Под стук колёс

Мчится поезд, врезаясь в глубокую ночь, тускло освещает впереди себя дорогу сонным светом. Выбивают дробь колёса, отстукивая время. Давно спят, сопя и похрапывая, усталые пассажиры. Не спится только Надежде. Вторую ночь она не смыкает глаз и тихо, как мышка, вздыхает, вспоминая свою поездку к дочери. Год назад Лена закончила университет и уехала в большой город искать работу по специальности. Но тут вдруг вышла замуж.
- Он такой классный! Работает в крупной фирме! - сообщает она матери по телефону, - Самый лучший на свете!
- Хорошо радуется мать, - не будет, как я, копейки считать в кармане.
Работу Лена так и не нашла, да не очень-то и старалась. Муж зарабатывает, денег хватает. Сначала дочь часто звонила и писала, а потом замолчала. - Некогда, наверно, дела семейные. Надежда скопила немного денег на дорогу и отправилась в гости.
Словно на крыльях летела мать за тысячи километров к своей дочери и, как раненая птица, возвращалась обратно к себе домой. Всего несколько дней... один миг и вместо радости - боль и разочарование. Каждое движение, взгляд, вздох - всё запечатлела её цепкая материнская память.
- Мамочка, - бросилась на шею матери счастливая Лена. - Как я соскучилась по тебе!
Максим, муж Лены, приподнялся с дивана и кивнул ей головой в знак приветствия.
- Прости, мамуль, что не встретили. Проблемы тут у нас с машиной,- оправдывалась дочь, забирая из рук матери тяжёлую сумку.
- Автобусы у вас хорошо ходят, добралась, слава Богу, - ответила Надежда, выкладывая на стол подарки для дочери и зятя.
Лена постелила новую скатерть и накрыла на стол. Максим откупорил бутылку вина. И всё было так, как бывает при встрече, когда люди долго не видели друг друга. Традиционные вопросы и ответы.
- Как живёте, дорогие мои, - спросила Надежда охрипшим от волнения голосом.
- Нормально, моя хорошая, - прижалась к матери краснощёкая пополневшая Лена.
- Как с работой? - продолжала интересоваться мать.
- Да всё хорошо, - отвечает дочь, кивая мужу головой, - расскажи лучше о себе, как поживаешь, не сидится тебе дома.
- А что говорить, - вздохнула тяжело Надежда, - я теперь пенсионерка... сократили, подрабатываю сторожем, иначе бы не приехала к вам, не на что было бы.
- Бедная, ты моя, бедная! Лена поцеловала мать в щёку и виновато прошептала: - Прости, мамочка, что не смогли приехать к тебе на юбилей, далеко живёшь, да и проблемы тут с деньгами.
- С работой плохо? - насторожилась мать и посмотрела на Максима.
- Работаем, - медленно проговорил зять, будто во рту у него была жвачка, и многозначительно посмотрел на Лену.
Разговор не клеился. Мать всё спрашивала, дочь отвечала. А Максим молчал и, зевая, поглядывал в окно. Надежда с материнским любопытством разглядывала зятя, пытаясь понять, за что же полюбила его дочь. Массивный, сбитый мужчина: большая голова, крепкая шея, огромные плечи; модная причёска ёжиком, глубоко посаженные серые глаза. Видный! Только было во всём его облике какое-то несоответствие: широкие плечи и небольшие почти женские руки, большое туловище и короткие ноги. Но это его нисколько не портило, скорее, придавало ему вид какой-то приземлённости и уверенности в себе. Всё при нём, только выражение важности в его блестящих глазах и чисто выбритом подбородке матери не понравилось и как-то болезненно заныло сердце.
Стучат колёса, и всё дальше уносит её поезд от дочери, но не может её избавить от грустных воспоминаний. Вот она с интересом рассматривает дорогую хрустальную вазу в виде диковинной птицы.
- Какая прелесть! - восхищается мать. - Максим мне подарил, - хвалится Лена, - он любит красивые вещи.
- Молодцы, - говорит мать, разглядывая изящные побрякушки на журнальном столике.
- Видишь, всё у нас хорошо, мамочка, - говорит Лена, приобняв мать за плечи и будто оправдываясь перед ней. И действительно прошёл всего год, а они уже купили всё, что люди приобретают годами: импортная мягкая мебель, кухонный и спальный гарнитуры, дорогая бытовая техника - всё есть, что ещё надо. И к тому же ещё евро-ремонт в квартире сделали.
- Много, наверно, Максим получает? - шепчет в ухо дочери Надежда.
- Да прямо, - дёргается Лена, опасливо глядя на приоткрытую дверь в спальню.
- А на что же вы всё это купили? - удивляется мать.
- На что на что? На кредиты конечно, - поражается  дочь её наивности, -прошло, мамочка, время домотканных половичков.
- В долги, значит, залезли, - сокрушается Надежда, - на сколько лет взяли-то? Лена сделала матери предостерегающий жест, но та не поняла и протянула разочарованно:
- Их ведь выплачивать нужно…
Но тут перед ней  выросла массивная фигура Максима.
- Не ваша забота, мамаша, - проговорил он, сердито сверкнув стальными глазами.
- Я только спросила, - испуганно пролепетала мать. - Можно ведь было не так сразу всё…
- Вы не успели приехать, мамаша, а уже лезете в нашу жизнь, обойдёмся как-нибудь без ваших советов, - оборвал он её. Пронзают ночную мглу стальные буравчики глаз, трепещет сердце. Зачем влезла?
Монотонно, ритмично стучат колёса, но не спится матери. Она переворачивается на другой бок: перед глазами озабоченное лицо дочери. Она наклоняется над ней и шепчет ей в самое ухо:
- Поспи, мамуль, отдохни, устала с дороги.
Да какой уж там сон? Только приехала и на тебе - конфликт с зятем. Полежала немного для вида на новом кожаном диване, поднялась. Надо дочери помочь на кухне. На ужин Лена приготовила овощное рагу. Вкусный запах распространился по всей по всей квартире.
- Опять эта тухлая капуста, - сморщил нос Максим и брезгливо отодвинул от себя тарелку.
- Очень вкусное рагу, - похвалила Лену мать.
- Вот и ешьте сами! - сверкнул очами Максим и со скрипом отодвинул стул. - Работаешь, работаешь и пожрать нормально не можешь!
- Иди в ресторан, там вкуснее готовят! - кричит разъярённая Лена и вываливает его порцию в ведро. - Всё мясо ему подавай! - жалуется она матери.
- Ну и подавай, - говорит Надежда, - на то он и работает.
- И ты туда же! - кричит как ужаленная Лена, - а где взять денег-то?
Хотела Надежда упрекнуть, мол, сами виноваты, но на сей раз промолчала. Обед испорчен. Трясущимися руками обе женщины убирают со стола.
- Давай я блинчиков заведу, - предложила Надежда, - я быстренько сварганю.
- Он терпеть не может мучное,- восклицает Лена. - Помолчи лучше!
Чтобы как-то сгладить конфликт, дочь, предложила матери прогуляться по городу.
- Максим, не заводи машину, мы далеко не пойдем, - сказала и осеклась, уловив колючий взгляд мужа. - А Я забыла...бензин...
- Проговорилась, доченька, - вздыхает на полке Надежда. И снова всплывает перед ней сердитое лицо зятя, и опять стальные глаза впиваются в самую душу. Чужой человек! Чужой! А ей так хотелось его полюбить, сыном своим сделать!
Выбивают дробь колёса. Так что же было потом? Они с Леной прогулялись, походили по магазинам. Надежда накупила сладостей для зятя.
- Максим - сластёна, совсем как маленький, - говорит Лена улыбаясь.
Чтобы поговорить по душам, мать с дочерью пошли в парк. Конец августа - преддверие осени. Будничный день. Тихо и безлюдно кругом. Уютный синий вечер. Слегка охлаждённый, но ещё тёплый ветерок ласкает лицо. Трепещут на кронах берёз увядающие, но ещё зеленые листья.
- Строгий уж больно он у тебя, - начала разговор Надежда, когда они уселись на скамейку отдохнуть.
- Это на первый взгляд, мамуль, - говорит Лена. Так-то он нормальный, не пьёт, работает. Что ещё надо?
- Так-то оно так, - проговорила горестно мать и замолчала.
- Погляди, что делается везде, то алкаши, то альфонсы, а он старается всё в дом тащит, - проговорила Лена, и большие зелёные глаза её увлажнились и как-то подозрительно заблестели. Она положила  голову на плечо матери, и густая прядка волнистых каштановых волос прикрыла ослепительно белую кожу её лица.
- Какая дочь у меня красавица, - думает мать, - да что-то не ладится у неё семейная жизнь.
- Трудно тебе с ним, - проговорила Надежда, вздыхая, - тепла в нём мало.
- Мамочкин сыночек, привык что всё для него и всё по его,- подтвердила Лена.
- Я бы не смогла с таким жить,- прошептала чуть не плача мать.
- Вот поэтому ты и одна всю жизнь, - вдруг выпалила дочь, - всё время с отцом ругалась, что б всё по-твоему было.
Надежда понимала, что в чём-то Лена права. Она и сама себя казнила за свою принципиальность, слишком многого хотела от мужа. Не было в ней той мягкой гибкости, которая помогает женщине в семейной жизни. Но упрёк достал до самого сердца: заныла старая душевная рана. На глазах матери показались слёзы. Лена бросилась к ней на шею:
- Мамочка, прости меня, дуру, сначала скажу, а потом подумаю.
- Работать тебе, доченька, надо, - сказала Надежда всхлипывая, - меньше ругаться будете и доход какой-то в семье.
- Кем? Поломойкой? - опять взъерошилась Лена. - Зачем тогда университеты заканчивать?
- Любой труд - не грех, зато копейка своя, - медленно проговорила мать. Что ж поделать, коль жизнь сейчас такая? Со временем найдёшь работу по специальности.
- Оставь свои советы при себе, мамочка! - рассердилась Лена и похлопала себя по животику. - Неужели ничего не видишь?
- Беременная! Батюшки мои! - всплеснула руками Надежда,- А я то, слепая курица, ничего не заметила. - Касаточка, ты моя, - поцеловала она Лену, и слёзы градом хлынули у неё из глаз. Отчего плакало, ныло её материнское сердце - от радости или от жалости к дочери - она и сама не знала.
- Всё будет хорошо, - шепчет Лена, гладя мать по седеющей голове. - А родится малыш, будет просто здорово. В зелёных глазах Лены загорелся розовый отблеск угасающей зари, и появилось какое-то новое, едва уловимое, нежное материнское выражение. Тихо стучат колёса. Впереди какая-то станция. Надежда глянула в окно. До дома ещё далеко, закрывает глаза и снова окунается в мир своих грёз и мыслей, одна из которых не даёт ей покоя. Почему Лена скрывала от неё свою беременность? Максим, конечно, - не подарок судьбы, но жить с ним можно.
- Поторопилась, доченька, с замужеством - одна боялась остаться, - проговорила Надежда едва шевеля губами, как будто дочь была рядом и слышала её, - терпи теперь, ты мудрее меня, может, сумеешь стать счастливой.
Весь вечер Максим уплетал конфеты и смотрел по телевизору какой-то боевик. В квартире было тихо, будто в доме спал маленький ребёнок. Мать с дочерью крутились на кухне и переговаривались между собой вполголоса.
- Скоро "Кармелита" начнётся, - вдруг вспомнила Надежда, - хороший фильм.
- Максимушка, дай нам кино посмотреть, - попросила Лена, приобняв мужа за плечи.
- Достала со своими дурацкими сериалами, - возмутился он, сбрасывая с шеи её руку, - в своём доме я телек теперь не могу посмотреть.
- Мама хочет, - прошептала  виновато Лена.
- Ах, мама, - вскипятился он, вскакивая с дивана,- так бы и говорила сразу.
- Нет, нет, не хочу, - всполошилась  Надежда, - не буду вам мешать.
- А сами мешаете, мамаша! - воскликнул зять, бросая на диван пульт дистанционного управления.
- Что ты говоришь!? Опомнись! - закричала Лена, - мама - гостья наша.
- Гости так себя не ведут, - прошипел он ей в самое ухо, - вскочил с дивана и прошлёпал в спальню.
- Эгоист несчастный, - кричит ему вдогонку Лена, обнимая мать.
Скучно, в такт стучат колёса, выбивают какую-то свою однообразную мелодию. Звенит в ушах, а перед глазами - мохнатые брови и холодные стальные глаза зятя. Тогда она сразу собралась ехать домой, но стало жаль расстроенную дочь, и она осталась.
Несколько дней Надежда жила, как в вакууме: боялась что-то лишнее сказать или сделать. Её Лена стала какая-то не такая. Что она ни сделает, всё не по её и не так. Придирается, покрикивает: "Это не трогай, то не бери! Придёт с работы - скандал будет. Не любит он этого!
- Порядок ему не нравится? - удивляется Надежда, - а что же он любит?
- Ноутбук,- с издевкой говорит Лена, - от экрана не оторвёшь, дома-то делать нечего.
- Можно и понять, - вздыхает Надежда, - устаёт на фирме-то своей.
- Ох, и трудяга, - раздражается дочь, - неделю работает, другую - отсыпается. Вкалывал бы, как другие мужики, не залезли в долги. На какое-то время в доме установились тишина и спокойствие. Максим  приходил с работы поздно и, наскоро поев, усаживался за компьютер. К Надежде он ни за чем не обращался, будто её не было дома. По ночам она мучилась бессонницей: часами лежала с закрытыми глазами, боясь лишний раз пошевелиться, чтобы не потревожить молодых. Было далеко за полночь, как вдруг её обострённый слух уловил шёпот:
- Когда она уедет?
- Тише... Молчи! Как тебе не стыдно?
Запах зажжённой сигареты... шарканье по полу босых ног. Сердце рвётся из груди. Нагостилась! Домой! Домой!
Утром Максим съездил за билетом, а вечером отвёз Надежду на вокзал. Лена бросилась матери на шею и расплакалась.
- Будет, доченька, тебе вредно волноваться, - говорила Надежда, изо всех сил сдерживая себя, чтобы не разрыдаться, - дай Бог скоро свидимся.
- Прости нас, мамочка, - шептала дочь, целуя и обнимая её.
- Это вы меня простите, где не так что сделала, сказала. Пусть у вас всё ладненько будет. Прощайте, дорогие мои! - Надежда перекрестила Лену и поцеловала в мокрую щёку. Пронзительный, тревожный гудок, и всё уже позади. И всё это было вроде и не было, только горький комочек засел где- то в глубине её души, в сознании и в памяти.
Двое суток пробежали, как во сне. Тихо стучат колёса. Забрезжил рассвет. Остановка. Суета у выхода и, наконец, Надежда на улице. Холодный утренний воздух взбодрил её и будто избавил от грустных воспоминаний.
- Ничего, родится ребёночек и всё наладится, - успокоила она себя и поторопилась к дому, где её никто не ждал. У самого подъезда, прыгая и ласкаясь, бросилась к ней навстречу дворовая собака.
- Ты ждала меня? Соскучилась, милая моя,- растрогалась Надежда, гладя её по голове и угощая печеньем… Жизнь продолжается...

(Валентина Кужелева)


Рецензии
До боли знакомая тема родителей и детей. Дети вырастают и уже их поведение и решения не подвластны нам, иногда они идут в противовес нашему восприятию, мироощущению и даже здравому смыслу, но это их жизнь, они выбрали ее сами и, если мы будем вносить свои корректировки, то будем ли мы и они счастливы.
Всегда хочется видеть своих детей способными, успешными, они наше продолжение и наше будущее, мы столько вложили в них тепла и добра, что бывает тяжело просто отпустить, а не только понять, но они неизбежно должны уйти, чтобы методом проб и ошибок научиться жить и принимать важные решения самостоятельно.
Мы не сможем защитить их от всех напастей и проблем, но неизменно можем любить их такими, какие они есть, они же не мы, и наше видение им не подходит, у них должно быть все свое, только тогда они смогут стать по настоящему людьми.
Когда понимаешь, что все что тебе не нравится - это в принципе пробелы твоего же воспитания, начинаешь на ситуацию смотреть под другим углом. Мы же растили их не для того, чтобы удерживать рядом или что то требовать, без них наша жизнь была бы однообразна и скучна. Поблагодарим судьбу, что они у нас есть. Это уже счастье.
Спасибо Валентина легко читается, очень живо и эмоционально описана ситуация.

Инна Икова   17.09.2020 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.