Про пожар

    Замполит одной из частей подмосковного гарнизона подполковник Чубов Владимир Иванович был очень ответственным человеком. Он был твердо убежден, что его должность даёт  право учить жизни  не только вверенный ему личный состав, но и всех членов семей офицеров и прапорщиков.  Особенно ему нравилось проводить беседы в полковом клубе. Самой любимой темой майора почему-то была тема правильного поведения человека  на пожаре. Владимир Иванович долго искал в своем потертом портфеле необходимую брошюру,  любовно раскрывал её в заложенном месте и начинал вещать.
    – Пожар  – это всегда беда! Однако не все знают, как вести себя в возникшей ситуации, кое-кто даже номер телефона пожарной части не могут вспомнить, такая случается паника. А ведь можно и самому потушить пламя, если действовать правильно!
   Далее шли пространные поучения, как потушить пожар при помощи одеяла или воды. Докладчик советовал бояться дыма сильнее огня и выбираться из дома непременно ползком. Не пользоваться лифтами, коих отродясь не было в домах  военного городка, и не тушить горючие жидкости водой, особенно в условиях квартиры или гаража. Убедительно советовал использовать для уничтожения возгорания глубокие емкости, например, ведра, кастрюли и тазы, наполненные водой.
   При этом Владимир Иванович через фразу напоминал собравшимся о том, что они  – люди военные, значит, с дисциплиной и порядком у них все должно быть на высшем уровне. И не забывал добавить в конце беседы о том, что одно правило для них незыблемо: документы и деньги должны находиться в  строго отведенном месте. Это для того, чтобы при экстремальной ситуации можно было найти их моментально.
    Кличка «пожарник» прилипла к Чубову накрепко. И в самом деле, нужно было его видеть в минуты, когда он приводил примеры из жизни и с азартом рассказывал о том, как случались пожары в его родном украинском селе.  Например,  о деде Даниле, дом которого загорелся от шаровой молнии.
    – И всё из-за его глупой бабы Ганны!  – В этом месте подполковник неподдельно негодовал.  –  Дед за столом сидел, ждал каши, бабка из печки чугунок доставала. Данила увидал, как шар в хату залетел, застыл на месте как каменный. Одно только жене шепчет: «Не шевелись, старая, замри, не дыши!». А та недослышала на оба уха, не поняла ничего. Чугун с кашей вытянула на шесток, обернулась, а там… Мозгов-то у бабы нет, говорит: « шо це таке?» и по молнии-то ухватом! Три дома тогда сгорело… 
   В этом месте Чубов пригорюнивался, подпирал круглое лицо пухлой ладошкой, казалось, что он вот-вот заплачет. А народ в зале клуба веселился вовсю, уже зная все примеры замполита наизусть. После рассказа о деде Даниле и его жене, он обязательно вспоминал о том, как одна из селянок хотела сжечь своего  мужа вместе с молодухой из соседнего хутора в сарае, сладко спящих после любовных утех. Неверный супруг, находящийся в изрядном подпитии, не сразу понял, что оказался в экстремальной ситуации и,  до того момента, пока его не выволок из сарая сосед, щурясь на сполохи огня, уговаривал подругу выключить свет.
   Случаев, связанных с огнем, в жизни Чубова было предостаточно. Казалось, что в его селе практический каждый рано или поздно тушил пожар на своём подворье. Слушая  замполита, народ приходил к мнению, что есть только два варианта. Либо  село Чубова находится в аномальной зоне, либо жители этого населенного пункта в чем-то провинились перед Богом, за что он и испытывает их огнём.
   Владимир Иванович был хорошим человеком, добрым и отзывчивым, поэтому ему прощали его маленькую слабость, на устраиваемые им беседы ходили с удовольствием, ведь там можно было пообщаться с сослуживцами, тихонько посмеяться, просто отдохнуть.
   …В ту ночь удалось выспаться лишь немногим жителям военного городка. Что послужило причиной возгорания чердака одного из домов, выяснить не удалось. Пламя сильно и как-то празднично охватило почти весь второй этаж восьмиквартирной  постройки начала пятидесятых годов. Вот тут многие и припомнили чьи-то предположения о том, что огонь преследует всех жителей села Чубова. Квартира замполита как раз находилась на втором этаже этого дома.
   Тушили быстро и грамотно.  «С огоньком», так позже шутили местные остряки. К счастью, никто не пострадал, семейный скарб жителей – погорельцев тоже удалось отстоять от пламени.  Когда огонь был затушен, и все малость отдышались, решили проверить по головам тех, кого эвакуировали из квартир горящего дома. И тут выяснилось, что на месте все, кроме Владимира Ивановича. Даже его супруга не знала где он. Из пожара женщина выбралась самостоятельно, при этом действовала  спокойно и без паники. Успела обуть сапоги и накинуть поверх ночной рубашки зимнее пальто, завернула в пуховое одеяло двух своих  сыновей, трёхлетних близняшек, и выбежала  на улицу.  Мужа в этот момент не видела, а узнав, что его нет и на улице, только тогда расслабилась и пустилась в плач.
   В квартире, как выяснили сослуживцы замполита, Чубова не было тоже. Нашёлся он примерно через час, на антенном поле за пределами военного городка. Бравый «пожарник» был в трусах и тапочках. В одной руке он сжимал бутылку с подсолнечным маслом, в другой железное корыто. Почему в пламени огня он спас именно эти предметы, Владимир Иванович не смог объяснить ни тогда, ни позже, как не старался вспомнить.
   Рассказывая об этом происшествии, жители военного городка предполагали, что корыто предназначалось как раз для тушения огня.   А вот зачем  офицеру нужно было масло, никто так и не догадался.
   Кстати, насчёт документов и денег, которые у Чубова и вправду находились в строго отведенном для  этого месте. Про них не вспомнили ни сам замполит, ни его супруга. Женщину можно понять, она спасала самое дорогое для неё  – детей. А вот почему о них не вспомнил её муж, осталось его секретом…


Рецензии