именно его мама, отдыхавшая здесь месяц назад. Здешний курорт ей посоветовали врачи, считавшие, что этот климат лечит. Матери здесь понравилось решительно все: и индийский город Бунгалоре, возле которого располагается «Гухантара» и сам курорт.
Тарк тоже счел весьма оригинальным, отдохнуть в первобытных пещерах. Точнее, в номерах, отделанных в стиле первобытного жилья.  В этих номерах были  простая мебель и приглушенное освещение. А еще на территории комплекса есть: конференц-зал, бары, ресторан национальной кухни, СПА-салон, сувенирный магазин, обменник валют, медпункт. Кроме этого: скалолазание, пляжный волейбол, настольный теннис, бильярд и рыбалка.
Семья Тарка с нетерпением ожидала отдыха в этом чудесном месте, но в первое, же утро возникла эта неприятность со связью. Что-то с шорохом ухнуло, дрогнула почва под ногами, и запахло пылью. Тарк оглянулся, и все его тело стало ватным: пещеры обвалились, похоронив внутри всех, кто там находился. Похоронив, в том числе, жену и троих детей Тарка.
Так же погибли люди в  подобном отеле в Тунисе, выстроенном в скалах в «троглодитском» стиле.
До слуха Тарка донеслись крики боли. Это кричали люди, заваленные камнями в долине. Сегодня там должны были разбить сад, то есть в память о каждом погибшем индусе, погибшем во время ракетно-ядерного удара, нанесенного Пакистаном, должны были посадить дерево. В честь погибших мужчин и мальчиков планировалось посадить деревья с мужскими названиями, а в честь женщин и девушек – деревья с женскими именами. Лучшие ландшафтные дизайнеры составили план будущего сада ІІІ  тысячелетия. Теперь вот там почти все погибли.
Тарк беспомощно посмотрел вниз, он вряд ли сможет кому-либо сейчас помочь. Он был бы рад, чтобы ему самому кто-нибудь помог. Он был цел и здоров, и в то же время не способен ни на что. Он плакал, и горячие слезы стекали по его мужественному лицу. И почему-то вспомнилось ему, что придет время, когда живые будут завидовать мертвым. Ну, как ему теперь жить без любимой жены и обожаемых детей?

Загадка остается загадкой
Дочь российского премьер-министра Олега Крайнова Даша, историк по профессии,  утром встала в прекрасном расположении духа. Даша нажала на кнопку, и ее чилийская кровать, проветрив постель, поправила подушки и сама застелила себя покрывалом. Перед завтраком Даша проверила свои «вечные» колготки и тоже осталась довольной результатом. Эти колготки подарил ей еще три года назад Жан Юппер из парижского института примышленной физики и химии. Колготки сделаны из материала, который на протяжении 15 минут после того, как они порвались, срастается! Нужно только прижать края друг к другу. Эти колготки много раз выручали девушку в разных двусмысленных ситуациях, и были предметом непрекращающейся зависти подруг. Разумеется, можно купить новые колготки, но случаются такие ситуации, что в магазин не сходить, так что такие колготы просто незаменимы.
Даша Крайнова спешила в архив госбезопасности Франции. Вчера ей сообщили, что по просьбе ее отца  для нее подобрали документы, касающиеся движения Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, которые могут быть ей интересны. Позавтракав на скорую руку, Даша поспешила в архив.
Перебирая пожелтевшие документы времен Второй мировой войны, она неожиданно наткнулась на документ, датированный 1698 годом! Даша даже протерла очки, не веря сама себе. Но нет, это ей вовсе не пригрезилось - на документе стоит дата 18 сентября 1698 года! Как такой документ мог попасть в документы ХХ века? Впрочем, это сейчас совершенно неважно. Важно другое, что там в этом документе написано? Даша затаила дыхание, и ей показалось, что пол уходит  у нее из под ног. Так, что же там в этом документе? Дрожащими руками она расправила пожелтевший лист. Уже первые слова вызвали у ученой повышение температуры, давление и сердцебиение.
«Сегодня к нам в Бастилию привезли нового узника. Лицо этого человека скрыто черной бархатной маской. Но для меня, начальника тюрьмы, конечно же, не секрет кто этот человек и почему он здесь. Это …»
Погас свет, и Даша громко выругалась. Она в секунде от разгадки тайны, мучившей умы людей более трехсот лет, и вот на тебе, лампочка перегорела! Даша посмотрела по сторонам, и вдруг поняла, что пол уходит у нее из-под ног вовсе не из-за ее переживаний. Додумать Крайнова не успела. Стекла окон разлетелись на мелкие осколки, и все помещение заполнила холодная вода. Ученая Дарья Крайнова погибла, так и не узнав имени того, кто вошел в историю как «человек в железной маске».

В Кольском заливе
«И взял ангел кадило и наполнил его огнем
из жертвенника, и бросил на Землю».
Апокалипсис, глава 8, стих 5.
Вдруг туман стал рассеиваться, исчезли тяжелые снежные облака, и выглянуло звездное небо. Над северным полюсом бушует магнитная буря, и по небу стремительно движется северное сияние. Вот только что оно было малиновым, а теперь уже стало салатного цвета. Будь они севернее, то с верхней палубы были бы слышны и резкие звуки, которыми сопровождается это явление. В другое время вахтенные на ходовом мостике непременно любовались бы этой красотой, но сейчас у всех мысли заняты более прозаическими вещами. Война.
Газотурбинная установка корабля издает какие-то непривычные звуки, и командир насторожился. Раньше он служил старшим помощником командира корабля на БПК «Ваенга», и тем механиком был прекраснейший человек и моряк Драгун. Теперь он на пенсии и по слухам находится где-то в кругосветном плавании. Жаль, что на «Адмирале Борецком» нет такого Драгуна. И вообще второго Драгуна просто больше нигде нет, а заменить его никто не может. Командир корабля тяжело вздохнул. Жаль, что такой моряк и человек, как Драгун так и не был оценен командованием по достоинству, пока он еще служил на корабле.
На ходовой мостик заглянул сигнальщик правого борта. Командир вопросительно посмотрел на него.
– Справа по борту какие-то странные звуки, – доложил тот.
– На что похоже? – деловито поинтересовался вахтенный офицер капитан 3 ранга Срезневский.
– Как будто на сильный грохот волн, – неуверенно пожал плечами матрос.
– Что же тут необычного? – улыбнулся Срезневский.
Командир корабля решил послушать сам, и вышел на сигнальный мостик правого борта. Морозный воздух обжег ему носоглотку. Хотя вчера было намного холоднее. От волн залива поднимается густой пар. А справа действительно доноситься оглуши- тельный грохот волн. Капитан 1 ранга Лунгин стал всматриваться в берег. Вот он ясно увидел его край, вот небо. А между землей и небом что-то плотное с рваными краями стремительно надвигается на корабль, издавая оглушительный рев. Надвигается что-то огромное, это видно в обе стороны, насколько позволяет видимость.
– Хм, – подумал командир вслух. – Чтобы это могло быть?
И вдруг вокруг стало светло, как днем, а ведь сейчас на севере стоит полярная ночь! Подняв голову и прикрыв глаза руками, командир корабля увидел на небосклоне два солнца и две луны! Затем он опустил взгляд ниже и на какое-то мгновение остолбенел. На корабль надвигалась волна невероятной высоты!
– Скорее внутрь! – крикнул командир сигнальщику, но тот не двинулся с места, окаменев от ужаса. Командир сгреб его в охапку, и втянул на ходовой мостик, захлопнув за собой тяжелую дверь, которую на флоте называют «броняхой». А вот сигнальщика левого борта предупредить не успели.
Волна высотой с двенадцатиэтажный дом обрушилась на корабль. Первой жертвой стал сигнальщик левого борта.
– Это конец, – непослушными губами сказал мичман Ардов.
– Новый всемирный потоп, – добавил командир корабля. Он был спокоен, будто ничего и не случилось, и даже еще успел пошутить. – Теперь и мы вроде тоже как подводники. Только поневоле.
Ледяная гигантская волна одним махом похоронила в водах Кольского залива без малого двести тридцать кораблей. Затем она так же стремительно обрушилась на берег. Но это была первая, самая низкая и слабая волна. Как по злому волшебству растаяли в считанные часы ледники Арктики и Антарктики, и громадные массы воды обрушились на берег, смывая города и поселки.
Только не было в небе воинства в белом, не звучат ангельские трубы и ангельские хоры с небес. Вздрагивает земля и океан от землетрясений, сверкают молнии чудовищной силы, гремят оглушающие раскаты грома, проносятся по всей земле чудовищной силы смерчи и торнадо. Падают на землю метеориты, неся смерть и разрушения. Но серой по всей земле тоже почему-то не пахнет.


Рецензии