Тест на безопасность. глава 3 ред

Глава 3.
Прозрачность.

На  расстоянии вытянутой руки друг от друга к небу тянулись хрустальные стволы грибов-деревьев.   На пятиметровой высоте края их прозрачных шляпок смыкались, образуя купол. Проникающие сквозь него редкие солнечные лучи распадались радугой.
Купол создавал парниковый эффект, поэтому в лесу было тепло и влажно. Крупные капли конденсата то и дело срывались с внутренней поверхности  прозрачного свода.
Первым шел негр Абсент с автоматом на изготовке, за ним Стерхов и другие члены экспедиции. Под  ногами смачно хлюпала серая жижа, напоминающая глину.
- Стойте! - раздался в наушниках хриплый голос начальника, -  Нужно взять пробы. На все про все пятнадцать минут, и будем выбираться к руслу реки.
Каждый занялся своим делом.
Доктор тончайшим лазерным лучом сделал соскоб с прозрачной коры одного из деревьев, положил образец под окуляр электронного микроскопа. Табло загорелось зеленым светом - обнаружены живые микроорганизмы.
В темно-карих  глазах доктора появился неподдельный интерес. Он напряженно вглядывался в изображение на экране, но из-за капель конденсата, стекающих по заслонке шлема, ничего не было видно.
«Так, что здесь с воздухом? – он взглянул на встроенный в рукав защитного костюма прибор, - Кислород на нижнем пределе, опасных вирусов и бактерий не обнаружено».
Доктор поднял заслонку шлема и сделал глубокий вдох.
- Эй, Саливанов, не на прогулку вышли, закрой лицо! – прокричал Стерхов.
- Одну минуту, босс!
 Доктор настроил резкость и наконец, увидел бобовидные клеточные ядра микроорганизмов. Вероятно, они выделяли вещества, из-за которых деревья становились прозрачными. Задачка для биохимиков!
Саливанов повернулся, чтобы поделиться своим открытием с остальными, но тут услышал голос Вероники Матвеевой, смуглой невысокой девушки с пышным бюстом:
- Да, трудно представить, что столетие назад для подобных исследований понадобилась бы целая передвижная лаборатория, - она сосредоточенно втыкала в почву длинную тонкую трубку. - А теперь все необходимое умещается в небольшом саквояже. Минута – и спектральный анализ почвы готов. Еще минута и перед тобой атомарный состав.
Доктор вежливо улыбнулся.
- Наука далеко продвинулась!
«Нет, - подумал он,  - не стоит пока сообщать всем о моем маленьком открытии. Кто знает, как оно может пригодиться».
Привалившись к дереву, Стерхов критично осматривал вверенную ему группу.
«Етить твою…, кого они послали.  Только один нормальный мужик – Абсент. Череп, конечно, мозгом не перегружен. Ну еще этот доктор.  А остальные? Две бабы и какие-то  недоноски. С такой командой далеко не уйдешь… Предыдущие были посерьезней…
В нескольких метрах от него громила – негр, усевшись на рюкзак, по-своему анализировал ситуацию:
«Вот дерьмо!, - горячился он, - Сколько времени уходит на чертовы исследования! Эх, сейчас бы жаренную баранью ногу…»
Чтобы хоть как-то развлечься и забыть об урчащем животе, он стал разглядывать Веронику Матвееву.
  «А у нее  шикарная задница, - отметил про себя афроамериканец, похотливо осклабившись.     - Даже через скафандр округлости выступают…»
Роланский сидел, прислонившись спиной к дереву. От постоянного выражения брезгливости и высокомерия вдоль дряблых щек залегли морщины, тонкие губы недовольно кривились.
«Боже мой, чуть не погиб! Кретины, хамы, быдло! Терпеть их всю экспедицию».
 Санчес, снимал все происходящее на камеру. Руки тряслись от возбуждения. Каждый снимок, каждый кадр должен был стать стопроцентной сенсацией. Такого мир еще не видел. Он – первый оператор на этой планете, первый фотограф.
От таких мыслей голова шла кругом. Он старался зафиксировать  каждый момент исторического события, свидетелем которого ему повезло быть, запечатлеть все, что видел, оцифровать каждую частицу, каждый фрагмент  неизведанного пространства: хрустальные стволы деревьев, вязкую маслянистую почву, людей, занятых исследованиями, их сосредоточенные лица.
Он так увлекся, что не сразу заметил досадное покалывание в месте пореза.
«Черт, щиплет! Долбанная трава… Нужно попросить врача еще раз обработать на всякий случай…»
Камера нашла Саливанова. Он закупорил пробирку, убрал ее в металлический чемоданчик. Морщины на лбу разгладились. На лице появилось выражение удовлетворения от проделанной работы. Взгляд живых карих глаз устремился куда-то в сторону. Санчес медленно повернул камеру в том же направлении и остановился на красивой стройной и  еще совсем молоденькой Яне Зориной, которая с помощью лазерной линейки измеряла диаметр и высоту стволов.
Почувствовав взгляд доктора, Яна слегка улыбнулась.
«А он симпатичный», - отметила она, невольно заливаясь румянцем, и  представила, как рыжеватая щетина касается ее щеки, сильные упругие губы  впиваются в ее мягкие, податливые; горячий язык настойчиво проникает в рот…
        Ей подумалось, что его кожа, должно быть, пахнет хвоей и полынью.
Саливанов невольно залюбовался юным созданием. Зеленные кошачьи глаза, кожа цвета слоновой кости… Какая же она еще наивная, непосредственная. Все мысли,  все  чувства читаются на лице.
Вот если бы можно было так же легко прочитать мысли того, кто украл биологическое оружие  из лаборатории…
***
Десять лучших специалистов континента, включая доктора медицинских наук Романа Саливанова, были отобраны для работы над секретным военным проектом. В результате кропотливого многомесячного труда удалось создать высокоактивный вирус бешенства XQ, способный распространяться воздушно-капельным путем и обладающий очень коротким инкубационным периодом.
Кто-то из команды, кто-то знающий внутренний распорядок, знающий все входы и выходы, выкрал несколько смертоносных капсул и продал террористической организации «Свободные Братья». Последствия не заставили себя ждать.  Спустя несколько дней  полумиллионная колония на Луне была полностью уничтожена.
Страшные кадры транслировались по всем телеканалам: поселенцы метались  в панике, механизмы остановились. Колония погрузилась в хаос…
Вирус  XQ поражал нервную систему, постепенно поднимаясь по спинному мозгу в головной. Зараженные чувствовали непонятную тревогу, страх, которые сменялись приступами агрессии. Возникали галлюцинации, жар, озноб. Даже вид пищи и тем более воды вызывал тошноту и удушье. Паралич постепенно захватывал все тело. Через три дня мучений наступала смерть…
Все улики указывали на Томилина, с которым Саливанов работал в паре. Парня арестовали. Сотрудники лаборатории были шокированы: Томилин – настоящий профессионал, трудяга, отличный семьянин…
Он повесился в камере.  А через день обнаружились неопровержимые доказательства его невиновности…
***
- Доктор, что это с вами?! – звонкий голос Яны, вернул Романа к реальности. Девушка выглядела испуганной.
Камера Санчеса запечатлела на глазах изменяющееся лицо  Саливанова: кожа, мышцы, кости  стали прозрачными, выделялась только сетка кровеносных сосудов.
- Я же тебя предупреждал! – орал Стерхов.
Трясущимися руками доктор вытащил салфетку, пропитанную дезинфицирующим раствором, протер  лицо. Постепенно ткани вернулись в нормальное состояние.
Тем временем синяя туча повисла над прозрачным куполом леса. Внезапно она распалась на отдельные частицы, которые одна за другой проникали в щели между шляпками грибоподобных деревьев, облепляя стволы.
- Это же птицы! – закричала Яна. Она быстро раскрыла самонаводящуюся ловушку и подбросила ее в воздух. Через секунду небольшое пернатое создание светящегося синего цвета было поймано.
Но как только девушка  взяла ловушку  в руки, покровы птицы стали прозрачными. Она издавала свистящие звуки. Услышав,  сигналы тревоги, другие птицы тоже обесцветились.  Теперь на стволах деревьев и в воздухе копошились извилины маленьких кишечников и бьющиеся алые сердечки.

http://www.proza.ru/2011/04/01/1816


Рецензии
Полиночка дорогая, от всей души поздравляю!! Очеень за Вас рада.
С уважением, теплом и улыбкой,Машенька.

Маша Пушкина   31.03.2011 16:22     Заявить о нарушении
Машенька, спасибо!Я еще в это не могу полностью поверить. Рада, что вы снова появились. а то пропали куда-то

Полина Олехнович   31.03.2011 23:31   Заявить о нарушении
Я была больна. Мне и сейчас родители не разрешают сидеть за компом продолжительное время. Он у меня включён и работает, но сажусь к нему редко. С теплом и улыбкой,Машенька.

Маша Пушкина   01.04.2011 00:16   Заявить о нарушении
Поправляйтесь! Все-таки весна. Цветите вместе с ней.

Полина Олехнович   01.04.2011 00:30   Заявить о нарушении
Благодарю. Машенька.

Маша Пушкина   01.04.2011 00:41   Заявить о нарушении