Шайтан
I.
Глава корпорации «Наурбек», выпускающей программное обеспечение самого верхнего ценового уровня Мухамет Мухаметджанов стоял у окна и непроизвольно крутил регулятор светопроницаемости окон. Унылый степной пейзаж, расстилавшийся за окном, сколько хватало глаз, соответствовал его настроению. Наконец, когда яркое дневное солнце за окном превратилось в его кабинете в едва различимую бледную тень своего подобия, напоминающую забытую бабушкой керосиновую лампу, висящую почему-то в пустом пространстве мирового космоса, Мухамет грустно вздохнул, прибавил яркости и вернулся к столу.
На столе лежали «сводки с фронта», как их называли между собой все аналитики. И сводки эти не радовали. Объёмы продаж падали. В новой операционной системе, которую анонсировали в начале года с большой помпой, откуда-то обнаружились непонятные глюки, зависания, голубой экран смерти выпадал на критических участках выполнения программ в самый неподходящий момент. Изображение юрты на рабочем столе непонятным образом искажалось, а все значки пропадали неизвестно куда. Приветственная мелодия домбры, звучащая при включении компьютера, играла с рывками. А имя главного спонсора разработки Президента Казахстана, выходило почему-то не на «На», а на «Раз». Причём, все тесты в лабораториях корпорации до момента начала продаж – а это было 13 марта – выполнялись успешно, и никаких сбоев замечено не было. Но после 13 марта первые сбои стали появляться то тут, то там, вроде как досадные случайности. В середине года от пользователей массовым порядком пошли первые негативные реляции. А к концу года и в лабораториях самой корпорации «Наурбек» операционка стала вести себя, как дом с приведениями.
Лучшие специалисты компании исследовали на вирусы весь код, но так ничего и не нашли. Достали исходные тексты модулей. Проверили вручную. Мухамет заставил персонал работать до седьмого пота – девчонки ночами не спали, стучали за клавиатурами и заводили с распечаток чистый код, по десять раз сверяли, программисты тут же компилировали в объектные модули, а потом компоновали в общий EXE-файл и динамические библиотеки. Ничего не помогало!
Операционная система вела себя самым скверным образом. Такое впечатление, что шайтан вселился в неё…
– Что же это за наказание на мою голову? – Воскликнул Мухамет, усевшись за стол. – Опять происки конкурентов? Неужели среди программистов завёлся «крот», который так хитро написал исходный код, что ни кто ничего не смог понять? Да-а… Когда я торговал конфетами и соком, такого не было. Случались, конечно, накладки и там, но чтобы такое?...
Приоткрылась дверь и в неё просунулась лохматая голова его заместителя:
– К тебе можно? – Спросил Серик и, не дожидаясь ответа, вошёл. В руках у него были новые сводки. Он аккуратно положил их на стол и грустно посмотрел на Мухамета. Его воспалённые глаза, измученные бессонницей, были красноречивее любых слов: «Что будем делать, начальник? Горим!» – молча говорили они и ждали ответа. Но ответить Мухамету было нечего. Если и «чистый код» не помог, то это уже хана. Нужно переписывать всё заново. А это полный провал. Но тогда не понятно, каким образом операционка «Достык» нормально работала до начала продаж в тестовых лабораториях? Мухамет же своими глазами всё это видел, и своими руками всё щупал! Просто фантастика!
Все мучались тем же вопросом. И никакого ответа вразумительно дать не могли. Уже провели не одно совещание, уже привлекли лучших специалистов со стороны. Евгений Касперский и Питер Нортон лично были доставлены на спец. Боинге компании. Но и они лишь покачали головами и не захотели связываться.
– Шайтан. Воистину, Шайтан… – прошептал Мухамет, как продолжение своих мыслей.
– А? Что говоришь? – откликнулся Серик.
– Давай сюда. – Мухамет забрал новые сводки. Стал рассматривать. – Возвраты, возвраты, возвраты… Канада – 80%, США – 86%, … Бразилия и та – 48% вернула. Постой! А это что такое?
– Где? – Серик склонился над местом, куда ткнул палец Мухамета.
– Где-где! В Караганде! Сюда смотри.
– Ну!
– Что «ну»? Мы сколько «Достыков» продали в Караганду?
– Не помню. Кажется…
– Зато я помню! Мы во все школы поставили новую операционку бесплатно. И посмотри – ни одного возврата, ни одной реляции, ни одной жалобы! О чём это говорит?
– О чём?! – испуганно спросил Серик.
– Эх, ты… Заместитель хренов! «О чём». Срочно мой самолёт. Летим в Караганду. Возьми с собой пару системщиков и все прибамбасы. Будем тестировать там, на месте. Если повезёт – снимем чистую копию. Вперёд!
Серик ломанулся к двери, как наскипидаренный, но в дверях обернулся с вопросом:
– А наши сетапы брать? – спросил он.
– Ни в коем случае! Отформатируй все носители, чтобы ни одного байта информации! ... Сам лично проследи. Понял?
– Понял, шеф. Лечу!
И Серик кубарем покатился исполнять поручение, только пятки засверкали. В мрачном туннеле безысходности забрезжил слабый лучик надежды.
II.
В Караганде стояла ясная солнечная погода.
А Петю Иванова срочно вызвали к директору. Петя с сожалением закрыл любимый учебник казахского языка и в сопровождении Резеды Айшановны был доведён до кабинета и сдан с рук на руки секретарше директора. Через некоторое время Петю позвали в кабинет. В кабинете был директор и другие дядьки. Все они смотрели на Петю с каким-то нездоровым интересом.
– Иванов. Собственной персоной. Прошу любить и жаловать. – Представил ученика пятого класса Мерикей Кандрагарович.
– Садись Петя сюда. – Сказал солидный дяденька в дорогом костюме и выдвинул стул рядом с собой.
Петя робко устроился между главой корпорации и его заместителем. По другую сторону стола седели два системщика и жадными глазами пожирали веснушчатую личность мальчика.
– Ну, рассказывай, Петя. – Сказал Мерикей Кандрагарович и в упор посмотрел на Иванова.
– Что рассказывать? – Занервничал Петя.
– Как ты починил «Достык» – нашу новую операционку.
«Слава Богу, пронесло. – Подумал Петя. – Значит про механический привод к руке скелета, который он соорудил в кабинете биологии, до директора ещё не дошло. А может Гульжан Ережеповна ещё не открывала шкаф? Тогда всё ещё впереди…» – Пронеслось в его голове.
– А что тут рассказывать? До 13 марта ось работала нормально, а после 13 марта стала чудить. Вот я и написал командник AUTOEXEC.BAT, который устанавливает при старте системную дату в 10 марта. И все дела…
Немая пауза, которая воцарилась в кабинете, была классической. Ни один спектакль «Ревизор», сыгранный на мировой сцене с момента написания этого бессмертного творения Николаем Васильевичем Гоголем, не мог бы похвастаться такой паузой. Но всему приходит конец, наступил конец и у неё. Я не стану описывать, сколько хороших слов было сказано в адрес гениального мальчика Пети Иванова. Вы сами можете это себе представить. Расчувствовавшийся Мухамет даже прижал парнишку к груди со словами: «Вот что значит дружба народов!», а его зам Серик угостил Петю пряником. Системщики же вообще не успели ничего сказать в адрес Пети, так как их тут же, как ветром сдуло: с криками восторга они убежали звонить в центральный офис компании.
Потом они прошли в компьютерный класс, и Петя скопировал на флешку Серика свою нехитрую заплатку к «Достыку». Петю похлопали по плечу и отпустили обратно на урок казахского языка.
Уже потом, когда личный Боинг Мухамета взлетел и набрал высоту, он подозвал системщика Марата и спросил у него:
– А что это за файл такой – AUTOEXEC.BAT ?
– А чёрт его знает! – Пожал плечами в ответ Марат. Это что-то очень архаичное, из времён DOS прошлого века. Я точно не знаю. Да ладно, шеф, чего голову себе забивать всякой ерундой. Главное, что теперь всё будет работать!
Мухамет согласно кивнул головой и удобнее устроился в кресле. Наконец-то представилась возможность вздремнуть, как в былое беззаботное время. Засыпая, он подумал:
– Как хорошо, что есть ещё на свете такие Пети Ивановы…
. . .
16:54:07 22.10.2010
P.S. От автора (то ли послесловие, то ли мораль)
С некоторых пор во всех системах управления, будь то государственные структуры или богатые монополии, или частные фирмы, даже пресловутое ЖКХ, господствует ошибочная идея – достаточно иметь крупные средства и тогда можно купить на стороне любого специалиста и решить любую проблему. А это не так.
Оказывается, мозги купить нельзя. Их надо собственные иметь. Можно купить отдельное решение, но общую концепцию надо иметь свою. Казалось бы, из отдельных решений, купленных у разных профессионалов удастся составить любое системное решение, как из кубиков. И снова это не так.
Оказывается, что отдельные решения, не привязанные друг к другу концептуально, не только конфликтуют и вылезают разными глюками, не только противоречат друг другу, но и часто взаимоисключают друг друга.
А чтобы построить проект без накладок (без шайтана), оказывается нужно иметь глубокое представление о всех возможных противоречиях. А их увидеть, не являясь профессионалом в своём деле, невозможно.
Вот тут круг и замкнулся. Получается – средства есть, купить можно любое отдельное решение, а совокупный результат получить не удаётся!
Приходим к простому выводу: система управления должна эволюционировать вслед за сложностью своих объектов. И не может она, если она лишена глубины понимания и проникновения в суть вещей, эффективно управлять своими сложными объектами.
Ну, так от этого и все проблемы в современном мире. Старый принцип: «сила есть – ума не надо», сменился на новый: «деньги есть – ума не надо». А оказывается, что очень даже надо. Иначе объект управления начнёт разрушаться. Что мы и наблюдаем, когда нам сообщают о всяких технологических катастрофах, противоречии Законов здравому смыслу и покупках статуса за деньги.
Раньше кто становился во главе структуры управления? Тот, кто имел больше денег? Ничего подобного! Тот, кто выделялся своими личными качествами. То ли он на мечах дрался лучше всех, как богатырь, то ли из лука стрелял как Робин Гуд, то ли он принимал решения на уровне царя Соломона.
Теперь же власть покупается. А личные качества купить нельзя.
15:07:20 30.03.2011
Свидетельство о публикации №211033001011