Начальник Генерального штаба - 2

      Из выступления на общем собрании Академии военных наук начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первого заместителя министра обороны РФ генерала  армии Николая МАКАРОВА.

     - Каждый вид Вооружённых Сил и род войск имели свои системы управления, технические средства связи и развивали их. На флоте - АСУ «Море», в Сухопутных войсках - «Акация», ВВС имели свою автоматизированную систему управления, РВСН - свою. И ни одна из этих систем не сопрягалась.
     В 2010 году впервые в Российской армии созданы полноценные межвидовые органы управления - объединённые стратегические командования, расположенные в четырёх военных округах, как органы системы управления на театре военных действий.
       - За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения.
     Вооружённые Силы, по его словам, не будут закупать у промышленности морально устаревшую военную технику, которая не пригодится в войнах будущего.
               Контрактник вооружённых сил Польши получает сегодня в месяц 1.100 долларов США, из них 700 - как денежное довольствие и 300-400 - на поднаём жилья. В Чехии контрактник получает 700 долларов, кроме того, военнослужащие от рядового до генерала получают там по 500 долларов за поднаём жилья.
     В качестве положительного примера организации боевой подготовки контрактников были приведены вооружённые силы Польши, где контрактники приходят на занятия по боевой подготовке в 8 утра и интенсивно занимаются до 16 часов, после чего они имеют право покинуть расположение воинской части.
     В Чехии конкурс на одно место контрактника в армии составляет 15 человек, а в Польше - 25 человек.
     Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
    29.03.2011


Рецензии
У нас столько много молодых и сильных ребят чахнет в охранных структурах за копейки... Для них профессиональная военная служба (не по названию, а по факту) была бы только спасением...

С уважением.

Сергей Вшивцев   09.04.2011 00:19     Заявить о нарушении
Двадцать лет мы в каждом выпуске "Служу России" обязаны были делать, и делали это с желанием, сюжеты о контрактниках. Но как дело дошло до жилья, оказалось: "Наделали много ошибок"! Современная армия - сверхдорогое удовольствие! Выход один - ассиметричный ответ!..

Серафим Григорьев   09.04.2011 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.