Конец Баллонга

Сварог смолк. Выпрямившись в кресле, он положил на стол кулаки и замер, устремив взор в пространство. Он уже видел полки, врывающиеся в горящие балонгские города, свой флот в портах, слышал грохот копыт кавалерийский эскадронов князя Гарайлы, накапливающихся возле горротской границы... Ошалевшие от первых удач обыватели самозабвенно орут: Сварог делает всё без войны!- и надеются на очередное снижение налогов и вольности. Увы, время легких побед подходит к концу. Впереди не одна большая война.
Стрелки бронзовых квадратных часов, стоявших за спиной Сварога на секретере красного дерева, сошлись вверху. Часы стали бить. Начались новые сутки.
С последним ударом часов неслышно отворилась дверь. Вошел адъютант.
- Что? - спросил Сварог.
- Они здесь, мой король.
- Как они выглядят? - спросил Сварог.
Адъютант доложил: прибывшие растеряны, мрачны.
- Здесь ли коронный министр Интагар?
- Да, король, - сказал адъютант. - Он сам доставил их из порта.
- Адмирал Амонд?
- И он на месте.
- Хорошо. - Сварог помедлил. - Впустите их.
Адъютант растворил створки двери и провозгласил:
- Господин патриций Эм'Гуху, господин патриций Хе'Валкё, войдите!
Порог кабинета переступил изможденный старик. За ним, отстав на
шаг, двигался пожилой человек с богато расшитым мешком для бумаг. Оба были в синих, рашитых золотыми пчелами, тогах. Шеи повязаны белыми платками, что живо заставило Сварога вспомнить своё пионерское детство. Адъютант не преувеличивал: Первый патриций республики Балонг и министр иностранных дел его кабинета выглядели как люди, прибывшие на похороны.
Затем появился герцог Лемар: неслышно скользнул в кабинет, обменялся взглядом с Сварогом и занял место неподалеку от него.
Пока адъютант пододвигал кресла балонгским правителям, в помещение вошел и адмирал Амонд. Вскинув руку, сбросил шляпу, склонился в официальном поклоне, и получив в ответ милостивый кивок Сварога, он уселся близ окна, выходившего в сад. В дни описываемых событий Амонд находился если не в расцвете сил, то в зените своей карьеры. Глава всесильной разведки, которую сведущие люди считали государством в государстве, он был одним из тех немногих в стране лиц, кого изрядно побаивался сам Интагар.

От своего отца, промышленника, в чьих жилах ронерская кровь была смешана с горротской, он унаследовал хитрость и изворотливость. Доля крови Ронеро сказалась на внешности адмирала- высокого роста, подвижный, с круп- ноносым, смуглым лицом, он мало походил на горротца, но был бы вполне на месте за стойкой кофейни где-нибудь на полночной стороне Ронеро. Ему исполнилось пятьдесят один год. Он рано поседел, и свою шевелюру, о которой весьма заботился, называл не иначе как самым ценным фамильным серебром рода, восходившего якобы к сановникам демурских Рогесов.
Сейчас, сидя в своем углу, Амонд с интересом наблюдал за происходящим. Разыгрывался финал драмы, начатой больше года назад. Тогда, в резиденции Сварога баронстве Готар, в столицах Равене и Клойне происходили события поистине удивительные. То и дело в гавань входили корабли, в Равене даже приземлялись самолеты с опознавательными знаками Снольдера.
Они доставляли выскопоставленные посольства этих стран и обильную корреспонденцию. Почта была адресована Сварогу. К нему же направлялись и посланцы Лорана и Горрота, Шагана и Снольдера дабы уладить конфликт между Ронеро и Вольными манорами. Но Сварог был непреклонен. Не утруждая себя политическими аргументами, он твердил: Вольные маноры должны быть отторгнуты от своих исконных вольностей и переданы ему, Сварогу. В противном случае- война. Амонд мысленно усмехнулся. Что ж, Сварог знал, что делает.
И король захватил Вольные Маноры. Было молниеносно присоединено Пограничье... Затем он ввел войска в оккупированную зону Трех королевств- и вышиб лоранцев за их пределы.
Все это была проба сил и проверка характера, решимости, воли хозяев Талара - Снольдера и Горрота. И расчеты Сварога оправдались. Правители обеих стран сделали вид, что не произошло ничего особенного.
Более того, указанная проба сил принесла совершенно неожиданный результат- давно зревшее недовольство внутри самой верхушки снольдерского правительства нашло свой выход. Сановники поняли: либо придется участвовать в войне против Ронеро и Глана за территории Трех Королевств, либо придется оказаться в мастерских, где орудуют пыточных дел мастера...
В силу такого небогатого выбора, наскоро составленный комплот в лице графа Рагана, предложил престол королю Сварогу- при живом и здоровом законном короле и его наследниках. И получив его согласие, организовал убийство всей королевской семьи. Заговорщики водворили Сварога на престол.
Король осмелел. Он действовал в полном соответствии с поговоркой, утверждающей, что аппетит приходит во время еды. Уже давно фактически не существовал Вентглафский конвентант.
И по его заданию был разработан дерзкий план- проект захвата Балонга. В те полные напряжения дни многие из окружения Сварога опасались, что Ба- лонг и иже с ним возьмутся за оружие. Их страна была связана пактами взаимопомощи с Горротом и Лораном, и король Стахор упрямо твердил, что готов

оказать военную помощь Балонгу, даже если Лоран совершит предательство. Но Первый патриций был настроен капитулянтски и к горротцам не обратился. Да и своих патрциев он ненавидел куда сильнее, чем опасался иностранных захватчи-
И вот пришел его черед.
Амонд ясно видел: сейчас Сварог держится иначе, чем тогда, в день смерти Делии, когда он объявлял Три Королевства своей вотчиной. Он спокоен, полон достоинства, даже корректен. Еще бы! Винглафский ковенант, у которого отторгнуты районы, да что там-целые королевства, перестал существовать как единое оборонительное содружество. Деморализованы армии, - уже идет другая история!..
Разговор начал Гуху.
Сидя на краешке кресла, беспомощный, жалкий, он робко заявил, что благодарен королю Сварогу за приглашение приехать и за встречу с ним, которая, несомненно, будет иметь важное значение для судеб народа. Ему известны претензии и проблемы короля Сворога, он готов обсудить вопрос о некоторых финансовых уступках в пользу великого соседа.
Выслушав, Сварог ответил. Он весьма сожалеет, что вынужден был просить господина Гуху приехать- патриций стар, ему уже за семьдесят. Но это необходимо. Патриций Гуху принесет большую пользу своему народу, ибо...
Здесь Сварог, сделав паузу, встал с кресла.
- Ибо,- сказал он,- вот-вот иссякнет терпение, и войска начнут интервенцию!
Амонд вновь подавил улыбку. Несколько часов назад отряды Черных Егерей перешли границу и ворвались в балонгские города Мор и Итко-Ичи. Фактически оккупация началась. О вторжении известно всем, кроме разве ЭмТуху и Хе'Валкё, которые в это время морским путём следовали в столицу.
Отправляясь на свидание с королём, Гуху был готов к самому худшему. И все же слова Сварога ошеломили его. Задыхаясь, он пытался ослабить шейный платок, но руки плохо повиновались. Его министр иностранных дел дрожащими руками развязывал шнуровку мешка и выкладывал на стол какие-то бума-
А Сварог был спокоен. Быть может, патриций все еще надеется на вмешательство великих держав? Какая чепуха! Горрот и Лоран, занятые своими делами, и не думают о Балонге. Там равнодушны к его судьбе. Доказательства? Их сколько угодно. Впрочем, высокий гость и сам отлично понимает, что дело обстоит именно так. Он, Сварог, сожалеет о случившемся, ибо верит в честность и прямодушие патриция Гуху и патриция Валкё. Но, увы, не таковы остальные балонгцы. Поэтому никакие, даже территориальные уступки, его не устроят. С опасностью следует покончить раз и навсегда. И это будет сделано сегодня же.
- Сегодня! - простонал Гуху.

- Да! Мое слово неизменно, и я уже дал его народу. Моя армия вступит в Балонг в шесть часов утра. В это же время флот займет балонгские порты.
Гуху открыл было рот, чтобы ответить, но Сварог сделал знак Амонду.
Адмирал встал, расправил плечи.
- Я должен информировать патрициев Гуху и Валкё,- медленно проговорил он.- Против каждого балонгского батальона в столице высаживается полк полного состава. Высокие гости должны уяснить, что сопротивление бессмыслен -
- Сопротивление преступно!- прибавил Сварог.- Прольется море крови вашего народа, Первый патриций. Надеюсь, бедствие будет предотвращено.
- Что же нам делать?- прошептал Гуху, поднимаясь на трясущихся ногах.
Князь Гарайла, уже давно нетерпеливо ерзавший в кресле, встал, вскинул
стиснутые кулаки. Его искаженное злобой лицо было цвета моркови. Казалось, воротничок сорочки вот-вот перережет набрякшую кровью шею.
- Что делать?- прорычал он.- Убираться, вот что! Ко всем чертям! Вместе со всеми вашими предложениями!
- А время не ждет,- сказал Сварог, постукивая ногтем в такт маятнику часов, которые уже начала отсчитывать второй час новых суток.
К президенту приблизился Лемар. Элегантный, изящный, полная противоположность грубому Гарайле, он раскрыл перед Эм'Гуху папку из белой лакированной кожи.
Гуху прочитал:
"Первый Патриций государства Балонг вручает с полным доверием судьбу своего народа в руки короля Сварога Барга Первого..."
Гуху стала бить дрожь. Аемар протянул перо, ободряюще улыбнулся.
И Гуху не выдержал.
Взяв перо, он подписал приговор своему государству и народу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.