Каддафи дал Обаме шанс, который Обама, естественно

 - в силу своей зашоренности и абсолютной некомпетентности.

(Мои коментарии к редакционной статье в Миг-ньюс.ком)

 "Военные эксперты со ссылкой на разведывательные источники отмечают, что, несмотря на заверения в обратном, роль США в операциях против Муаммара Каддафи активно развивается лишь в одном направлении — медленного сползания в третью войну в еще одной мусульманской стране."

Я бы даже сказал - в третью мировую войну...
 Это было ожидаемо и предвидеть этого не мог - только самый активный сторонник военного вмешательства в дела Ливии - американский президент Барак Обама. Даже Саркози прекрасно все понимал, но у него была и есть единственная цель - заткнуть Каддафи рот, чтобы не всплыли их совместные темные делишки по финансированию избирательной компании на выборах хозяина Елисейского дворца...

"В последние три дня, американские ВВС нанесли серию бомбовых ударов по силам Каддафи, вынудив тех совершить тактическое отступление, отдав все свои завоевания повстанцам в восточной провинции Киренаика. Эта операция спасла повстанцев от неминуемого поражения, которое им грозило в середине прошлой недели и позволило вернуть стратегические нефтяные центры, расположенные в таких городах, как Адждабия, Брега и Рас-Лануф. Кроме того, мятежникам был открыть путь к родному городу Каддафи - Сирту, который еще называют “ключом от Триполи”.
При такой мощной поддержке с воздуха достижения ливийской оппозиции не больше, чем победы на бумаге, а не на поле боя."

 Потому что, как только бомбардировки прекратятся, верные Каддафи войска вернутся на боевые позиции и выбьют разрозненные  банды "повстанцев" с занятых ими позиций. Уничтожить же ливийскую армию, растворенную на время ракетных и авиационных атак среди населения страны можно только вместе с населением. Но как же тогда быть с  целями операции союзников - "защита того же населения от кровавого диктатора"? Ведь в таком случае "кровавым убийцей" де факто становится не кто иной, как миротворец Обама! А для многих ливийцев, потерявших родных и близких после налета "томагавков" - уже стал...

"Продолжение действий повстанцев против сил Каддафи зависит от того, пойдут ли Соединенные Штаты на два важных шага:

 Продолжить обстрелы воздушных и морских сил Ливии, преданных правящему режиму. Ничто другое не сможет остановить войска Каддафи, которые, несомненно, тут же повернут назад и отобьют оставленные ранее города на востоке страны."

Естественно, как только американцы отзовут своих Рембо с их "томагавками" и бомбовозами, остальные члены "миротворческой" коалиции моментально найдут множество причин, чтобы убраться восвояси. Значит, американцы должны продолжать до победного конца. Только - какого?

  "Организовать повстанцев в регулярные боевые части и снабжать их оружием, техническими средствами и, что наиболее важно, военными инструкторами. Другим вариантом для американцев стала бы отправка значительного контингента сухопутных войск в Ливию для защиты восточных провинций и недопущения восстановления там режима Каддафи."

Ну...это уже чистый Афган начинается. Только вот народ в Афгане не помнит и не знает иной жизни, как убивать или быть убитым. А ливийцы - все до одного, включая оппозиционеров, еще не забыли сытую и спокойную жизнь при Каддафи, которая закончилась именно с приходом таких вот " военных инструкторов". Я бы им не позавидовал... Кого и каким образом они собираются обучать? Из кого сколачивать роты,батальоны, дивизии? Как они себе это представляют? Из разрозненной и непокорной разноплеменной массы, которую только Каддафи со своими громадным авторитетом, железной волей и беспощадностью к нарушителям порядка мог держать в каком-то повиновении?
А про "отправку значительного контингента сухопутных войск" Обаме в конгрессе лучше и не заикаться. На нем еще Ирак с Афагнистаном,на этом "контингенте"...
Боюсь, что при таком раскладе вещей он очень быстренько получит "Ливию" под самыми окнами Белого Дома. И еще пожалеет, что он не Каддафи, которому что во дворце, что в песках в бедуинском шатре - все едино...

"Учитывая затруднительное положение, в котором находится администрация Обамы, Каддафи предложил Вашингтону выход.
 Выведя свои войска из восточных городов, ливийский полковник дал бы американцам отметить победу повстанцев, чтобы затем оставить все как есть.
 На данном этапе полковник мог бы смириться с потерей Киренаики до тех пор, пока  американцы вообще  не отказались от боевых действий."
 
 Но, прекрасно зная "интеллектуальную мощь" нынешнего вашингтонского руководства, Каддафи понимает, что шансы на то, что Обама захочет "слезть с дерева, на которое так высоко вскарабкался" - чрезвычайно малы
И поэтому он намекает, что может принять контр-меры:

"-  Осуществить угрозу, которую он высказал до того, как силы коалиции развернули против него военную кампанию. То есть нанесение ответных ударов по американским, британским и французским целям на Ближнем Востоке и в Европе."

  Вполне возможно. Почему бы и нет? Никто не знает, что за карта спрятана у полковника в рукаве...
Недальновидным, а уж тем более глупым, в отличие от некоторых других руководителей государств, его никто еще не считал...

"-  Активировать тайные ливийские террористические сети в Европе и направить их против американских целей на европейском континенте, а также задействовать местные тайные боевые группы."

 Думаю,это будет самая последняя авантюра, которую Каддафи предпримет. Потому что после нее он превратится во врага человечества, в то время как сейчас он является всего лишь врагом правительств
некоторых стран и кучки бандитов, которую по абсолютно непонятной причине правители этих стран защищают.

" Отступить вместе со своей семьей в тайное убежище среди лояльных племен Сахары и уже оттуда вести партизанскую войну в борьбе за свое выживание как против американцев , так и против “Аль-Кайды", которую он обвиняет в том, что она проникла в оппозицию и восстанавливает народ против него."

 Скорее всего, там и найдет свой конец лидер ливийской "Джамахирии". Но это произойдет после огромных потерь, что среди простых людей, что среди военных, запутавшихся в этом конфликте.

  Но к тому времени все давно позабудут о  причине начала этой войны -  "Защита жизни мирного населения от кровавого диктатора Каддафи".

  Потому что руки в крови будут уже у всех, оставшихся в живых после этой бойни.


Рецензии
хорошие комментарии... Пол

Пол Унольв   29.03.2011 16:58     Заявить о нарушении