Хорватская рапсодия

Х О Р В А Т С К А Я      Р А П С О Д И Я

Когда мы приехали в Хорватию, местная гид сказала нам одну фразу, которая врезалась в память и запала в душу: «Ваши глаза  увидят здесь много красоты!».
 Действительно, красоты  хорватской земли не занимать. Местами она просто зашкаливает !

     Главное достояние Хорватии- сами хорваты: рослые и мускулистые загорелые мужчины, со жгучими глазами, такие же  женщины с крепкими стройными ногами, от которых просто веет репродуктивным здоровьем. Хорваты не любят лечиться таблетками и дома их практически не держат. Предпочтение отдается народным средствам, что растут рядом- только протяни руку и поверь в исцеление – станет уже легче. Может, потому так они и выглядят, что запрограммированы генетически на красоту. Кажется, сама Природа позаботилась об их физическом благополучии.
Хорваты улыбчивы, приветливы, энергичны и трудолюбивы. За время нашего пребывания я бы отметила у них еще одну черту- щедрость. Как-то это по-нашенски, по-русски. Но и гордости  у потомков гайдуков немало.Хорваты считают,  что они никому ничего не должны и, например, на вопрос: «Как лучше проехать туда-то ?» отвечают : «Лучше в полнолуние». Интересный народ. Одна из наших гидов, Илиана, была весьма запоминающейся персоной. Казалось, это- квинтэссенция оптимизма всего хорватского народа. Прокаленная солнцем дама, с лысоватой макушкой, сказала нам сразу, что у нее можно спрашивать обо всем, кроме возраста. А возраст ее, предположительно, был только немного меньше, чем у египетских пирамид. Необыкновенно общительная, беззаветно любящая свой каменный Шибеник, в котором живет, она заявила, что знает Хорватию как свой собственный карман, не говоря уж  о Шибенике. Самые красивые девушки в Хорватии родом из Шибеника, утверждала Илиана, только она сама исключение из этого правила, так как умная и жизнь не задалась. Но, думаю, она лукавила - любительница посмеяться, поговорить и пошутить, она выдавала перлы хорватского юмора, который чем-то сродни габровскому. Кажется, даже уличные кошки, которых здесь не счесть, уважительно оглядывались на  нашу старушку, стоически проводившую целые дни  на на ногах под палящих летним солнцем без шляпки и зонтика.
Свежий воздух, дары моря, чистая вода, многочисленные национальные парки. Одни Плитвицкие озера с дивной бирюзовой водой чего стоят. Все это создает экологически комфортную среду обитания, не только для человека, но и для прочих живых существ.
Небо в Хорватии совершенно особенное. Ночное - цвета яркого насыщенного индиго, переходящее в темную зелень, днем- ослепительно голубое с полутонами, оно переменчиво как женщина, но всегда неизменно красивое.
Чтобы оценить  красоту Адриатического моря, совсем не обязательно быть маринистом. Синее великолепие водяной бездны, то свободно, с придыхом, перекатывает свои мощные тугие волны, то кружевной белой пеной вырывается из-под катера, то мерцает ослепительными звездами в лучах солнца, то переливается как люрекс, заставляя зажмуривать глаза.
Солнца здесь очень много .Адриатический загар красивый и ровный, но осторожность на пляже не повредит: слишком активно наше общее светило.
Берега Адриатики не менее красивы, чем море. У меня они ассоциируются с рериховскими голубыми пейзажами, когда море, горы и  небо сливаюся в единой цветовой палитре, создавая дивные береговые картины. Вдоль побережья местами растут пальмы, средиземноморские сосны с развесистой пушистой кроной; встречается бамбук, кипарис-«дерево печали», много камня. Камень и лаванда- бренды Хорватии. И  того и другого здесь с избытком. Ограждения из камня по всей Хорватии представляют собой любопытное зрелище - камень кладется без цементирующего материала. Есть такие же старательно сложенные мостовые, произвольная мозаика.
Вечером рядом с променадом, на столиках открытых ресторанчиков горят лавандовые свечи, источающие аромат и обостряющие вкус к жизни. Романично.
В каждом регионе Хорватии свои обычаи, кухня, вина. Прибрежные кафе и ресторанчики предлагают весьма разнообразные меню. Доминируют морепродукты : рыба на гриле, устрицы, гребешки и прочее. Но и сладкоежкам есть что выбрать: всевозможные десерты, мороженное, сорбе. В некоторых ресторанах отсутствуют холодильники - свежие морские продукты попадают прямо на стол, где в обязательном порядке стоит дежурный набор специй: винный уксус, оливковое масло, перец для улучшения вкуса, придания нового оттенка блюду.Кому что нравится. Мило, чисто. Обслуживают быстро и вежливо. Впечатления весьма положительные. Сидишь так не свежем воздухе, созерцая нерукотворную природу, и понимаешь: жизнь налаживается. Дух приходит в согласие с плотью, ощущаешь состояние душевного равновесия.
В Хорватии до сих про много сохранилось от древних римлян, начиная от арен для массовых зрелищ, такой как  в Пуле, и дворцов, и кончая старенькими, покосившимися на небольших окнах, решетчатыми ставенками. Многие средневековые города немного похожи друг на друга: узкие в размах человеческих рук или копья  рыцаря  улочки, мощеные белым камнем; старые фонтанчики, крепостные стены, променады. Совершенно роскошный променад в Сплите, мраморная набережная, огромные, просто царственные старые пальмы и ослепительное море. А за окном автобуса по –прежнему мелькают четко размеренные плантации оливок со светлой зеленью ветвей, спеющие виноградные лозы, растущие на красной земле, черепичные крыши городов на фоне ярко голубого неба, поля вызревших темноголовых подсолнухов, горы, опять море. Все это мы увозим в серде в далекую от Хорватии Россию, где холодными зимними вечерами вновь и вновь будем вспоминать  красивую, гостеприимную солнечную страну, в которой прожили кусочек своей жизни.


Рецензии
Наташа, красивый рассказ!

Ирина Жгурова   03.05.2011 18:21     Заявить о нарушении