Порядник. Виды Казачьих формирований А-А

Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Абхазские казаки!!
      Во время репрессий 20–30-х годов прошлого века немало казаков, спасаясь от преследований, оседали в абхазских селах. Зачастую они женились на абхазках, и их дети становились полноправными членами местных родовых кланов. В начале 90-х годов во время возрождения казачества в Сухуми появилось казачье общество, занявшее во время войны с Тбилиси однозначно абхазскую сторону.
      На помощь “братьям казакам” пришли казаки из России. Всего в боевых действиях на стороне Абхазии приняло участие более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Подавляющее большинство русских, воевавших на той войне, сражались против грузин именно в казачьих отрядах. После окончания боевых действий большая часть казаков вернулась домой, но кое-кто остался в Абхазии, получив в качестве награды брошенные грузинскими хозяевами дома.
      ++++++++++++++++++++
Абхазское казачество!!
      Во время репрессий 20–30-х годов прошлого века немало казаков, спасаясь от преследований, оседали в абхазских селах. Зачастую они женились на абхазках, и их дети становились полноправными членами местных родовых кланов. В начале 90-х годов во время возрождения казачества в Сухуми появилось казачье общество, занявшее во время войны с Тбилиси однозначно абхазскую сторону. На помощь “братьям казакам” пришли казаки из России. Всего в боевых действиях на стороне Абхазии приняло участие более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Подавляющее большинство русских, воевавших на той войне, сражались против грузин именно в казачьих отрядах.
      После окончания боевых действий большая часть казаков вернулась домой, но кое-кто остался в Абхазии, получив в качестве награды брошенные грузинскими хозяевами дома.
      Кубанское казачье войско официально никого не посылало на грузино-абхазскую войну, но и не мешало многочисленным добровольцам искать удачу на полях сражений. Между атаманами поддерживалась самая тесная связь, посланцы Абхазии всегда принимали участие во всех мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском.
      В феврале 2004 года атаман Абхазского казачьего войска Олег Петров, обратившись к собравшимся в Краснодаре атаманам всех городских, районных, станичных и хуторских обществ, заявил о желании абхазских казачков влиться в состав Кубанского войска. Свое одобрение словам гостя из солнечной Абхазии кубанцы выразили традиционно криками “Любо!”.
      Точную дату вхождения абхазских казаков в ряды Кубанского казачьего войска пока никто не называет. Согласие края – это только первый этап. За ним последует второй – утверждение на уровне российского правительства. Впрочем, что это случится в ближайшее время, никто не сомневается. Тем более что на Раде присутствовал советник президента по делам казачества Геннадий Трошев, заявивший в своем выступлении: “Кубанцы сегодня показывают всем образцы служения своему Отечеству!”.
      Нынешнее казачество очень серьезно отличается от казачества десятилетней давности, когда его визитной карточкой был пьяненький дядя на базаре с плеткой. Сейчас Кубанское казачье войско не общественная организация, не клуб любителей старины, а вполне легальная и респектабельная структура, взявшая на себя обязанности несения государственной службы.
      Казачество занимается подготовкой молодежи для службы в армии, совместно с милицией охраняет общественный порядок, имеет сильно развитую мобилизационную структуру. Так, во время наводнения на Кубани казаки совместно с частями МЧС занимались спасением погибавших и ликвидацией последствий стихии. Казаки на базе полигонов российской армии проходят в составе своих полков регулярные сборы. Есть у казаков и свои воинские части, пополняющиеся казачьей молодежью, – в основном это пограничники, десантники, мотострелки. По отзывам специалистов, по уровню подготовки и дисциплины казачьи части превосходят обычные армейские.
      Прошедшее слияние двух казачьих организаций автоматически ставит Россию, в случае обострения грузино-абхазского конфликта, в состояние войны с Грузией. Сухумские казаки имеют в составе вооруженных сил Абхазии свои отдельные подразделения. Теперь же если начнутся боевые действия, им на помощь должны прийти кубанцы, находящиеся, что отмечено специальными российскими законами, на государственной службе.
      В реестре – списке добровольцев, взявших на себя обязанности несения госслужбы в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии, – около полутора сотен тысяч кубанских казаков. Сейчас подавляющее большинство этих людей только числится в списках, в лучшем случае изредка являясь на сборы и молебны, однако в случае начала боевых действий “на прилегающих территориях” немало из них будет готово прийти на помощь “сухумским братьям”.
      ++++++++++++++++++++
Австралийские казаки!!
      Революция в России явилась причиной, на основании которой австралийское правительство наложило эмбарго на русскую казачью иммиграцию, сохранявшееся с 1917 по 1921 годы. В это время большое число русских казаков в результате завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке оказались в Китае в роли беженцев. Они осели в Харбине, Шанхае, Тяньзине и других городах, однако многие из них не смогли здесь устроиться и вынуждены были двигаться дальше в поисках своей судьбы.
      Когда в 1922 г. запрет на въезд русских казаков в Австралию был отменён, начался новый приток выходцев казаков из России на пятый континент. За период с 1920 по 1940 гг. в Австралии осели около двух тысяч русских, из которых треть считала себя казаками. В основном это были Сибирские, Забайкальские и Уссурийские казаки, перебиравшиеся из оккупированной японцами Манчжурии через Китай. Письма казаков дают тому подтверждение.
      Разумеется, иммиграционная политика австралийских властей, которая диктовалась экономической ситуацией в Австралии, также влияла на динамику въезда на пятый континент. Например, в годы мирового экономического кризиса – 1929-1933 гг. – квоты на прием иммигрантов были значительно урезаны. Вследствие всех этих факторов, вместе взятых, пик русской иммиграции в Австралию пришелся на 1925 г. и середину 1930-х гг. Русские казаки прибывали на пятый континент семьями или по одиночке, со средствами и без.
      Среди русских иммигрантов второй волны одними из первых в Австралии оказались казаки: оренбургские, забайкальские, остатки Ижевского полка. Самой большой была группа из 66 уральских казаков, прибывших из Китая через Шанхай и Нагасаки в Брисбен 4 ноября 1923 года. Организованно, со своими полковыми знаменами, во главе с генералом B.C. Толстовым, который лично заплатил за их проезд. После получения благоприятных сведений от товарищей в Австралию стали перебираться другие группы казаков.
      Кроме участников Белого движения и других сторонников прежнего режима, так или иначе пострадавших от революции и оказавшихся в роли беженцев, в Австралию в 1920-1930-е гг. приезжали русские, давно обосновавшиеся в Китае или родившиеся и выросшие там. Число их увеличилось после захвата Маньчжурии Японией и продажи КВЖД.
      Главным центром русской иммиграции в Австралии был Квинсленд, где проживало около половины русско-австралийских казаков. В основном они располагались в (40%) в Брисбене. Остальные распределялись по штатам следующем образом: Новый Южный Уэльс – 31 % (3/4 из них – в Сиднее), Виктория – 9,6 %, Западная Австралия – 5,4 %, Южная Австралия – 3,5 %, Северная территория – 1,2 % и Тасмания – 0,6 %.
      Как и в предшествующий период, большинству русских иммигрантов, начинавших свою жизнь в Австралии, пришлось заниматься тяжелым физическим трудом.
      Казаки-уральцы, судя по их письмам, предполагали по возможности держаться вместе и осесть на землю, арендовав подходящий участок земли. Так они и сделали, заблаговременно купив на своё имя и на свои Деньги участок земли на окраине Брисбена. Однако созданное уральцами овощеводческое хозяйство не могло прокормить шесть десятков человек, и им приходилось уезжать на сезонные работы. В Квинсленде казаки работали на фруктовых фермах близ Брисбена за 10 шиллингов в день, с апреля по август собирали хлопок, а с июля до декабря рубили сахарный тростник, 46 получая 16-18,5 шиллингов за восьмичасовой рабочий день. Причем их артели били все рекорды – пригодилась военная тренировка и умение рубить шашками.
      Но постоянную, столь же хорошо оплачиваемую, работу найти было очень трудно. Поэтому некоторые уезжали на заработки в Северную территорию на постройку железной дороги. Собрав нужную сумму, казаки выписывали свои семьи из Советской России или ездили в Харбин, чтобы жениться. Мечтой многих было, скопив 1000 фунтов стерлингов, необходимых для приобретения фермы, стать самостоятельными хозяевами.
      Со временем мечта осуществлялась: приобретали уже возделанные сахарные плантации или целинные участки земли, которые правительство продавало за номинальную цену в Квинсленде и в Северной территории. Фермером-хлопководом стал и атаман Толстов. Казаки с семьями стали постепенно разъезжаться, и образовались новые центры казачьих поселений. Одним из таких центров, как сообщает Н.И. Дмитровский, стал небольшой городок в 380 километрах к северу от Брисбена Кордальба, где в 1924-1934 гг. (вместе с примыкающим районом) проживало около полутораста русских, 45 семей, половину из которых составляли уральские казаки. Для поддержания и сохранения общности казаков в этом городе в начале 1930 г. была учреждена общеказачья станица.
      Но постепенно, с начала 30-х годов русские стали уезжать из Кордальбы на север, где можно было по низкой цене купить большой участок земли, и к концу десятилетия здесь осталось всего пять русских семей. Общеказачья станица Северного Квинсленда, просуществовавшая со второй половины 1929 до середины 1930-х гг., была основана в Талли (225 км к северу от Таунсвилля), но с 1930 г. главным центром казачьей общественной жизнь становится Брисбен, где также была учреждена станица.
      ++++++++++++++++++++
Австралийское казачество!!
      Есть в Австралии приморское село Казак (Cossack). Австралия является страной иммигрантов и для представителей казачества. Одни из них оказались иммигрантами "желанными" и хорошо здесь прижились. Другие оказались "непрошенными" гостями, которых не удалось выпроводить домой.
      Революция в России явилась причиной, на основании которой австралийское правительство наложило эмбарго на русскую казачью иммиграцию, сохранявшееся с 1917 по 1921 годы. В это время большое число русских казаков в результате завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке оказались в Китае в роли беженцев. Они осели в Харбине, Шанхае, Тяньзине и других городах, однако многие из них не смогли здесь устроиться и вынуждены были двигаться дальше в поисках своей судьбы.
      Когда в 1922 г. запрет на въезд русских казаков в Австралию был отменён, начался новый приток выходцев казаков из России на пятый континент. За период с 1920 по 1940 гг. в Австралии осели около двух тысяч русских, из которых треть считала себя казаками.
      Главным центром русской иммиграции в Австралии был Квинсленд, где проживало около половины русско-австралийских казаков. В основном они располагались в (40%) в Брисбене.
      Казаки-уральцы, судя по их письмам, предполагали по возможности держаться вместе и осесть на землю, арендовав подходящий участок земли. Так они и сделали, заблаговременно купив на своё имя и на свои Деньги участок земли на окраине Брисбена.
      Казаки с семьями стали постепенно разъезжаться, и образовались новые центры казачьих поселений. Одним из таких центров, как сообщает Н.И. Дмитровский, стал небольшой городок в 380 километрах к северу от Брисбена Кордальба, где в 1924-1934 гг. (вместе с примыкающим районом) проживало около полутораста русских, 45 семей, половину из которых составляли уральские казаки. Для поддержания и сохранения общности казаков в этом городе в начале 1930 г. была учреждена общеказачья станица.
      Но постепенно, с начала 30-х годов русские стали уезжать из Кордальбы на север, где можно было по низкой цене купить большой участок земли, и к концу десятилетия здесь осталось всего пять русских семей. Общеказачья станица Северного Квинсленда, просуществовавшая со второй половины 1929 до середины 1930-х гг., была основана в Талли (225 км к северу от Таунсвилля), но с 1930 г. главным центром казачьей общественной жизнь становится Брисбен, где также была учреждена станица.
      Русская община в Тангуле стала самым компактным и процветающим поселением русских в Австралии. Здесь были построены хорошая дорога. Русский клуб с библиотекой, открылась воскресная школа для детей, совместно отмечались православные праздники, соблюдались все русские обычаи и традиции. Однако в годы Второй мировой войны, когда возникла потребность в рабочей силе, многие продали свои фермы и переселились в город.
      Таким образом, русские казаки, военные, чиновники, интеллигенты первоначально могли рассчитывать в Австралии только на самое низкое положение.
      Идея создания Общеказачьей станицы появилась уже в начале 1950-х годов, когда сюда приехала масса казаков из Шанхая, многие из южных городов Китая. Организационное собрание было созвано в Русском доме 8 сентября 1950 года по адресу 800 Джордж стрит, Сидней. Эту дату считают началом основания Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе, которая первоначально носила название Обще-казачья станица в Новом Южном Уэльсе.
      Станичный праздник - Покров Пресвятой Богородицы 1 октября. Станица была организована с целью объединения казаков азиатских казачьих войск в единую казачью семью.
      Станичный флаг представляет из себя полотнище, разделенное по диагонали на четыре треугольника: голубого, малинового, красного и желтого цветов, которые символизируют цвета войсковых флагов казачьих войск в Азии.
      Признавая Сибирское казачье войско прямым наследником Ермаковской дружины и основоположником прочих казачьих войск азиатской России, установлено считать песнь о Ермаке ''Ревела буря, дождь шумел'' гимном и исполнение ее сопровождать почестями, присвоенными народному гимну.
      На собрании присутствовали 38 человек. Тайным голосованием первым атаманом был выбран полковник Сибирского казачьего войска Николай Павлович Солнцев, а помощником атамана Михаил Васильевич Букасев от Оренбургского казачьего войска (он приехал в Австралию в 1924 г.).
      К 1954 году станица насчитывала 68 человек, в нее вступали почти все новые эмигранты из Китая.
      Не все было так благополучно. Существовали разногласия между казаками, которые приехали из Шанхая, были вывезены американцами на Филиппины (о. Тубобао), оттуда допущены в Австралию. Большинство из них выехали бесподданными.
      Совершенно другая картина была с казаками, которые жили в Харбине. В 1945 году город заняли советские войска. Все находившиеся в Манчжурии в северных городах Китая стали регистрироваться в генконсульстве. Вместо паспортов им были выданы виды на жительство. В 1958 году большая группа казаков приехала из Харбина.
      Среди них был отец нынешнего атамана - офицер Михаил Кузьмич Речкалов. Всех желающих большинством голосов приняли в станицу, хотя были и недовольные, двое даже вышли из станицы. В числе принятых был полковник Петрушевский - казак Уссурийского казачьего войска, вулканолог, поэт и писатель.
      Атаман Н. П. Солнцев вел дела по примеру еще шанхайских, где он был помощником атамана Союза казаков. Дела шли несколько пассивно: собирались два раза в год на праздники Покрова, Георгия Победоносца и Алексия- человека Божия, т. к. большинство были забайкальцы. Станица держалась изолированно. Н. П. Солнцев считал, что молодым это не нужно. А как раз самое нужное было привить молодым патриотизм, интерес к своим корням.
      Многие казаки участвовали в строительстве Петропавловского кафедрального собора в Сиднее. Церковно-приходской совет тоже состоял в большинстве из них.
      Постепенно станица пополнялась. В 1958 году в ней числились 75 человек, в 1959 году - 83 человека. В 1962 году число уменьшается до 55, многие умирали. В 1970 году Солнцев снял свою кандидатуру из-за осложнения отношений с Русской Православной Церковью заграницей. На его место был избран сотник Енисейского казачьего войска Иннокентий Владимирович Киборт, человек совершенно другого мышления. Взялся за реорганизацию станицы, отдельно образовал Забайкальскую казачью станицу, в ее состав входили около 30 человек.
      Казаки всех казачьих войск вступали в Обще-казачью станицу. Но были сложности во взаимоотношениях казаков, приехавших с Дальнего Востока и прибывших из Западной Европы, из Югославии после 1945 года. Большинство из них были кубанцы и небольшое количество донцов. Они держались обособлено. Некоторые в станицу не вступали, называя ее офицерской, или белобандитской.
      И. В. Киборт принял решение объединить все казачьи организации и прекратить мелкие недоразумения, которые возникали в станице благодаря некоторым амбициозным людям. В станице же все казаки одинаковы. Кто бы ни был атаманом - младшего чина или старшего, все подчинялись. Эта работа дорого ему стоила, но он добился своей цели.
      Укрепилась идея объединения с другими казаками Австралии: в Брисбене была небольшая Оренбургская станица, в Мельбурне появились станицы маленьких городков, где селились главным образом кубанцы. Некоторые уже прожили в Австралии более 25 лет. Вспоминает атаман Д. М. Речкалов: ''Нам нужны были единое казачество и единая, а не разделяющая система: ты наш, ты не наш или не совсем наш. С кубанцами было очень трудно сладить, но нашлись очень честные, благородные и порядочные люди, которые поддерживали идею о создании Казачьего союза.
      Те казаки, которые в свое время были оскорблены тем, что их не принимали в станицу, моментально пополнили ее ряды и станица стала жить совершенно другой жизнью. Иметь больше контактов друг с другом и привлекать нужно было молодежь. Можно сказать, я один из первых молодых казаков вошел в правление и стал принимать деятельное участие в жизни станицы. Возникла идея - объединить малочисленные станицы по 10-15 человек, чтобы привлечь их к общему казачьему делу. После долгих дискуссий был организован Казачий союз''.
      Дело пошло очень удачно. Был даже сделан фильм. Общее объединение состоялось. В. Киборт был избран атаманом Общеказачьего союза, писарем рекомендован Д. М. Речкалов. Административному отделу было поручено издание журнала Общеказачьего союза ''Сполох'', деятельность которого была возложена на донского казака Богута. Журнал выходил 7 лет.
      И. В. Киборт, будучи грамотным человеком, прекрасно вел дело, умел ладить с людьми, что необходимо и важно в таком деле.
      К сожалению, И. В. Киборт в 1980 г. по болезни отказался от атаманства. Он предложил выбрать младшего из всех Д. М. Речкалова, но по молодости лет тот отверг эту честь.
      Атаманом был избран Владимир Александрович Черепанов, казак Сибирского войска. Он пробыл 1,5 года и по болезни ушел. Станица была уже не такая многочисленная, в ней было 30_40 человек. Тогда решили возложить обязанности атамана на его помощника, не дожидаясь круга. С 1981 года атаманом стал Дмитрий Михайлович Речкалов.
      Численность казаков все уменьшалась и уменьшалась. В 1999 году атаману пришлось похоронить сотника А. Г. Тарала, который скончался на 106-м году жизни.
      Надежда на возрождение станицы, на которое Дмитрий Михайлович надеялся после своего путешествия в Россию в 1992 году, никакого результата не принесла. Он печально констатировал: ''Из людей рода казачьего - забайкальцев, оренбуржцев, сибиряков - здесь можно целую роту создать. Но многие ассимилировались - смешанные браки. Интереса нет''.
      На самом большом русском кладбище в Южном полушарии, в Сиднее, есть ряд из 60 могил, он так и называется ''казачий''.
      Во время встреч с Дмитрием Михайловичем в Сиднее летом этого года он поделился своими планами: ''Дальнейшая моя идея - все материалы, которые у меня есть, определить в музей, в архивы передать. Часть копий послать в Музей русской культуры в Сан-Франциско, часть - в Москву и по казачьим войскам, где собирают архивы. Подлинники надо передать в Россию, там сохранят, их переберут историки, интересующиеся казачеством.
      Мне помогает Борис Быданов - приписной казак нашей станицы, он, благородный и честный человек, заинтересовался казачеством. Честь и хвала, что он это делает - выделяет не только средства, но и время.
      Должен быть создан казачий архив о Белом движении, о тех казаках, которые оставили пределы родины. Мой покойный отец говорил: ''Если Господь сподобит, приедешь в Россию, в родную станицу Еткуль у поселка Аткуль''. Это случилось в 1992 году. До этого меня не пускали.
      Тогда мы с Вами и познакомились. Теперь, когда Вами создан казачий центр, есть архив, издается литература, меня воодушевляет перспектива. Стало возможным строить реальную работу с Россией, просвещать молодежь''.
      В ближайшем будущем атаман Д. М. Речкалов собирается приехать в Россию, на Дон, установить тесные контакты с патриотическими, ветеранскими и казачьими организациями. И он, несомненно, поделится своими впечатлениями с читателями газеты ''Русский Вестник''.
      ++++++++++++++++++++
Австрийское казачество!!
      Банатская Задунайская Сечь в Австрии. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
      На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены.
      ++++++++++++++++++++
Австрийцы!!
      В 1846 г. на территории Австро-Венгрии была создана Белокриницкая старообрядческая церковь. Единство структуры, возможность поставления священников позволили ей привлечь в России многих сторонников. Но среди казаков белокриницких староверов (их называли «австрийцами») было немного. В основном религиозная жизнь общин проходила под руководством своих выборных уставщиков. А для таинств крещения, венчания, полного чина отпевания пользовались услугами либо беглых попов, либо раз-два в год представители общины ехали в Россию и за плату привозили священника оттуда. =
..
                Белокриницкие староверы (австрийцы).*
      В 1846 г. на территории Австро-Венгрии была создана Белокриницкая старообрядческая церковь. Единство структуры, возможность поставления священников позволили ей привлечь в России многих сторонников. Но среди казаков белокриницких староверов (их называли «австрийцами») было немного. В основном религиозная жизнь общин проходила под руководством своих выборных уставщиков. А для таинств крещения, венчания, полного чина отпевания пользовались услугами либо беглых попов, либо раз-два в год представители общины ехали в Россию и за плату привозили священника оттуда.
      ++++++++++++++++++++
Автономия!!
              Автономия Бушкурдистана.*
      Идея, на начальном этапе бывшая порождением казачьей верхушки, к 1918 г. начинает завоевывать всё больше сторонников среди казаков. Автономия стала своеобразным гарантом от нераспространения советской власти и военно-коммунистических мероприятий. (Именно так поняли свою автономию в Башкурдистане.). =
..
                Автономия Всевеликого Войска Донского.*
      Всевеликое Войско Донское было свободной страной (автономией) со своими законами и управлением в 18-19 и начале 20 века, хоть в течение этого времени автономность их снижалась, как и у калмыков. =
..
                Автономия Украины.*
      Находясь долгое время под владычеством Польши, где короли часто и охотна давали присяги (далеко не всегда их выполняя), казацкая старшина в 1654г. считала естественным, чтобы, в отсутствие царя, за него присягнул Бутурлин, видя в этом гарантию, что будет выполнено обещание совместных военных действий против Польши и сохранение установившейся после изгнания поляков казачьей администрации, т.е. широкой автономии Украины. =
..
                Автономное казацкое государство, Казакия.*
      Во время Второй мировой войны 1939-45 гг. Краснов активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии. =
..
                Гетманская автономия.*
      Полуофициальное название Левобережной Украины с Киевом в составе России в 1667-1764; управлялась гетманом; пользовалась автономией. =
..
                Казачьи автономии Карачаево-Черкессии.*
      30 ноября 1990 КЧАО вышла из состава Ставропольского края и стала Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республикой (КЧССР) в составе РСФСР (что утверждено постановлением Верховсного Совета РСФСР 3 июля). Также национальными движениями Карачаево-Черкесии были высказаны требования о её разделении на отдельные автономии, что после многодневных многотысячных митингов было отражено 3 декабря 1991 в постановлении Верховного Совета Карачаево-Черкесии с обращением к федеральному центру о признании отдельных республик.
      В связи с этим, казаки на созванных съездах приняли решение об организации собственных автономий. =
..
                Казачья Автoнoмия.*
      Понятие "воля" для казаков в итоге вылилось в стремление сохранения своей самобытности, широкого самоуправления, поддержку идей казачьей автономии. Эта идея витала в воздухе и уже достаточно давно. После падения самодержавия среди казачьих лидеров родилась мысль превращения войск в нечто среднее между простой административно-территориальной единицей и национальной автономной территорией. Не ставя на том этапе вопрос о выходе из состава России, не поднимая темы создания "казачьей" государственности, они вели разговор о сувернитете, т.е. полновластии в пределах войска.
      Процесс некоторого обособления от остальной России у разных войск шёл разновременно. Так, на Дону казачье правительство было создано 26 мая 1917 г. Уральское казачье войско заговорило о полном отделении территории уральского казачества от Уральской области в сентябре, одновременно поставив вопрос о переименовании войска (в Яицкое). Отделение (или правильнее — обособление) территории Оренбургского казачьего войска от прочей части губернии уже к декабрю 1917 г. было свершившейся реальностью.
      До начала 1918 г. обособление казачьих областей рассматривалась атаманами как меры вынужденная, временная, до созыва Учредительного собрания. Впрочем, А.Дутов уже осенью 1917 г. говорил о создании казачьей федерации для сохранения казачьей самобытности. Руководители казачьих войск по мере усиления революционного кризиса всё больше надежд возлагали на расширение автономии, пока, наконец, атаман Донского войска А.М.Каледин не провозгласил лозунг создания Юго-Восточного союза казаков Донского, Терского, Кубанского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войск, а также горцев Кавказа. Дутов заявлял, что казаки должны считать себя особой нацией.
      Широкие казачьи массы понимали автономию по-своему, не связывая жестко её существование с Учредительным собранием. Так, казачья секция Челябинского уездного съезда крестьянских и казачьих депутатов ещё 17 февраля одобрила роспуск Учредительного собрания, заключив, что "в декрете, признающем Россию федеративной советской республикой. есть гарантия, что наша самобытность и исторические права будут сохранены.".
      Значительное большинство казаков не желало поддерживать Дутова в его противостоянии, и потому было готово к диалогу с советской властью, конечно, при условии определённых гарантий сохранения казачьей автономии. Идея, на начальном этапе бывшая порождением казачьей верхушки, начинает завоевывать всё больше сторонников среди казаков. Автономия стала своеобразным гарантом от нераспространения советской власти и военно-коммунистических мероприятий. (Именно так поняли свою автономию в Башкурдистане.).
      Ожесточённые бои января — апреля, успехи весны — лета 1918 г. усилили сепаратистские требования. 12 августа Войсковое правительство ОКВ опубликовало указ, по которому объявляло "территорию Войска Оренбургского особой частью Государства Российского" и постановило именовать её впредь "Область Войска Оренбургского". В начале марта 1918 г. Уральская область была объявлена совершенно автономной.
      Широкие казачьи массы, судя по всему, понимали автономию, прежде всего, как гарантию неприкосновенности своей территории. Они упорно не желали выходить за её пределы. Так, уральцы приняли наиболее массовое участие в белом движении. Но и они долго соблюдали выдвинутое в начале 1918 г. решение — "За грань не пойдем". При Дутове оренбургские казаки не пошли за пределы войсковой территории — "ограничились тем, что расставили на границах своих владений сторожевые пикеты" 37. Это наблюдалось и позднее: в 1920 — 1921 гг. казачьи "армии" буквально кружили в определённых районах, не желая уходить далеко от родных станиц.
      Казачья автономия (как в "атаманском", так и "народном" вариантах) в принципе не устраивала никого. Белое движение выступало за "единую и неделимую Россию", почему Колчак в итоге согласился передать атаманам полномочия только для решения вопросов внутреннего управления казачеством. Коммунисты, из тактических соображений поддерживавшие эту идею, в итоге упорно держались за распространение на всю территорию страны конституции РСФСР, не упоминавшей о казачьей автономии.
      В принципе, все казачьи войска высказались относительно формы государственного устройства уже летом 1917 г., когда войсковые круги выступили за республику.
      Почти сразу же после Февраля во всех казачьих областях вводилось демократическое самоуправление, и начинание это находило в казачьей среде самую широкую поддержку. =
..
                Переяславская автономия.*
      По Переяславскому договору казаки получали от царского правительства некое подобие автономии. Но не привыкшие к подчинению в рамках государственного порядка, их пугала и предстоящая верховная роль в рамках нового государственного образования.
      ++++++++++++++++++++
Аграханские казаки!!
      500 казачьих семей, принудительно переселенных за Терек на реку Аграхань. В Полном Своде Законов Рос. Имп. под № 4452, 5. 2. 1724 г. говорятся: "По тому Его Императорского Величества указу, Правительствующий Сенат приказал: "оных Казаков на Аграхань и на Гребни по 500 семей перевесть будущим летом за их провожатыми, и итти им сухим путём.". 20.3 того же года: "Донских Казаков, которых велено выслать с запольных речек для поселения на Аграхань 500 семей, в Гребни 500 же семей, и из оных послать от крепости Святого Креста по Судаку до морского устья 500 семей, да от крепости ж Святого Креста по Аграхани 500 семей".
      В течение десяти лет эти переселенцы на Сулак и Аграхань "от неприятельского разорения перевожены на житие с места на место трижды". Многие из них погибли от непривычного климата, малярии и постоянных боевых стычек с местными горцами. В 1736 г., когда Аграхань и Сулак были возвращены Персии, их остатки, в числе 452 служилых Казаков и их семей, отведены за реку Терек.
      После этого они в актах называются Терским Семейным Войском, в отличие от полковых Казаков города Терки и вольных Гребенских. Последние отошли за Терек много раньше из Кабарды, где они проживали между верховьями Терека и Кубани и назывались Казаровцами. В 1746 г. они объединились с Семейными и выбрали себе общего атамана Гребенца Ивана Борисова. От этого времени они все вместе стали называться Гребенскими Казаками.
      ++++++++++++++++++++
Администрация!!
                Казацкая администрация.*
      В марте 1654 г. были одобрены и приняты обеими сторонами так называемые "Статьи Богдана Хмельницкого", известные также, как "Мартовские статьи". По существу это была конституция автономной Украины, неразрывно и навеки, волеизъявлением своего народа, вошедшей в состав Русского Государства. Этими "Статьями" определялось юридическое положение Украины в Русском Государства.
      Первый пункт этих Статей гласил: Сохранение на всей Украине казацкой администрации, распространяющейся на все население. Этим утверждалась осуществленная во время гражданской освободительной борьбы, замена польской администрации — казачьей. При поляках юрисдикция казачьей администрации распространялась только на казаков.
      Другой пункт Статей гласил, что все собираемые на Украине-Руси местной администрацией приходы поступали в "царскую казну". Из этих приходов должно было оплачиваться содержание местной администрации и реестрового казачества. Так как к моменту составления "Статей" определить высоту этих доходов не представлялось возможным, то и вопрос о высоте "жалования" реестровым казакам остался открытым.
      Из содержания этих "Статей" видно, что они удовлетворяли старшину, сохраняя казачью администрацию и закрепляя за ней социальное положение, приобретенное во время освободительной борьбы. В то же время они не противоречили и идее централизованного государства, каковым в то время было Русское Государство.
      Находясь долгое время под владычеством Польши, где короли часто и охотно давали присяги (далеко не всегда их выполняя), казацкая старшина в 1654г. считала естественным, чтобы, в отсутствие царя, за него присягнул Бутурлин, видя в этом гарантию, что будет выполнено обещание совместных военных действий против Польши и сохранение установившейся после изгнания поляков казачьей администрации, т. е. широкой автономии Украины. =
..
                Местная казацкая администрация Украины.*
      8 января 1654 г., после полудни, на площади в Переяславе было провозглашено воссоединение Украины-Руси с Россией. После этого в соборе присягнули на верность царю гетман и полковники, на следующий день остальная старшина, казаки и народ. В Киеве, Нежине, Чернигове и других крупных городах, также в торжественной обстановке, совершили приведение к присяге или сам Бутурлин или члены его посольства. В мелких городах, местечках и селах приведение к присяге было проведено местной казачьей администрацией. По свидетельству и русских и украинских современников, народ присягал не только охотно, но и радостно и нигде нет сведений о попытках уклониться от присяги, кроме уже упомянутого случая в Киеве. =
..
                Поселянско-войсковая администрация.*
      Общины украинского войска распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др.
      ++++++++++++++++++++
Азербайджанские казаки!!
      Из истории известно, что казаки участвовали в завоевании Кавказа, в свое время воевали на стороне армян в армяно-азербайджанском конфликте в начале XX века. Кроме того, в январе 1990 года в Баку были введены части, состоящие из резервистов-казаков, мобилизованных из Кубани и Ставрополья.
      С другой стороны казаки также воевали и на стороне Азербайджана. Кубанские казачьи войска во главе с генералом Глымовым в свое время помогали Азербайджану. В Азербайджане сохранилась могила атамана Головатого.
      ++++++++++++++++++++
Азербайджанское казачество!!
      Глава Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин говорит, что все казаки готовы в открытую говорить о том, что Армения - это агрессор. Азербайджан - многонациональная страна. Наряду с другими национальными меньшинствами живут здесь и казаки. Глава Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин воевал против армянских оккупантов в Карабахе. Сейчас он является членом координационного совета движения "Во имя Азербайджана".
      Землячество казаков Азербайджана было создано в 1997 году. Это общественная организация, в ней около 1500 членов. Его цель - защита интересов Азербайджана. Речь в первую очередь идёт об очищении Азербайджана от армянских агрессоров. Мы воевали в Карабахе и до сих пор старались вести агитацию против армян некой агрессии. В настоящее время, занимаясь общественной деятельностью, пытаемся восстановить быт, культуру и традиции казачества. Казак - патриот своей Родины. У нас говорят: "Где родился, там и пригодился".
      Азербайджан в свое время спас наших родителей от красного террора, поэтому мы служим Азербайджану. И первым нашим желанием является освобождение наших земель от армянских агрессоров.
      Из истории известно, что казаки участвовали в завоевании Кавказа, в свое время воевали на стороне армян в армяно-азербайджанском конфликте в начале XX века. Кроме того, в январе 1990 года в Баку были введены части, состоящие из резервистов-казаков, мобилизованных из Кубани и Ставрополья.
      С другой стороны казаки также воевали и на стороне Азербайджана. Кубанские казачьи войска во главе с генералом Глымовым в свое время помогали Азербайджану. В Азербайджане сохранилась могила атамана Головатого.
      Генерал Гасымов был на Кубани на съезде казаков мира. Он там выступил и открыто назвал армянских дашнаков оккупантами и агрессорами.
      Азербайджанское казачество пытается договориться с представителями всех казачьих войск посетить Азербайджан, чтобы продемонстрировать братство казаков и азербайджанцев, а также открыто заявить о том, что армянские дашнаки являются националистами, террористами и агрессорами.
      ++++++++++++++++++++
Азовские Казаки!!
      Древние жители Приазовья и Нижнего Дона. Первое известие о них относится к 10 в., когда Персидская география Гудуд ал Алэм отметила Землю Касак между Азовским морем и Кубанью. По русским летописям, княживший там тогда же. Мстислыв Томаторканский комплектовал свою дружину из местных племен Казаров и Казяг (летописи Никаноровская и Во-гогодско-Пермская под годом 1023).
      Старинные русские историки Болтин и Татищев говорят, что в 1282 г. татарский баскак Ахмат вызвал с Кавказа Пятигорских Черкасов или Казаков и поручил им охранную службу в Курском княжестве.
      После они же основали город Черкасы на Днепре. (Листки Лаврентьевской летописи для этого года почему то исчезли). Эти свидетельства без сомнения относятся к предкам Гребенских и Азовских Казаков. От конца 15 века последние появляются все чаще в русских летописях и в актах, как жители тех же мест.
      Историк Карамзин; писал о Донских Казаках: "Нет сомнения, что они же назывались прежде Азовскими, которые в течении 15 века ужасали всех путешественников в пустынях Харьковских, Воронежских, в окрестностях Дона." Генуэзский Устав, писаный в 1449 г., говорит о Казаках и их атаманах (оргузиях), проживавших в черноморских колониях Генуи.
      После завоевания Кавказа и Крыма Турками, Азовские Казаки оставались в Приазовских степях, а частично селились в Азове. Они продолжали свои кочевые и военные промыслы. Иногда нападали на московские окраины и на посольские караваны. Однако часть их вызвала недовольство султана и 1503 г., спасаясь от карательной экспедиции должна была перекочевать в лесостепь между Северным Донцом и Десной.
      Отсюда они вскоре предложили свои услуги Московскому великому князю, с тем, что они будут ему помогать в его войнах с Польско-Литовским королем, а за это никто не должен им препятствовать, "со своими женами прикочевав, жити у Путивля и слугами быти." От этого времени на Москве и в ордах их стали считать слугами или, холопами в. князя Московского, так же, как и всех служилых Казаков.
      Историк Карамзин говорит: "Ногайский мурза Белек, жалуясь Иоанну на Донских Казаков или Черкасов, пишет: Белого (Российского) князя Черкасы беглые холопы были. "После того, как Азовские Казаки прожили пол века в области Северской, их cтали называть Северюками. Перешедшие в оседлость остались на месте, как Казаки Путавльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон.
      К 1549 г. они "утвердились в нынешней своей области, - говорит тот же историк Карамзин, - взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским или Козачим (ибо то и другое имя знаменовало одно)". Московские и некоторые сохранившиеся ордынские акты от этого времени называют их и Казаками, и Северюками, и Сары Азманами, и Черкасами, а к Азовским относят только ту часть Казаков, которые остались лояльными по отношению к султану и долго еще не расставались с берегами Азовского моря.
      В начале 16 в. Матвей из Мехова и Сигизмунд Герберштейн вспоминают их, как Черкасов славянской или русской речи. Язык Азовских Казаков сохраняется на Дону в некоторых чертах диалекта Донских Казаков Низовых или Старых.
      Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину.
      ++++++++++++++++++++
Азовское Казачество!!
      Старинные русские историки Болтин и Татищев говорят, что в 1282 г. татарский баскак Ахмат вызвал с Кавказа Пятигорских Черкасов или Казаков и поручил им охранную службу в Курском княжестве. После они же основали город Черкасы на Днепре. (Листки Лаврентьевской летописи для этого года почему то исчезли). Генуэзский Устав, писаный в 1449 г., говорит о Казаках и их атаманах (оргузиях), проживавших в черноморских колониях Генуи.
      После того, как Азовские Казаки прожили пол века в области Северской, их cтали называть Северюками. Перешедшие в оседлость остались на месте, как Казаки Путавльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон. К 1549 г. они "утвердились в нынешней своей области, - говорит историк Карамзин, - взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским или Козачим (ибо то и другое имя знаменовало одно)".
      Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину.
      В 1829 году было сформировано Азовское казачье войско из задунайских беглых запорожцев, перешедших во главе со своим атаманом Гладким в 1825 году на сторону русских и оказавших своей флотилией большое содействие переправе через Дунай. Из этого войска в 1832 году создано было новое войско - Азовское, которое обязано было выставлять морской батальон, пеший полубатальон и несколько команд для крейсерства на лодках по побережью Черного моря. В 1864 году войско было упразднено.
      ++++++++++++++++++++
Академия!!
                Академия Генштаба.*
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам, окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую). =
..
                Артиллерийская Академия.*
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам, окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую). =
..
                Военно-медицинская Академия.*
      В конце 18 века Забайкальское Войско учредило одну стипендию для своего студента в Военно-медицинской Академии, 2 стипендии в Иркутской технической школе и 4 стипендии в Читинской гимназии. =
..
                Интендантская Академия.*
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам, окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую). =
..
                Михайловская артиллерийская Академия.*
      Основана в 1820 г. Помещалась в Петербурге и занимала часть зданий Михайловского артиллерийского училища. Академия и училище иногда имели одного и того же начальника.
      При академии находился музей тяжелого и легкого вооружения различных исторических эпох. Физический и химический кабинеты академии считались по оборудованию лучшими в России; ими пользовались и посторонние ученые специалисты-исследователи, а на лекциях знаменитых профессоров академии часто присутствовали слушатели высших учебных заведений Петербурга со своими профессорами.
      Каждый казачий офицер-артиллерист, желавший посвятить себя военным наукам, военно-педагогической деятельности или специальной службе на заводах военного снабжения, мог поступить в Михайловскую артиллерийскую Академию, но до этого должен был прослужить в строю не меньше трех лет и успешно пройти конкурсные экзаменационные испытания. После трехлетнего курса наук перед таким офицером открывалась карьера академика.
      Крупным военным ученым, а несколько лет от (1867 г.) одновременным начальником Михайловских академии и училища был Донской Казак генерал А. С. Платов. =
..
                Национальная казачья Академия.*
      Межрегиональное общественное научно-образовательное учреждение «Национальная казачья академия»- Р.В.Корень, первый вице-президент.*
      =
..
                Юридическая Академия.*
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам, окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
      ++++++++++++++++++++
Аккерманские казаки!!
      В XV веке татарские отряды казаков упоминаются в истории под именем казаков азовских, перекопских, аккерманских. По аналогии с ними русские отряды грабителей также называются казацкими.
      ++++++++++++++++++++
Аланские казаки!!
      Авангард войск Аттилы, по известиям современных греческих и римских историков, состоял из приазовских Алан, т.е. Азов – Саков или Казаков (см. гл. V). Эти-то лихие конники и копьеносцы своими отважными атаками и наводили ужас на всю Западную Европу.
      По заявлению стариков, в далеком прошлом папахи аланов формой напоминали шапки русских казаков, - высокие, с верхом из цветной материи, причем преобладал цвет синий и красный. Во времена эмира бухарского, особенно до прихода русских в Бухару, аланы не подчинялись казийскому суду, а разрешали все возникавшие у себя споры и тяжбы на основе своего обычного права (адата).
      Иосафато Барбаро, бывший в Азове в 1336 г., говорит, что аланы, жившие на восточных берегах Азовского моря, на своем языке себя называют "аз", т.е. "Я". Константин Багрянородный в Х в. жителей этой же местности называл касаками, т.е. казаками. Нестор их назвал Ясами (азами) и касогами, другие летописцы касагами, то же, что казаками; раньше греческие историки называли их казами (казос), но чаще всего Гетами, а потом Готами.
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
      ++++++++++++++++++++
Аланское казачество современное!!
      В Северной Осетии, где помимо Владикавказского казачьего отдела, состоящего из казаков-славян, было создано «Аланское войско», которому в республике был создан режим наибольшего благоприятствования.
      Изначально «Аланское войско» задумывалось для других целей, и возглавить его должен был совсем другой человек. Но власти Северной Осетии во главе войска поставили брата зам. председателя Правительства ГС. Козаева - М.С. Козаева.
      Влившись в состав ТКВ, Аланское войско представило список из 11 тыс. казаков-осетин, готовых вступить в реестр, в то время как Владикавказский отдел насчитывает около 3 тыс. человек. Сложившаяся ситуация рассматривалась славянской частью казаков Терского войска как дискредитирующая идеи возрождения казачества в республике. По мнению некоторых атаманов, «Аланское войско» использовалось криминальными авторитетами в своих интересах.
      Признавая заслуги осетин в деле служения России, и помня, что раньше в Терское казачье войско входили две станицы, населенные осетинами, казаки - славяне не могут смириться с тем, что им, потомственным казакам, от государства никакой помощи, а недавние беженцы из Южной Осетии (из которых в большинстве своем состоит «Аланское войско»), объявившие себя казаками, имеют различные льготы, бюджетное финансирование.
      ++++++++++++++++++++
Аланское казачество!!
      Авангард войск Аттилы, по известиям современных греческих и римских историков, состоял из приазовских Алан, т.е. Азов – Саков или Казаков (см. гл. V). Эти-то лихие конники и копьеносцы своими отважными атаками и наводили ужас на всю Западную Европу.
      По заявлению стариков, в далеком прошлом папахи аланов формой напоминали шапки русских казаков, - высокие, с верхом из цветной материи, причем преобладал цвет синий и красный. Во времена эмира бухарского, особенно до прихода русских в Бухару, аланы не подчинялись казийскому суду, а разрешали все возникавшие у себя споры и тяжбы на основе своего обычного права (адата).
      Иосафато Барбаро, бывший в Азове в 1336 г., говорит, что аланы, жившие на восточных берегах Азовского моря, на своем языке себя называют "аз", т.е. "Я". Константин Багрянородный в Х в. жителей этой же местности называл касаками, т.е. казаками. Нестор их назвал Ясами (азами) и касогами, другие летописцы касагами, то же, что казаками; раньше греческие историки называли их казами (казос), но чаще всего Гетами, а потом Готами.
      ++++++++++++++++++++
Албазинцы казаки!!
      Казаки, проживавшие со второй половины 17 в. в Китае. В 1651 г. атаман Хабаров во главе казачьего отряда отобрал у местного даурского князя Албазы его городок на Амуре, недалеко от слияния рек Шядки и Аргуни. Он построил там укрепление и назвал его Албазин. Вслед за Казаками в городке появились русские воеводы со своими охранами и промышленниками. Но Албаза был подданным Китайского императора, который не захотел отказаться от своих прежних владений.
      В 1682 г., желая разрешить спор мирным путем, богдыхан предложил казачьему гарнизону перейти в подданство Китайской империи и оставаться на Амуре.
      Часть Казаков приняла предложение богдыхана после того, как городок Албазин снова попал в границы Китая. Они не захотели возвращаться назад в Нерчинск и вместе со священником Максимом Леонтьевым переселились в Пекин. От 1686 г. эти казаки были зачислены в лучшую часть манджурской гвардии императора - отряд "Знамени с желтой каймой", которым командовал один из принцев манджурской династии. Албазинцы составили сотню и служили со своими командирами. Они получили земельные поместья, дома, денежные награды и были зачислены в высший социальный слой жителей Пекина.
      Богдыхан отдал в их распоряжение буддийскую кумирню, которую Казаки обратили в церковь св. Софии. Еще в 19 ст. они принадлежали к классу гвардейской аристократии и брезгали физическим трудом. В это время их церковь уже перешла в распоряжение Русской Духовной миссии, которая среди прихожан насчитывала до тысячи Албазинцев.
      В 1900 г. во время Боксерского восстания, им пришлось перенести гонения за христианскую веру, при чем до 300 человек из них было убито Китайцами. Несмотря на то, что по крови они сами стали наполовину Манджурами. А. приняли усердное участие в жизни казачьей эмиграции 1920-21 г.г. и прослыли честными тружениками, особенно в типографском деле, как способные наборщики и печатники. (В.П.Петров, Албазинцы в Китае. Вашингтон.).
      ++++++++++++++++++++
Албанское казачество!!
      В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году.
      ++++++++++++++++++++
Амазонки-казачки!!
      О существовании амазонок на Дону, берегах Азовского и Черного морей говорят почти все древние писатели. Большинство из них повторяют один другого, но между ними есть и такие, с которыми приходится серьезно считаться. Впервые об амазонках упоминается в Илиаде. Они приходили на выручку Трое. Потом о них вкратце говорят Гекатей (550 лет до Р. X.), Эсхил (525–456 гг. до Р. X.), Пиндар (522–442 гг. до Р. X.), Скилакс Кариандерский (521–485 гг.) и многие др. Скилакс говорит: "Азия начинается от р. Танаиса, и первый азиатский народ в Понте – Савроматы. Этим народом управляют женщины-амазонки".
      Философ Платон (429–348 гг. до Р.X.) об амазонках сказал: "Я узнал из древних мифов и поверил, а что касается нынешнего положения, то к слову сказать, даже знаю, что бесчисленное множество женщин, называемых "савроматидами", живет между народами, окружающими Понт.
      О происхождении этого женского военного сословия Диодор Сицилийский (I в. до Р. X.) повествует: "Когда амазонки поселились у Фермодонта, где женщины наравне с мужчинами занимались военными делами, говорят, что одна из них, облеченная в царскую власть, отличалась силой и храбростью. Она составила из одних женщин войско, обучила его и победила несколько соседних народов. Когда ее военная способность и слава возросли, то она стала беспрестанно предпринимать походы против соседей. Счастье ей благоприятствовало, и она стала выдавать себя за дочь Арея, мужчин же заставляла прясть шерсть и исполнять всякие черные работы. У новорожденных мужского пола амазонки изувечивали ноги и руки и таким образом делали их негодными к войне. Царица эта, отличавшаяся умом и военными способностями, основала у устьев Фермодонта большой город Фемискиру, с роскошным дворцом. Она также покорила все народы до Танаиса. В одном сражении царица эта пала геройской смертью. Дочь ее, наследовавшая престол, подражала матери и даже превзошла ее своими подвигами. Отправившись в поход в землю, лежащую за Танаисом, она покорила все тамошние народы до Фракии. Потом завоевала большую часть Азии и распространила свое могущество до Сирии…".
      Принимать подобные рассказы на веру полностью едва ли есть основание. Достоверно лишь то, что у скифских народов или саков женщины при нападении врагов сражались вместе с мужчинами. Это и послужило поводом сочинять рассказы об амазонках, как об отдельном военном сословии. Хотя, признаться, в то отдаленное героическое время, когда борьба за существование была обострена до крайности, могла возникнуть подобная община по инициативе такой сильной духом женщины, которую описал Диодор Сицилийский.
      Дон или Танаис некоторыми древними писателями назывался Амазонией. Название же Танаиса, как говорит Псевдо-Плутарх, историк I в. по Р. X., получил по следующей причине. У одного героя-богатыря по имени Беросса (Бе-росс) от амазонки Лисиппы родился сын, которого назвали Танаисом. Рожденный возмужал и стал проявлять великие военные способности, был во всем воздержан и ненавидел женщин, поклоняясь лишь одному богу Марсу.
      Но Венера возбудила в нем любовь к собственной матери. Вначале он мужественно боролся с своею страстью, но наконец больше не мог владеть собой и, желая остаться невинным, бросился в реку Амазоний, отчего последняя и получила название Танаис.
      Амазонская рота сформирована в апреле 1787 года «из жен и дочерей балаклавских греков». Учреждение ее относится ко времени приезда в Крым императрицы Екатерины П. В мае того же года рота была распущена.
      ++++++++++++++++++++
Амбулатория!!
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
      ++++++++++++++++++++
Американские техасские казаки!!
      В Израиле имеется самая большая база данных по этническим военизированным группам: казакам, техасским ковбоям и другим.
      ++++++++++++++++++++
Американское казачество!!
      Нью-Йоркская Донская казачья станица - старейшая в Америке казачья организация. Основана она 25 ноября 1925 г. с первым ее атаманом генералом С.В. Денисовым. Позднее на этом посту долго оставался П.И. Медведев. От 1948 г. станица носит название «Калединская». Большинство членов организации считало основной целью ее возникновения, кроме бытового общения, объединение Казаков, признающих Донские Основные законы и соблюдающих достоинство и честь казачьего имени. Многие хотели бы и тут продолжать, начатую дома, борьбу с коммунизмом доступными для этого средствами. Поэтому по мере сил они противодействовали внедрению в местную православную среду живоцерковников, склонных к большевизму, и старались не допускать их влияния на церковные дела.
      Сразу после Второй Мировой войны, правление станицы оформило возвращение в Америку Донского атамана генерала П. X. Попова, способствовало учреждению Фонда помощи Донским Казакам в Европе и самостоятельно оказывало материальную помощь некоторым казакам в европейских лагерях. Станица помогла переехать в Америку сотне казачьих семейств и первая в Америке в 1950 г. организовала День траура по жертвам Лиенца.
      В поощрение такой деятельности, губернатор штата Нью-Йорк и некоторые влиятельные чиновники из Вашингтона прислали станице благожелательные письма, приветствуя Казаков, как людей, знающих цену большевизму и продолжающих бороться с мировым коммунистическим обманом.
      Историк Людмила Маленко сообщила, что в музее Кубанского войска в городе Ховелл (США, Нью-Джерси), хранятся регалии Кубанского казаческого войска. В том числе уникальные раритеты времен Запорожской Сечи. После разгрома Катериной Второй последней Сечи, царица подарила запорожцам земли Кубани. Уезжая, казаки прихватили с собой множество ценностей. Только из Межигорского монастыря вывезли 28 подвод ценного скарба – иконы, книги, золото, оружие, флаги, булавы, документы.
      Все это было собрано в нынешнем Краснодаре и хранилось в Войсковом соборе А.Невского аж до 1918 года. Естественно, регалии дополнялись ценностями уже Черноморского и Кубанского казачеств. При приближении большевиков, последний атаман понял, что ценности нужно спасать.
      Из особо приближенных казаков создали тайную спецгруппу для эвакуации ценностей. Спецгруппа вывезла регалии в братскую Сербию, в Белград. Где они хранились до 1944 года. Пока и к Белграду не подошла Советская Армия. Постаревшие казаки-хранители обратились к немцам за помощью. Им выделили вагон, и с приключениями регалии прибыли в Германию. Потом американская зона оккупации. Множество приключений. И в конце сороковых регалии прибыли в США, где в Ховелле купили дом и создали музей.
      Краснодарский губернатор, при содействии современных кубанских казаков, пытался как-то переправить регалии в Россию. Но американские казаки выставили множество требований – возвращение Краснодару исторического имени. Декомунизация края. Возрождение казачества… Власть сумела выполнить только одно условие – отстроила Собор А.Невского, где и должны хранится регалии. И снова активизировала попытки вернуть регалии.
      Украинские казаки также претендовали на Запорожскую часть коллекции.
      В конце концов Кубанское войско получило долгожданные регалии, спасенные в свое время из красной России казаками и бережно сохраненные в далекой Америке.
      Общеказачий Центр в США - Казачья организация, по своему существу бытовая, объединившая в 1947 г. десятки эмигрантских станиц, хуторов и групп, преимущественно американских. Все они вошли в Общеказачий Центр на основах автономности.
      Первоначальное правление Центра состояло из двадцати делегатов, которые выделяли из своей среды Исполнительное Бюро с несколькими отделами:
      1) отдел прессы - Общеказачий журнал с ответственным редактором С.Г. Елатонцевым;
      2) отдел помощи Казакам в Европе и в Америке с адресным столом и общежитиями для прибывающих в двух домах Центра, приобретенных им около Лейквуда (шт. Нью Джерси);
      3) отдел организации фермерского поселка «Новая Кубань»;
      4) отдел семинаров и дискуссий;
      5) отдел библиотеки и архива, где было собрано много ценных книг, актов и других исторических документов, а особенно материалов для эпохи Казачьей борьбы в гг. 1917-20;
      6) отдел кооперации, страхования и кладбищ; 7) отдел связи с американскими организациями, с общественными деятелями, благодаря помощи которых долголетний председатель Центра С.Г. Елатонцев приобрел материальную поддержку для организации и для ее журнала, а также развил дело помощи Казакам в переселение их в США.
      В 1952 г. Общеказачий Центр имел два больших собственных дома в шт. Нью Джерси и располагал оборотным капиталом в 10 тыс. долларов. В 1953 г., вследствие болезни С.Г. Елатонцева, председателем Центра был избран П.Д. Гульдиев, который вскоре передал этот пост полковнику В.В. Черешневу. В следующем году прекратилось издание Общеказачьего журнала, Общеказачий центр формально продолжал существовать, но ограничился весьма незначительной деятельностью.
      От 1965 г. состоит в близком контакте с новообразовавшимся Казачьим Национальным Представительством за Рубежом.
      ++++++++++++++++++++
Амурские казаки!!
      B 1643-1644 году проходит по Амуру до самого устья Василий Поярков прошедший с партией в 133 человека из Якутска вниз по р. Лена, в приток Алдана, а по нему к притоку Амура, р. Зея. Из Амурского устья Поярков вышел, в Охотское море, откуда уже сухим путем пробрался: снова к Алдану.
Вернувшись в 1646 году из этого тяжелого, и опасного похода, в котором от голода и в битвах потерял более половины товарищей, Поярков представил богатый «ясак» И описание вновь открытых стран.
      В 1649 году идет в Амурский край новый исследователь Ерофей Хабаров с 70-ю товарищами. Поднявшись из Якутска вверх по р. р. Лене и Олекме он вышел на Амур значительно выше, чем Поярков. Идя вниз по Амуру, Хабаров нашел богатые и благоустроенные города Даурского князя Лавкая.
      Ознакомившись с богатством Даурии и находя свои силы недостаточными для полного её покорения, Хабаров оставил на Амуре своих товарищей, и сам в 1560 году возвратился в Якутск, откуда в том же году, взяв с собою отряд в 200 человек вольных и служилых людей, при 3 пушках, пошел опять в Даурию.
      Дауры встретили его на этот раз с оружием в руках, но Хабаров разбил их и занял их город Албазин. Неоднократные попытки туземцев выбить завоевателей из Приамурья не привели ни к чему. Тогда Дауры обратились за помощью к Китаю, и вот весною 1652 года под занятый казаками Ачанский городок подступило многочисленное войско Китайского Богдыхана. Хотя Маньчжуры были вооружены пушками и ружьями, однако перевес все-таки остался на стороне храбрейших.
      На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому АКВ освобождалось от податей.
      В 1858 году часть Забайкальского Войска, расположенная по р. Амур, получила самостоятельное устройство и составило отдельное Амурское казачье войско. Войсковой круг 17 марта.
      ++++++++++++++++++++
Амурское казачество!!
      B 1643-1644 году проходит по Амуру до самого устья Василий Поярков прошедший с партией в 133 человека из Якутска вниз по р. Лена, в приток Алдана, а по нему к притоку Амура, р. Зея. В 1649 году идет в Амурский край новый исследователь Ерофей Хабаров с 200-ю товарищами. Дауры встретили его с оружием в руках, но Хабаров разбил их и занял их город Албазин. Неоднократные попытки туземцев выбить завоевателей из Приамурья не привели ни к чему.
      Тогда Дауры обратились за помощью к Китаю, и вот весною 1652 года под занятый казаками Ачанский городок подступило многочисленное войско Китайского Богдыхана. Хотя Маньчжуры были вооружены пушками и ружьями, однако перевес все-таки остался на стороне храбрейших.
      В 1858 году часть Забайкальского Войска, расположенная по р. Амур, получила самостоятельное устройство и составило отдельное Амурское казачье войско. Войсковой круг 17 марта.
      Амурское казачье войско (АКВ) – иррегулярное войско. Созданное во второй половине 50-х годов XIX века для охраны дальневосточных границ России из переселённых на реки Амур и Уссури забайкальских казаков. Инициатором и организатором создания АКВ был генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв. Первое поселение основано в 1854 на Амуре (станция Сучи), а первый военный пост Хабаровска (Хабаровск) возник в 1858.
      До 1860 на Амуре переселены 5 казачьих и 2 пешие сотни (всего около 600 человек), из которых образована Амурская казачья бригада. Её подразделения располагались по левому берегу Амура и правом берегу Уссури (вплоть до морского побережья). Восьмого декабря 1858 года подписан Указ о формировании АКВ, первого июня 1860 года утверждено «Положение об Амурском казачьем войске», по которому оно было обязано охранять границу с Китаем, содержать сообщения по Амуру, Уссури и сухому пути до морского побережья, нести караульную и полицейскую службу, выполнять другие повинности.
      На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому АКВ освобождалось от податей. В него могли зачисляться лица всех сословий. Срок службы устанавливается для офицеров 25 лет. Для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы (с 1866 – 15 лет полевой и 7 внутренней службы). Чины АКВ пожизненно наделялись участками земли.
      С 1889 года, после выделения из АКВ Уссурийского казачьего войска, оно несло охранную службу только по Амуру, а с образованием в 1897 году Амурско-Уссурийской казачьей флотилии комплектовало её экипажи.
      Шестого декабря 1901 года АКВ пожалованы земли на берегу Амура. Первого июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка.
      В январе 1917 года АКВ насчитывало около 50 тысяч человек (с семьями). Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод, 2 конных полка, 1 конно-артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых(ополченских) конных сотен (всего 5,7 тысяч человек). Ему принадлежало около 970 тысяч десятин земли, душевой надел 17-50,5 десятин.
      В январе 1918 года с возвращением из действующей армии революционно настроенных солдат и казаков (1-й амурский казачий полк) казачья и крестьянская беднота выступила с требованием уравнительного передела земли и передачи в Амурской области власти Советам.
      Семнадцатого января 4-й войсковой круг АКВ постановил не признавать советскую власть и сохранить в области прежний порядок, олицетворяемый АКВ во главе с атаманом И.М. Гамовым, опиравшимся на 2-й амурский казачий полк (1-й полк был распущен по домам).
      Двадцать пятого февраля в области установлена Советская власть, но 6 марта белые казаки (свыше 4400 чел) во главе с Гамовым захватили Благовещенск. Советские войска при поддержке части казаков 12 марта вновь овладели городом. Гамов и верные ему казаки бежали в Сахалян (Китай). На 5-м войсковом круге в конце марта большинство казаков отмежевалось от Гамова и его сторонников и признали Советскую власть.
      В апреле 1918 года 5-й съезд трудящихся и казаков амурской области упразднил казацкое сословие. В годы Гражданской войны и военной интервенции в России часть амурского казачества примкнула к Белому движению, а большинство казаков в составе партизанских формирований активно участвовало в борьбе с отрядами генерал-лейтенанта Г.М. Семёнова, Н.Д. Меркулова, «земской ратью» генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса и японскими интервентами.
      С 90-х гг. 20-го века начался процесс возрождения истинных традиций, общественного уклада жизни, самоуправления, специфики землепользования и воинской службы АКВ. В июне 1990 года образовано Землячество амурских казаков, которое возглавил Г.Н. Жохирев. В июле 1991 года оно преобразовано в АКВ (Жохирев). Затем атаманами войска избирались: А.И. Кононов (март 1992 г.-декабрь 1993 г.), А.В. Козлов (декабрь 1993 г.-декабрь 2000 г.), В.А. Воронков (декабрь 2003 г.), В.И. Хахулин (по апрель 2005 г.), А.В. Стрельцов (по настоящее время).
      Атаман Крюков Владимир Викторович родился 3 мая 1953 года в селе Быстринск Ульчского района Хабаровского края. Окончил в 1979 году Хабаровский автодорожный техникум по специальности «Обслуживание и ремонт автомобилей» с присвоением квалификации «техник-механик», в 1996 году – институт технологий бизнеса по специальности «Экономическое бизнеса» с присвоением квалификации «менеджер-экономист».
      С 1999 года Крюков В.В. возглавляет ООО ППП «СУГДАК», поставляющее вторсырьё на металлургический завод Амурметалл. За успехи в бизнесе 22 апреля 2003 года по результатам конкурса, проводимого «Международной академией реальной экономики» ООО ППП «Сугдак» присвоено звание «Лидер региональной экономики» в номинации «Инновации в заготовки, переработки и реализации металлического лома».
      В.В. Крюков избран академиком международной академии реальной экономики и академиком Международной финансово-исследовательской академии бизнеса. В основу своего бизнеса войсковой старшина Владимир Крюков положил возрождение казачества на Дальнем Востоке. Сам выходец из потомственных казаков, пришедших на Дальний Восток в 19 веке, он сумел подобрать коллектив предприятия из своих единомышленников братьев-казаков, состоящих в Хабаровском городском казачьем округе около ста человек.
      Крюков материально поддерживает Некрасовскую школу, на деньги казачьего предприятия содержится кадетский класс в Бикине, выпускается газета «Амурские просторы» - издание Дальневосточной межрегиональной писательской организации Союза российских писателей.
      Он финансирует многие затраты, связанные с созданием структуры реестрового Амурского казачьего войска, выступает спонсором журнала «дальневосточный казачий вестник», и является автором многих статей нашего журнала. Попросили мы его и на этот раз сказать свое слово о предназначении Амурского казачьего войска, на воссоздание которого он потратил немало сил, знаний, энергии и материальных средств.
      Атаман Стрельцов Андрей Витальевич - 1970 года рождения, уроженец г. Благовещенска. В 1990 году окончил ленинградское авиационно-техническое училище гражданской авиации. В 1997 году закончил Академию Гражданской авиации г. Санкт-Петербурга. Работает в Государственном унитарном предприятии амурской области «Аэропорт Благовещенск» в должности помощника генерального директора.
      Потомок забайкальских казаков рода Тонких. В Амурском казачьем войске – с июля 1993 года. С 1995 года член правления Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица». С марта 2003 года – атаман Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица» Амурского окружного казачьего общества и с марта 2004 года – атаман Благовещенского станичного округа.
      С апреля 2005 года – наказной атаман амурского окружного казачьего общества. Казачий чин – хорунжий. Атаман Стрельцов полагает, что сегодня необходимо вернуться к теме предпринимательства и развития казачьих фермерских хозяйств. Нужно договориться с местной властью, найти ту форму деятельности, которая будет востребована органами власти субъекта федерации и на муниципальном уровне.
      Так казачество может взять функции по охране социальных объектов, к примеру, школы, детские сады, больницы. Поставка выращенной сельскохозяйственной продукции в те же школы, больницы. А для этого всего лишь надо согласие и желание, как власти, так и самих, казаков.
      Ещё одним важным делом Атаман Стрельцов считает работу с молодым поколением. 80 процентов личного состава Амурского казачьего войска это казаки, которым за 50 лет. Через 10-20 лет Амурское казачье войско будут представлять 70-80 летние старики, сидящие на завалинке и вспоминающие, как воссоздавали Амурского казачье войско. Нужна целевая программа, которая позволила бы заинтересовать нынешнюю молодежь казачеством, повлияла бы на их мировоззрение.
      И здесь огромную роль должны сыграть казачьи этнокультурные центры, которые бы взяли на себя функции изучения истории казачества, изучения основ православия, а где-то даже и организацию конно-спортивных клубов, изучение военного дела. Атаман считает, что такие центры должны быть в каждом станичном округе.
      Ну а самый важный вопрос развития Амурского казачества на сегодня – это единение казачества, расположенного на исторической территории Амурского казачьего войска, то есть на территории Амурской области и Еврейской автономной области. Не нужно сейчас рассматривать вопрос объединения реестровых и общественных казачьих организаций, но организовывать и проводить совместные мероприятия можно. Так это может быть создание тех же этнокультурных центров, организация концертов казачьей песни и т.д.
      ++++++++++++++++++++
Английские казаки!!
      Путь с юга на север и обратно, "из варяг в греки", как говорит Нестор, был многоводный Днепр; по нем древнее гетское казачество на своих легких стругах постоянно переходило с юга на север, а потом нередко спускалось вниз по Волге в Каспий, а иногда в жажде новых открытий и приключений по Балтийскому морю проникало в Северное, далее, под общим именем "норманнов", заходило в устье р. Темзы или Лонодона (Широкого Дона).
      Из становищ северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря в Англии известен Данелаг (Danelagh).
      ++++++++++++++++++++
Аристократия!!
                Аристократия Сибирская.*
      Местная служилая аристократия. Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера. Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков. =
..
                Бояре сибирские (аристократия).*
      Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера. Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков.
      Свои дворяне появились за Уралом только в конце XVII века и исчислялись, можно сказать, единицами (сравнительно много дворян было в Тобольске в начале XVII века —18 человек). Детей боярских было гораздо больше: в крупных гарнизонах их насчитывались десятки, в сибирской столице — сотни (269 человек к началу XVII века). В европейской части России дети боярские являлись низшей прослойкой господствующего феодального класса, собственно к боярам не имевшей уже никакого отношения. По своему положению они мало чем отличались от рядовых стрельцов и казаков. За Уралом же среди местных служилых это был по сути дела высший до появления дворян чин, являвшийся к тому же главным источником комплектования командных кадров — голов и сотников. =
..
                Дворянство (аристократия)..*
      Казачество по роду занятий было близко к крестьянству и часто определялось в дореволюционной литературе как разновидность сельских обывателей. Более точное определение казачества — привилегированное крестьянство. Окончательное юридическое оформление казачества как сословия Российской империи произошло при императоре Николае I, утвердившем в 1835 году «Положение о Войске Донском», а в 1842-м — «Положение об управлении Черноморским и Кавказским казачьими войсками».
      Эти документы объявляли казачество особым замкнутым сословием, возлагали на него обязанность несения военной службы за вознаграждение в виде пожизненного права на участок земли, размер которого зависел от чина казака, запрещали селиться на войсковых землях лицам, не принадлежащим к казачьему сословию, вводили запреты и ограничения на зачисление в казаки, запрещали добровольный выход из казачьего сословия (исключение делалось лишь для духовенства), запрещали казачеству вступать в брак с представителями других сословий, определяли особенности прав и обязанностей казачества, к чему следует отнести особый порядок отбывания воинской повинности, освобождение от подушной подати и ряда других государственных налогов и сборов, право беспошлинной торговли на войсковых территориях, особые права на пользование землями и другими угодьями, подтверждение прав казачьего офицерства и чиновничества на получение дворянства. =
..
                Донская аристократия.*
      По военным реформам 1860—1870 годов на юго-востоке России казачьи войска вошли в состав трех областей: Донской, Кубанской и Терской, где кроме казаков проживали и люди невойсковых сословий, но на органы военной администрации казаков были возложены полицейские функции во всех этих областях, чем подчеркивалось привилегированное положение казачества. =
..
                Казачья аристократия.*
      Казачий атаман - полковник по станицам - в случае войны набирал свой полк. Полки не попадали под армейскую нумерацию, а получали свои названия по имени командира. Казачья старшина -  социальный слой, который поставлял командные кадры, которые можно назвать Казачья аристократия. И там было огромное количество Лавайских, Грековых. Как правило, они назывались - Донской казачий Барабанщикова второго полк, Донской казачий Поздеева второго полк, Донской казачий Гревцова девятого полк. Некоторые полковые командиры гибли, кто-то заболевал, кто-то выходил в отставку, и потом некоторые полки сливались.
      К средине XVII века, казачья аристократия, по материальному достатку, не уступала мелкому и среднему дворянству. Отлично понимая важность образования для дворянской карьеры, она обучает своих детей панским премудростям. Меньше, чем чрез сто лет после введения реестра, среди казацкой старшины можно было встретить людей употреблявших латынь в разговоре.
      Имея возможность, по характеру службы, часто общаться со знатью, старшина заводит с нею знакомства, связи, стремится усвоить ее лоск и замашки. Степной выходец, печенег, готов, вот-вот, появиться в светской гостиной. Ему не хватает только шляхетских прав.
      Сословные привилегии казачества обеспечивались за счет ущемления интересов остального населения войсковых областей и в первую очередь «иногородних». Всевозможные поборы с иногороднего населения станиц были неиссякаемым источником для станичной и войсковой казны.
      Эти поборы не прекращались и после Февральской революции, и тому, кто имел доступ к казачьей казне, было что защищать. Кроме различных поборов и налогов станичное общество перекладывало на иногородних свои повинности: подводную, постройную, по починке мостов и переправ в пределах станичного юрта и др. Так зрело основное противоречие внутри станицы, определившее силы, сформировавшие два непримиримых лагеря в Гражданской войне.
      Польское панство, замкнувшись в своем кастовом высокомерии, слышать не хотело о казачьих претензиях. Легче завоевать Молдавию, чем стать членом благородного сословия в Речи Посполитой. Не помогают ни лояльность, ни верная служба. При таком положении, многие издавна начали подумывать о приобретении шляхетства вооруженной рукой.
      Холопская ярость мужиков-крестьян в борьбе с поляками всегда нравилась казачеству и входила в его расчеты. Численно казаки представляли ничтожную группу; в самые хорошие времена она не превышала 10.000 человек, считая реестровых и сечевиков вместе. Они никогда, почти, не выдерживали столкновений с коронными войсками Речи Посполитой. Уже в самых ранних казачьих восстаниях наблюдается стремление напустить прибежавших за пороги мужиков на замки магнатов.
      Но механизм и управление восстаниями находились, неизменно, в казачьих руках, и казаки добивались не уничтожения крепостного порядка, но старались правдами и неправдами втереться в феодальное сословие. Не о свободе шла тут речь, а о привилегиях. То был союз крестьянства со своими потенциальными поработителями, которым удалось, с течением времени, прибрать его к рукам, заступив место польских панов.
      На пути к Киеву Хмельницкий сделал важное политическое заявление, санкционировавшее существование крепостного права в Малой России. В обращенном к дворянству универсале он выражал пожелание, чтобы сообразно воле и приказанию его королевского величества, вы не замышляли ничего дурного против нашей греческой религии и против ваших подданных, но жили с ними в мире и содержали их в своей милости.
      Все недоразумения возникавшие впоследствии у казачьей старшины с царским правительством объясняются именно этой её алчностью. Казачья аристократия всегда хотела безраздельно и бесконтрольно хозяйничать на Украине, грабить свой народ не заботясь об интересах единого русского государства. Особую ненависть современников снискал себе, поляк по образованию, украинский гетман Мазепа.
      Единственной силой, ориентированной на Москву и единство русского мира, было православное духовенство Украины и строго определённая, наиболее одержимая в православной вере часть казачьей аристократии. Когда киевский митрополит Йов отправил в Москву посольство с челобитной – принять Малороссию под защиту Первопрестольной.
      Москва ответила сдержанным отказом, и мотивировка была проста: послам была обещана помощь только тогда, когда "вправду станет видно, что весь народ этого хочет". Иными словами, в Москве, памятуя о фанатичной верности казачьей аристократии польскому королю, выражали сомнения в полной лояльности украинского населения восточной Московской Руси.
      Все руководство Малороссии сосредотачивалось в руках казачьей аристократии. А эта не думала ни о независимости, ни об отделении от Польши. Ее усилия направлялись как раз на то, чтобы удержать Украину под Польшей, а крестьян под панами, любой ценой. Себе самой она мечтала получить панство, какового некоторые добились уже в 1649 г., после Зборовского мира.
      Удивительно ли, что измученный изменами, изверившийся в своих вождях, народ усматривал единственный выход в московском подданстве? Многие, не дожидаясь политического разрешения вопроса, снимались целыми селами и поветами и двигались в московские пределы. За каких-нибудь полгода выросла Харьковщина - пустынная прежде область, заселенная теперь сплошь переселенцами из польского государства.
      Такое стихийное тяготение народной толщи к Москве сбило планы и расстроило всю игру казаков. Противостоять ему открыто они не в силах были. Стало ясно, что народ пойдет на что угодно, лишь бы не остаться под Польшей. Надо было либо удерживать его попрежнему в составе Речи Посполитой и сделаться его откровенным врагом, либо решиться на рискованный маневр - последовать за ним в другое государство и, пользуясь обстоятельствами, постараться удержать над ним свое господство. Избрали последнее.
      Насчет истинных симпатий Хмельницкого и его окружения двух мнений быть не может - это были полонофилы; в московское подданство шли с величайшей неохотой и страхом. Пугала неизвестность казачьих судеб при новой власти. Захочет ли Москва держать казачество, как особое сословие, не воспользуется ли стихийной приязнью к себе южнорусского народа и не произведет ли всеобщего уравнения в правах, не делая разницы между казаком и вчерашним хлопом? Свидетельством такого тревожного настроения явилась идея крымского и турецкого подданства, сделавшаяся вдруг популярной среди старшины в самый момент переговоров с Москвой.
      С начала XVIII века правительство России начинает последовательную борьбу за уничтожение автономии управления в казачьих войсках. Опираясь на казачью верхушку, государство отменяет выборность атаманов и старшин, постепенно превращая их в военных чиновников, а в 1796 году казачья аристократия получает и права российского дворянства. =
..
                Кубанская аристократия.*
      По военным реформам 1860—1870 годов на юго-востоке России казачьи войска вошли в состав трех областей: Донской, Кубанской и Терской, где кроме казаков проживали и люди невойсковых сословий, но на органы военной администрации казаков были возложены полицейские функции во всех этих областях, чем подчеркивалось привилегированное положение казачества. =
..
                Кулаки (аристократия).*
      Центральной фигурой казачества перед 1917 годом был середняк (более 50% хозяйств), причем по среднероссийским стандартам он больше напоминал кулака. Основная его масса была связана с надельной формой землевладения, что объясняло настороженное отношение середняка к перспективам революции и возможности потерять свою собственность и слиться с крестьянскими массами.
      Большая доля середняка в составе крестьянства юго-востока России породила активное сопротивление новой власти в казачьей среде в годы революции и Гражданской войны, вылившееся в кровавые, ожесточенные формы. В то же время иногороднее крестьянство, на 56,4% состоявшее из бедноты и по своему количеству не уступавшее казачеству, совместно с казачьей беднотой стало той средой, где большевистские лозунги и агитация имели наибольший успех. =
..
                Середняк (аристократия).*
      Центральной фигурой казачества перед 1917 годом был середняк (более 50% хозяйств), причем по среднероссийским стандартам он больше напоминал кулака. Основная его масса была связана с надельной формой землевладения, что объясняло настороженное отношение середняка к перспективам революции и возможности потерять свою собственность и слиться с крестьянскими массами. Большая доля середняка в составе крестьянства юго-востока России породила активное сопротивление новой власти в казачьей среде в годы революции и Гражданской войны, вылившееся в кровавые, ожесточенные формы. В то же время иногороднее крестьянство, на 56,4% состоявшее из бедноты и по своему количеству не уступавшее казачеству, совместно с казачьей беднотой стало той средой, где большевистские лозунги и агитация имели наибольший успех. =
..
                Служилая Аристократия.*
      Местная служилая аристократия. Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера. Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков. =
..
                Терская аристократия.*
      По военным реформам 1860—1870 годов на юго-востоке России казачьи войска вошли в состав трех областей: Донской, Кубанской и Терской, где кроме казаков проживали и люди невойсковых сословий, но на органы военной администрации казаков были возложены полицейские функции во всех этих областях, чем подчеркивалось привилегированное положение казачества.
      ++++++++++++++++++++
Армия!!
                Белая Армия.*
      Белые армии — вооружённые силы Белого движения и антибольшевистских правительств в Гражданской войне в России 1917—1923 годов.
      Численность Белых армий по оценкам разведки РККА к июню 1919 г. составляла около 300 тыс. человек.
      Первую белую армию создала «Алексеевская организация» на добровольной основе из бывших офицеров, что получило отражение и в названии армии — 25.12.1917 (07.01.1918) на Дону была создана Добровольческая армия. Через три месяца в апреле 1918 г. Совет обороны Войска Донского сформировал Донскую армию.
      В июне 1918 г. Комитет членов Учредительного собрания на основе отряда подполковника В.О. Каппеля создал Народную армию, а Временное сибирское правительство в это же время создало свою Сибирскую армию.
      23 сентября 1918г. Уфимская директория объединила Поволжскую народную армию и Сибирскую армию в одну Русскую армию (была ещё Русская армия генерала Врангеля).
      В августе 1918г. Верховное управление Северной области в Архангельске создало войска Северной области, иногда именуемые Северной армией (была ещё Северная армия генерала Родзянко).
      В январе 1919г. Донская и Добровольческая армии были объединены в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР).
      В июне 1919 г. была создана Северная армия из российских офицеров и солдат Северного корпуса, вышедшего из состава эстонской армии. Через месяц армия была переименована в Северо-Западную.
      В апреле 1920 г. в Забайкалье из остатков войск адмирала Колчака под руководством генерала Г. М. Семёнова была создана Дальневосточная армия.
      В мае 1920 г. из отошедших в Крым остатков войск ВСЮР была сформирована Русская армия.
      В 1921 из остатков Дальневосточной армии генерала Семёнова в Приморье сформирована Белоповстанческая армия, позже переименованная в Земскую рать, так как в 1922 г. во Владивостоке было создано Приамурское земское правительство. =
..
                Вознесенская армия..
                После Ясского мира с Турцией части Екатеринославского войска вошли в состав Вознесенского войска. В литературе это войско часто называли армией. В правительственных кругах это важное дело было поручено околопрестольному вельможе П. Зубову. В Вознесенскую армию должны были войти остатки Екатеринослав«кого казачьего войска и добровольцы- казаки южных губерний. Разработанное его канцелярией «Положение» об этом войске было утверждено Екатериной II. Однако оно не реализовалось, так как пришедший к власти Павел I отверг это назначение, а самого временщика удалил из Петербурга. =
..
                Дальневосточная армия.*
      Войсковое соединение казачьих и белоповстанческих частей на Дальнем Востоке (27 апреля 1920 г. — 12 сентября 1921 г.). Максимальная численность — 45 тысяч человек летом 1920 г. Принимала активное участие под командованием атамана Г. М. Семёнова в боях с Народно-революционной армией ДВР и красными партизанами в Забайкалье с апреля по октябрь 1920 г., создав так называемую «Читинскую пробку».
      В январе 1920 г. в Забайкалье пробились в ходе Сибирского Ледяного похода части 2-й и 3-й Армий Колчака и Каппеля. В феврале 1920 г. эти части были объединены с 6-м Восточносибирским корпусом атамана Г. М. Семенова в вооруженные силы Российской восточной окраины. 27 апреля 1920 г. эти части сформировали Дальневосточную армию (приказ № 311 главкома Г. М. Семенова) и включали:
      1-й Забайкальский корпус (Читинская стрелковая и Маньчжурская особая атамана Семенова дивизии),
      2-й Сибирский корпус (Иркутская и Омская стрелковые дивизии, Добровольческая бригада и Сибирский казачий полк),
      3-й Поволжский корпус (Уфимская, Сводная стрелковая и Оренбургская казачья дивизии, Волжская сводная отдельная им. генерала Каппеля и 1-я отдельная кавалерийская бригады).
      В Забайкалье в 1920 г. Дальневосточная армия сражалась с противником совместно с казачьими войсками Восточной окраины (Забайкальской казачьей дивизией, Амурской и Уссурийской казачьими бригадами) и Азиатской (Инородческой) конной дивизией (бурят-монгольские и тунгусские конные соединения).
      В апреле 1920 г. Дальневосточная армия успешно отразила две попытки НРА ДВР на западе и Амурского фронта на востоке пробиться к Чите. Летом шли локальные бои. В августе-сентябре 1920 г. стал обсуждаться вопрос об эвакуации вооруженных сил Восточной окраины, в том числе и Дальневосточной армии, из Забайкалья в Приморье, где находились основные склады с боеприпасами и вооружением. В октябре 1920 г. Амурскому фронту партизанских отрядов перейти в наступление. Воспользовавшись данным прорывом партизан, НРА ДВР в середине октября начала наступление. После чего Г. М. Семенов был вынужден согласиться на вывод своих войск из Забайкалья. К ноябрю 1920 г. все части Дальневосточной армии были эвакуированы.
      Во время переброски войск по КВЖД Дальневосточная армия была почти полностью разоружена китайскими властями. В Приморье, главным образом на территории железной дороги от станции Гродеково до Уссурийска, солдаты и офицеры находились под видом приехавших на трудоустройство из Маньчжурии в Приморье. Часть войск Дальневосточной армии, вышедших из-под командования Г. М. Семенова, включая командование 2-го и 3-го корпусов, отказалась подчиняться его приказам.
      Эти войска приняли активное участие в свержении Временного правительства Приморской областной земской управы, во главе которого стоял большевик Антонов, и в установлении власти временного Приамурского правительства во главе с С. Д. Меркуловым в мае 1921 г.
      Вооружённые силы Юга России. ВСЮР. Оперативно-стратегическое объединение белых войск Юга России в 1919—1920 гг., в ходе Гражданской войны. Образованы 8 января 1919 г. в результате объединения для совместной борьбы Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского против большевиков. Максимальной численности ВСЮР достигли в октябре 1919 г. — 270 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей (по другим данным ок. 160 тыс. чел. в июле 1919 года).
      В состав ВСЮР входили:
      • Добровольческая армия (в январе — мае 1919 г. именовалась Кавказской Добровольческой).
      • Донская армия ( с 23 февраля 1919 г.).
      • Кавказская армия (с мая 1919 г.).
      • Кубанская армия (с февраля 1920 г., бывшая Кавказская Армия ).
      • Крымско-Азовская армия (с июня 1919 г. — 3-й отдельный армейский корпус).
      • Отдельная Туркестанская армия.
      • Войска Терско-Дагестанского края (с июля 1919 — Войска Северного Кавказа).
      • Войска Киевской области (с сентября 1919 г.).
      • Войска Новороссии и Крыма (с сентября 1919 г.).
      • Черноморский флот.
      • Донской флот.
      • Каспийская военная флотилия и др.
      Согласно договору подписному 6 ноября 1919 г. в состав ВСЮР должна была войти Украинская Галицкая Армия, однако в результате отступления белых с территории Украины этот договор полностью не был выполнен.
      Сентябрь и первая половина октября 1919 г. были временем наибольшего успеха антибольшевистских сил. Ведя успешное наступление, войска Деникина 6 октября взяли Воронеж, 13 октября — Орёл и угрожали Туле. Южный фронт большевиков рушился. Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье и бегству за границу. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Против ВСЮР были брошены все силы Южного и часть сил Юго-Восточного фронтов (образ. 27 сен. 1919 г.).
      Но с середины октября 1919 г. положение Вооружённых сил Юга России заметно ухудшилось. Тылы были разрушены рейдом Махно по Украине, прорвавшего в конце сентября фронт белых в районе Умани, к тому же против него пришлось снимать войска с фронта, а большевики, заключив перемирие с поляками и с петлюровцами, высвободили силы для борьбы с Деникиным.
      Особое значение имел факт переброски Латышской стрелковой дивизии с польского фронта в Белоруссии на Южный фронт, под Карачевым на ее основе была сформирована Ударная группа под командованием начдива латышей А.А.Мартусевича, которая своим фланговым ударом в 20-ых числах октября остановила рвущихся по на Москву корниловцев. Создав количественное и качественное превосходство над противником на главном, орловско-курском, направлении (62 тысячи штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых), в середине октября Красная Армия перешла в контрнаступление.
      В ожесточённых боях, шедших с переменным успехом, южнее Орла малочисленным частям Добровольческой Армии к концу октября войска Южного фронта (командующий А.И. Егоров) красных нанесли поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919—1920 года деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. В феврале-марте 1920 г. последовало поражение в битве за Кубань вследствие разложения Кубанской армии (из-за своего сепаратизма, самой неустойчивой части ВСЮР).
      После чего казачьи части Кубанской армии разложились окончательно и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта белых и отступление Белой армии к Новороссийску.
      4 апреля 1920 года Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Остатки белых войск отошли в Крым и были преобразованы в Русскую Армию под командованием генерала барона Врангеля. =
..
                Добровольчекая Армия.*
      Оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Юге России в 1917—1920 гг. во время Гражданской войны.
      Начала формироваться 2 (15) ноября 1917 в Новочеркасске Генерального штаба генералом от инфантерии М. В. Алексеевым под названием «Алексеевская организация». С начала декабря к созданию армии подключился прибывший на Дон Генерального штаба генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов.
      Сначала Добровольческая армия комплектовалась исключительно добровольцами. До 50 % записавшихся в армию составляли обер-офицеры и до 15 % — штаб-офицеры, были также юнкера, кадеты, студенты, гимназисты (более 10%). Казаков было около 4 %, солдат - 1 %. С конца 1918 г. и в 1919 г. — путём мобилизаций крестьян офицерский кадр утрачивает своё численное преобладание, в 1920 г. комплектование производилось за счёт мобилизованных, а также — пленных красноармейцев, вместе составляющих основную массу воинских частей армии.
      К концу декабря 1917 года в армию записалось добровольцами 3 тыс. человек. К середине января 1918 года их было уже 5 тыс., к началу февраля — около 6 тыс. При этом боевой элемент Добрармии не превышал 4; тыс. человек.
      25 декабря 1917 (7 января 1918) получила официальное наименование «Добровольческая армия».
      Если генералы Алексеев, Корнилов и Деникин были организаторами и идейными вдохновителями молодой армии, то человеком, запомнившимся первопоходникам как командир, способный повести за собой в бой первых добровольцев непосредственно на поле боя, был «шпага генерала Корнилова» Генерального штаба генерал-лейтенант С.Л. Марков, служивший вначале начальником штаба Главнокомандующего, потом начальником штаба 1-й дивизии и командиром 1-го Офицерского полка им же сформированного и получившего после смерти Маркова его именное шефство.
      Руководство армии изначально ориентировалось на союзников России по Антанте.
      После завершения Первой мировой войны в ноябре 1918 правительства Великобритании и Франции усилили материально-техническую помощь Добровольческой армии. Полагая, что это отвечает интересам России, 30 мая 1919 года Главнокомандующий Вооружёнными силами на Юге России генерал А. И. Деникин объявил о своём подчинении адмиралу А. В. Колчаку, «как Верховному правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русских Армий».
      8 января 1919 Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР.
      После неудачного наступления на Москву летом-осенью 1919 Добровольческая армии под давлением Красной армии отступила на Кубань, где в начале 1920 года была сведена в Отдельный Добровольческий корпус под командованием генерала А. П. Кутепова.
      26—27 марта 1920 остатки Добровольческой армии были эвакуированы из Новороссийска в Крым, где вошли в состав Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля. =
..
                Донармия.*
      Название вооружённых сил Всевеликого Войска Донского, впоследствии также составной части Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). Состояла из регулярной армии (на основе станичного ополчения) и постоянной или, так называемой, Молодой армии, технических, бронепоездных, броневых и авиационных частей.
      Донская армия была создана весной 1918 года в ходе восстания донского казачества против большевиков на базе повстанческих частей и отряда генерала П.Х. Попова, вернувшегося из Степного похода. В течение всего 1918 года действовала отдельно от Добровольческой армии.
      С августа 1918 станичные полки сводились, образуя номерные полки (пешие 2–3 батальона, конные — 6 сотен), распределенные по бригадам, дивизиям и корпусам. Осенью 1918 — в начале 1919 войсковые районы переименованы в фронты: Северо-Восточный, Восточный, Северный и Западный. Тогда же завершилось формирование Молодой армии. Офицерами в полках были уроженцы тех же станиц. Если их не хватало, брали и из других станиц, а в случае крайней необходимости — офицеров-неказаков, которым первое время не доверяли.
      Летом 1918, не считая постоянной Молодой армии, под ружьем находилось 57 тыс. казаков. К декабрю на фронте было 31,3 тыс. бойцов при 1282 офицерах; Молодая армия насчитывала 20 тыс. человек. В составе армии имелись Донской кадетский корпус, Новочеркаское (Атаманское) училище, Донская офицерская школа и военно-фельдшерские курсы. К концу января 1919 Донская армия имела под ружьем 76,5 тыс. человек.
      Донские полки в 1919 имели в строю по 1000 сабель, но после трех месяцев боев их состав сокращался до 150–200. Морским управлением ВВД (контр-адмирал И.А. Кононов), была образована Донская флотилия.
      После объединения с ВСЮР 23 февраля 1919 армия была переформирована. Фронты преобразовывались в 1-ю, 2-ю и 3-ю армии, а группы, районы и отряды — в корпуса (неотдельные) и дивизии по 3–4 полка. Затем (12 мая 1919) армии были преобразованы в отдельные корпуса, корпуса сведены в дивизии, дивизии — в бригады по 3 полка.
      После реорганизации армия состояла из 1-го, 2-го и 3-го Донских отдельных корпусов, к которым 28 июня добавился 4-й. В августе 1919 последовала новая реорганизация: четырехполковые дивизии превращались в трехполковые бригады, которые сводились в девятиполковые дивизии (по 3 бригады в каждой). Осенью 1919 армии был также временно придан 3-й Кубанский корпус.
      В общей сложности к 5 июля 1919 насчитывала 52315 человек (в том числе 2106 офицеров, 40927 строевых, 3339 вспомогательных и 5943 нестроевых нижних чинов). На 5 октября 1919 имела 25834 штыков, 24689 сабель, 1343 сапёра, 1077 пулемётов, 212 орудий (183 легких, 8 тяжелых, 7 траншейных и 14 гаубиц), 6 самолётов, 7 бронепоездов, 4 танка и 4 бронеавтомобиля. В армии, в отличие от других составных частей ВСЮР, действовала прежняя наградная система русской армии.
      24 марта 1920 года из частей армии, вывезенных в Крым, сформирован Отдельный Донской корпус, а 1 мая все донские части сведены в Донской корпус. =
..
                Екатеринославская армия.*
      Екатеринославское войско сменило Черноморское войско на Днестре и до расформирования занимало бывшие станицы черноморцев от Овидиополя до Терновки, несло кордонную охрану новой границы России (со времени Ясского мира 1791 года). Казаки жили семьями (в том числе и бугские казаки, которые во время войны вывели туда из-за Прута и Дуная свои семьи). Дважды с 1792 года командовал Екатеринославской (украинской) армией, а, следовательно, и казачьими формированиями А.В. Суворов. Около 1794 г. отдельные группы казаков Екатеринославского войска с разрешения А.В. Суворова осели во вновь строящемся Тирасполе и подселились в Слободзею и тираспольские хутора (Гребенники, Ермишкин и Тираспольский Ближний), отстоявшие от города в 5 - 18 верстах. =
..
                Земская Рать.*
      Вооруженные силы Приамурского земского края, сформированные из находившихся в Приморье белогвардейских войск в 1922 году.
      Образована 23 июля 1922 года в соответствии с Указом № 1 правителя Приамурского земского края М. К. Дитерихса, который стал ее верховным главнокомандующим (земским воеводой).
      Новым командованием были предприняты меры по восстановлению управляемости и поднятию боевого духа войск, подорванного вследствие поражений, нанесенных Народно-революционной армией ДВР зимой и весной 1922 года, и политического кризиса в Приамурском государственном образовании лета 1922 года.
      В рамках общей политики по восстановлению традиционного для России уклада, входившие в Земскую рать корпуса переименовывались в группы, делившихся на полки (отряды), образованные из бывших бригад; прежние же полки были сведены в батальоны и дивизионы (дружины). Для восполнения понесенных войсками потерь на территории края была объявлена мобилизация мужского населения молодых возрастов.
      К сентябрю 1922 г. в состав Земской Рати входили:
      Поволжская группа генерала В.М. Молчанова (1885 штыков, 740 сабель, 28 пулеметов, 9 орудий).
      Сибирская группа генерала И.С. Смолина (800 штыков, 205 сабель, 8 пулеметов, 4 орудия).
      Сибирская казачья группа генерала Бородина (505 штыков, 410 сабель, 9 пулеметов, 2 орудия) (в том числе Сибиро-Енисейско-Забайкальский полк генерала П.А. Блохина).
      Дальневосточная казачья группа генерала Ф.Л. Глебова (962 штыка, 185 сабель, 10 пулеметов, 1 орудие).
      технические части (охранный и отдельный железнодорожные батальоны, интендантский дивизион — 700 штыков).
      резерв (1426 штыков, 144 сабли, 5 пулеметов).
      В общей сложности войска Земской рати насчитывали 6228 штыков, 1684 сабли, 81 пулемет, 24 орудия и 4 бронепоезда. Располагались эти части вдоль Уссурийской железной дороги в крупных населенных пунктах. Основу войск составляли части бывшей Дальневосточной армии, ранее входившие в армии генерала В. О. Каппеля и атамана Г. М. Семенова.[2].
      Наступательная операция против размещенных в северном Приморье войск НРА ДВР была начата 1 сентября 1922 года, когда Поволжская группа начала продвижение вдоль Уссурийской железной дороги на север. Однако несмотря на первоначальные успехи и взятие нескольких железнодорожных станций, к 16 сентября белогвардейские войска были вынуждены отойти на первоначальные позиции и перейти к обороне.
      Тем не менее, уже 4 октября, вследствие успешного наступления частей НРА войска Земской рати были вынуждены начать отход. 9 октября ими был оставлен Спасский укрепленный район, после чего наиболее боеспособная Поволжская группа перестала существовать. В ходе последующих боев к 16 октября Земская рать была разбита полностью. Генерал Дитерихс покинул край, остатки войск отошли к границе с Кореей, либо эвакуировались через порт Владивосток, остававшийся под контролем японских войск до 25 октября 1922 года. =
..
                Красная Армия.*
      Во время гражданской войны большинство казаков выступили против советской власти. Казачьи области стали опорой Белого движения. Крупнейшими антибольшевистскими вооруженными формированиями казаков были Донская армия на юге России, Оренбургская и Уральская армии — на востоке. В то же время часть казаков служила в Красной армии. С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действия против немецко-фашистских захватчиков. =
..
                Народная армия КОМУЧа (армия).*
      Народная армия членов Учредительного собрания — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Волге в июне-сентябре 1918 года во время Гражданской войны.
      Формирование армии началось 8 июня 1918 года — в день взятия Самары восставшими против пытавшихся их разоружить и интернировать большевиков войсками Чехословацкого корпуса, начала местного восстания и перехода власти в городе в руки временного правительства, получившего наименование Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧ) и состоявшего из группы бывших членов разогнанного большевиками Учредительного собрания: эсеров В. К. Вольского (председатель), П. Д. Климушкина, И. М. Брушвита, И. П. Нестерова и Б. К. Фортунатова.
      Поскольку Народная армия формировалась под полным контролем со стороны партии социалистов-революционеров, при формировании армии из-за недоверия эсеров к русскому генералитету должность командующего армией учреждена не была и по единодушной оценке военных, вся организация «военного штаба» носила характер «замаскированной советской системы», включая в себя военного специалиста (полковник Галкин) и двух комиссаров (Фортунатов и Лебедев).
      Порядки в молодой армии напоминали современникам времена Керенского: власть начальников имела место лишь в походе и в бою; в остальное время действовал «Товарищеский дисциплинарный суд». Комитеты были сохранены, а в частях формировались эсеровские ячейки — «глаза и уши» правительства. В Народной армии было отменено ношение погон, и «гражданин-солдат» должен был отдавать честь только своему непосредственному начальнику и только один раз в день.
      Однако, с прибытием 9 июня к полковнику Галкину группы офицеров Генерального штаба (в числе которых был и Генерального штаба подполковник В. О. Каппель, в тот же день возглавивший Оперативный отдел) с предложением своих услуг, дела пошли лучше. 9 июня 1918 года в Самаре была формирована 1-я добровольческая Самарская дружина в 350 человек (сводный пехотный батальон капитана Бузкова (2 роты, 90 штыков), эскадрон конницы (45 сабель) штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева (при 2 орудиях и 150 человек прислуги), конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть).
      Взяв 11 июня 1918 года Сызрань, 12-го отряд добровольцев Каппеля уже возвращается в Самару, откуда по Волге перебрасывается в Ставрополь с целью взять город, что Владимир Оскарович успешно делает, очистив попутно от красных берег Волги напротив города. 10 июля Каппель уже даёт новое сражение под Сызранью, занятой было вновь красными, наносит поражение Пензенской пехотной дивизии большевиков под командованием Я. П. Гайлита[5] и возвращает город под контроль КОМУЧа. Вслед за этим последовало занятие Бугуруслана и Бузулука. А разгром Каппелем красных после тяжёлого боя у станции Мелекес отбрасывает врага к Симбирску, обезопасив этим Самару.
      Со взятием Симбирска операции Народной армии развиваются в двух направлениях: от Сызрани на Вольск и Пензу, от Симбирска — на Инзу и Алатырь и по обоим берегам Волги к устью Камы.
      Со взятием Казани последовала реорганизация Народной армии: создавался Поволжский фронт под командованием полковника С. Чечека, в составе которого объединялись все русские и чехословацкие войска. Фронт разделялся на войсковые группы: Казанскую, Симбирскую (под командованием полковника В. О. Каппеля), Сызранскую, Хвалынскую, Николаевскую, Уфимскую, группу Уральского казачьего войска и группу Оренбургского казачьего войска. В Казани части Народной армии предполагали развернуть корпус из двух дивизий, однако времени для этого не оставалось….
      Каппель предложил Галкину, Лебедеву и Фортунатову развить успех — с ходу взять и Нижний Новгород, а с ним и второй «золотой карман», что наверняка лишило бы большевиков «козырей» на переговорах с кайзером: до подписания «Дополнительных соглашений» в Берлине оставалось всего 20 дней. Но штабная «тройка», а также чехи, ссылаясь на отсутствие резервов для обороны Самары, Симбирска и Казани, категорически воспротивились плану полковника.
      Вместо наступления эсеры предпочли ограниченную оборону, что стало крупной стратегической ошибкой КОМУЧа, ибо несмотря на все призывы приток добровольцев в Народную армию был слабым — даже преподаватели и слушатели Академии Генштаба в Казани уклонились от мобилизации, продолжая соблюдать нейтралитет. Самара не дала дополнительных резервов, заявив, что Казань должна держаться своими силами….
      Решение эсеровского руководства «Сначала закрепить завоёванное, а потом двигаться дальше» окончилось поражением.
      5-я советская армия быстро получала подкрепления благодаря остававшемуся в руках большевиков стратегически важному мосту через Волгу и в скором времени Казань оказалась окружена красными с трёх сторон. Из состава Балтийского флота на Волгу большевистское руководство перебросило 3 миноносца, а местные волжские пароходы красных были вооружены тяжёлыми морскими орудиями. Преимущество на воде быстро перешло к красным… Силы добровольцев таяли, а красные, наоборот, усиливали свой напор, направив на Волгу свои лучшие войска — латышские полки.
      Каппелю же вместо похода на Москву уже через неделю после взятия Казани — 14 августа — пришлось спешно возвращаться в Симбирск, где положение Народной армии резко ухудшилось — на город наступали части 1-й армии красных. 14—17 августа 1918 года под Симбирском прошло ожесточённое сражение.
      5 сентября 1918 г. начинается общее наступление советского Восточного фронта. Основные сражения разворачиваются вокруг Казани, где красные создали четырёхратное превосходство над малочисленными силами обороняющего город полковника А. П. Степанова, состоящими из одних офицеров и добровольцев. Дать серьёзного боя в таких условиях не удалось, и в итоге под натиском с трёх сторон Казань была сдана.
      Падение Казани поставило под удар и Симбирск. 9 сентября красные перешли в наступление в районе Буинска и, отбив все контратаки, к 11 сентября сумели перерезать железную дорогу Симбирск-Казань и тракт Сызрань-Симбирск, прижав оборонявшихся к Волге.
      Катастрофа на севере привела к резкому ухудшению положения и на юге: несмотря на все попытки остановить наступление красных, 12 сентября был оставлен Вольск, потом — Хвалынск. Оборонявшие их части 2-й стрелковой Сызранской дивизии стягивались к Сызрани.
      К Симбирску В. О. Каппель подошёл от Казани лишь 12 сентября, город к этому моменту уже эвакуировался. Упорные попытки его бригады вернуть город успехом не увенчиваются. Не удержалась и Казань, которая была сдана почти одновременно с Симбирском — в ночь на 11 сентября.
      Последствия сентябрьского разгрома и начавшееся отступление усугубили процесс разложения Народной армии. Оставление основных территорий и огромные потери негативно отражались на настроении войск. КОМУЧ пытался восстановить положение при помощи репрессивных мер, однако их результат в условиях развала оказался минимальным. Паралич же правительственной и военной властей привёл к отпаданию от КОМУЧа его последней опоры — фронтового офицерства и добровольцев.
      В это время в Уфе открылось Государственное совещание, на котором 23 сентября была образована Уфимская директория (Временное всероссийское правительство), объединившая и заменившая собой КОМУЧ и соперничавшее с ним Временное Сибирское правительство. 28 сентября 1918 г. генерал В. Г. Болдырев был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России.
      Народная армия формально прекратила своё существование.
      Объединение Сибирской и Народной армий не привело к успеху: новое командование не смогло правильно и вовремя использовать имевшиеся возвожности, а Народная армия продолжала оставаться предоставленной самой себе. В результате отступление продолжалось и Волга была полностью занята большевиками: 3 октября 1918 г. пала Сызрань, 8 октября — бывшая столица КОМУЧа Самара. =
..
                Революционная повстанческая армия Украины (махновцев).*
      Вооружённые формирования крестьян-анархистов действовавшее на Украине с 21 июля 1918— 28 августа 1921 года во время Гражданской войны в России. Более известна, как «махновцы».
      Район операций отрядов Махно простирался от Днестра до западных границ Области Войска Донского. Столицей махновщины было село Гуляй-Поле Екатеринославской губернии — родина Нестора Махно.
      Свою основную задачу отряды Махно и других крестьянских атаманов видели в защите интересов мелких землевладельцев под лозунгами анархизма.
      Численность отрядов Махно резко колебалась, однако всегда существовало ядро из приближённых. В основном махновские отряды рекрутировались из добровольцев. В случае неудач эта «армия» распылялась, а сам Махно с охраной уходил от преследований. Отряды махновцев, состоявшие из конницы и пехоты, посаженной на тачанки с пулемётами, обладали большой подвижностью (переходы совершались до 100 км в сутки); благодаря поддержке местного крестьянства, они имели хорошо налаженную разведку и связь.
      Несмотря на конфликты с правительством большевиков и неприятие идеи диктатуры пролетариата, в военном отношении отряды махновцев выступали на стороне красных. В 1919 г.
      В решающий момент наступления белых на Москву отряды махновцев нанесли удар по тыловым частям и складам боеприпасов ВСЮР.
      Осенью 1920 отряд махновцев под командованием Семена Каретника принял участие в боях за Крым. Отряд тачанок Каретника перешел по дну Сиваш и разбил конный корпус ген. Барбовича под Юшунью и Карповой Балкой.
      На подавление махновцев были брошены крупные силы Красной Армии. Почти год Махно уходил от преследования, перемещаясь по всей Украине. Однако к концу лета 1921 махновцы перестали существовать как организованная сила. Сам Махно с трудом избежал гибели и бежал в Румынию с семьей и небольшой группой верных ему людей.
      В период расцвета движения повстанцы выпускали собственные деньги (купоны). На этих купонах был изображен Махно и серп и молот. =
..
                Русская армия.*
      Армия Врангеля, Крымская армия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск в апреле-ноябре 1920 г. на юге России. После принятия генералом бароном П. Н. Врангелем должности Главнокомандующего В. С. Ю. Р., последние были им в Крыму реорганизованы и 28 апреля 1920 г. переименованы в Русскую армию.
      В ноябре 1920 г., после отступления с перекопских позиций армия была эвакуирована в Турцию. Впоследствии многие бывшие чины Русской армии стали основой РОВСа.
      Русская Армия состояла из Штаба и пяти корпусов:
      Штаб (Военное управление, Военно-техническое управление, ВОСО, Главная квартира (Севастополь), отделение Генштаба, Управление обер-квартирмейстера, Военно-Морское управление, Особый отдел (контрразведка), т.д. Начальник Штаба — генерал П. Н. Шатилов).
      1-й армейский (Добровольческий) корпус (Дроздовская, Марковская, Корниловская, Алексеевская дивизии. Командующий — генерал-майор Кутепов А. П.).
      2-й армейский корпус (13-я, 34-я пехотные дивизии, отдельная кавалерийская бригада. командующий — генерал-лейтенант Слащёв Я. А.).
      3-й армейский корпус (Донская бригада генерал-лейтенанта Абрамова Ф. Ф.).
      4-й армейский корпус (Сводный корпус генерал-лейтенанта П. К. Писарева, включая Чеченскую бригаду). Ранее входил в Кубанскую армию.
      5-й армейский корпус (конный корпус генерал-майора И. Г. Барбовича И. Г.).
      Непосредственно при штабе Русской Армии состояли иностранные военные миссии Японии, США, Франции, Польши, Сербии, Великобритании. При штабе Русской армии действовали политические и информационные части, а также культурно-просветительские отделения. В состав Русской армии входили также авиационные части (6 авиационных отрядов), танковые части и бронепоезда (4 бронепоездных дивизиона; ком. — генерал Иванов). Для подготовки кадров были открыты Военное училище и военные курсы. К октябрю 1920 года численность армии доходила до 80 тыс. человек.
      Несмотря на то, что продовольственная и техническая базы Русской армии были истощены к началу 1920 года (армия содержалась исключительно за счёт местного населения), тем не менее она была достаточно боеспособной силой, успешно сдерживавшей натиск Красной Армии вплоть до осени 1920 года. К весне 1920 года основной тактической задачей Русской армии был выход из Крыма и прорыв в Южную Таврию, где она планировала пополнить запасы продовольствия и соединиться с частями войск главы Директории УНР Симона Петлюры, с которым Врангель вёл переговоры.
      В ходе успешно проведённой операции в июне 1920 года (см. разгром конной группы Жлобы) частям Русской армии удалось вырваться из Крыма и прорваться в Донбасс. Однако в августе дальнейшее наступление Русской армии было остановлено в связи с крупным поражением под Каховкой, а вскоре Красная Армия перешла в контрнаступление и вновь заперла части Русской армии в Крыму. Попытка высадить десант на Кубани под руководством генерал-лейтенанта С. Г. Улагая закончилась неудачей. Таманский десант генерал-майора Харламова также потерпел поражение в конце августа 1920 года. В боевых операциях Русской армии содействовали Армия возрождения России генерала М. А. Фостикова, а также некоторые партизанские формирования Украины (в частности, «особый партизанский отряд» атамана Володина, впоследствии включённый в Русскую армию).
      Повторное наступление частей Русской армии вновь натолкнулось на ожесточённое сопротивление под Каховкой, где красным удалось создать мощный плацдарм. Понеся огромные потери, белые под руководством генерала Витковского вынуждены были отступить в начале сентября. Вскоре белые части вновь был изолированы в Крыму, а вскоре красные перешли в генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым. Наступление было осуществлено силами 51-й дивизии Блюхера, 15-й дивизии, 1-й и 2-й конных армий, Латышской дивизии, а также повстанческой армией Н. Махно под общим руководством М. Фрунзе. Белые военачальники полагались на неприступность выстроенных укреплений у Перекопа и Чонгара, которые обороняли наиболее боеспособные части — Корниловские и Дроздовские полки, а также кубанские казачьи части, 34-я стрелковая дивизия и бронеавтомобили.
      Несмотря на это, части Русской армии не смогли сдержать наступления красных, в ночь на 8 ноября 1920 года прорвавших оборону полуострова. Русская армия с боем отступила от Перекопа, после чего её части были эвакуированы из Крыма в середине ноября в Турцию на русских кораблях при поддержке Антанты.
      После эвакуации из Крыма командование Русской армии не считало борьбу с большевиками законченной и предприняло меры для сохранения Армии как боевой структуры. Ещё по пути в Турцию Русская армия была переформирована в 1-й Армейский, Донской и Кубанский корпуса, разместившиеся, соответственно, в военных лагерях в Галлиполи (см. Галлиполийское сидение), Чаталджи и на о. Лемнос. На 12 февраля 1921 г. численность Русской армии составляла 48 тыс. 312 чел. 1 сентября 1924 года Главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель преобразовал её в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). =
..
                Русская освободительная армия, РОА.*
      Исторически сложившееся обозначение вооружённых сил прогитлеровского Комитета Освобождения народов России (КОНР), воинские части, воевавшие на стороне Третьего рейха против СССР, сформированные немецким штабом Войск СС во время Великой Отечественной войны из русских коллаборационистов.
      Армия формировалась так же как и у других советских народов перешедших на сторону Германии, например Кавказский Зондерфербанд, Грузинский легион вермахта, в основном, из советских военнопленных или из числа эмигрантов. Неофициально Русскую освободительную армию ее членов называли «власовцами», по имени их руководителя, генерал-лейтенанта Андрея Власова.
      Финансировалась армия целиком и полностью немецким государственным банком.
      Между бывшими советскими пленными и белыми эмигрантами существовал антагонизм, и последние постепенно были вытеснены из руководства РОА. Большинство из них служило в других, не связанных с РОА русских добровольческих формированиях (лишь за несколько дней до конца войны формально присоединённых к РОА) — Русском Корпусе, бригаде генерала А. В. Туркула в Австрии, 1-й Русской национальной армии, полку «Варяг» полковника М. А. Семенова, отдельном полку полковника Кржижановского, а также в казачьих соединениях (15-й Казачий кавалерийский корпус и Казачий стан).
      28 января 1945 года РОА получила статус вооруженных сил союзной державы, сохраняющей нейтралитет по отношению к США и Великобритании. 12 мая 1945 года был подписан приказ о роспуске РОА.
      После победы СССР и оккупации Германии большинство членов РОА было передано советским властям. Некоторой части «власовцев» удалось сбежать и получить убежище в западных странах и избежать наказания. =
..
                Северная армия.*
      2 августа 1918 г. при поддержке английских войск подпольные русские контрреволюционные организации осуществили переворот в Архангельске, в ходе которого большевистская власть в регионе была свергнута. К власти пришло эсеровское правительство народного социалиста Н. В. Чайковского. Вскоре в Архангельске высадился 2-тысячный английский десант. В августе при непосредственном участии Антанты началось формирование частей Северной армии.
      В ноябре 1919 командующим войсками и генерал-губернатором Северной области стал генерал-майор В. В. Марушевский.
      Дисциплина армии была достаточно шаткой, постоянно существовала угроза бунтов и мятежей, процветало дезертирство. Этому способствовали как принудительный характер мобилизации, так и включение в состав армии пленных красноармейцев. В первые месяцы войска Северной области состояли из офицерских добровольческих команд, пехотного полка, 2 дивизионов артиллерии и крестьянских отрядов. Общая численность войск достигала 3 тысяч человек.
      В январе 1919 г. генерал-губернатором Северной области стал генерал-лейтенант Е. К. Миллер. К тому времени численность Северной армии насчитывала около 9,5 тысяч человек. Общая численность войск Антанты в конце 1918 г. составляла 16 тысяч человек.
      К лету 1919 Северная армия насчитывала 25 тысяч человек (из них 14 тысяч — пленные красноармейцы). Армия отличалась крайней малочисленностью офицерского состава (600 офицеров из 25 тыс. чел.). 21 марта части Северной армии соединились с отрядами колчаковцев на Печоре. Летом в Архангельске началось создание отрядов Национального ополчения Северной области.
      В августе 1919 пехотные части Северной армии состояли из шести стрелковых бригад. Летом 1919 положение на Северном фронте резко изменилось. Под давлением общественного мнения своих стран союзники были вынуждены отозвать свои войска с Севера России.
      В состав Северной армии входили (март 1919).
      1—15 Северные стрелковые полки.
      Архангелогородский запасный стрелковый полк.
      Архангельская местная бригада.
      Национальное ополчение.
      1-й автомобильный дивизион.
      Северный драгунский дивизион.
      батальон Шенкурских партизан.
      Мурманский авиадивизион.
      1—4-й артиллерийские дивизионы.
      отдельные (траншейная мортирная, тяжёлая и лёгкая полевые) батареи.
      1—3-я инженерные роты.
      отдельный рабочий батальон.
      1—2-я железнодорожные роты.
      артиллерийская школа Северной области.
      Архангельская пулемётная школа.
      телефонная школа службы связи войск Северной области/.
      К войскам Северной области относятся также смешанные подразделения, сформированные командованием союзных войск, в частности, Славяно-Британский легион и рота Французского Иностранного легиона.
      В сентябре 1919 Северная армия начала наступление на Северном фронте, в ходе которого были захвачены территории в Коми-крае. К февралю 1920 г. в войсках Северной области насчитывалось 1492 офицера, 39 822 строевых и 13 456 нестроевых нижних чинов — общей сложностью 54,7 тыс. человек с 161-ом орудии и 1,6 тыс. пулемётах. В Национальном ополчении состояло около 10 тыс. человек. Несмотря на это, предпринятое в декабре контрнаступление Красной Армии завершилось разгромом Северной армии и её частичной капитуляцией. Генерал Миллер вместе с 800 военнослужащими и прочими беженцами эмигрировал из России в феврале 1920 года. =
..
                Северо-Западная армия.*
      Армия Белого движения в период Гражданской войны в России. Сформирована приказом военного министра правительства Северо-Западной области генерала Юденича 1 июля 1919 года на основе Северного корпуса и других разрозненных русских антибольшевистских соединений, находившихся на территории Псковской губернии и создаваемых в тот момент Эстонской и Латвийской республик. Прекратила существование 22 января 1920 года.
      Численность:
      май 1919 – 5,5 тысяч солдат и офицеров.
      октябрь 1919 – до 18 тысяч.
      ноябрь 1919 – ок. 15 тысяч.
      Кадровые офицеры составляли 10 % армии. В её составе находилось 53 генерала.
      Командующие:
      19.06.1919 – генерал-майор А.П. Родзянко (с 2.10.1919 – генерал-лейтенант).
      02.10.1919 – генерал от инфантерии Н.Н. Юденич.
      28.11.1919 – генерал-лейтенант П.В. Глазенап (до 22 января 1920).
      Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, имевший большой авторитет в войсках благодаря своим блестящим военным достижениям, был утверждён Колчаком 10 июня 1919 года главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте.
      Весеннее наступление (5,5 тысяч штыков и сабель у белых против 20 тысяч у красных) Северного корпуса (с 1 июля Северо-Западная армия) на Петроград началось 13 мая 1919 года. Белые прорвали фронт 7-й советской армии под Нарвой и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению. 15 мая они овладели Гдовом. 17 мая пал Ямбург, а 25 мая – Псков.
      К началу июня белые вышли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине, угрожая Петрограду. Но красные перебросили резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей против Северо-Западной армии, до 40 тысяч штыков и сабель, и в середине июля перешли в контрнаступление. В ходе тяжёлых боев они оттеснили малочисленные части Северо-Западной армии за реку Лугу, а 28 августа захватили Псков.
      12 октября 1919 Северо-Западная армия (20 тысяч штыков и сабель против 40 тысяч у красных) прорвала красный фронт у Ямбурга и, взяв 16 октября Лугу и Гатчину, 20 октября – Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода.
      Но недостаток собственных сил и средств, предательство эстонцев, которые за спиной Юденича вели переговоры с большевиками о признании собственной независимости, не позволили овладеть городом. После десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками, численность которых выросла до 60-тысяч человек, Северо-Западная армия 1 ноября 1919 года начала отступление и с упорными боями отошла на территорию Эстонии.
      В Эстонии 15 тысяч солдат и офицеров Северо-Западной армии Юденича были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них – схвачены и отправлены в концлагеря. Сам Юденич был арестован эстонскими властями, но освобождён после вмешательства командования английской эскадры, стоявшей на Ревельском рейде. =
..
                Сибирская армия.*
      Создана в июне 1918г. в Новониколаевске по распоряжению Временного Сибирского правительства под наименованием «Западно-Сибирская добровольческая армия», с конца июля 1918 г. — Сибирская добровольческая армия (Сибирская армия). В июне — декабре 1918 г. штаб Сибирской армии одновременно исполнял функции штаба всех белых сил Сибири.
      Первоначально в состав Сибирской армии входили несколько добровольческих отрядов, Новониколаевский полк, рота, конный отряд и конвойная команда.
      13 июня 1918 г. вооруженные образования Сибирской Армии были сведены в 2 корпуса: Степной Сибирский (командир - полковник П.П.Иванов-Ринов, штаб - в Омске) и Средне-Сибирский (командир - подполковник А.Н.Пепеляев, штаб - в Новониколаевске).
      11 июля 1918 г. в составе Сибирской армии был сформирован Уральский корпус (командир - генерал-лейтенант М.В.Ханжин, штаб - в Челябинске) из пехотных и казачьих частей Миасского и Уральского районов, и Челябинского отряда. После реорганизации 26 августа Сибирская армия состояла из 3-х корпусов: Средне-Сибирский, Степной и Уральский, — по 2-3 дивизии четырех полкового состава каждый.
      Для "комплектования, снабжения и охраны государственного порядка" 10 июля 1918 года вся подвластная Временному сибирскому правительству территория была разделена на корпусные районы (округа). Окончательно система корпусных округов сложилась к осени 1918 года. К началу октября в районы:
      1-го Средне-Сибирского армейского корпуса входили Томская и Алтайская губернии, исключая казачьи земли последней;
      2-го Степного Сибирского армейского корпуса - Тобольская губерния, Акмолинская и Семипалатинская области, казачьи земли Алтайской губернии;
      3-го Уральского армейского корпуса - освобождённые от большевиков территори Пермской губернии, Златоустовский уезд Уфимской губернии, Челябинский, Троицкий и Верхне-Уральский уезды Оренбургской губернии и Кустанайский уезд Тургайской области;
      4-го Восточно-Сибирского армейского корпуса - Енисейская и Иркутская губернии, Якутская и Забайкальская области, исключая казачьи земли последней;
      5-го Приамурского армейского корпуса - Амурская, Приморская и Камчатская области, казачьи земли Забайкальской области.
      В январе — феврале 1919 г. реорганизованная Сибирская армия отразила контрнаступление советских войск, пытавшихся вернуть Пермь.
      По плану на весеннюю компанию наштаверха Д. А. Лебедева, Сибирская армия должна была наступать на Вятку и Казань.
      4 марта 1919 г., Сибирская армия (48,5 тысяч штыков и сабель, 75 орудий, 450 пулемётов) перешла в наступление против 2-й и 3-й красных армий (52 тысячи штыков и сабель, 148 орудий, 980 пулемётов). Сибирцы, нанеся тяжёлое поражение красным войскам, прорвали фронт и, захватив в марте месяце Оханск и Осу, в апреле — Сарапул, Воткинск и Ижевск, вышли на подступы к Казани.
      Однако в мае 1919 г. Сибирская армия вынуждена была прекратить наступление и начать отход ввиду угрозы ее левому флангу с юга, из-за отступления Западной армии. В июне 1919 г. правофланговые части Сибирской армии захватили Глазов, но вскоре сибирцы из-за продолжающегося отступления Западной армии были вынуждены начать поспешный отход по всему фронту и в июле того же года отошли в Зауралье.
      22 июля 1919 г. Сибирская армия была разделена на 1-ю (на Тюменском направлении) и 2-ю (на Курганском направлении) Сибирские армии, которые вместе с 3-й армией (бывшая Западная армия) составили Восточный фронт под командованием Дитерихса.
      1-я и 2-я Сибирские армии успешно участвовали в Тобольской наступательной операции (август — октябрь 1919 г.).
      После крушения в октябре-ноябре 1919 Восточного фронта остатки войск Сибирских Армий отошли в Забайкалье, где продолжили борьбу против большевиков до ноября 1920 г. =
..
                Украинская армия.*
      Дважды с 1792 года командовал Екатеринославской (украинской) армией, а, следовательно, и казачьими формированиями А.В. Суворов. До расформирования Украинская армия занимала бывшие станицы черноморцев от Овидиополя до Терновки, несло кордонную охрану новой границы России (со времени Ясского мира 1791 года). Казаки жили семьями (в том числе и бугские казаки, которые во время войны вывели туда из-за Прута и Дуная свои семьи). =
..
                Уральская армия.*
      Уральская отдельная армия. Создана в апреле 1918 в результате восстания против большевиков уральского казачества Уральским войсковым правительством. Действовала на фронте от северного побережья Каспийского моря до Илецкого городка. До ноября 1918 номинально подчинялась Верховному главнокомандующему ген.-лейт. В.Г. Болдыреву. С 28 декабря 1918 — Уральская отдельная армия, в оперативном подчинении Ставки адм. Колчака; с июля 1919 — Главнокомандующего ВСЮР А.И. Деникина.
      В апреле 1918 насчитывала около 15 тыс. шт. и саб., в начале октября — св. 21 тыс., 169 пулеметов и 51 орудие, в начале июля 1919 — около 25 тыс. шт. и саб. (при 600 офицерах), 174 пулемета и 52 орудия. К октябрю 1918 состояла из 17 Уральских полков (около 600 чел. каждый), 13-го Оренбургского, 33-го Николаевского стрелкового полков и пришедшей с Волги Семеновской дружины, общей численностью до 18 тыс. чел. К 1 июля 1919 она включала 1-й Уральский (1-я, 2-я Уральские казачьи дивизии) и 2-й Илецкий (4-я Илецкая казачья, 3-я Уральская конная дивизии, отдельная Буренинская казачья и Гурьевская бригады и Сламихинский отряд) корпуса, позже — 1-й Уральский (1-я, 2-я, 6-я и 3-я Илецкая дивизии, 1-й Уральский пехотный, Николаевский, Семеновский и Царевский полки, пешие партизанские, броневой и авиационный отряды), 2-й Илецкий (5-я Илецкая дивизия и ряд отдельных частей) и 3-й Урало-Астраханский корпуса и действовала на трех направлениях. На 10 октября 1919 красные оценивали её силы на Бузулукском направлении в 6 тыс. шт. и саб. (13-й Оренбургский, 13, 15, 18-й Уральские казачьи, 5-й Уральский пехотный, 12-й Сборный полки и Семеновская дружина), на Саратовском — 8,3 тыс. (4–8, 10, 11, 16 и 17-й Уральские казачьи, 1 и 3-й Уральские учебные, 33-й Николаевский стрелковый, Гурьевский пеший полки и 1-й пеший сводный дивизион), на Новоузенском — 1,4 тыс. (9-й Уральский казачий полк, полк. Карташева и Чижинский партизанские отряды). Основную тяжесть борьбы несли три учебных полка.
      В 1919 армия была реорганизована и все полки кроме учебных стали именоваться по станицам (например, 6-я дивизия состояла из полков Сламихинского, Чижинского, 2-го партизанского и Поздняковского иногороднего). Кроме них были отряды Позднякова из Самарской губ., Решетникова, Бичерахова, Сафаровская татарская рота, перешедший от красных Покровско-Туркестанский полк. Отрядом на Астраханском направлении командовал полк. Тетруев.
      Зимой 1918–1919 гг. обороняла Уральск, утратив его в январе, осаждала в апреле — июле 1919, после чего отступила на Лбищенск, затем — к Гурьеву, где в январе 1920 прекратила существование. В конце 1919 при отходе армии на юг некоторые части полностью погибли от потерь на фронте и тифа. Изменивший киргизский полк вырезал штабы Илецкого корпуса, 4-й и 5-й дивизий (погибли все бывшие в строю офицеры во главе с командирами и начальниками штабов корпуса и дивизий). 6-я дивизия и отряд Позднякова, отходившие к Волге степью Букеевской орды целиком погибли от преследователей.
      Основная часть армии отошла на юг вдоль Каспийского моря и попала в плен в форте Александровском. Поход сопровождался огромными потерями. За два месяца похода Уральской армии из 12 тыс. (по другим данным — из 15 тыс.) до форта Александровского в начале 1920 дошло менее 3 тыс. В марте 1920 там сдались 2 генерала, 27 офицеров и 1600 казаков. С атаманом Толстовым на юг ушло только 214 чел., в т.ч. 53 офицера (большинство пожилых: штабных и тыловых должностей); после отделения групп кап. Решетникова, полк. Сладкова, полк. Еремина (вырезана киргизами) и ген. Моторного осталось 163 чел., дошедших до Ирана.
      Командующие: ген.-майор М.Ф. Мартынов (апрель — сентябрь 1918), ген.-майор В.И. Акутин (конец сентября — 14 ноября 1918), ген.-лейт. Н.А. Савельев (15 ноября 1918 — 8 апреля 1919), ген.-майор (ген.-лейт.) В.С. Толстов (8 апреля 1919 — январь 1920). Нач. штаба: полк. С.П. Кирилов (сентябрь — октябрь 1918), полк. Колпаков (с ноября 1918), полк. В.И. Моторный (с апреля 1919). =
..
                Южная армия.*
      Начата формированием по распоряжению германских оккупационных властей летом 1918 года. "Немцы приступили к организации «Южной армии» с подчеркнутым монархическим лозунгом, назначив командующим армией ген. В. Семенова, в «активе» которого имелось удаление его из Дроздовского отряда, а потом и из рядов Добровольческой армии. Назначенный в то же время и Воронежским губернатором, ген. Семенов, ведя монархическую пропаганду, начал проводить в жизнь ярко реставрационную политику со взысканием "проторей и убытков", с экзекуциями и бесплатными реквизициями.
      Несмотря на затрату огромных средств, максимальный боевой состав не превышал 3.500, и немцы, признав неудачу, прекратили субсидирование. Ген. Семенов, позже разыскивавшийся как уголовный преступник, скрылся. Ген. Краснов без ведома Круга, пользуясь полнотою власти, взял содержание "Южной армии на счет дон. казны и назначил командующим Южн. армии генерал-адъютанта Ник. Иуд. Иванова.
      ++++++++++++++++++++
Армянское казачество!!
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
      Представители казачества России, Украины, Беларуси, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии посетили Армению и Нагорный Карабах в рамках празднования 225-летия генерал-лейтенанта русской армии, участника войн с Персией, Турцией и Отечественной войны 1812 года князя Валериана Мадатова. В делегацию входили заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, начальник штаба казачества Беларуси Владимир Громыко, атаман Международного Армянского Казачьего Общества (МАКО), заместитель председателя Международного Совета Казачьих Атаманов (МСКА) Сергей Мадатян, атаман казаков Приднестровья Юрий Шакуро, гетман международного объединенного казачества Украины Анатолий Попович, заместитель атамана казаков Южной Осетии Эдуард Тибилов, а также православный священник Отец Иоасаф.
      В Ереване состоялось заседание международного Совета казачьих Атаманов, в ходе которого казаки Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подали заявление о вступлении в Совет атаманов. Руководителя делегации и инициатора визита, казачьего генерала Сергея Мадатяна, приняли министр обороны Армении Микаэл Арутюнян и начальник Генштаба Сейран Оганян, после чего казаки направились в Карабах.
      В Степанакерте был подписан договор между представителями казачества СНГ и Союзом Воинов-Освободителей Арцаха (председатель - Самвел Карапетян) и казачеством НКР (атаман Артюша Мадатян) о сотрудничестве. Казачью делегацию также принял министр обороны НКР Мовсес Акопян, после чего гости выехали на передний край обороны НКР.
      Международное армянское казачье объединение (МАКО) стало одним из учредителей МСКА. В МСКА включено также Казачество Армении (атаман - полковник ВС РФ Владимир Хачатрян). Атаман МАКО, генерал-майор Сергей Мадатян и гетман казачества Украины, председатель комитета по развитию Украинского казачества при Президенте Украины Анатолий Попович избраны первыми заместителями председателя МСКА.
      Международное Армянское казачье объединение имеет свои отделения в Австралии, США, Болгарии, Киргизии, Армении, НКР, а также во многих регионах России. Главная цель МАКО - организация взаимодействия с территориальными казачьими объединениями России по налаживанию добрых взаимоотношений для предотвращения каких-либо межнациональных и иных конфликтов.
      ++++++++++++++++++++
Артаны-казаки!!
      Артана - название области, в которой между 8 и 10 веками проживало одно из славянорусских племен. Из содержания Слова Софония-Рязанца о битве на Куликовом Поле, написанного в XV в. следует, что рязанцы считали Задонщиной край между реками Доном и Днепром, т. е. за Доном по отношению к Рязани. Такое же точно значение в тюркском языке имеет географическое название «Артана». Оно встречается в источниках между восьмым и десятым веками, но возможно, что Татары пользовались им и на территории Золотой Орды. Артана по тюркски значит «за Доном». «по другой стороне Дона».
      О ее местоположении единого мнения еще не установилось; находят ее и в Перми, и в Рязани, и в Томаторкани, и даже в Малой Азии. Но самое вероятное решение этого вопроса дает тюрское значение слова Артана: "по ту сторону Таны", "Задонье". И следовательно, А-ну надо искать поблизости к позднейшей Задонщине. К тому же выводу приводит сочетание слов греческого летописца 8 века с новыми данными археологии.
      Патриарх Никифор в Краткой истории говорит, что вследствие кровавых междоусобий, из Дунайской Болгарии в 764 г. переселились на реку Артану 208.000 Славян, а археология, в свою очередь, обнаруживает для того же времени появление на реках Сейме, Северском Донце и Доне огромного числа новых поселений славянских, асаланских и гунно-болгарских.
      Знали Артану и на Востоке. Она вспоминается арабскими географами десятого века Джайхани и Истахари. Первый помещает ее поблизости к Хазару, а второй между Хазарами и Великим Булгаром, граничащим с Византией.
      Археология же подтверждает, что добыча металлов в Донецком Кряже процветала уже в глубокой древности. Говорит она также, что к десятому веку население Дона и Нижнего Донца представляло из себя метисированный сплав, в котором некоторые русские 'историки признают казачьих предков Бродников.
      ++++++++++++++++++++
Артиллерия!!
                Генеральная артиллерия.
      Канцелярия генеральной войсковой артиллерии находилась под председательством генерального обозного, состояла из есаула и писаря генеральной артиллерии, к которым присоединялись иногда хорунжий генеральной артиллерии и бунчуковые и войсковые товарищи, по специальному назначению. В ведомстве ее находились, кроме артиллерии, литейные и пороховые заводы; она же заведовала поставкой и выработкой селитры и управляла имениями, определенными на содержание артиллерии. В полках ей подчинялись полковые обозные. =
..
                Генеральная войсковая артиллерия.*
      Канцелярия генеральной войсковой артиллерии находилась под председательством генерального обозного, состояла из есаула и писаря генеральной артиллерии, к которым присоединялись иногда хорунжий генеральной артиллерии и бунчуковые и войсковые товарищи, по специальному назначению. В ведомстве ее находились, кроме артиллерии, литейные и пороховые заводы; она же заведовала поставкой и выработкой селитры и управляла имениями, определенными на содержание артиллерии. В полках ей подчинялись полковые обозные. =
..
                Донская казачья артиллерия.*
      Основана в 1797 г. =
..
                Конно-артиллерийская рота Черноморского войска.*
      1826;1828 — участие 2-х конных Черноморских полков, конно-артиллерийской роты и особой пятисотенной команды в Русско-иранской войне. =
..
                Конно-артиллерийская рота Черноморского войска.*
      1828;1829 — участие 3-х Черноморских полков: пеший полковника Житовского и 2 конных Залесского и Завгородного (на Дунае), а также 4 пеших полка, конно-артиллерийская рота (у крепости Анапа) в Русско-турецкой войне. =
..
                Кубанская 1-я запасная конно-артиллерийская батарея.*
      Великая война. =
..
                Кубанская казачья артиллерия.
      1-я Кубанская Казачья батарея. 2-я Кубанская Казачья батарея. 3-я Кубанская Казачья батарея. 4-я Кубанская Казачья батарея. 5-я Кубанская Казачья батарея. =
..
                Сибирский казачий конно-артиллерийский дивизион.*
      Входил в 1919 г. в состав 3-й Сибирской казачьей дивизии.
      ++++++++++++++++++++
Асо-Аланы!!
      Народ завоевателей, покоривший к концу первого века по Р. Хр. почти все племена и народы бывшей Азиатской Скифии. От Асов-Алан сохранилось множество исторических и археологических памятников. Известно, что они пришли на Дон и на берега Азовского моря в первом веке по Р. Хр., что по всем данным они явились сюда с севера и вели свое начало из источника общего с нордическими Асами. Оба их имени, Асы и Аланы, имеют северный характер.
      По нордическим преданиям, записанным в Сагах, на далеком севере тоже когда то существовали Асы, Азары, Азиаманны, герои-полубоги, которые, будто бы, и были родоначальниками скандинавских народов. В сагах вспоминается Танаис и Азгард ("Страж Азии" или "Город Азов"), откуда вышел с племенами Асов их вождь Один.
      Внешность Асов-Аланов, живших вдоль Дона, по описанию римского историка четвертого века Аммиана Марцеллина, носила признаки типа нордического: "За редким исключением, все Аланы люди высокого роста и большой красоты; их волосы почти желтого цвета". Марцеллин знал также, что Асы-Аланы ведут своё начало от какого то особенного рода: "Они не имеют понятия о рабстве потому, что сами происходят от благородных корней."
      Первым из историков точно определяет их этническую сущность Прокопий Кесарийский в 6 в. Он называет их готским народом. В его время Приазовские Аланы были уже христианами.
      В дальнейшем европейские памятники называют их иногда Готиталанами, (что должно означать "готские Аланы") Аланготами, Валанготами, а на востоке их знают под именем Акасов или Белых Асов, Азо-Варангов (Бируни) и Алан-Варягов (Низами). В русских летописях они известны как Ясы (Яс, жен. род Ясыня).
      Римляне звали их также Танаитами (Донцами), потому что их основные кочевья располагались вдоль Таны (Дона). Тесные связи Танаитов с севером подтверждает и археология, указывая, что древние могилы Скандинавии часто находят своё подобие в местах расселения Асов-Алан.
      На основании имеющихся данных, западные историки резонно предполагают в Асо-Аланах сармато-германский сплав.
      Ко второму веку на кочевых просторах прежней Азиатской Скифии Асо-Аланы установили своё владычество. Покорение народов живущих там совершилось быстро и, повидимому, без особенных усилий, потому что остатки скифов и сарматов в ту эпоху были поделены на множество племенных обществ, избегавших объединения. Они легко стали жертвой хорошо организованных и закаленных в боях Асов-Алан, хотя те уступали во много раз по количеству неисчислимым ордам степных жителей.
      Нет данных предполагать, что для покоренных северо-кавказцев, Меотов, Сираков, Торетов, Удзов, Аорсов, горских Асседонов или для каких других племен, новая власть проявлялась особенно деспотически хотя, покоряя народы Асо-Аланы принуждали их всех называться Аланами, а для себя веками сохраняли имя Ас, Аас, Аз. Они не разрушали и завоеванные оседлые центры, которые стали служить в их царстве поставщиками продуктов земледелия, рыболовства и местного ремесленного производства.
      Еще в 4 в., проживая на Дону, Асы-Аланы оставались в большинстве кочевниками. Они занимались исключительно скотоводством и военным промыслом. Далекие набеги считались у них почетным занятием и первым удовольствием. Каждый из них любил войну, боевые встречи и опасности. Они же ввели в употребление прототип горско-казачьего седла с передней лукой и стременами, пользовались в боях арканами. Одевались Асы-Аланы в куртки, скроенные на подобии казачьего чекменя, причем правая пола запахивалась поверх левой, т.е. так же, как у скифов, большинства Туранцев и Кавказцев и как еще недавно у Казаков, не только в бешметах, черкессках, чекменях, но даже в форменных мундирах.
      В 4 в. Асы-Аланы были ещё язычниками. Достойным поклонения божеством они считали одного бога войны.
      Около 375 г. империя Асо-Алан пала под ударами грозных орд новых завоевателей Гуннов.
      Пройдя неспокойную эпоху непрерывных войн и с Гуннами, и против них, Асо-Аланы наконец разместились за Дунаем в Нижней Мезии совместно со Славянами, Готами и остатками Гуннов. Через два века, после ухода Болгар на Дунай и Среднюю Волгу, Асо-Аланы объединили около себя соседей по Сев. Кавказу и не раз доставляли хлопоты хазарским каганам. В их новом царстве персидские географы указывали Землю Касак, примыкающую к южному берегу Азовского моря. В восьмом веке Асо-Аланы начинают стягиваться в одно политическое общество на Северском Донце и на Среднем Дону.
      В 764 г. вместе с Подунайскими Северянами и каким то туранским племенем они перекочевали сюда из Нижней Мезии в количестве 208.000 душ. Памятью их пребывания в бассейне Дона остались городища и могильники с предметами Салтово-маяцкой археологической культуры. Здесь А.-А. снова создали свое государство, существовавшее до второй половины десятого века. Кадры его населения, по мнению археологов, составились из смешанного племенного типа и проявляют черты оседлых земледельцев, ведущих довольно культурное хозяйство, знакомых со строительным искусством, обладавших высоко развитым гончарным ремеслом и кузнечным делом.
      Вскоре после своего прихода господствующее племя Асо-Алан воздвигло на правом берегу Дона, повыше донецкого устья, крепость из белого известняка, которой, по-видимому, и принадлежало первоначальное славянское название Белая Вежа. Хазары усмотрели в ней угрозу донскому торговому пути и переправе через Дон. В начале девятого века они взяли ее с боя, разрушили до основания и в 836 г. при помощи Греков построили новую крепость Саркел, уже на своей, восточной, стороне Дона.
      Во второй половине десятого века все поселения Асо-Аланского или Ясского царства кем-то разрушены. Сохранившаяся часть жителей после известна русским летописцам, как Ясы и Черные Болгары. До 1015 г. они находились в зависимости от киевского князя, а после вместе со Славянами-Казаровцами, Касогами-Казягами вошли в состав независимой и сильной державы Мстислава Храброго. В границах этого Томаторканского княжества все они находились около ста лет.
      Многовековое пребывание Асо-Алан в постоянном близком общее со Славянами-Казаровцами и Черными Болгарами способствовало их слиянию в один народ. Асо-Аланы возвратились на Дон пройдя путь основательных славянских и туранских влияний. К десятому веку эти процессы смешивания в один народ завершились в Полонских Бродниках и в Касаках, покрывших своим именем прежнюю Meотиду.
      После разорения донецко-донской Асалании, часть Аланов, во второй половине 10 в. перекочевала в Крым. Taм они жили в совершенно примитивных условиях между гор около Чуфут Кале, "в пустынных местах и пещерах, не строя ни загонов для скота, ни лачуг". Всем племенем они приняли на себя охрану от кочевников греческого города-колонии Херсонеса и в 1240 г., как христиане имели своего епископа. Грек Пахимер писал о них в конце 13 в. Тогда они находились уже в составе казачьей дружины темника Нагая и вместе с другими Ордынскими Казаками казались полностью отатареными, хотя оставались христианами.
      В 1364 г. на Синих Водах, при боевой встрече с войском в. кн. Литовского Ольгерда, Татары имели трех предводителей. Из них один носил христианское имя Димитрий, второй назывался Кочубеем, т.е. так же, как Казак и Войсковой судья на Гетманщине во время правления Мазепы, а третьего звали Котлубек.
      Два первых, по всем признакам, были атаманами Ордынских Казаков, среди которых, по словам Пахимера, находились и Аланы. Оставшись среди Днепровских Казаков и после отхода их от Крымского хана (1492г.) они принесли в их среду чистый нордический тип, сохраняющийся до сих пор у некоторых Черноморцев на Кубани.
      Асо-Аланы в извечной части растворились между степными Славянами и Тюрками, что дает основание думать, что они не исчезли бесследно, но своими остатками влились и в основной донской казачий массив, пополняя казачий народ крупными, белотелыми, спокойными, настойчивыми и хозяйственными представителями Севера. С ними же в казачью среду пришло понятие "атаман" больше асаланское, чем туранское. На принадлежашей Аланам, Земле Касак при Мстиславе Храбром проживал летописный народ Касаги-Казяг. После оттуда же вышли Днепровские Казаки Черкасы, Азовские Казаки, Казаки Пятигорские и Гребенские. В 1549 г., когда Казаки стали окончательно возвращаться с Северщины на Дон, они принесли с собой и, не забытое еще, племенное имя Азманов (Сары Азман). Из этого следует, что остатки Асов-Алан влились и в коренное казачье общество на Дону.
      ++++++++++++++++++++
Ассоциация!!
                Кубанская казачья ассоциация.*
      Создана в 1990 году с правом ведения производственно-хозяйственной деятельности.
      Кубанская Казачья Ассоциация «Россия» успешно ведет работу по следующим направлениям:.
      Возрождение и укрепление основ казачьей жизни: быта, обрядов, культуры.
      Возрождение казачества в России.
      Антикоррупционная деятельность.
      Патриотическое воспитание молодежи по защите Отечества.
      Восстановление своеобразной практики землепользования и развития самостоятельной экономической деятельности.
      Проведение мероприятий по развитию торговли казачьих организаций в других регионах России, предоставление экономической информации для бизнес-структур.
      15 марта 2008г. В ресторане Екатеринодар состоялся прием по случаю 60-летия атамана Кубанской Казачьей ассоциации генерала-лейтенанта В.И. Каюды. =
..
                Всемирная казачья Ассоциация.*
      Всемирная Казачья Ассоциация была зарегистрирована как официальная общественная организация в США штат Нью-Джерси в 1947 году. Основные цели и задачи Ассоциации - ускорить процесс возрождения казачества в России, установить контакты с казаками в отечестве, оказать материальную помощь российским казакам, поднять авторитет казачества за рубежом. В частности, нижневартовские казаки уже работают в группе, которая занимается возвратом на Родину исторических ценностей, принадлежащих Кубанскому казачеству.
      Среди ценностей, вывезенных из России во время Гражданской войны, есть поистине уникальные вещи, отметили в станице. Например, золотой бунчук, инкрустированный алмазами, история которого начинается в 1642 года; грамота Екатерины II на золотой плите. Кроме того, казаки будут курировать создание казачьих музеев, реализацию военно-патриотических проектов. =
..
                Представительство Всемирной казачьей Ассоциации в Нижневартовске (ассоциация).*
      Первое в России представительство Всемирной Казачьей Ассоциации открыто на базе казачьего общества станица "Нижневартовская" в 2004 г. Главная цель создания представительства – координация международных проектов Ассоциации на территории России. В частности, нижневартовские казаки уже работают в группе, которая занимается возвратом на Родину исторических ценностей, принадлежащих Кубанскому казачеству.
      ++++++++++++++++++++++++++++++
Астраханские казаки!!
      Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г. В войске Ю.И. Шемяки-Пронского и А.В. Вяземского находился отряд атамана Федора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Чёрного острова.
      Во время похода 1556 г., для окончательного присоединения Астрахани, в русском войске находились отряды атаманов Колупаева и Ляпуна Филимонова.
      Это были донские казаки, вернувшиеся после операций под Астраханью в район Переволоки. Не имеют отношения к Астрахани и упоминаемые с 1560 г. «волгские казаки» - те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей.
      И.А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе. Однако источники ХVI-ХVII вв. не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских». Более того, Астраханский край был, пожалуй, единственным исключением на южной границе Русского государства, где не фиксируются городовые казаки как категория служилых людей по прибору. Казаки же, направленные после «смуты» на службу в Астрахань, были переведены на положение стрельцов, что, естественно, изменило и их социальный статус.
      История собственно астраханских казаков начинается со второй четверти XVIII в. Находившиеся в Астрахани армейские части были не в состоянии прикрыть обширные степные пространства от набегов казахов и «закубанских татар», грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев.
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско.
      В 1736-1737 гг. казаки Саратовской и Черноярской команд в составе войск генерал-фельдмаршала Ласси приняли участие в войне с Турцией 1735-1739 гг. В мае 1736 г. пал Азов, а летом 1737 г. Ласси двинулся в Крым. Татарское войско ждало его у Перекопа, но русская армия проникла на полуостров через Сиваш и по Арабатской стрелке. У местечка Карасубазар крымцы были разбиты. В бою отличились многие казаки-астраханцы.
      ++++++++++++++++++++
Астраханское казачество!!
      Год возникновения Астраханского Казачьего Войска- 1750. До 1917 г. в него входили казаки – Астраханской обл. Сегодня также включает Астраханскую обл.
      Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г. В войске Ю.И. Шемяки-Пронского и А.В. Вяземского находился отряд атамана Федора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Чёрного острова.
      В первой половине XVIII в. городовые команды в нижневолжских городах получают наименования казачьих.
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков. поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка. между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани., также и в других местах. и писаться вам Волжскими казаками.».
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
      История собственно астраханских казаков начинается со второй четверти XVIII в. Находившиеся в Астрахани армейские части были не в состоянии прикрыть обширные степные пространства от набегов казахов и «закубанских татар», грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев.
      В декабре 1736 г. астраханский вице-губернатор Ф.И. Соймонов доносил коллегии иностранных дел следующее: «.известно, что здесь за расходами регулярных (войск) малое число, а нерегулярных не имеется. не употребить ли здесь имеющихся крещеных калмык, купя им от казны лошадей и военное оружие, до 300 человек.». 4 января 1737 г. Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «.для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек.
      И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов.». Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре.
      На положении казачьих частей состоял Астраханский (Калмыцкий) конный полк. Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега ,.за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.».
      С 1743 г. команда стала пополняться казаками преимущественно из русских. Служба стала наследственной с 16-ти летнего возраста.
      В ноябре 1748 г. Сенат на основание донесения Астраханской губернской канцелярии, где говорилось о приеме в казачью команду 20-ти выходцев из донских казаков, 3-х самарских казаков и одного малороссиянина, постановил: «.ежели впредь таковые ж из разных мест сходцы являться и показывать о себе казачьими детьми будут. и буде по справкам явится, что подлино казачьи дети, таковых в казачью службу определять.».
      Однако значительные малозаселенные пространства Нижней Волги требовали для своей защиты более многочисленного воинского формирования.
      28 марта 1750 г. вышел указ Сената о преобразовании трехсотенной команды в казачий полк.
      Помимо знамен, доставшихся полку от команды, он получил и печать, на которой под короной и саблей (воспроизведение астраханского герба) был изображен скачущий влево казак, натягивающий лук. По краю шла надпись: «Печать Астраханского казачьего конного полку».
      За службу казаки получали денежное и натуральное жалование.
      Астраханское казачество представляло собой достаточно пестрый состав как по национальной принадлежности, так и по социальному происхождению.
      В 1766 г. из 536 казаков, включая офицеров, большинство представляли выходцы с Дона (185 человек), собственно астраханские казаки (103 человека), выходцы из различных городовых команд и казачьих войск (73 человека) волжские казаки (46 человек). Остальные представляли из себя малочисленные группы, не отражающие какие-либо особенности общего состава Астраханского казачьего полка. Спустя 12 лет (в 1778 г.) общая картина в принципе осталась прежней за исключением того, что в казачьем полку возросла доля собственно астраханских казаков до 141 человека при общем сокращении численности полка на 12 человек.
      К этому времени уменьшилась доля выходцев с Дона, а что касается других групп казаков, то среди них больших изменений не произошло. Это свидетельствует о том, что собственно астраханское казачество обретало самостоятельный статус. Следует, кстати, заметить, что в некоторых исследованиях резко завышены сведения по количественному составу в Астраханском казачьем полку казаков калмыцкой национальности.
      Несмотря на известную многочисленность казачьих формирований на Нижней Волге значительные пространства от Царицына до Астрахани были крайне слабо прикрыты различными кордонами.
      В 1764 г. Астраханский губернатор Н.А. Бекетов писал в Военную коллегию: «Астраханского казачьего полка казаки и старшины, беспрерывно употребляемые в почтах и форпостах, немалые разорения имеют. полезно их на те места и форпосты поселить. определив над ними командиров из их старшин. где будучи на одном месте домами заведутся, а работою своею в свободное от службы время в лучшее состояние придут».
      В новых поселениях предполагалось помимо казаков поселить и калмыков, тем более, что в 1763 г. старшина Замьян изъявил желание поселиться с подвластными ему людьми в городке на Волге. Замьяну было отведено место в урочище Крымский затон. Предполагалось поселить здесь и казаков, чтобы они обучили калмыков навыкам оседлой жизни. В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель.
      70-80 гг. XVIII в. ознаменовались реформами административно-территориального деления в России, что косвенно затронуло и астраханское казачество. В 1785 г. было образовано Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей с центром в городе Екатеринограде. Еще в 1776 г. будущий кавказский наместник П.С. Потемкин по ознакомлении с подвластной ему территорией обратился на Высочайшее имя с докладом, в котором сетовал на слабую защищенность территории от Моздока до Азова и просил переместить туда волжских казаков с Терека, укрепив их другими казачьими формированиями, объединить в один корпус и именовать Астраханским казачьим войском.
      Хотя доклад был высочайше утвержден, было бы неверно считать 1776 г. началом Астраханского казачьего войска. Кроме названия, казачьи формирования от Волги до Кавказа ничто не объединяло. Не существовало ни единых управленческих структур, ни какого-либо положения о новом войске. Астраханские казаки по-прежнему находились в подчинении астраханского губернатора и губернской военной экспедиции, никоим образом не связанных с воинскими формированиями на Кавказе далее Кизляра.
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
      В 1796 г. часть астраханских казаков участвовали в очередной русско-иранской войне. В составе русской армии под командованием В. А. Зубова астраханцы приняли участие в сражениях при взятии Дербента, Баку, Кубы и Шемахи.
      Увеличение численности казачьего полка, причем за счет включения команд, весьма отдаленных от Астрахани, требовало организационных преобразований. В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка. Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком.
      Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полкустаницы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская.
      К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская. Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки.
      Славной страницей истории астраханских казаков является их участие в Отечественной войне 1812 г. Ввиду малочисленности астраханского казачьего полка и острой необходимости во внутренней службе на кордонах, полк к боевым действиям не привлекался. Однако часть казаков воевала в составе калмыцких полков.
      Еще в апреле 1811 г. был издан именной указ, где говорилось: «Для усугубления армии нашей легкими нерегулярными войсками желательно составить два калмыцких пятисотенных полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского.». В каждый из этих полков было назначено по 5 урядников и 10 казаков астраханского полка, которые должны были «хорошо знать калмыцкий разговор и распределялись по полкам поровну для показа калмыкам порядка казачьей службы, присмотра за ними и других употреблений». В составе первого полка под командой князя Джомбо Тайши Тундутова астраханцы с 8 по 18 августа 1812 г. участвовали в стычках с французами, противодействуя их переправе через р. Буг.
      В сентябре 1812 г. преследовали противника от р. Стырь до Брест-Литовска. В кампании 1813 г. совершили поход на Варшаву и с 17 марта по 28 августа находились при осаде крепости Модлин. Второй полк под командой Серебджаба Тюменя 18 июля рассеял Саксонский драгунский эскадрон, показав способность иррегулярной кавалерии успешно сражаться с тяжелой конницей противника.
      В течение 1813 г. полк Тюменя преследовал французов до Кракова; 4-7 октября участвовал в «Битве народов» при Лейпциге, а затем гнал противника до Рейна. Двигаясь в авангарде союзных войск, полк в 1814 г. вступил в Париж, и улицы французской столицы увидели не только калмыцких воинов, но и астраханских казаков. Все участники войны были награждены медалью «В память Отечественной войны 1812 г.». Девять казаков заслужили право носить серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Три урядника - Сережников, Тетерин и Вязигин получили офицерские чины.
      В 1817 г. создается Астраханское казачье войско. Астраханскому казачьему войску подтверждалось право приумножать сословие свое рядовыми казаками из татар, киргизцев и прочих иностранцев, вступающих по желанию их в Российское подданство, равно и из других иностранцев в подушный оклад не положенных, но строго запрещается принимать казенных и помещичьих крестьян».
      Казаки получили единообразную форму, сходную с обмундированием донских казаков, но с желтым цветом приборного сукна.
      Первым (и в течение 100 лет - последним) выборным атаманом стал войсковой старшина В.Ф. Скворцов. Происходил он из казачьих детей и с 18 лет находился на службе. Однако недостаток образования и административного опыта, а также преклонный возраст (на момент избрания ему было 57 лет), не позволили Скворцову успешно решать проблемы организации войска. После его отставки в 1822 г. войско находилось под управлением астраханского коменданта. В 1826 г. наказным атаманом был утвержден генерал-майор П.И. Петров. С этого момента и вплоть до 1917 г. войско управлялось исключительно наказными атаманами.
      В 1826-1828 гг. до 300 астраханских казаков в ходе русско-иранской войны отразили нападение на крепость Сальяны, а в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. сотня астраханцев участвовала в боях у крепости Кюстенджи, а также в осаде и взятии Варны. Однако главной задачей астраханских казаков в этих конфликтах была охрана воинских караванов с оружием.
      С 1832 г. Астраханский край и Астраханское войско были отделены от Кавказской администрации, а в г. Астрахань назначался военный губернатор. Войско подчинялось ему как в военном, так и в гражданском отношениях.
      В 1845 г. (6 января) вышло новое Положение об Астраханском казачьем войске, по которому выборы войсковой администрации отменялись, а наказной атаман назначался и увольнялся Высочайшим приказом и указом Правительствующего Сената. Управление войском поручалось Астраханскому военному губернатору, ведающему и гражданской частью, а через него - военному министерству по Департаменту военных поселений. Вместе с тем было введено выборное начало в отношении станичного правления.
      Служба казаков была разделена на полевую (25 лет) и внутреннюю (5 лет). Зачисляли на службу с 17 лет, но первый год службы считался льготным: в это время молодые казаки освобождались от «силенок» или станичных повинностей и приготовляли все необходимое для службы. Служба распределялась таким образом, чтобы одна треть казаков находилась в службе, а две трети - «на льготе». Во время нахождения «на льготе» офицеры и казаки не имели права отлучаться за пределы войсковой земли.
      При наряде на внешнюю службу полков существовало правило назначать казаков-родственников или товарищей в одни и те же подразделения. Наряд на службу делали по очередным спискам, в которые казаки заносились в порядке возвращения их с пос-ледней службы. Для офицеров и урядников существовал войсковой список, для казаков - станичные. В случае одновременного возвращения со службы станичники бросали между собой жребий и заносились в список в порядке доставшихся им номеров.
      По Положению 1845 г., ввиду недостатка земель, был запрещен прием в войсковое сословие посторонних лиц.
      Астраханское казачье войско, как и другие казачьи войска, имело определенные привилегии: освобождение от подушной подати; от военного постоя; право на надел в 30 десятин и на исключительный лов рыбы в водах, протекающих по войсковой территории; безвозмездное получение от казны соли; право иметь своего депутата в Государственной думе; наследственность казачьего звания и др.
      Но за все эти привилегии казаки расплачивались фактически пожизненной службой. В соответствии с Уставом о воинской службе от 1875 г. казаки делились на служилый состав и войсковое ополчение.
      Астраханское казачье войско, в отличие от исторически сложившихся природных казачьих войск Дона, Терека и Урала, являлось искусственно созданным подразделением, предназначенным для охраны южных границ России. Процесс его становления шел по инициативе и под контролем государства и представлял собой прообраз военных поселений - особой организации войск России в 1819-1857 гг.
      В Крымскую войну 1853-1856 гг. пятисотенная команда находилась на службе в городе Петровске, противодействуя набегам мятежных горцев Шамиля.
      С расширением границ Российской империи в Средней Азии астраханские казаки привлекаются к службе на новых рубежах. В 1876 г. Первая сотня Первого полка под командой есаула Щербакова была откомандирована на службу в Туркестан. Сотня прибыла в Коканд и была зачислена в состав войск Ферганской области под начало генерал-майора М.Д. Скобелева. Однако принять участие в боях под началом известного генерала астраханцы не успели. Началась долгая и трудная служба на отдаленном пограничье.
      В июне 1877 г. астраханская сотня участвовала в обеспечении переговоров с китайцами по поводу уточнения границы в Алайских горах, на перевале Талдык. Поход был крайне труден в условиях заснеженного высокогорья; от недостатка воздуха казаки теряли сознание, но все же задача была выполнена. Лишь в 1881 г. сотня вернулась на родину, после пяти лет бессменной службы.
      Звёздным часом боевой истории Астраханского казачьего войска стала русско-турецкая война 1877-1878 гг. 26 июля 1877 г. было оглашено Высочайшее повеление о снаряжении на службу первого полка (получил наименование 2-ой полк), а 5 августа - и о формировании второго полка (наименовался 3-й полк). Оба полка направлялись на кавказский театр боевых действий. Второй полк находился под командованием полковника Э.В. Адеркаса, участника Венгерской, Крымской и Польской кампаний, а Третьим полком командовал Е.П. Кондратенко - ветеран боевых действий в Средней Азии.
      19 сентября 1877 г. Второй полк прибыл в отряд генерала Шатилова, а 3 октября принял участие в Авлиар-Аладжарском сражении. Часть турецкой армии была окружена и пленена, а часть, во главе с Мухтар-пашой, бежала в Каре. Потери турок составили до 20 тыс. человек, т.е. три четверти от численности армии.13 С 8 октября 1877 г. полк участвовал в блокаде Карса в составе сводной кавалерийской дивизии князя Щербатова.
      В ходе осады казаки не раз вступали в ожесточенные перестрелки с против-ником, а 15 октября отразили вылазку турок. В ночь перед штурмом крепости отряд Щербатова расположился к западу от Карса, прикры-вая эрзерумскую дорогу. Ночью с 5 на 6 октября начался штурм, а уже утром показались толпы бегущих турок. Деморализованные, раздроб-ленные на отдельные группы, они стали легкой добычей казаков, час-тью были истреблены, а частью - пленены.
      В 1906 г. все казаки Первой сотни были награждены медалью «За походы в Средней Азии».
      Сходство природных условий нижневолжских пустынь и Средней Азии диктовало необходимость использования в этом регионе астраханских казаков, привычных к службе в условиях жары и безводья. В 1887 г. в Закаспийскую область были откомандированы две казачьи сотни под командованием есаулов Свекольникова и Чернецова. Местом их дислокации являлся укрепленный пункт Керки. В конце 1896- нач. 1897 г. сотни несли кордонную службу на границе Афганистана от появив-шейся в Индии чумы, не допуская перехода людей, скота и провоза товара. В августе 1897 г. казаки были переведены в пределы Хивинского ханства. Служба здесь заключалась в борьбе с шайками разбойников, в обеспечении спокойного передвижения караванов, в охране мирной жизни местного населения и русских поселенцев.
      В 1901 г. велась опасная охота за бандой некоего Кара-Калы Кисова. Отряд подъесаула Станкевича, пройдя за 6 суток 400 верст, сумел настичь шайку в ауле Тамды.
      В период русско-японской войны Астраханскому войску пришлось потрудиться на внутреннем фронте, обеспечивая порядок в условиях разгоревшейся революции. На театр военных действий отправились добровольцы - офицеры: А.А. Усынин; Н.И. Аратовский; И.Г Самсонов; И.Н. Собакорев-Матвеенко; ГА. Щербаков; В.В. Разгонов, сражавшиеся в составе Забайкальских, Сибирских и уральских казачьих формирований.
      Последней войной с внешним врагом, в которой участвовали астраханские казаки, была Первая мировая. Астраханцы выставили на войну 2600 человек в составе 3-х полков; одного гвардейского конного взвода Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка; одной особой сотни и одной конно-артиллерийской батареи. В ходе Первой мировой войны была нарушена традиция направления астраханцев на Кавказский театр - все формирования астраханских казаков сражались на Запад-ом фронте.
      После 1917 г. славная боевая история Астраханского казачьего войска оказалась прерванной. Большая часть казаков сражалась в составе Кавказской армии генерала Врангеля, что предопределило ликвидацию Астраханского казачества, как, впрочем, и других казачьих войск России.
      Астраханские казаки носили синие мундиры, жёлтые лампасы, погоны жёлтые, фуражки синие с жёлтым околышем.
      ++++++++++++++++++++
Афганское казачество!!
      Гарнизоны в Пекине, Багдаде, Каире и городах Туркестана очень часто состояли из русских пленников и рекрут. Все войны в Азии монголы вели, расходуя на это русских воинов и пленников. Остатки этих-то невольных переселенцев и встретил в 60 годах XIX в. венгерский ученый путешественник Вамбери в северном Афганистане под именем хезире, хозаре, т.е. хазар, а также и Гуннов.
      От остатков этих-то насильственных переселенцев, а главным образом от древних Гетов-Руссов, владевших в древности Средней Азией и потом вновь проникших туда как завоеватели, и образовалось среди диких тюркских племен наречие, как более других обработанное и имевшее много общего с языками арийцев, – "джигатайское" или "джигетское", на котором в начале XVI в. написал свои знаменитые "Записки" андижанский хан Сехир Эддин Мохаммед Бабур, покоритель Индии, принявший после этого титул Великого Могола, а потом, в первой половине XVII в., составил генеалогию татарских ханов хивинский хан Абул-Гази.
      ++++++++++++++++++++


Рецензии
У вас в начале куча повторений и ошибок, вроде этой: "Личное дворянство. Казак в 17 в. получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или, продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награжден орденом, учрежденным для чиновников и офицеров". Ну какое личное дворянство в 17 веке?

Геннадий Коваленко 1   13.07.2014 20:34     Заявить о нарушении